Рецепт сдобного тыквенного дрожжевого теста
Неделя тыквенного теста
Люблю я это тесто за его необыкновенно красивый цвет, нежный вкус и еще за то, что выпечка из него имеет свойство долго оставаться свежей и мягкой. Для лучшей сохранности нужно на второй день после выпечки пирожков, поместить их в пакет и спрятать в холодильник, где они могут пролежать 4-6 дней без потери вкусовых качеств. Стоит только немного разогреть их в микроволновке и они будут как свежевыпеченные.
Из такого теста можно печь не только пирожки, но и пироги, булочки, ватрушки.
Печеные пироги (пирожки) из этого теста получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Испеченное тесто имеет пружинящее свойство (при сдавливании возвращается в исходное положение), к тому же обладает красивым цветом.
Такому нежному вкусу и яркому цвету тесто обязано тыкве. Чем ярче окрашена тыква, тем будет насыщеннее цвет теста, но на вкус готовых пирожков цветовая гамма овоща не влияет. Начинка для этого теста подойдет любая, но я бы отдала предпочтение сладкой.
Для теста понадобится
1 стакан (200 гр) простокваши или кефира, 1 стакан тыквенного пюре, 5,5 - 6,5 стаканов просеянной муки (может уйти больше), 1 чайная ложка соли, 4 чайных ложки сахара (для сладких пирожков можно больше 4-6 ст ложек), 2 чайные ложки сухих дрожжей или 40 гр свежих, 2 яйца и 1 для смазывания пирожков, 1 столовая ложка водки, 150 гр маргарина или сливочного масла, 2 ст ложки подсолнечного масла без запаха + 1 ст ложка.
Способ приготовления
Нам понадобится примерно 200 гр очищенной и нарезанной кусочками тыквы.
Залить тыкву водой и сварить до готовности.
Пока варится тыква (что по времени может занять 20-30 минут) приготовим опару. Для этого кефир (простоквашу)
вылить в миску и добавить соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешать.
К полученной массе добавить 1 стакан муки, перемешать и отставить.
Затем готовую и мягкую тыкву нужно протереть через сито или перемолоть блендером.
Отмерить 1 стакан тыквенного пюре. Если вода при варке тыквы сильно выкипела и пюре получилось меньше чем требуется по рецепту, тогда следует долить до полного стакана кипяченую воду.
Добавить к слегка подошедшей опаре тыквенное пюре, яйца, растопленный (теплый) маргарин, 1 ст ложку подсолнечного масла и водку.
Понемногу всыпать муку и хорошо перемешивать. Как только тесто станет густым, добавить 1 ст ложку подсолнечного масла и продолжать месить. Затем добавить остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. У меня ушло около 6 стаканов муки или 700 гр. Количество муки может колебаться, это зависит от самой муки, размера яиц и жирности маргарина ( лучше брать с большей жирностью) и от густоты тыквенного пюре.
Поставить тесто в теплое место на 40-50 минут, для того чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.
Такое тесто отлично получается в хлебопечке. Для этого нужно в ведерко налить кислое молоко, добавить дрожжи, соль, сахар, для сладких пирожков добавить ваниль и изюм (по желанию), яйца, тыквенное пюре, растопленный маргарин, подсолнечное масло и водку. Всыпать муку примерно 6 стаканов и включить программу "тесто". При необходимости, можно добавить муки еще немного, тесто должно собраться в комок.
Налепить пирожков и уложить на смазанный маслом противень.
Дважды смазать уже подошедшие пирожки яйцом, выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 - 20 минут до образования румяной корочки.
Начинка из картофеля и грибов. Вот такие пирожки на разломе.
Сладкая начинка из тыквы с яблоками
Вообще - то мне из этого теста больше понравилась сладкая выпечка, уж больно оно нежное и сдобное. В следующий раз поставила тесто для сладких пирогов, поэтому добавила сахара больше - 4 ст ложки и ванилин.
Ватрушки с творогом получились очень вкусными.
Такое тесто нельзя передерживать и оставлять в холодильнике до следующего дня, так как оно быстро перекисает и от этого теряет свои вкусовые качества. Количество сахара для сладкой выпечки можно увеличить до 5-6 ст ложек, так же можно в тесто добавить ваниль и изюм.
Буду очень рада, дорогие СМамочки, если мое тыквенное тесто Вам понравится и пригодится!
Приятного чаепития!
Люблю я это тесто за его необыкновенно красивый цвет, нежный вкус и еще за то, что выпечка из него имеет свойство долго оставаться свежей и мягкой. Для лучшей сохранности нужно на второй день после выпечки пирожков, поместить их в пакет и спрятать в холодильник, где они могут пролежать 4-6 дней без потери вкусовых качеств. Стоит только немного разогреть их в микроволновке и они будут как свежевыпеченные.
- Поделиться
Из такого теста можно печь не только пирожки, но и пироги, булочки, ватрушки.
- Поделиться
Печеные пироги (пирожки) из этого теста получаются очень мягкими, нежными и воздушными. Испеченное тесто имеет пружинящее свойство (при сдавливании возвращается в исходное положение), к тому же обладает красивым цветом.
- Поделиться
Такому нежному вкусу и яркому цвету тесто обязано тыкве. Чем ярче окрашена тыква, тем будет насыщеннее цвет теста, но на вкус готовых пирожков цветовая гамма овоща не влияет. Начинка для этого теста подойдет любая, но я бы отдала предпочтение сладкой.
Для теста понадобится
1 стакан (200 гр) простокваши или кефира, 1 стакан тыквенного пюре, 5,5 - 6,5 стаканов просеянной муки (может уйти больше), 1 чайная ложка соли, 4 чайных ложки сахара (для сладких пирожков можно больше 4-6 ст ложек), 2 чайные ложки сухих дрожжей или 40 гр свежих, 2 яйца и 1 для смазывания пирожков, 1 столовая ложка водки, 150 гр маргарина или сливочного масла, 2 ст ложки подсолнечного масла без запаха + 1 ст ложка.
Способ приготовления
Нам понадобится примерно 200 гр очищенной и нарезанной кусочками тыквы.
- Поделиться
Залить тыкву водой и сварить до готовности.
- Поделиться
Пока варится тыква (что по времени может занять 20-30 минут) приготовим опару. Для этого кефир (простоквашу)
- Поделиться
вылить в миску и добавить соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешать.
- Поделиться
К полученной массе добавить 1 стакан муки, перемешать и отставить.
- Поделиться
Затем готовую и мягкую тыкву нужно протереть через сито или перемолоть блендером.
Отмерить 1 стакан тыквенного пюре. Если вода при варке тыквы сильно выкипела и пюре получилось меньше чем требуется по рецепту, тогда следует долить до полного стакана кипяченую воду.
- Поделиться
Добавить к слегка подошедшей опаре тыквенное пюре, яйца, растопленный (теплый) маргарин, 1 ст ложку подсолнечного масла и водку.
- Поделиться
Понемногу всыпать муку и хорошо перемешивать. Как только тесто станет густым, добавить 1 ст ложку подсолнечного масла и продолжать месить. Затем добавить остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. У меня ушло около 6 стаканов муки или 700 гр. Количество муки может колебаться, это зависит от самой муки, размера яиц и жирности маргарина ( лучше брать с большей жирностью) и от густоты тыквенного пюре.
- Поделиться
Поставить тесто в теплое место на 40-50 минут, для того чтобы оно подошло и увеличилось в объеме вдвое.
- Поделиться
Такое тесто отлично получается в хлебопечке. Для этого нужно в ведерко налить кислое молоко, добавить дрожжи, соль, сахар, для сладких пирожков добавить ваниль и изюм (по желанию), яйца, тыквенное пюре, растопленный маргарин, подсолнечное масло и водку. Всыпать муку примерно 6 стаканов и включить программу "тесто". При необходимости, можно добавить муки еще немного, тесто должно собраться в комок.
Налепить пирожков и уложить на смазанный маслом противень.
- Поделиться
Дважды смазать уже подошедшие пирожки яйцом, выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 - 20 минут до образования румяной корочки.
- Поделиться
Начинка из картофеля и грибов. Вот такие пирожки на разломе.
- Поделиться
Сладкая начинка из тыквы с яблоками
- Поделиться
Вообще - то мне из этого теста больше понравилась сладкая выпечка, уж больно оно нежное и сдобное. В следующий раз поставила тесто для сладких пирогов, поэтому добавила сахара больше - 4 ст ложки и ванилин.
- Поделиться
Ватрушки с творогом получились очень вкусными.
- Поделиться
- Поделиться
Такое тесто нельзя передерживать и оставлять в холодильнике до следующего дня, так как оно быстро перекисает и от этого теряет свои вкусовые качества. Количество сахара для сладкой выпечки можно увеличить до 5-6 ст ложек, так же можно в тесто добавить ваниль и изюм.
Буду очень рада, дорогие СМамочки, если мое тыквенное тесто Вам понравится и пригодится!
Приятного чаепития!
Комментарии
Только вот несколько вопросиков:
- принципиально ли добавлять в тесто водку? Можно ли без нее вообще или можно ее заенить на коньяк (как-то нет у нас водки дома , муж коньяк предпочитает)?
- как сделать творожную начинку на ватрушки, чтобы она была сочной после выпекания?
- как делаете тыквенно-яблочную начинку? сахарок добавляете? Или она сладкая за счет естественной сладости яблок и тыквы?
Обычно я в творожную начинку для ватрушек добавляю яйцо, сахар и сметану, ванилин и изюм по желанию, но конечно же многое зависит от творога (чем он суше, тем жестче будет начинка после выпечки). Может Вас заинтересует рецепт творожного пирога, в моей семье его очень любят https://www.stranamam.ru/article/5312548/ , очень нежная творожная начинка.
В тыквенно-яблочную начинку сахар добавляю, а выделившийся сок сливаю.
Рецепт творожного пирога утащила в избранное, на досуге попробую, т.к. лично я в нашей семье творог обожаю в любом виде!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: