Домашний ржаной хлеб
Хочу поделиться с Вами рецептом домашнего ржаного хлеба. Сразу оговорюсь, что на звание шеф-повара не претендую и у кого-то, наверное, и опыта побольше и рецепт получше, но моей семье очень нравится, поэтому рискну
Домашний хлеб постоянно выпекаю уже больше месяца, к этому меня подтолкнуло ужасное, иначе и не скажешь, качество хлеба, который есть у нас в продаже. Как бы ты его не хранила, а на третий, а то и на второй день, он покрывается зелёными пятнышками плесени и пахнет соответственно. У нас возле дома три киоска разных пекарен и везде одно и тоже((
Итак, устав платить деньги за плесень, я собрала в интернете пяток рецептов, опробовала их, немного изменила и составила свой.
Ингредиенты:
мука ржаная – 1,5 ст.;
солод - 1 ст. ложка без горки;
мука пшеничная – 1,5 ст.;
вода теплая – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
кориандр - 1/4 ч. ложки;
кардамон - 1/4 ч. ложки.
Я использую оливковое масло Extra Virgin, но это вовсе не обязательно, можно заменить другим. Я люблю экспериментировать и хочу попробовать с кукурузным или с ореховым маслом. Тоже касается приправ. В ржаной хлеб добавляют чабер или кориандр, есть рецепт со свежим чесноком (пробовала, советую заменить сушёным). Не ограничиваете свою фантазию! Радуйте себя и своих близких новыми вкусами и чудесными ароматами такого привычного, казалось бы, продукта! Что касается солода, то он не является обязательным ингредиентом, но, поверьте, добавляет хлебу потрясающий аромат и необыкновенный вкус, я уже не говорю о его полезных качествах.
Приступим
В тёплую воду добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, размешиваем и добавляем дрожжи. Даём постоять 10 минут чтобы дрожжи "заработали".
Тем временем в другой миске смешиваем муку ржаную и пшеничную высшего сорта, солод, кориандр и кардамон. Просеиваем.
Опара готова, когда на поверхности появляется "шапочка" из пузырьков.
Теперь замешиваем тесто постепенно добавляя просеянные сухие ингредиенты. Если тесто немного липнет к рукам это нормально.
Чуть присыпаем сверху мукой и даём подойти 30 минут. У меня тесто подходит в предварительно разогретой до 50 градусов духовке: тепло, нет свозняка и тесто подходит чудесно.
Тесто увеличилось в объёме. Мы перекладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки хлеба.
Снова даём постоять 30 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 60 минут.
Вкусный, ароматный хлеб готов!

Домашний хлеб постоянно выпекаю уже больше месяца, к этому меня подтолкнуло ужасное, иначе и не скажешь, качество хлеба, который есть у нас в продаже. Как бы ты его не хранила, а на третий, а то и на второй день, он покрывается зелёными пятнышками плесени и пахнет соответственно. У нас возле дома три киоска разных пекарен и везде одно и тоже((
Итак, устав платить деньги за плесень, я собрала в интернете пяток рецептов, опробовала их, немного изменила и составила свой.
Ингредиенты:
мука ржаная – 1,5 ст.;
солод - 1 ст. ложка без горки;
мука пшеничная – 1,5 ст.;
вода теплая – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
масло растительное – 3 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
кориандр - 1/4 ч. ложки;
кардамон - 1/4 ч. ложки.
- Поделиться

Я использую оливковое масло Extra Virgin, но это вовсе не обязательно, можно заменить другим. Я люблю экспериментировать и хочу попробовать с кукурузным или с ореховым маслом. Тоже касается приправ. В ржаной хлеб добавляют чабер или кориандр, есть рецепт со свежим чесноком (пробовала, советую заменить сушёным). Не ограничиваете свою фантазию! Радуйте себя и своих близких новыми вкусами и чудесными ароматами такого привычного, казалось бы, продукта! Что касается солода, то он не является обязательным ингредиентом, но, поверьте, добавляет хлебу потрясающий аромат и необыкновенный вкус, я уже не говорю о его полезных качествах.
Приступим

В тёплую воду добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки, размешиваем и добавляем дрожжи. Даём постоять 10 минут чтобы дрожжи "заработали".
- Поделиться

Тем временем в другой миске смешиваем муку ржаную и пшеничную высшего сорта, солод, кориандр и кардамон. Просеиваем.
- Поделиться

Опара готова, когда на поверхности появляется "шапочка" из пузырьков.
- Поделиться

Теперь замешиваем тесто постепенно добавляя просеянные сухие ингредиенты. Если тесто немного липнет к рукам это нормально.
- Поделиться

Чуть присыпаем сверху мукой и даём подойти 30 минут. У меня тесто подходит в предварительно разогретой до 50 градусов духовке: тепло, нет свозняка и тесто подходит чудесно.
Тесто увеличилось в объёме. Мы перекладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки хлеба.
- Поделиться

Снова даём постоять 30 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 60 минут.
Вкусный, ароматный хлеб готов!
- Поделиться

- Поделиться

+21 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подарили мне хлебопечку,но там только пшеничный хлеб нормально выпекается, а ржаной мы печем в духовке.
Храню я весь хлеб только в холодильнике.
Так уже привыкла.
↑ Перейти к этому комментарию
Первый раз - выдала - жаренную муку
Второй раз - тоже что то непонятное.
Птом мы ее забросили.
Недавно достали - попробывал еще раз - белый ничего , ржаной даже не обовали - бесполезно.
Может мне такая модель попалась?
Свекровь дарила!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: