Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний ржаной хлеб

Хочу поделиться с Вами рецептом домашнего ржаного хлеба. Сразу оговорюсь, что на звание шеф-повара не претендую и у кого-то, наверное, и опыта побольше и рецепт получше, но моей семье очень нравится, поэтому рискну


Домашний хлеб постоянно выпекаю уже больше месяца, к этому меня подтолкнуло ужасное, иначе и не скажешь, качество хлеба, который есть у нас в продаже. Как бы ты его не хранила, а на третий, а то и на второй день, он покрывается зелёными пятнышками плесени и пахнет соответственно. У нас возле дома три киоска разных пекарен и везде одно и тоже((

Итак, устав платить деньги за плесень, я собрала в интернете пяток рецептов, опробовала их, немного изменила и составила свой.

Ингредиенты:

мука ржаная – 1,5 ст.;
солод - 1 ст. ложка без горки;
мука пшеничная – 1,5 ст.;
вода теплая – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
кориандр - 1/4 ч. ложки;
кардамон - 1/4 ч. ложки.



Я использую оливковое масло Extra Virgin, но это вовсе не обязательно, можно заменить другим. Я люблю экспериментировать и хочу попробовать с кукурузным или с ореховым маслом. Тоже касается приправ. В ржаной хлеб добавляют чабер или кориандр, есть рецепт со свежим чесноком (пробовала, советую заменить сушёным). Не ограничиваете свою фантазию! Радуйте себя и своих близких новыми вкусами и чудесными ароматами такого привычного, казалось бы, продукта! Что касается солода, то он не является обязательным ингредиентом, но, поверьте, добавляет хлебу потрясающий аромат и необыкновенный вкус, я уже не говорю о его полезных качествах.

Приступим


В тёплую воду добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, размешиваем и добавляем дрожжи. Даём постоять 10 минут чтобы дрожжи "заработали".



Тем временем в другой миске смешиваем муку ржаную и пшеничную высшего сорта, солод, кориандр и кардамон. Просеиваем.



Опара готова, когда на поверхности появляется "шапочка" из пузырьков.



Теперь замешиваем тесто постепенно добавляя просеянные сухие ингредиенты. Если тесто немного липнет к рукам это нормально.



Чуть присыпаем сверху мукой и даём подойти 30 минут. У меня тесто подходит в предварительно разогретой до 50 градусов духовке: тепло, нет свозняка и тесто подходит чудесно.

Тесто увеличилось в объёме. Мы перекладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки хлеба.



Снова даём постоять 30 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 60 минут.

Вкусный, ароматный хлеб готов!



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний ржаной хлеб
  Хочу поделиться с Вами рецептом домашнего ржаного хлеба. Сразу оговорюсь, что на звание шеф-повара не претендую и у кого-то, наверное, и опыта побольше и рецепт получше, но моей семье очень нравится, поэтому рискну
Домашний хлеб постоянно выпекаю уже больше месяца, к этому меня подтолкнуло ужасное, иначе и не скажешь, качество хлеба, который есть у нас в продаже. Читать полностью
 

Комментарии

СВЕТЛАНА ПРОКОПЕНКО
19 февраля 2014 года
+1
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
Спасибо!
ЕЛЕНА глущенко
19 февраля 2014 года
+1
,а где взять солод?
Ольга Матвиенко
19 февраля 2014 года
0
в магазине продается.
ЕЛЕНА глущенко
19 февраля 2014 года
0
надо будет посмотреть.спасибо за ответ
Ольга Матвиенко
19 февраля 2014 года
+1
его еще можно суслом квасным заменить. Это практически одно и то же.
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
+1
В ответ на комментарий ЕЛЕНА глущенко
У нас в супермаркетах, но не во всех и только красный солод, хотя я читала и про белый((
Ольга Матвиенко
19 февраля 2014 года
0
солод можно заменить квасным суслом. Это тоже самое.
Ольга Матвиенко
19 февраля 2014 года
+1
спасибо! Утащила. Попробую обязательно.
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
Вам спасибо
Bellaangiolina
19 февраля 2014 года
+1
я как-то спросила в магазине солод. Реакция была
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
У нас и солод, ржаная мука, мука пшеничная грубого помола и много другого интересного для выпечки совсем недавно появилось в продаже. Думаю, спрос определяет предложение, отвратительное качество хлеба и большой выбор хлебопечек вынуждает всё больше хозяек печь домашний хлеб, вот крупные магазины и отреагировали.
Bellaangiolina
19 февраля 2014 года
0
Везет вам. А я пока только серый и белый делаю
Lubov_ru
19 февраля 2014 года
+1
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
Спасибо большое
мааЛена
19 февраля 2014 года
0
Давно задумываюсь чтоб попробовать хлебушек сделать
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
+1
Попробуйте, это вовсе не так сложно, как кажется и очень вкусно. У меня дочка этот хлеб просто как булочку пожевать любит))
мааЛена
19 февраля 2014 года
0
Надо наверное делать, а то думаю думаю вот нашла рецептик мультиварочный если кликнуть тег в вашей записи домашний хлеб
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
+1
мааЛена
19 февраля 2014 года
0
СВеснушка
19 февраля 2014 года
0
А у меня наоборот покупной будет долго очень лежать и не плесневеть ибо в них антибиотики добавляют, дней 10 точно, а свой за 4-5 дней плесневеет. А вообще надо в помещении искать источник плесени. У меня над окном появляется. Оттуда и на хлеб попадает.
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
У меня как-то домашний хлеб 5 дней пролежал. Зачерствел, но не заплесневел ни чуть. Видимо, дело и правда в помещении...
СВеснушка
19 февраля 2014 года
0
Плюс споры могут быть в муке. Храните в холодильнике, будет намного дольше.
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
У меня подруга так делает, а мне не очень нравится, но это дело вкуса
алена ковалева
19 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
А у меня наоборот покупной будет долго очень лежать и не плесневеть ибо в них антибиотики добавляют, дней 10 точно, а свой за 4-5 дней плесневеет. А вообще надо в помещении искать источник плесени. У меня над окном появляется. Оттуда и на хлеб попадает.

↑   Перейти к этому комментарию
Bu4 пишет:
А у меня наоборот покупной будет долго очень лежать и не плесневеть ибо в них антибиотики добавляют, дней 10 точно,
У нас наверное, не добавляют антибиотики - у меня покупной хлеб всегда за 3-4 дня плесневеет.
marina56evgenia
19 февраля 2014 года
0
Мы тоже печем ржаной хлеб дома.
Подарили мне хлебопечку,но там только пшеничный хлеб нормально выпекается, а ржаной мы печем в духовке.
Храню я весь хлеб только в холодильнике.
Так уже привыкла.
EvaDem (автор поста)
19 февраля 2014 года
0
С хлебопечкой, наверное, гораздо проще Надеюсь скоро на неё подсобирать)
Ольга Матвиенко
19 февраля 2014 года
0
я в мультиварке пеку хлеб. https://www.stranamam.ru/post/6869635/
marina56evgenia
20 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий EvaDem
С хлебопечкой, наверное, гораздо проще Надеюсь скоро на неё подсобирать)

↑   Перейти к этому комментарию
Мне печку подарили на ДР - ей уже два года , пекли несколько раз.
Первый раз - выдала - жаренную муку
Второй раз - тоже что то непонятное.
Птом мы ее забросили.
Недавно достали - попробывал еще раз - белый ничего , ржаной даже не обовали - бесполезно.
Может мне такая модель попалась?
Свекровь дарила!
EvaDem (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
У меня не работало ничего из того, что бывшая свекровь дарила))))
marina56evgenia
21 февраля 2014 года
0
ДРУХ!
EvaDem (автор поста)
21 февраля 2014 года
0
marina56evgenia
21 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам