Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Йогурт в домашних условиях - легко и просто!

Я тут обмолвилась в теме про йогуртницы, что и они и нафиг не нужны, и что я делаю йогурт в термосе, так меня в личку забросали просьбами о рецепте. Чтобы не повторяться сто раз, выложу здесь - может, ещё кто возьмет на вооружение.


Итак. О йогуртнице, грешна, сама задумывалась. Полезла в интернет почитать отзывы, и поняла, что многие прекрасно обходятся и без неё, просто термосом или даже батареей. Специально для этого был куплен термос - 1,2 л емкостью. На мой взгляд, самый удобный размер, ну а там смотрите сами, у кого что под рукой.

Кстати, цитатка из инета:
Самостоятельно приготовленные живые йогурты очень полезны детям и взрослым, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым простудам. Срок хранения живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т.к. наработанные болгарской палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта.

И ещё -
Йогурт- одно из лучших естественных лекарств


За пределами индии йогурт особенно популярен среди народов Кавказа и в странах Балканского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил около ста лет назад русский ученый Илья Мечников. Большим вкладом этого ученого в науку является теория самоотравления микробными и иными ядами, согласно которой содержимое толстой кишки может попасть в ток крови и таким образом отравить весь организм. Исследовав и опросив многих долгожителей России стран Азии, проживших 100 и более лет, Мечников обнаружил, что они в большом кол-ве употребляли йогурт и простоквашу. Он пришел к выводу, что своим долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. По мере того как современная наука открывает все новые замечательные свойства йогурта, он становится все более и более популярным в странах Запада.

Вот несколько примеров этих свойств:
- Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
- Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.
- Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.
- Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.
- Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

Итак, приступим. Процесс изготовления йогурта в домашних условиях ну ооочень сложный и трудоёмкий. Готовы?

Нам потребуется литр молока, баночка натурального йогурта 125 г, с небольшим сроком хранения, из тех, что в холодильниках продаются, а не на полках (я брала "Активию", зеленая такая", можно любой, главное - без добавок), термос (лучше с широким горлом) и... внимание - аж пять минут свободного времени.

Подогреваете 1 л молока (чем жирнее молоко, тем гуще и вкуснее получается йогурт) до 38-40 градусов (если градусника нет, можно измерить пальцем - должно быть горячо, но палец можно держать в молоке 10 секунд). Кипятить перед этим не обязательно, если молоко пастеризованное. Берете йогурт. В термосе смешиваете тёплое молоко и йогурт. Плотно закручиваете. Можно ещё полотенцем обмотать. И всё! Оставляете на 6-8 часов где-то. ТОЛЬКО термос не трогать - не передвигать, не встряхивать, не шевелить. И лучше не передерживать - чем дольше стоит, тем кислее. В общем, от 5 до 8 часов. Если 5 - то жидкий будет, как питьевой, 8 - густой, как обычный.

Готовый йогурт густой, из термоса вываливается сгустками, кисловатый на вкус.

Немножко можно оставить на следующий раз. Я читала в интернете, что культура этих бактерий в покупных йогуртах прибитая консервантами. Но вроде если вот так постоянно делать и оставлять часть на следующий раз, то через месяц-полтора она становится полноценной. Готовый йогурт и закваску хранить в холодильнике не больше 2-3 дней. Правда, у меня почему-то не получалось из закваски - вот не такой, и всё тут. Более жидкий и похожий на простоквашу получается. Поэтому каждый раз беру новый йогурт. Но вы попробуйте - может, с другим йогуртом получится.

Одно время мы этот йогурт литрами ели, потом надоело. Сейчас писала, вспомнила, какая это вкусняшка, завтра куплю йогурта и тоже поставлю.

Можно и без термоса делать - молоко с йогуртом сложить в банку, укутать полотенцем и поставить на батарею. Главное - не трогать, не беспокоить! Можно в кастрюлю с теплой водой. Или поставить банку в нагретую до 100 градусов и выключенную духовку, и тоже "забыть" на 5-6 часов. Как вам проще, так и делайте. Хотя последние два варианта мне лично не нравятся - йогурту нужна постоянная температура. Вместо покупного йогурта можно использовать и специальную закваску, например, наринэ. Ещё полезнее будет.

Вот ещё способы из инета нашла:

ЙОГУРТ НА ЭЛЕКТРОГРЕЛКЕ

Поставьте регулятор электрогрелки на среднюю температуру и поместите ее в ящик с крышкой. Емкость заполните теплым молоком, смешанным с закваской. Плотно закройте крышкой и оберните грелку вокруг емкости. Закройте ящик и утеплите его сверху одеялом. Через 5-6 часов йогурт готов.

ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ

Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.

Дальше добавляете по вкусу фрукты, джем - что угодно. И наслаждаетесь . Этим йогуртом и салатики можно заправлять худеющим, а если к йогурту подмешать горчицу, то получится очень вкусный майонез, к тому же малокалорийный! Можно и так есть (или пить?) - в общем, что угодно. И получается дешевле магазинного! А уж вкусно-то как!!!

Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Йогурт в домашних условиях - легко и просто!
  Я тут обмолвилась в теме про йогуртницы, что и они и нафиг не нужны, и что я делаю йогурт в термосе, так меня в личку забросали просьбами о рецепте. Чтобы не повторяться сто раз, выложу здесь - может, ещё кто возьмет на вооружение.
Итак. О йогуртнице, грешна, сама задумывалась. Читать полностью
 

Комментарии

Anna_Gl
10 февраля 2010 года
0
Cпасибо! Обязательно приготовлю.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
+1
Приготовь, конечно! Очень вкусно и полезно!
венерочка
10 февраля 2010 года
0
Спасибо за рецепт! Одно время покупала детям Растишку - но подруга образумила- там консерванты и стабилизаторы. Просто дети любят((( Теперь не беру никакие - кажется, что все бесполезные. Теперь буду в термосе делать!!!
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Да, Растишку я не беру - тоже наслышана.
венерочка
10 февраля 2010 года
0
а можно бифидок использовать из молочной кухни?
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Честно - не знаю. Я только с покупным йогуртом делала.
dinari
11 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий венерочка
а можно бифидок использовать из молочной кухни?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно, конечно
EFFA2008
11 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий венерочка
Спасибо за рецепт! Одно время покупала детям Растишку - но подруга образумила- там консерванты и стабилизаторы. Просто дети любят((( Теперь не беру никакие - кажется, что все бесполезные. Теперь буду в термосе делать!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Растишку достаточно попробовать самой, чтобы понять какая химия! Дети покупали из за магнитов, но даже не доедали.
Шишарик (автор поста)
11 февраля 2010 года
0
Ага, у меня сынуля и не знает, что это.
Солнцеклёш
10 февраля 2010 года
0
а если нет йогрта без добавок? С фруктами или сахаром можно?
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Ну как нет? Во всех магазинах есть. Не обязательно Активия, любой можно. А с добавками может не получиться.
Солнцеклёш
10 февраля 2010 года
0
Я боюсь, что живые йогурты не доезжают до нас в живом виде и продаются в основном просроченными есть йогурты местного производства, но они все с добавками
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
+1
Ну попробуйте с сахаром. Может, получится?
Елена Лека
11 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
Ну как нет? Во всех магазинах есть. Не обязательно Активия, любой можно. А с добавками может не получиться.

↑   Перейти к этому комментарию
а вот так и бывает нет. у нас например ничего нет, без добавок не найдешь. не возят наши предприниматели
Ann
10 февраля 2010 года
+2
В ответ на комментарий Солнцеклёш
а если нет йогрта без добавок? С фруктами или сахаром можно?

↑   Перейти к этому комментарию
мне кажется, подойдёт любая кисломолочка.
я когда-то по такому рецепту простоквашу делала: молоко+кефир
Yulka03
11 февраля 2010 года
0
о, я так же недавно заквашивала, получается очень вкусно
Ann
11 февраля 2010 года
0
dreizich
10 февраля 2010 года
0
какая полезная информация!!! Супер! Надо купить термос.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Купите! Я не пожалела. Ещё и гречку в нём запариваю. Красота!
лена-ма
10 февраля 2010 года
0
Натали большое тебе спасибо.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
gretket
10 февраля 2010 года
0
супер!!! спасибо
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Le soleil
10 февраля 2010 года
0
Спасибо большое. Ценная информация
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
МамаМедведица
10 февраля 2010 года
0
Я два дня назад сделала на Снежке, но это было чисто интуитивно, а прочитала рецепт и оказалось что так и надо делать. Спасибо, теперь уверенная в правильных действиях буду делать постоянно. Кстати заливала все это в холодном виде в пластмассовую пищевую банку и ставила на батарею. Теперь попробую подогревать молоко.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Да, лучше подогревать.
Мама Егорки
10 февраля 2010 года
0
Класс! Термос есть, даже 2. Надо будет купить молока и йогурта, сделать на выходных.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Это очень легко делается, пробуйте на здоровье.
Anna2
10 февраля 2010 года
0
вот спасибо !
всё собираюсь сделать, да руки не доходят
Растишку я не беру , у него уже срок годности увеличили с 3 недель до 5 , активиа тоже 4 недели , а вот недавно рассмотрела "Агуша" натуральный йогурт со сроком годности 2 недели ,хочется верить его натуральности
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Чем меньше срок, тем натуральнее.
gusarovanatalya
10 февраля 2010 года
0
Кстати, "Агушу" врачи рекомендуют детишкам. Молочной кухни-то сейчас нет. Сынульке когда-то каждый день немножко свежеприготовленного творожка на "молочке" давали. А малявке я сама пока делать не рискую. Незнаю можно ли? Да и из какого молока делать тоже незнаю.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Творог я тоже не рискую, покупаю "Агушу" в магазине.
Tosha
5 мая 2010 года
0
я своим творог делала не из молока, а из кефира. только в зависимости от кефира творог, соответственно, разный получается. у нас 6 лет назад едой с молочки дети сильно потравились, ее закрыли, а творожок то надо было уже вводить, каждый день покупала кефир и делала творожок. А сейчас у нас в магазине не "Агушу", а Тему деткам берут
Армания
14 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
Творог я тоже не рискую, покупаю "Агушу" в магазине.

↑   Перейти к этому комментарию
Шишарик пишет:
Творог я тоже не рискую, покупаю "Агушу" в магазине.
Агуша и Тема хорошие, НО проблема в том, что ею проще отравиться, а точнее т.к. в них нет консервантов, то любое нарушение хранения или транспортировки приводит к порче творога, а следствие тяжелейшие отравления Если покупать, то только в проверенных магазинах и как говориться по мах. "свежачок"
Шишарик (автор поста)
14 мая 2010 года
0
Я только в Магнитах беру. Сама работала там и видела, что приходят они в боксах (там температура +4 постоянная), принимаются и сразу на витрину.
лена-ма
14 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Армания
Шишарик пишет:
Творог я тоже не рискую, покупаю "Агушу" в магазине.
Агуша и Тема хорошие, НО проблема в том, что ею проще отравиться, а точнее т.к. в них нет консервантов, то любое нарушение хранения или транспортировки приводит к порче творога, а следствие тяжелейшие отравления Если покупать, то только в проверенных магазинах и как говориться по мах. "свежачок"

↑   Перейти к этому комментарию
A нам и в провепеном магазине не повезло
Шишарик (автор поста)
14 мая 2010 года
0
лена-ма
15 мая 2010 года
0
Да-да мы как раз Темой и отравились только вылечились ,а сынуля его так любил и вообще доктор сказа что много в больнице лежат с отравлением от ТЕмы Вот теперь думаю делать самой творожок
Армания
15 мая 2010 года
0
да, я тоже, слышала, что в больницах в инфекц. отд. даже есть палаты ТЕМА и АГУША!!!!
Жалко что из-за недобросовестности продавцов и поставщиков этот продукт имеет плохую славу
Наверное и вправду лучше делать самой
лена-ма
15 мая 2010 года
0
Армания пишет:
из-за недобросовестности продавцов и поставщиков этот продукт имеет плохую славу
это точно ,а творожки очень нравятся детям но увы в таком случае лутьше самой сделать
Армания
17 мая 2010 года
0
мой тоже любил их, да и я сама периодически баловалась ими очень вкусные Нам правда (ттт), ни разу не попадался, плохого качества
лена-ма
17 мая 2010 года
0
наверное нам просто не повезло ну не чего уже выздоровили
Тополь
11 февраля 2010 года
+1
В ответ на комментарий gusarovanatalya
Кстати, "Агушу" врачи рекомендуют детишкам. Молочной кухни-то сейчас нет. Сынульке когда-то каждый день немножко свежеприготовленного творожка на "молочке" давали. А малявке я сама пока делать не рискую. Незнаю можно ли? Да и из какого молока делать тоже незнаю.

↑   Перейти к этому комментарию
gusarovanatalya пишет:
А малявке я сама пока делать не рискую. Незнаю можно ли? Да и из какого молока делать тоже незнаю
А тут есть ответы на все вопросы!
https://www.stranamam.ru/article/314/
gusarovanatalya
11 февраля 2010 года
0
СПАСИБО!! Очень познавательно!! Я творог-то делать умею, только не знаю из какого молока можно для маленькой его делать. Ей только 1г 4м. Из магазинного, наверное, не желательно, а вот свежего у нас не найдешь. Так что пока обходимся АГУШЕЙ.
dinari
11 февраля 2010 года
+3
В ответ на комментарий gusarovanatalya
Кстати, "Агушу" врачи рекомендуют детишкам. Молочной кухни-то сейчас нет. Сынульке когда-то каждый день немножко свежеприготовленного творожка на "молочке" давали. А малявке я сама пока делать не рискую. Незнаю можно ли? Да и из какого молока делать тоже незнаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот из этого самого самодельного йогурта и делать
Кипятите молоко, когда пена начнет подниматься - выливаете туда йогурт (можно и кефир обычный), перемешать и подождать пока всплывет шапка творога. Если отжать в марле под прессом - будет сыр, если просто дать сыворотке стечь - будет нежнейший творожок.
gusarovanatalya
10 февраля 2010 года
0
Я с Наринэ когда-то сыну делала. На вкус как кефир было, только с полезными бактериями. Он у меня с маленьких жуткий дизбактериозник .
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Я с Наринэ не делала, но хочу попробовать.
kroshka_RU
11 февраля 2010 года
0
Я тоже Наринэ делала. Проверено. К магазинным йогуртам особого доверия нет, хотя из них тоже делала. Специально для этого была приобретена йогуртница!
Фуфа
13 февраля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Шишарик
Я с Наринэ не делала, но хочу попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
А если "Наринэ" закваску добавлять в топленое молоко, получается вкуснющая ряженка! А сделать молоко топленым можно сделать при помощи того же термоса. Молоко кипятим и заливаем в термос, закрываем крышку, оставляем на 12-16 часов(можно до 24ч.), полученное топленое молоко остужаем до 38-40 градусов, добавляем закваску, а дальше как обычно с йогуртом.
Тополь
10 февраля 2010 года
+1
В ответ на комментарий gusarovanatalya
Я с Наринэ когда-то сыну делала. На вкус как кефир было, только с полезными бактериями. Он у меня с маленьких жуткий дизбактериозник .

↑   Перейти к этому комментарию
Ну да, "Наринэ" так и делала (тот же самый йогурт, бактерии чуть другие). А чтобы из своей закваски йогурт квасился, её надо брать больше по отношению к молоку, т.к. с каждым разом концентрация бактерий уменьшается.
Шишарик (автор поста)
10 февраля 2010 года
0
Лучше я со свежим покупным буду делать, чтобы наверняка.
Тополь
11 февраля 2010 года
0
Точно, так надёжнее!
Alenka78
11 февраля 2010 года
0
Спасибо,надо попробовать.Сынуля ничего из молочного не ест ,ну кроме тити(а ведь уже скоро два года) ,может йогурт придется по душе
dinari
11 февраля 2010 года
+1
Вкусное кислое молоко-йогурт получается еще из сметаны. Только надо подобрать из какой лучше - чтоб без комочков была, без добавок, свежая. И еще консистенция от температуры очень зависит и качества молока. Чем выше температура сквашивания - тем "ацидофильнее", тягучее получается продукт.
Nat85
11 февраля 2010 года
0
Сегодня же попробую приготовить
ja_mamaMarina
11 февраля 2010 года
0
а мне муж подарил йгортницу, и теперь я с йгуртом, хоть дети и взрослые, но едят с удовольствием, один спортом занимается, и говорит что это как помощь организму после изнурительных тренировок, другой танцами занимается, и его младший уговорил есть йогурт, сейчас и он "подсел", но я делаю и с покупным йогуртом, и с ряженкой, и с кефиром, все по очереди
лена-ма
11 февраля 2010 года
+1
Вот и я хочу йогуртницу,я очень люблю его.А ещё больше хочу йогуртницу потому что у меня доченька старшая обожает йогурт. И порой не всегда в доме йогурт из магазинов.
tamozhnia
11 февраля 2010 года
+1
ой девчонки йогуртница вещь просто супер, сделал закваску залил ,включил и забыл, и после 5 часов или 6 часов. это какой консистенции хотите,готов, без заморочек.и главное не передержать чтоб не был кислый. я покупаю закваски Йогурт Виво. 10 шт. хватает на 2 месяца. вещь просто супер. малыш кушает с удовольствием. а Творожок делаю из кефира, на молоке, тоже очень нежный получается.
gusarovanatalya
11 февраля 2010 года
0
А на каком молоке кефир делаете, можно поинтересоваться?
Natalypet
11 февраля 2010 года
0
Здорово, спасибо! Обязательно попробую сделать. А не подойдут йогурты в порошках и капсулах? Ни кто об этом не слышал?
tamozhnia
11 февраля 2010 года
0
закваски йогурта Виво ведь они в порошках.
ja_mamaMarina
11 февраля 2010 года
+1
а я ещё по совету знакомой стала делать йогурт на топленом молоке, вкус получается сногсшибательный
Nat85
11 февраля 2010 года
0
а где вообще закваски продают? в аптеках?
лета
11 февраля 2010 года
0
я покупала в аптеке закваску НАРИНЕ, тоже пишут оч.полезно и при аллергии и многое другое.
tamozhnia
12 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Nat85
а где вообще закваски продают? в аптеках?

↑   Перейти к этому комментарию
есть такой сайт закваски . а вообще если в городе есть молочная кухня для деток, то там продают закваски.
Ольга Телефус
13 февраля 2010 года
0
спасибо большое, давно хочу попробовать сделать, тоже мечтала о йогуртнице, да все никак
Nat85
13 февраля 2010 года
0
Пыталась сделать в термосе с йогуртом Данон...ничего не получилось стоял всю ночь....
ja_mamaMarina
13 февраля 2010 года
0
я конечно незнаю ваших возможностей, но по-моему легче купить йгоруртницу, я купила за 800 рублей, и не каких заморочек, поставил и забыл на несколько часов
Шишарик (автор поста)
13 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Nat85
Пыталась сделать в термосе с йогуртом Данон...ничего не получилось стоял всю ночь....

↑   Перейти к этому комментарию
Может, передержали?
Nat85
14 февраля 2010 года
0
Так, передержала бы гуще получился и все...видать йогурт такой "хороший" был
Шишарик (автор поста)
15 февраля 2010 года
0
Если передержать, то он кислый будет. Может, и правда, йогурт не очень?
Natalypet
19 февраля 2010 года
0
Ну, вот... Под "феном" этой темки сегодня приобрела йогурницу! Уже поставила первый "заквас". В качестве закваски использовала магазинский "данон". Посмотрим, что получится . Вечером будем дегустировать. И еще узнала, что закваски в нашем городе не продают, надо будет через интернет-магазин в Киеве заказывать. А может быть можно использовать йогурт из капсул? Ни кто не пробовал?
ja_mamaMarina
19 февраля 2010 года
0
Удачи Вам, толькот не пугайтесь если в первый раз не получится, у меня первый раз получилось, второй нет, я весь инет пролазила, и вот что узнала, что йогурт может не получиться из-за того что высокая влажность в комнате, прохладный воздух(температуру можно повысить накрыв полотенчиком), и йогуртницу нельзя резко двигать.
Natalypet
28 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Natalypet
Ну, вот... Под "феном" этой темки сегодня приобрела йогурницу! Уже поставила первый "заквас". В качестве закваски использовала магазинский "данон". Посмотрим, что получится . Вечером будем дегустировать. И еще узнала, что закваски в нашем городе не продают, надо будет через интернет-магазин в Киеве заказывать. А может быть можно использовать йогурт из капсул? Ни кто не пробовал?

↑   Перейти к этому комментарию
Получилось!!! Супер! Мне очень понравилось, ела с сахаром, а сынуля - с вареньем. Спасибо огромное автору темки.
ja_mamaMarina
28 февраля 2010 года
0
я за вас рада!
Vitta
19 февраля 2010 года
0
Спасибо! забрала в избранное
gretket
22 февраля 2010 года
+3
позавчера сделала с агушей классической (честно думала не получится, не йогурт же, что-то типа творожка) А оно получилось!!! Сегодня конечно еще жидковато, но вечером думаю самое то будет!!! Главное вкус один в один такой же остался! Вау! Спасибо!
У меня кефирный гриб есть, поэтому кефир и творог всегда свежий в доме, а теперь и йогурт будет!
Шишарик (автор поста)
23 февраля 2010 года
0
мама Ярослава 1
22 февраля 2010 года
+1
супер, и я в избранное! только вот сначала, получается, малыш главным пробователем будет - родители на посту)))
Шишарик (автор поста)
23 февраля 2010 года
0
Как пост кончится - и вы попробуете.
мама Ярослава 1
23 февраля 2010 года
0
обязательно! давно собираюсь! еще друзья подарили емкость от tupperware для приготовления (доварки гречки), которую тоже можно использовать для йогурта. только надо найти специальные стаканчики. но Вашим рецептом обязательно воспользуюсь! совершенно не вдохновляет реклама про растишку !
Шишарик (автор поста)
24 февраля 2010 года
0
Однозначно с вами согласна!
Tane4ka
11 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий мама Ярослава 1
обязательно! давно собираюсь! еще друзья подарили емкость от tupperware для приготовления (доварки гречки), которую тоже можно использовать для йогурта. только надо найти специальные стаканчики. но Вашим рецептом обязательно воспользуюсь! совершенно не вдохновляет реклама про растишку !

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже делаю йогурт в емкости от tupperware! Получается просто супер!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам