Постные вторые блюда - часть 2. (много рецептов.)
Привет всем страномамочкам! Продолжаем вкусненько поститься.
1. Пшенные крокеты с грибами.
Такие крокеты не только вкусные. но еще и привлекательные на вид. Желтенькие и румяные.
1-1.5 стакана пшена,
0.5 л овощного бульона из кубика или воды,
соль, молотый перец по вкусу,
7-8 ст. ложек панировочных сухарей.
Для начинки:
400 гр шампиньонов,
2 луковицы.
Приготовление:
1. Промыть пшено в нескольких водах, залить чистой холодной водой и довести до кипения. Затем процедить крупу через сито и промыть.
2. Залить пшено овощным бульоном или водой и варить на слабом огне без крышки до полного выпаривания жидкости. Остудить. Готовую пшенную кашу посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Лук очистить, измельчить. грибы нарезать мелко. Обжарить сначала лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне. Остудить.
4. Из пшенной каши сделать небольшие лепешки. На середину каждой выложить по 1 чай. ложке луково -грибной массы. Сформировать шарики. обвалять их в панировочных сухарях.
5. Обжаривать крокеты с грибами в большом количестве разогретого растительного масла со всех сторон до золотистого цвета.
2. Грибное сациви.
300гр шампиньонов,
100гр грецких орехов,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень, соль, перец, хмели-сунели по вкусу,
зерна граната.
Приготовление:
1. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, но не выливать. Грибы остудить и нарезать кусочками.
2. Лук измельчить и спассеровать на растительном масле.
3. орехи, зелень, лук и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Смешать получившуюся массу с грибами, разбавив небольшим количеством грибного отвара. Поперчить, посыпать хмели - сунели, премешать.
5. Готовое блюдо посыпать зернами граната и подать на стол.
3. Рагу из тыквы.
1 большая луковица,
1 морковь,
300 гр мякоти тыквы,
2-3 стол. ложки томатной пасты или кетчупа,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
1. Лук и морковь очистить. Лук и тыкву нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, затем добавить кусочки тыквы, посолить по вкусу. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Довести массу до кипения и тушить до мягкости тыквы.
3. В конце приготовления блюда добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и довести до готовности.
4. Пельмени "Зелененькие" (на рыбный день)
Тесто:
500г муки,
1 стакан холодной воды,
1 пучок зелени укропа,
мята(по вкусу).
Для фарша:
500-600гр филе красной рыбы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
сок 1 лимона,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
2. Из муки и воды замесить тесто, добавить в него пюре из зелени, хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
3. Рыбу мелко нарезать. Добавить измельченные лук и чеснок, сок лимона, соль, перец. Все тщательно перемешать.
4. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки. На каждый кружок положить рыбную начинку и слепить пельмени.
5. варить в кипящей подсоленной воде. Как только всплывут, подождать несколько минут и достать шумовкой. Подать на стол, полив по желанию соевым соусом.
5. Плов с рыбой и тыквой (на рыбный день).
1 крупная тушка любой морской рыбы,
1,5 стакана риса,
2 небольшие луковицы,
2 крупные моркови,
100-200гр тыквы,
100-150г стручковой замороженной фасоли,
10-12 ягод клюквы (можно заменить кизилом или брусникой)
соль, перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
1. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать в сотейнике на растительном масле.
2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками.
3. Рыбу разделать на филе, вымыть и нарезать кусками.
4. Добавить в пассеровку тыкву, зеленую фасоль и куски рыбы. Посолить, поперчить.
5. Рис промыть, выложить к рыбе и овощам.
6. Налить в сотейник холодную воду, чтобы она полностью покрывала рис, рыбу и овощи, плотно накрыть крышкой. Первые 3 минуты готовить плов на сильном огне, затем убавить огонь и томить еще25-30 минут на слабом огне. Затем аккуратно все перемешать.
7. За несколько минут до конца приготовления добавить в плов ягоды клюквы.
6. Тушеная капуста с кальмарами.
1/2 небольшого кочана капусты (белокочанной).
1 кальмар,
1 морковь,
1 ст. ложка растительного масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Кальмара нарезать тонкой соломкой и обжарить 5 минут в растительном масле.
2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтоб пустила сок.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте, залить водой и тушить 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Выложить к капусте кальмара, перемешать и подать на стол. По желанию можно украсить зеленью.
7. Манты с тыквой.
Для теста: 1 стакан кипяченной воды,
1/2 чайн. ложки соли,
мука (сколько возьмет тесто)
Для начинки: 0,5 кг мякоти тыквы,
3-4 луковицы,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать, посолить, поперчить и все перемешать.
2. Из воды, муки и соли приготовить эластичное тесто. Дать ему немного полежать. Затем тонко раскатать, стаканом вырезать кружочки.
3. На середину каждого кружочка выложить тыквенную начинку и сформировать манты, защипав края и оставив небольшое отверстие.
4. Готовить манты на пару. Подать на стол, украсив по желанию зеленью.
1. Пшенные крокеты с грибами.
Такие крокеты не только вкусные. но еще и привлекательные на вид. Желтенькие и румяные.
1-1.5 стакана пшена,
0.5 л овощного бульона из кубика или воды,
соль, молотый перец по вкусу,
7-8 ст. ложек панировочных сухарей.
Для начинки:
400 гр шампиньонов,
2 луковицы.
Приготовление:
1. Промыть пшено в нескольких водах, залить чистой холодной водой и довести до кипения. Затем процедить крупу через сито и промыть.
2. Залить пшено овощным бульоном или водой и варить на слабом огне без крышки до полного выпаривания жидкости. Остудить. Готовую пшенную кашу посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Лук очистить, измельчить. грибы нарезать мелко. Обжарить сначала лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне. Остудить.
4. Из пшенной каши сделать небольшие лепешки. На середину каждой выложить по 1 чай. ложке луково -грибной массы. Сформировать шарики. обвалять их в панировочных сухарях.
5. Обжаривать крокеты с грибами в большом количестве разогретого растительного масла со всех сторон до золотистого цвета.
2. Грибное сациви.
300гр шампиньонов,
100гр грецких орехов,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень, соль, перец, хмели-сунели по вкусу,
зерна граната.
Приготовление:
1. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, но не выливать. Грибы остудить и нарезать кусочками.
2. Лук измельчить и спассеровать на растительном масле.
3. орехи, зелень, лук и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Смешать получившуюся массу с грибами, разбавив небольшим количеством грибного отвара. Поперчить, посыпать хмели - сунели, премешать.
5. Готовое блюдо посыпать зернами граната и подать на стол.
3. Рагу из тыквы.
1 большая луковица,
1 морковь,
300 гр мякоти тыквы,
2-3 стол. ложки томатной пасты или кетчупа,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
1. Лук и морковь очистить. Лук и тыкву нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, затем добавить кусочки тыквы, посолить по вкусу. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Довести массу до кипения и тушить до мягкости тыквы.
3. В конце приготовления блюда добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и довести до готовности.
4. Пельмени "Зелененькие" (на рыбный день)
Тесто:
500г муки,
1 стакан холодной воды,
1 пучок зелени укропа,
мята(по вкусу).
Для фарша:
500-600гр филе красной рыбы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
сок 1 лимона,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
2. Из муки и воды замесить тесто, добавить в него пюре из зелени, хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
3. Рыбу мелко нарезать. Добавить измельченные лук и чеснок, сок лимона, соль, перец. Все тщательно перемешать.
4. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки. На каждый кружок положить рыбную начинку и слепить пельмени.
5. варить в кипящей подсоленной воде. Как только всплывут, подождать несколько минут и достать шумовкой. Подать на стол, полив по желанию соевым соусом.
5. Плов с рыбой и тыквой (на рыбный день).
1 крупная тушка любой морской рыбы,
1,5 стакана риса,
2 небольшие луковицы,
2 крупные моркови,
100-200гр тыквы,
100-150г стручковой замороженной фасоли,
10-12 ягод клюквы (можно заменить кизилом или брусникой)
соль, перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
1. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать в сотейнике на растительном масле.
2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками.
3. Рыбу разделать на филе, вымыть и нарезать кусками.
4. Добавить в пассеровку тыкву, зеленую фасоль и куски рыбы. Посолить, поперчить.
5. Рис промыть, выложить к рыбе и овощам.
6. Налить в сотейник холодную воду, чтобы она полностью покрывала рис, рыбу и овощи, плотно накрыть крышкой. Первые 3 минуты готовить плов на сильном огне, затем убавить огонь и томить еще25-30 минут на слабом огне. Затем аккуратно все перемешать.
7. За несколько минут до конца приготовления добавить в плов ягоды клюквы.
6. Тушеная капуста с кальмарами.
1/2 небольшого кочана капусты (белокочанной).
1 кальмар,
1 морковь,
1 ст. ложка растительного масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Кальмара нарезать тонкой соломкой и обжарить 5 минут в растительном масле.
2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтоб пустила сок.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте, залить водой и тушить 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Выложить к капусте кальмара, перемешать и подать на стол. По желанию можно украсить зеленью.
7. Манты с тыквой.
Для теста: 1 стакан кипяченной воды,
1/2 чайн. ложки соли,
мука (сколько возьмет тесто)
Для начинки: 0,5 кг мякоти тыквы,
3-4 луковицы,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать, посолить, поперчить и все перемешать.
2. Из воды, муки и соли приготовить эластичное тесто. Дать ему немного полежать. Затем тонко раскатать, стаканом вырезать кружочки.
3. На середину каждого кружочка выложить тыквенную начинку и сформировать манты, защипав края и оставив небольшое отверстие.
4. Готовить манты на пару. Подать на стол, украсив по желанию зеленью.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати. когда прочитала про зеленые пельмени вспомнила у нас делают пельмени с начинкой из зелени. Оч. вкусно.
Но еслине понятно то так. Моя бабуля обычно на 10 пучков щавеля брала по 2 пучка зеленого лука и петрушки по 3-4пучка киндзы и укропа. Зелень моется хорошо. Для этого ее лучше замочить на 0,5 часа, потом промыть и нашинковать . Я режу крупно1-1,5 см. но это на любителя.
одновременно на плите томится полная сковородка репчатого лука. Горячий лук смешиваем с зелень. Дать остыть и можно делать и пельмени и мантЫ и пирожки о коих говорила выше...
Будем делать женгял - постараюсь выставить.
Да, у нас в эту зелень добавляют еще и мяту и еще молодую пастушью сумку и кажется листья одуванчиков. Можно и листья редиса.
честно никогда о пользе не думаю при приготовлении еды да и никому не советую! Сразу становиться скушно и готовить ничего не хочется. Это наверное с детсада реакция! Еда должна быть ВКУСНОЙ! и точка! а полезная или вредная, оставляю на совести организЬма. Пусть сам разбирается. Исключение составляю для стрихнина и цианистого калия!
А МК постараюсь сделать, как будем делать пирожки. Память бы не подвела,
кстати кто-то из дев как-то выставлял МК плова.
Просто ЭТИ чебуреки и плов были из детства...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: