Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Концентрированный мясной бульон

Концентрированный мясной бульон — основа для супа.
Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени.
Я часто готовлю супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому я варю суп в два этапа: сначала делаю концентрированный мясной бульон, а потом развожу его водой и добавляю овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда копейки) 880 – 1000 бел рублей (3-3,5 рос. руб). Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.

Как приготовить концентрированный мясной бульон

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее поучается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на


Рулька — 1, 5 кг. (свиная. Один килограмм рульки стоит около 30 тысяч. Та, что у меня на фотографии, обошлась в 50 тысяч (почти 180 рос рублей). Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо)
Гвоздика — 3-5 бутонов
Лавровый лист – по вкусу
Перец черный – по вкусу (горошком)
Соль – по вкусу

Приготовление:

Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как наша.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Концентрированный мясной бульон
  Концентрированный мясной бульон — основа для супа.
Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени.
Я часто готовлю супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Читать полностью
 

Комментарии

ELKA88
27 января 2014 года
0
сколько у нее порций из 5 литров супа?50?по 400 гр??одуреть!где ж такие 5 литров найти
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
0
5 литров это 10-12 порций...
ELKA88 пишет:
где ж такие 5 литров найти
это литр разбавляется пополам водой( так как он сильно наваристый) + овощи+ рассольчик, томат...вот с литр супа и получится...
ELKA88
27 января 2014 года
0
дая поняла
касяня
27 января 2014 года
0
не знала,что бульон можно замораживать
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
0
еще как можно...
касяня
27 января 2014 года
0
обязательно попробую,а то времени всегда не хватает.
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
+2
я на днях окорочка готовила...8 шт в пол литре воды отварила со специями...бульон представляешь какой? ложка стоит...а окорочка намазала соусом чесночным и в духовке, на функции гриль, поджарила...бульон в морозилку...
варились - без меня ...жарились без меня...вон сколько времени сэкономила и сколько дел переделала и семья вкусно пообедала...
профиль удалён удалённого пользователя
27 января 2014 года
0
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
28 января 2014 года
0
Приходи в нашу группу, нас уже 1000.
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+1
В 120 ...? поздравляю...
профиль удалён удалённого пользователя
28 января 2014 года
0
Заходи рюмку выпить.
касяня
28 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
я на днях окорочка готовила...8 шт в пол литре воды отварила со специями...бульон представляешь какой? ложка стоит...а окорочка намазала соусом чесночным и в духовке, на функции гриль, поджарила...бульон в морозилку...
варились - без меня ...жарились без меня...вон сколько времени сэкономила и сколько дел переделала и семья вкусно пообедала...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
Канапеля
24 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий касяня
не знала,что бульон можно замораживать

↑   Перейти к этому комментарию
мы также делаем,только разливаем по маленьким зип-пакетам и в морозилку
Galinka80
27 января 2014 года
0
Для моей семьи это не вариант. Мы бульон не разбавляем.
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
0
я то же...но идея с консервацией мне понравилась...я уже пробовала...отлично стоит...когда срочно надо очень выручает...
а небольшие остатки бульона замораживаю...для подливов и соусов...канеллони залить или тефтели...вкуснее чем простой водой...
mtmc
27 января 2014 года
+1
Я тоже как-то заморозила, мне понравилось!
А что, выливать бульйон жалко, а как раз готовилась к какому-то мероприятию, не до супов было. Разлила по стаканам и в морозилку.
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
+1
Бармалей
27 января 2014 года
0
Я не готовлю нас мясном бульоне) а вот рульку бы запекла
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
+1
Бармалей пишет:
не готовлю нас мясном бульоне
а на чем? на простой воде?
Бармалей пишет:
а вот рульку бы запекла
а перед тем как запечь лучше сварить...тогда быстрее запечется...20 мин и готово от силы пол часа...а сырую часов 5 в духовке держать надо...
Бармалей
27 января 2014 года
0
Да, на воде.

О! Спасибо за идею!
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
+1
мне бы тоже на воде на наваристых бульонах я толстею...
Бармалей
27 января 2014 года
0
У мужа холестерин а я уже привыкла, теперь на мясе не могу есть
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
+1
Бармалей пишет:
У мужа холестерин
народное средство: заваривать зерна семечек...и пить настой..могу подробнее написать..
Бармалей
27 января 2014 года
0
КонеЧно, буду очень благодарна
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+2
-2 ст. очищенных семечек залить 1 литром кипятка
-5-7 мин подержать термос открытым
-закрыть, настаивать 10-12 ч.( на ночь)врачи говорят достаточно 3 ч
пить 4 раза за 20 мин до еды и 1 ст . на ночь...
Бармалей
28 января 2014 года
0
Спасибо огромное
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
не панацея ...но говорят в промежутках между таблетками , вполне ...
shadow182
1 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Бармалей
У мужа холестерин а я уже привыкла, теперь на мясе не могу есть

↑   Перейти к этому комментарию
А я холестерин очень хорошо убрала за 1,5 мес ежедневного потребления корицы
Бармалей
1 июля 2015 года
0
О спасибо за идею! Я кстати последнее время варю супчики на куриных крылышках. У мужа обострение панкриотита, врач сказал так.... никакого другого мяса низзя!
Лори (автор поста)
27 января 2014 года
+3
Лори пишет:
Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику)
С этим не соглашусь...о шкуре мы уже как то говорили...и много комментариев было с ее применением..а жир , скорее жилейную жирную часть...можно использовать как зажарку к посным супам...или добавить в каши, жаркое...тем более не у всех дома Тузики есть...сами как Тузики...
19lena05
27 января 2014 года
0
А почему в рубрике "Остатки сладки"?
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
статья из инета ...да и как бы в прок ...
Хеленка
28 января 2014 года
0
А чем можно заменить свиную рульку?
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
вон я чуть выше писала про окорочка...а так я пробовала со свинины делать и с говядины...
Хеленка
28 января 2014 года
0
О, из говядинки... Это хорошо)))
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+1
я варю типа в скороварки ...чтоб быстрее было...она ж долго варится...отделяю от костей... режу на кусочки...по банкам...заливаю бульоном ... по ложке жира , что бы верх как бы замуровало...в микроволновки простерилизую , или в духовке, до первых булек и затягиваю горячими крышками...
Хеленка
28 января 2014 года
0
Ух-ты!!! а хранить где и сколько можно?
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
у меня на балконе в тумбочке где то с августа стояли...на днях открывала очередную ...нормально
а тушенка все лето в жару простояла...нормально...
https://www.stranamam.ru/post/4544065/
Хеленка
29 января 2014 года
0
Спасибо)))) Надо будет это сотворить, чтоб потом, из этого что-нибудь сотворить))))
Лори (автор поста)
29 января 2014 года
0
время экономит фантастически...
профиль удалён удалённого пользователя
28 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
я варю типа в скороварки ...чтоб быстрее было...она ж долго варится...отделяю от костей... режу на кусочки...по банкам...заливаю бульоном ... по ложке жира , что бы верх как бы замуровало...в микроволновки простерилизую , или в духовке, до первых булек и затягиваю горячими крышками...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
затягиваю горячими крышками...
П/этиленовыми?
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+2
зачем...железные, закручивающиеся... в чайнике простерилизую и горячими плотно закручу...

профиль удалён удалённого пользователя
28 января 2014 года
0
Понятно. Спасибо!
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+2
пользуйтесь...я мясо закупаю...сразу банок 10 так делаю ...+ тушенка , рулеты, ветчина, сало...и уже НЗ всегда под рукой ...
профиль удалён удалённого пользователя
28 января 2014 года
0
Молодец!
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
derevce
29 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
пользуйтесь...я мясо закупаю...сразу банок 10 так делаю ...+ тушенка , рулеты, ветчина, сало...и уже НЗ всегда под рукой ...

↑   Перейти к этому комментарию
Что-то вкусненькие словечки промелькнули---рулет-ветчина-----это как Вы делаете??? Все рецептики такие интересные !!!!! ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!!!! Живу теперь на даче---курики---кролики......
Лори (автор поста)
29 января 2014 года
0
derevce
29 января 2014 года
0
Ой и Ох---слюньки на ночь глядя СПАСИБУШКО!!!!
Лори (автор поста)
29 января 2014 года
0
в нашей основной группе всё домашнее...приходи почаще...и открывай у нас свою рубрику...что то а кролятинки у нас нет...
derevce
30 января 2014 года
0
Основная группа как называется??? А открыть новую я не потяну----вот есть интересный рецептик с перепелочками в группе Домашняя птица---там хозяюшка ветчину с перепелочками делала!! Я давно думаю о перепелочках..................
Лори (автор поста)
30 января 2014 года
+1
в анонсе все наши группы..вот группа
https://www.stranamam.ru/community/2879284/
а вот разъяснение для тех кто еще не освоился...
https://www.stranamam.ru/post/6501029/
derevce
30 января 2014 года
0
Я уже в группе--потихоньку просматриваю архив---Антиресноооо!!! Спасибушко, друженька!!!
Лори (автор поста)
30 января 2014 года
+1
осваивайся...
Худоша
28 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Хеленка
О, из говядинки... Это хорошо)))

↑   Перейти к этому комментарию
говяжья рулька тоже очень хороша для супов! Я только на ней и варю.
мама трех ангелочков
28 января 2014 года
0
а еще что вместо рульки можно, она у нас стоит 350 р за килограмм
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
это дорого? по идее у вас должны рульки быть дешево...любое мясо...только от количества и наваристость зависит...а рульки дешевые и наваристые...
alla1602
28 января 2014 года
0
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
Мама1Д
28 января 2014 года
0
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
Walycha
28 января 2014 года
0
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
0
мамочка-2
28 января 2014 года
0
А какую посуду используете для замораживания?
Лори (автор поста)
28 января 2014 года
+1
любую...когда контейнеры, когда стеклянную баночку( но в этом случае , не полную наливать, чтоб не лопнула)... вакуумные пакеты( если плоскую форму надо) в зависимости сколько места в морозилки свободного...на пару дней как то просто в кружке поставила соус...прикрыла крышечкой ...
мамочка-2
28 января 2014 года
0
Наталия15
28 января 2014 года
0
Лори (автор поста)
29 января 2014 года
+1
paytinka1
24 апреля 2014 года
0
люблю морозить)))))))))) морозила супчики,только без картошки. на оду тарелочку. прекрасно выручает,когда муж или сыночки прося суп,а его не успеваешь сварить!!!!!!!
Лори (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
да, выручает...
paytinka1
24 апреля 2014 года
+1
не то слово. я много чего морожу!!!!! у меня частный дом и большая морозилка!и не одна)))))))))))))))))0
Лори (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
супер...
N_J_D
6 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий paytinka1
не то слово. я много чего морожу!!!!! у меня частный дом и большая морозилка!и не одна)))))))))))))))))0

↑   Перейти к этому комментарию
svetoc
12 июля 2015 года
0
Интересная идея с заморозкой бульона! Скажите, а как потом готовите из такого бульона: сначала разморозить, потом на огонь или сразу замороженный бульон вывалить в кастрюльку и на огонь?
Лори (автор поста)
12 июля 2015 года
0
svetoc пишет:
сразу замороженный бульон вывалить в кастрюльку и на огонь
да... я так и делаю...
svetoc
12 июля 2015 года
0
Спасибо, теперь надо попробовать! А то я супы или на воде варю, или на курином бульоне - времени нет сварить нормальный бульон. А тут 1 раз "отмучилась" - и наслаждайся целый месяц, а то и дольше. Спасибо за рецепт!
Лори (автор поста)
13 июля 2015 года
0
пробуйте...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам