Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Острый соус "Лазжан"

Танцы от плиты и до компа!



Есть такая шутка: «Что повар изгадит, то соус исправит». А еще соус внесет новую оригинальную нотку во вкус самого простого и надоевшего блюда, особенно если ваши кулинарные изыски немного надоели. Не боитесь кулинарного экстрима? Хотите приготовить что-то острое, душистое и экзотическое, чтобы обычное мясо, овощи или рис заиграли новыми вкусовыми красками, а ваш мужчина зарыдал от счастья и благодарности у вас на груди? Тогда Лазжан -это именно то, что вам необходимо. Чудесная приправа, удивительная. Розеточка с ним постоянно должна находится на обеденном столе. Добавляю не жалея в любое блюдо, будь то салат, первое, второе….. Даже просто – на лепешку или хлеб намазать – вкусно. И в маринады для мяса лазжан отлично идет. И в жареную картошку - совсем вкус меняется.
Потребуется:
Стакан острого красного, мелко молотого перца, я прокручиваю свежий на мясорубке, к нему добавляю молотый красный, паприку по 1 чайной ложке, ( по оригинальному рецепту перец должен быть мелким кусочком и немного подвялен) Можно молотый, но эффектнее будет кусочками. Перец должен быть сухим или хотя бы подвяленным.
Стакан растительного масла, любого но - лучше кунжутного, я добавляю в обычное масло 2-3стл кунжутного что бы придать соусу необходимую насыщенность и аромат.
3-4 зубчика чеснока,2-3 столовые ложки кунжутного семени – сезама, соль.
Это – классический набор. Я совершенно его не придерживаюсь. Вместо мелкого помола беру крупный, иногда пополам – сладкая паприка с острым молотым перцем. Иногда – сушеный томат добавляю. И чеснок – по желанию, когда побольше, когда поменьше. И кунжут – по вкусу. Когда хочется посильнее оттенок сделать – побольше и добавляю. А иногда и вообще не добавляю. Баночка с лазжаном всегда хранится в холодильнике.


Приготовление : Кунжут подсушиваем и слегка прокаливаем на раскаленной сковороде. Острый перчик, если он сухой, раскатываем скалкой на мелкие кусочки вместе с зернышками, если вяленый –мелко режем. Если свежий то прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Чеснок режем на мелкие кусочки.



В сковороду наливаем стакан масла и нагреваем до легкого дымка. Потом одновременно всыпаем в масло перец, кунжут и чеснок, быстро размешиваем и убираем с огня Главное – соблюдать осторожность. Кипящее масло – коварная штука. И еще – когда сковородку снимете с огня, сразу перекладывать в баночку смесь не советую – она еще минут десять продолжает кипеть. Пусть остынет.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Острый соус "Лазжан"
Танцы от плиты и до компа!
Есть такая шутка: «Что повар изгадит, то соус исправит». А еще соус внесет новую оригинальную нотку во вкус самого простого и надоевшего блюда, особенно если ваши кулинарные изыски немного надоели. Не боитесь кулинарного экстрима? Читать полностью
 

Комментарии

Gulnara773
9 февраля 2014 года
+1
Это мой любимый соус , Спасибище . Всегда заказываю в уйгурских и узбекских ресторанчиках, дома он таким острым не получается.
Смолька я (автор поста)
10 февраля 2014 года
+1
И мой соус не очень острый
Melinda-G
9 февраля 2014 года
+1
Как интересно, нужно попробовать, я такой еще не пробовала ни где, спасибо
панамка-оксанка
10 февраля 2014 года
+1
Гремучая смесь надо попробывать
Маритаими_Я
10 февраля 2014 года
+1
Спасибо, люблю все остренькое, скопировала к себе.
оксана0803
11 февраля 2014 года
+1
Вкуснятинка. Забрала. Спасибо большое.
liyan
11 февраля 2014 года
+1
Спасибо большое за рецепт!
мама Динара
12 февраля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Муж обожает острое, сделаю осенью со своего перца.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам