Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт сдобного тыквенного дрожжевого теста

Неделя тыквенного теста
Люблю я это тесто за его необыкновенно красивый цвет, нежный вкус и еще за то, что выпечка из него имеет свойство долго оставаться свежей и мягкой. Для лучшей сохранности нужно на второй день после выпечки пирожков, поместить их в пакет и спрятать в холодильник, где они могут пролежать 4-6 дней без потери вкусовых качеств. Стоит только немного разогреть их в микроволновке и они будут как свежевыпеченные.

Из такого теста можно печь не только пирожки, но и пироги, булочки, ватрушки.


Печеные пироги (пирожки) из этого теста получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Испеченное тесто имеет пружинящее свойство (при сдавливании возвращается в исходное положение), к тому же обладает красивым цветом.


Такому нежному вкусу и яркому цвету тесто обязано тыкве. Чем ярче окрашена тыква, тем будет насыщеннее цвет теста, но на вкус готовых пирожков цветовая гамма овоща не влияет. Начинка для этого теста подойдет любая, но я бы отдала предпочтение сладкой.

Для теста понадобится

1 стакан (200 гр) простокваши или кефира, 1 стакан тыквенного пюре, 5,5 - 6,5 стаканов просеянной муки (может уйти больше), 1 чайная ложка соли, 4 чайных ложки сахара (для сладких пирожков можно больше 4-6 ст ложек), 2 чайные ложки сухих дрожжей или 40 гр свежих, 2 яйца и 1 для смазывания пирожков, 1 столовая ложка водки, 150 гр маргарина или сливочного масла, 2 ст ложки подсолнечного масла без запаха + 1 ст ложка.

Способ приготовления

Нам понадобится примерно 200 гр очищенной и нарезанной кусочками тыквы.

Залить тыкву водой и сварить до готовности.


Пока варится тыква (что по времени может занять 20-30 минут) приготовим опару. Для этого кефир (простоквашу)


вылить в миску и добавить соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешать.



К полученной массе добавить 1 стакан муки, перемешать и отставить.


Затем готовую и мягкую тыкву нужно протереть через сито или перемолоть блендером.
Отмерить 1 стакан тыквенного пюре. Если вода при варке тыквы сильно выкипела и пюре получилось меньше чем требуется по рецепту, тогда следует долить до полного стакана кипяченую воду.


Добавить к слегка подошедшей опаре тыквенное пюре, яйца, растопленный (теплый) маргарин, 1 ст ложку подсолнечного масла и водку.


Понемногу всыпать муку и хорошо перемешивать. Как только тесто станет густым, добавить 1 ст ложку подсолнечного масла и продолжать месить. Затем добавить остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. У меня ушло около 6 стаканов муки или 700 гр. Количество муки может колебаться, это зависит от самой муки, размера яиц и жирности маргарина ( лучше брать с большей жирностью) и от густоты тыквенного пюре.


Поставить тесто в теплое место на 40-50 минут, для того чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.


Такое тесто отлично получается в хлебопечке. Для этого нужно в ведерко налить кислое молоко, добавить дрожжи, соль, сахар, для сладких пирожков добавить ваниль и изюм (по желанию), яйца, тыквенное пюре, растопленный маргарин, подсолнечное масло и водку. Всыпать муку примерно 6 стаканов и включить программу "тесто". При необходимости, можно добавить муки еще немного, тесто должно собраться в комок.

Налепить пирожков и уложить на смазанный маслом противень.


Дважды смазать уже подошедшие пирожки яйцом, выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 - 20 минут до образования румяной корочки.


Начинка из картофеля и грибов. Вот такие пирожки на разломе.


Сладкая начинка из тыквы с яблоками


Вообще - то мне из этого теста больше понравилась сладкая выпечка, уж больно оно нежное и сдобное. В следующий раз поставила тесто для сладких пирогов, поэтому добавила сахара больше - 4 ст ложки и ванилин.


Ватрушки с творогом получились очень вкусными.




Такое тесто нельзя передерживать и оставлять в холодильнике до следующего дня, так как оно быстро перекисает и от этого теряет свои вкусовые качества. Количество сахара для сладкой выпечки можно увеличить до 5-6 ст ложек, так же можно в тесто добавить ваниль и изюм.

Буду очень рада, дорогие СМамочки, если мое тыквенное тесто Вам понравится и пригодится!
Приятного чаепития!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт сдобного тыквенного дрожжевого теста
  Неделя тыквенного теста
Люблю я это тесто за его необыкновенно красивый цвет, нежный вкус и еще за то, что выпечка из него имеет свойство долго оставаться свежей и мягкой. Для лучшей сохранности нужно на второй день после выпечки пирожков, поместить их в пакет и спрятать в холодильник, где они могут пролежать 4-6 дней без потери вкусовых качеств. Читать полностью
 

Комментарии

Афеюшка
17 января 2014 года
0
Люблю тыкву. Но дрожжевое тесто всегда делаю на не кислом молоке. Всегда пышное, лёгкое и долго свежее, не киснет.
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
+1
Тыквенное получается лучше на кислом (на мой вкус) Это тесто мне нравится даже больше чем "Воздушное" https://www.stranamam.ru/post/6601425/ , особенно для сладкой выпечки.
Афеюшка
17 января 2014 года
+1
FirsovaOlga (автор поста)
18 января 2014 года
0
Афеюшка
19 января 2014 года
+1
максимкино солнышко
17 января 2014 года
+1
спасибо за рецептик! надо попробовать!
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
Пожалуйста, буду рада , если пригодится !
Жанчик Я
17 января 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Очень люблю выпечку и часто пеку,обязательно попробую новенькое тесто.
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
Пожалуйста ! Буду рада, если пригодится !
Ершистик
17 января 2014 года
+1
Интересно! Спасибо за рецепт!
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
На здоровье !
IIILandyshIII
17 января 2014 года
0
Спасибо! Как раз актуален вопрос, куда тыкву девать, а тут такой рецепт интересный...
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
+1
IIILandyshIII пишет:
куда тыкву девать
У меня даже такого вопроса не возникает, почти вся тыква уходит на тесто. Если Вас интересует, то посмотрите на моей странице различные рецепты тыквенного теста (всего 6).
IIILandyshIII
17 января 2014 года
+1
Спасибо, загляну! Просто у меня полморозилки тыквой забито.
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
+1
Буду рада, если что-нибудь из рецептов Вам понравится !
ЕленушкаМ
17 января 2014 года
+1
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
+1
Бурлионис
17 января 2014 года
+1
Показать картинку
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
+1
Пожалуйста ! Буду рада, если пригодится !
marina31
17 января 2014 года
+1
ну усе пошла трудиться пожелайте мне удачи
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
Желаю удачной выпечки и вкусных пирожков !
marina31
17 января 2014 года
+1
спасибо...я тут подумала..и решила что на пирожки моего терпения не хватит сделаю пирог один огромный с грушевым повидлом и вишней..о как
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
Я такой огромный пирог пекла в прошлые выходные. На одну половину пирога положила яблочную начинку, а на вторую повидло из сливы, потом разрезала на куски и получилось у меня (как бы) два пирога - начинки то разные.
marina31
17 января 2014 года
+1
Stanislava123
17 января 2014 года
+1
Спасибо за рецепт!
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
Пожалуйста !
Татьяна Векленко
17 января 2014 года
+1
Красота! Вкуснота! Какое может быть похудение, если я такое испеку СПАСИБО!
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
0
Спасибо Танюша ! Я осенью и зимой делаю такое тесто,когда есть тыквы. Сейчас холодно и нам сильно худеть нельзя, а то будем мерзнуть...
Тата9
17 января 2014 года
+1
спасибо
FirsovaOlga (автор поста)
17 января 2014 года
+1
Пожалуйста !
Перемхимушка
17 января 2014 года
+1
FirsovaOlga (автор поста)
18 января 2014 года
0
Libra2010
19 декабря 2014 года
+1
Ольга, с удовольствием пользуюсь Вашим рецептом Воздушного теста. Судя по описанию, данный рецепт должен быть не хуже.
Только вот несколько вопросиков:
- принципиально ли добавлять в тесто водку? Можно ли без нее вообще или можно ее заенить на коньяк (как-то нет у нас водки дома , муж коньяк предпочитает)?
- как сделать творожную начинку на ватрушки, чтобы она была сочной после выпекания?
- как делаете тыквенно-яблочную начинку? сахарок добавляете? Или она сладкая за счет естественной сладости яблок и тыквы?
FirsovaOlga (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
Водку в тесто добавлять не обязательно )) коньяк тоже подойдет, а можно заменить четвертью ч. л. соды . Спиртное (сода) нужно для лучшего разрыхления теста, мне больше нравится со спиртным, так как в этом случае пирожки дольше остаются свежими и мягкими.

Обычно я в творожную начинку для ватрушек добавляю яйцо, сахар и сметану, ванилин и изюм по желанию, но конечно же многое зависит от творога (чем он суше, тем жестче будет начинка после выпечки). Может Вас заинтересует рецепт творожного пирога, в моей семье его очень любят https://www.stranamam.ru/article/5312548/ , очень нежная творожная начинка.

В тыквенно-яблочную начинку сахар добавляю, а выделившийся сок сливаю.
Libra2010
19 декабря 2014 года
+1
Спасибо Вам огромное за такие подробные ответы! Да и вообще за то, что делитесь с нами своими рецептами вкусняшек!
Рецепт творожного пирога утащила в избранное, на досуге попробую, т.к. лично я в нашей семье творог обожаю в любом виде!
FirsovaOlga (автор поста)
20 декабря 2014 года
0
Пожалуйста! Пеките с удовольствием и большое спасибо за теплые и добрые слова!
masianiawww
24 июня 2015 года
+1
Спасибо,забрала себе.люблю тыкву в любом виде и везде,но таким способом еще не пробовала.сегодня пеку Ваш рецепт дрожжевое с содой,а тыква еще не выросла
FirsovaOlga (автор поста)
26 июня 2015 года
+1
Буду рада, если пироги получились вкусными и понравились Вам и Вашей семье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам