Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поздравляем себя любимых - серия шестая

Добрый день!

Вот, как и обещала, добавляю еще одно блюдо моего праздничного стола, посвященного дню 8 марта!

Это окрошка!!!



Вкуснятина! Летом окрошка - незаменимое блюдо в жаркий день. А сейчас - запахло весной и сразу захотелось окрошки. Сестра вчера уезжала со словами:"Объелась, аж дышать не могу.", потом из дома уже звонит и говорит:"Ты почему нам с собой окрошки не положила? Хочу". А сегодня то она как идет...

А готовлю я ее так.

Необходимые продукты (норма приблизительная на на 5 л кваса):

1. Картофель, сваренный "в мундире" 5-7 шт
2. Яйца, сваренные вкрутую 5-7 шт
3. Огурцы свежие - у меня 2 длинных китайских
4. Редька зеленая (летом редиска) - 2-3 шт
5. Колбаса вареная (у меня "докторская", но можно любую, по вкусу) - 300-400 гр.
6. Зелень разная - чем больше, тем лучше - у меня по пучку лука, петрушки, укропа.
7. Соль, перец по вкусу
8. Сметана - 200 - 300 гр
8. Горчица для тех, кто любит порезче
9. И конечно же хлебный квас - я ставлю сама - 5 литров



Все чистится и нарезается как на салат "оливье". Первыми нарезаю и кладу в посуду зелень, слегка подсаливаю и чуть-чуть толку пюрешницей, затем все остальные продукты (кроме горчицы). Заправляю квасом (любители окрошки делают ее и с минералкой, и с кефиром, и с уксусной водой, я предпочитаю квас) и сметаной. Уже в свою порцию каждый по желанию добавляет горчички, которая придает блюду остроту и резкость.



Приятного аппетита!

Другие серии праздничного угощения здесь:

Серия первая - хе из говядины https://www.stranamam.ru/post/7345339/

Серия вторая - селедочная паста https://www.stranamam.ru/post/7345478/

Серия третья - семга малосольная https://www.stranamam.ru/post/7345737/

Серия четвертая - сладкая колбаска https://www.stranamam.ru/post/7345876/

Серия пятая - пирожное "Солнышко" https://www.stranamam.ru/post/7346395/

Серия седьмая - рулетики мясные с черносливом и с грибами https://www.stranamam.ru/post/7356037/

Спасибо всем, кто заглянул!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поздравляем себя любимых - серия шестая
  Добрый день!
Вот, как и обещала, добавляю еще одно блюдо моего праздничного стола, посвященного дню 8 марта!
Это окрошка!!!
Вкуснятина! Летом окрошка - незаменимое блюдо в жаркий день. А сейчас - запахло весной и сразу захотелось окрошки. Сестра вчера уезжала со словами:"Объелась, аж дышать не могу.", потом из дома уже звонит и говорит:"Ты почему нам с собой окрошки не положила? Читать полностью
 

Комментарии

vasilinkaVK
9 марта 2014 года
0
находка777 (автор поста)
9 марта 2014 года
0
Спасибо!
Маринас
9 марта 2014 года
0
Ох, тоже захотелось. мы начинаем окрошку на Пасху делать.
находка777 (автор поста)
9 марта 2014 года
0
Мы тоже раньше в апреле начинали делать, а сейчас вот вдруг в марте захотелось!
Аквилегия
9 марта 2014 года
0
Читаю ваши посты и не перестаю восхищаться ,вроде бы
ничего особенного,но настолько всё вкусно !!!
Очень хочется у себя приготовить .Спасибо вам за вдохновение !!!
находка777 (автор поста)
10 марта 2014 года
0
"Все гениальное просто, и все простое гениально". Я в отношении еды несколько старомодна что-ли. Хочется больше естественности, натуральности и простоты из тех продуктов, что есть рядом.
Спасибо Вам за теплые слова и с праздником!
Аквилегия
10 марта 2014 года
0
Целиком и полностью с Вами согласна !!!
lu24
9 марта 2014 года
0
А как квас делаете? Закваску мне брать негде
находка777 (автор поста)
10 марта 2014 года
+1
Закваску выстаиваю в несколько приемов. Для начала примерно 5 гр сухих (пол чайной ложки) дрожжей заливаю стаканом теплой воды в 3-х литровую банку, добавляю щепотку сахара, прикрываю сверху марлей и оставляю бродить на сутки (это только один раз). Затем кладу туда же 3 стол. ложки сухого хлебного кваса (продается в хлебных отделах магазинов) и 3 стол. ложки сахара и оставляю еще на сутки. Далее жидкость сливаю и оставляю только гущу (закваску), опять добавляю 3 стол. ложки кваса и 3 стол.ложки сахара и еще на сутки. Так делаю всего 2-4 раза, пока квас не приобретет вкус съедобного напитка. А потом выстоявшийся квас сливаю в другую подходящую посуду и храню в холодильнике. Если закваски накапливается много, часть ее раздаю или выбрасываю. Всегда стараюсь сохранять в банке около 0,5 литра закваски. Банку ставлю на свет под солнечные лучи. Если квас не очень хорошо "играет" (процесс брожения сопровождается своеобразным кипением, взрывами пузырьков воздуха) , то кладу в банку корочку какого-нибудь ржаного хлеба. Если квас перестал "играть", то он готов. Через 2 суток брожения квас начинает прокисать, такой напиток употреблять уже нельзя.
Указанную норму сухого кваса и сахара я беру для "окрошечного" кваса. Для питьевого беру 5 стол. ложек сахара. Чаще всего готовлю "окрошечный" квас, а если нужно попить, то просто в уже готовый добавляю сколько нужно сахара по вкусу и размешиваю до его растворения. Пьем его все лето.
lu24
10 марта 2014 года
0
Спасибо огромное за подробный ответ, буду пробовать делать , а то скучаю без кваса...
Бэлла_Т
10 марта 2014 года
0
находка777 (автор поста)
10 марта 2014 года
0
Спасибо!
VKV
10 марта 2014 года
0
Да, я бы тоже объелась! Столько всего. ну это Праздник. а на праздник всегда хочется и то иэто...
находка777 (автор поста)
10 марта 2014 года
0
Еды хватило, это радует, хотя и сидели долго, двигались только мало.
мисти
10 марта 2014 года
0
Я делаю с мясом (свинина),с колбасой уже не едят мои мужики.
находка777 (автор поста)
10 марта 2014 года
0
Иногда делаю с вареной говядиной, но мои больше любят с колбасой.
lubanchik
12 марта 2014 года
0
а напишите пожалуйста рецепт хлебного кваса. муж просит сделать а я не знаю хорошего рецепта
находка777 (автор поста)
12 марта 2014 года
0
3 стол.ложки сухого кваса + 3 стол.ложки сахара + 3 л.воды + корочка ржаного хлеба. Посмотрите комментарии чуть выше, там я даю подробный рецепт как приготовить квасную закваску, как готовить окрошечный квас и как питьевой.
находка777 (автор поста)
12 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий lubanchik
а напишите пожалуйста рецепт хлебного кваса. муж просит сделать а я не знаю хорошего рецепта

↑   Перейти к этому комментарию
ЗАбыла добавить закваску + 0,5 литра закваски.
Т. е. 0,5 литра квасной закваски + 3 стол.ложки сухого кваса + 3 стол.ложки сахара + 3 л.воды + корочка ржаного хлеба, настаивать сутки в светлом теплом месте.
Марина963
9 июня 2016 года
+1
я тоже так делаю окрошку.но только вместо кваса мы используем кефир или ряженку
находка777 (автор поста)
9 июня 2016 года
+1
Не признаю ничего, кроме кваса))) Есть у меня троюродная сестра, которая весной ставит квас всегда раньше меня))
У нас ретуал...звоню, закваску дашь, дает))
профиль удалён удалённого пользователя
10 января 2017 года
+1
Нашла ваши рецептики просто и все вкусно как,заберу к себе Мне еще понравилась ваша филейная голубая салфетка,она великолепна ,если есть схемку можно у вас попросить?
находка777 (автор поста)
10 января 2017 года
+1
Спасибо огромное, мои рецепты действительно вкусны (ну для меня и для моей семьи точно))).
Салфетку сейчас поищу.)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам