Поздравляем себя любимых - серия шестая
Добрый день!
Вот, как и обещала, добавляю еще одно блюдо моего праздничного стола, посвященного дню 8 марта!
Это окрошка!!!
Вкуснятина! Летом окрошка - незаменимое блюдо в жаркий день. А сейчас - запахло весной и сразу захотелось окрошки. Сестра вчера уезжала со словами:"Объелась, аж дышать не могу.", потом из дома уже звонит и говорит:"Ты почему нам с собой окрошки не положила? Хочу". А сегодня то она как идет...
А готовлю я ее так.
Необходимые продукты (норма приблизительная на на 5 л кваса):
1. Картофель, сваренный "в мундире" 5-7 шт
2. Яйца, сваренные вкрутую 5-7 шт
3. Огурцы свежие - у меня 2 длинных китайских
4. Редька зеленая (летом редиска) - 2-3 шт
5. Колбаса вареная (у меня "докторская", но можно любую, по вкусу) - 300-400 гр.
6. Зелень разная - чем больше, тем лучше - у меня по пучку лука, петрушки, укропа.
7. Соль, перец по вкусу
8. Сметана - 200 - 300 гр
8. Горчица для тех, кто любит порезче
9. И конечно же хлебный квас - я ставлю сама - 5 литров
Все чистится и нарезается как на салат "оливье". Первыми нарезаю и кладу в посуду зелень, слегка подсаливаю и чуть-чуть толку пюрешницей, затем все остальные продукты (кроме горчицы). Заправляю квасом (любители окрошки делают ее и с минералкой, и с кефиром, и с уксусной водой, я предпочитаю квас) и сметаной. Уже в свою порцию каждый по желанию добавляет горчички, которая придает блюду остроту и резкость.
Приятного аппетита!
Другие серии праздничного угощения здесь:
Серия первая - хе из говядины https://www.stranamam.ru/post/7345339/
Серия вторая - селедочная паста https://www.stranamam.ru/post/7345478/
Серия третья - семга малосольная https://www.stranamam.ru/post/7345737/
Серия четвертая - сладкая колбаска https://www.stranamam.ru/post/7345876/
Серия пятая - пирожное "Солнышко" https://www.stranamam.ru/post/7346395/
Серия седьмая - рулетики мясные с черносливом и с грибами https://www.stranamam.ru/post/7356037/
Спасибо всем, кто заглянул!
Вот, как и обещала, добавляю еще одно блюдо моего праздничного стола, посвященного дню 8 марта!
Это окрошка!!!
- Поделиться

Вкуснятина! Летом окрошка - незаменимое блюдо в жаркий день. А сейчас - запахло весной и сразу захотелось окрошки. Сестра вчера уезжала со словами:"Объелась, аж дышать не могу.", потом из дома уже звонит и говорит:"Ты почему нам с собой окрошки не положила? Хочу". А сегодня то она как идет...
А готовлю я ее так.
Необходимые продукты (норма приблизительная на на 5 л кваса):
1. Картофель, сваренный "в мундире" 5-7 шт
2. Яйца, сваренные вкрутую 5-7 шт
3. Огурцы свежие - у меня 2 длинных китайских
4. Редька зеленая (летом редиска) - 2-3 шт
5. Колбаса вареная (у меня "докторская", но можно любую, по вкусу) - 300-400 гр.
6. Зелень разная - чем больше, тем лучше - у меня по пучку лука, петрушки, укропа.
7. Соль, перец по вкусу
8. Сметана - 200 - 300 гр
8. Горчица для тех, кто любит порезче
9. И конечно же хлебный квас - я ставлю сама - 5 литров
- Поделиться

Все чистится и нарезается как на салат "оливье". Первыми нарезаю и кладу в посуду зелень, слегка подсаливаю и чуть-чуть толку пюрешницей, затем все остальные продукты (кроме горчицы). Заправляю квасом (любители окрошки делают ее и с минералкой, и с кефиром, и с уксусной водой, я предпочитаю квас) и сметаной. Уже в свою порцию каждый по желанию добавляет горчички, которая придает блюду остроту и резкость.
- Поделиться

Приятного аппетита!
Другие серии праздничного угощения здесь:
Серия первая - хе из говядины https://www.stranamam.ru/post/7345339/
Серия вторая - селедочная паста https://www.stranamam.ru/post/7345478/
Серия третья - семга малосольная https://www.stranamam.ru/post/7345737/
Серия четвертая - сладкая колбаска https://www.stranamam.ru/post/7345876/
Серия пятая - пирожное "Солнышко" https://www.stranamam.ru/post/7346395/
Серия седьмая - рулетики мясные с черносливом и с грибами https://www.stranamam.ru/post/7356037/
Спасибо всем, кто заглянул!
Комментарии
ничего особенного,но настолько всё вкусно !!!
Очень хочется у себя приготовить .Спасибо вам за вдохновение !!!
Спасибо Вам за теплые слова и с праздником!
Указанную норму сухого кваса и сахара я беру для "окрошечного" кваса. Для питьевого беру 5 стол. ложек сахара. Чаще всего готовлю "окрошечный" квас, а если нужно попить, то просто в уже готовый добавляю сколько нужно сахара по вкусу и размешиваю до его растворения. Пьем его все лето.
↑ Перейти к этому комментарию
Т. е. 0,5 литра квасной закваски + 3 стол.ложки сухого кваса + 3 стол.ложки сахара + 3 л.воды + корочка ржаного хлеба, настаивать сутки в светлом теплом месте.
У нас ретуал...звоню, закваску дашь, дает))
Салфетку сейчас поищу.)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: