Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Постные вторые блюда - часть 2. (много рецептов.)

Привет всем страномамочкам! Продолжаем вкусненько поститься.

1. Пшенные крокеты с грибами.
Такие крокеты не только вкусные. но еще и привлекательные на вид. Желтенькие и румяные.

1-1.5 стакана пшена,
0.5 л овощного бульона из кубика или воды,
соль, молотый перец по вкусу,
7-8 ст. ложек панировочных сухарей.

Для начинки:
400 гр шампиньонов,
2 луковицы.

Приготовление:
1. Промыть пшено в нескольких водах, залить чистой холодной водой и довести до кипения. Затем процедить крупу через сито и промыть.
2. Залить пшено овощным бульоном или водой и варить на слабом огне без крышки до полного выпаривания жидкости. Остудить. Готовую пшенную кашу посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Лук очистить, измельчить. грибы нарезать мелко. Обжарить сначала лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне. Остудить.
4. Из пшенной каши сделать небольшие лепешки. На середину каждой выложить по 1 чай. ложке луково -грибной массы. Сформировать шарики. обвалять их в панировочных сухарях.
5. Обжаривать крокеты с грибами в большом количестве разогретого растительного масла со всех сторон до золотистого цвета.

2. Грибное сациви.

300гр шампиньонов,
100гр грецких орехов,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень, соль, перец, хмели-сунели по вкусу,
зерна граната.

Приготовление:
1. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, но не выливать. Грибы остудить и нарезать кусочками.
2. Лук измельчить и спассеровать на растительном масле.
3. орехи, зелень, лук и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Смешать получившуюся массу с грибами, разбавив небольшим количеством грибного отвара. Поперчить, посыпать хмели - сунели, премешать.
5. Готовое блюдо посыпать зернами граната и подать на стол.

3. Рагу из тыквы.

1 большая луковица,
1 морковь,
300 гр мякоти тыквы,
2-3 стол. ложки томатной пасты или кетчупа,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
1. Лук и морковь очистить. Лук и тыкву нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, затем добавить кусочки тыквы, посолить по вкусу. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Довести массу до кипения и тушить до мягкости тыквы.
3. В конце приготовления блюда добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и довести до готовности.

4. Пельмени "Зелененькие" (на рыбный день)

Тесто:
500г муки,
1 стакан холодной воды,
1 пучок зелени укропа,
мята(по вкусу).

Для фарша:
500-600гр филе красной рыбы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
сок 1 лимона,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Зелень измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
2. Из муки и воды замесить тесто, добавить в него пюре из зелени, хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
3. Рыбу мелко нарезать. Добавить измельченные лук и чеснок, сок лимона, соль, перец. Все тщательно перемешать.
4. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки. На каждый кружок положить рыбную начинку и слепить пельмени.
5. варить в кипящей подсоленной воде. Как только всплывут, подождать несколько минут и достать шумовкой. Подать на стол, полив по желанию соевым соусом.

5. Плов с рыбой и тыквой (на рыбный день).

1 крупная тушка любой морской рыбы,
1,5 стакана риса,
2 небольшие луковицы,
2 крупные моркови,
100-200гр тыквы,
100-150г стручковой замороженной фасоли,
10-12 ягод клюквы (можно заменить кизилом или брусникой)
соль, перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
1. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать в сотейнике на растительном масле.
2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками.
3. Рыбу разделать на филе, вымыть и нарезать кусками.
4. Добавить в пассеровку тыкву, зеленую фасоль и куски рыбы. Посолить, поперчить.
5. Рис промыть, выложить к рыбе и овощам.
6. Налить в сотейник холодную воду, чтобы она полностью покрывала рис, рыбу и овощи, плотно накрыть крышкой. Первые 3 минуты готовить плов на сильном огне, затем убавить огонь и томить еще25-30 минут на слабом огне. Затем аккуратно все перемешать.
7. За несколько минут до конца приготовления добавить в плов ягоды клюквы.

6. Тушеная капуста с кальмарами.

1/2 небольшого кочана капусты (белокочанной).
1 кальмар,
1 морковь,
1 ст. ложка растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Кальмара нарезать тонкой соломкой и обжарить 5 минут в растительном масле.
2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтоб пустила сок.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте, залить водой и тушить 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Выложить к капусте кальмара, перемешать и подать на стол. По желанию можно украсить зеленью.

7. Манты с тыквой.

Для теста: 1 стакан кипяченной воды,
1/2 чайн. ложки соли,
мука (сколько возьмет тесто)

Для начинки: 0,5 кг мякоти тыквы,
3-4 луковицы,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать, посолить, поперчить и все перемешать.
2. Из воды, муки и соли приготовить эластичное тесто. Дать ему немного полежать. Затем тонко раскатать, стаканом вырезать кружочки.
3. На середину каждого кружочка выложить тыквенную начинку и сформировать манты, защипав края и оставив небольшое отверстие.
4. Готовить манты на пару. Подать на стол, украсив по желанию зеленью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Постные вторые блюда - часть 2. (много рецептов.)
Привет всем страномамочкам! Продолжаем вкусненько поститься.
1. Пшенные крокеты с грибами.
Такие крокеты не только вкусные. но еще и привлекательные на вид. Желтенькие и румяные.
1-1.5 стакана пшена,
0.5 л овощного бульона из кубика или воды,
соль, молотый перец по вкусу,
7-8 ст. ложек панировочных сухарей. Читать полностью
 

Комментарии

Бона812
6 марта 2014 года
0
Я первая!Спасибо!
nataly_cog (автор поста)
6 марта 2014 года
+1
.. Думаю, как бы не растолстеть на таком посту Это ж я ишо не выкладывала рецепты выпечки
татуся 35
6 марта 2014 года
0
nataly_cog пишет:
Это ж я ишо не выкладывала рецепты выпечки
давай давай выкладывай
nataly_cog (автор поста)
6 марта 2014 года
0
Думаешь? Ну ладно. Партия сказала :"Надо!", комсомол ответил: :"Есть!" Щас только дочу покормлю, а к вечеру всё будет
татуся 35
6 марта 2014 года
0
мои просто выпечку любят, вот и буду баловать, а то от мантов с тыквой мужа отказывается
nataly_cog (автор поста)
6 марта 2014 года
0
Аяяй! Тогда конечно, дорогая! А мужа поститься вынужденно иль по влечению души?
татуся 35
6 марта 2014 года
0
nataly_cog пишет:
мужа поститься вынужденно
конечно вынужденно, когда мне мясо лень оттаивать. он у меня вообще мусульманен
nataly_cog (автор поста)
6 марта 2014 года
0
Ясно! Короче тебе рецепты выпечки, а также прочие рецепты просто необходимы
татуся 35
6 марта 2014 года
0
мне все не обходимо. я еще тот хомяк в этом плане
Бона812
6 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий nataly_cog
Ясно! Короче тебе рецепты выпечки, а также прочие рецепты просто необходимы

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно выкладывай все вкусные заначки!Мы с Татусей ещё "те" кухонные хомяки! Ждём!
татуся 35
13 марта 2014 года
0
а то
Бона812
13 марта 2014 года
0
Бона812
6 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий nataly_cog
.. Думаю, как бы не растолстеть на таком посту Это ж я ишо не выкладывала рецепты выпечки

↑   Перейти к этому комментарию
не выкладывала рецепты
выпечки
Так мы с Татусей уже сидим и ждём!
татуся 35
13 марта 2014 года
0
ты мне хоть бы тыкнула чуть не проглядела
Бона812
13 марта 2014 года
0
Как ты проглядишь то?Ты же модератор!
татуся 35
14 марта 2014 года
0
дак у меня маша и медведь всю неделю. я тут набегами бываю
Бона812
14 марта 2014 года
0
Это как?
татуся 35
14 марта 2014 года
0
мультики на компе в инете смотрят
Бона812
14 марта 2014 года
0
А мы на флешку скинули,да по 1 мультику на ночь по домашнему кинотеатру включаем.
татуся 35
14 марта 2014 года
0
мне вставить не куда, дивиди увезли к бабушки чтоб они там ввыходные смотрели. а так как Даринка приболела пришлось ее и дома отвлекать
Бона812
14 марта 2014 года
0
понятненько...
татуся 35
6 марта 2014 года
0
VEDTEX
6 марта 2014 года
0
nataly_cog (автор поста)
6 марта 2014 года
0
Бэлла_Т
7 марта 2014 года
0
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
VKV
7 марта 2014 года
0
Ай, маладца! Столько всего вкусного, что аж слюна забила рот, говорить не могу... только писать, вернее писАть
Кстати. когда прочитала про зеленые пельмени вспомнила у нас делают пельмени с начинкой из зелени. Оч. вкусно.
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
И я хочу!!! А какую зелень класть?
VKV
7 марта 2014 года
0
Туже что на пирожки армянские "женгял хац" Может ели? Их сейчас везде продают. Особенно весной.
Но еслине понятно то так. Моя бабуля обычно на 10 пучков щавеля брала по 2 пучка зеленого лука и петрушки по 3-4пучка киндзы и укропа. Зелень моется хорошо. Для этого ее лучше замочить на 0,5 часа, потом промыть и нашинковать . Я режу крупно1-1,5 см. но это на любителя.
одновременно на плите томится полная сковородка репчатого лука. Горячий лук смешиваем с зелень. Дать остыть и можно делать и пельмени и мантЫ и пирожки о коих говорила выше...
Будем делать женгял - постараюсь выставить.
Да, у нас в эту зелень добавляют еще и мяту и еще молодую пастушью сумку и кажется листья одуванчиков. Можно и листья редиса.
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
Вот это да!!!!! Этож польза одна!! Никогда не ела и не слышала! Может сделаете МК? Я буду всем своим пациентам "толстеньким" рассказывать рецепт и сама приготовлю с радостью... Уж лучше б у нас уже щавель продавали, а не гречневую лапшу Обожаю зелень!!!
VKV
7 марта 2014 года
0
nataly_cog пишет:
Уж лучше б у нас уже щавель продавали, а не гречневую лапшу
"Вот, то-то же Марь Иванна", а то лапшой она меня хотела удивить...
nataly_cog пишет:
Этож польза одна!!
честно никогда о пользе не думаю при приготовлении еды да и никому не советую! Сразу становиться скушно и готовить ничего не хочется. Это наверное с детсада реакция! Еда должна быть ВКУСНОЙ! и точка! а полезная или вредная, оставляю на совести организЬма. Пусть сам разбирается. Исключение составляю для стрихнина и цианистого калия!
А МК постараюсь сделать, как будем делать пирожки. Память бы не подвела,
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
МК жду с нетерпеньем! Больше всего понравилась фраза: Еда должна быть ВКУСНОЙ! и точка! Прямо на душе потеплело!
VKV
7 марта 2014 года
0
Я знала, что найду в тебе единомышленницу! Только пирожков надо подождать у нас после холода первые дни тепла. Но к Наврузу - 21 марта трава появиться. Правда дорогая будет, но потом подешевеет.
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
Уже жду.. Я была в Самарканде, когда училась в первом или втором классе. И, кажется, до сих пор помню вкус чебуреков и плова. я такого плова больше не ела, как там...
VKV
7 марта 2014 года
0
Да, самаркандский плов на мой взгляд самый вкусный. Повторяюсь, что на МОЙ ВЗГЛЯД! Это чтоб не обижались девочки из Бухары, Ферганы и Ташкента. Для них ИХ плов самый вкусный... Хотя мама в плов кладет и головку чеснока и айву и барбарис и изюм по настроению. Так что плов сейчас интеррегиональный!
кстати кто-то из дев как-то выставлял МК плова.
Просто ЭТИ чебуреки и плов были из детства...
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
Точно..
VKV
7 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий nataly_cog
Уже жду.. Я была в Самарканде, когда училась в первом или втором классе. И, кажется, до сих пор помню вкус чебуреков и плова. я такого плова больше не ела, как там...

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошее заключение постного поста разговорами про плов и чебуреки! Да маммона грешная в покое нас не оставляет..
nataly_cog (автор поста)
7 марта 2014 года
0
Точно так сейчас подумала!!!!! !!! Пойду я отсюда уже... Спокойной ночи,дорогая! С наступающим праздником! Здоровья и всего-всего и Вам, и близким
Людмила1
14 апреля 2014 года
0
А крокеты из пшена не разваливаются?
nataly_cog (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Нет, нормально Держатся
Людмила1
15 апреля 2014 года
0
Спасибо. Буду пробовать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам