Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сальтисон. Упрощённый вариант приготовления.



Сальтисон - мясное изделие польской кухни. В России его ещё называют зельц. Готовим обыкновенный холодец. Для получения крепкого холодца я кладу свинные коленца (ножки, хвосты, уши) - это жилирующая составная холодца. А чтобы холодец получился нежным - кладу много куриного мяса. Я холодец делаю без добавления желатина. Во время варки холодца кладу из специй только соль и чищенный целый (не разрезаю) лук. Вообще, холодец варю в скороварке - 1,5 часа. Ну а если нужно много сварить - то варю в большой кастрюле - 5 часов. После варки бульон процедить, мясо отделить от костей. В бульон добавляю молотый чеснок. Всё раскладываю и разливаю по формам. Оставшееся мясо перемешать с молотым чесноком, при необходимости подсолить и сложить в пакет, туго свернуть, сверху ещё пришлёпнуть и придать овальную форму.



Ставлю всё в холодильник.



Утром достаю сальтисон из холодильника



Режется отлично. Запах превосходный. Закуска обалденная.



Всем приятного аппетита.



В дополнение к холодцу. Можно сделать вот такие порционные украшения из холодца.



Делаются такие "цветочки" в формочках (донышки пластиковых бутылок).



Когда холодец надо будет подавать на стол, формочку с холодцом опустить на 2-3 секунды в горячую воду. После чего перевернуть формочку на тарелку и цветок готов.
Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сальтисон. Упрощённый вариант приготовления.
 
Сальтисон - мясное изделие польской кухни. В России его ещё называют зельц. Готовим обыкновенный холодец. Для получения крепкого холодца я кладу свинные коленца (ножки, хвосты, уши) - это жилирующая составная холодца. А чтобы холодец получился нежным - кладу много куриного мяса. Я холодец делаю без добавления желатина. Читать полностью
 

Комментарии

balzhit-jan
28 октября 2013 года
+1


слюнки потекли
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо!!! Да, очень вкусный закусон.
balzhit-jan
28 октября 2013 года
0
любимый закусон моей мамы. Жалко, редко пробую
ельвирика
28 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Спасибо
Валюша823
28 октября 2013 года
+1
Танечка,ну как всегда,всё такое вкусное,понятно всё написано!!! готовлю сейчас часто в мультиварке и тоже вкусно и без проблем!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо. Да вот думку думаю с этой мультиваркой: покупать или не покупать. Читаю отзывы мамочек: одни хвалят, други не в восторге, мёртвым грузом стоит.
Валюша823
28 октября 2013 года
+3
Татьяна Векленко пишет:
Читаю отзывы мамочек: одни хвалят, други не в восторге, мёртвым грузом стоит.
у меня не стоит,кашу с вечера делаю закладку,а утром она манит своим запахом к столу,если надо уйти куда то,а время есть хотя бы закинуть в неё продукты,приходим и обед готов,если чем то занята или планирую чем то заняться,то она готовит а я делаю,не нужно возле неё стоять.Я тоже против была,говорила,да что я не приготовлю на плите,готовлю,но и в ней готовлю тоже,летом жара,мне не стоять ни париться на кухне.Свекровь у меня купила и довольна,а живёт одна.В общем когда купишь тогда поймёшь нужна она тебе или нет но с первого раза не поймёшь
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Спасибо
enotaevka
29 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо. Да вот думку думаю с этой мультиваркой: покупать или не покупать. Читаю отзывы мамочек: одни хвалят, други не в восторге, мёртвым грузом стоит.

↑   Перейти к этому комментарию
Мультиварка=это ВЕЩЬ!
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо
МарМар
28 октября 2013 года
+1
Нямка!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо
ЯгадякА
28 октября 2013 года
+1
обожаю холодец, студень, зельц и всякое такое
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Я сама такой же любитель. Да и для укрепления костей нужная штука
ЯгадякА
28 октября 2013 года
+1
я всегда варю много холодца последний раз у мены вышло чистого холодца (без костей уже) аж 6 литров лопали с мужем почти неделю вот только дочки наши не любят это блюдо
мама моя варила обалденный холодец а у меня так не получается, но всё равно вкусно
в следующий раз попробую Ваше блюдо приготовить
в валерьевна
28 октября 2013 года
+1
какая вкуснятина, я тоже так готовлю - ушки, ножки и курятина.
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо А теперь и сальтисон сделайте.
в валерьевна
28 октября 2013 года
0
Обязательно сделаю, люблю проверенные рецепты
Катя Абрамова
28 октября 2013 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
mysik29
28 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо
Lyuda V
28 октября 2013 года
+1
спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Пожалуйста!
ЕленаМаксим
28 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Спасибо!
Айгуль метелица
28 октября 2013 года
+1
так вкусно вяглядит и написано, надо приготовить
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Буду только рада. если воспользуешься.
nafankinson
29 октября 2013 года
0
нямка) хочу
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Заходи в гости - полный холодильник этого добра
Nataly-ny
29 октября 2013 года
+1
Очень хороший закусончик!
Но ведь на сухую употреблять этот продукт, это всё равно, что
водка без пива - деньги на ветер
Так что, вношу предложение:
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо большое, Наташа! Принимается предложение
Nataly-ny
30 октября 2013 года
0
Daisy123
29 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
+1
Спасибо большое!
Светлана547
29 октября 2013 года
+1
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо большое, Светик!!!
Светлана547
29 октября 2013 года
0
AngelikaG
29 октября 2013 года
+1
спасибо! обязательно попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Пжалуйста!
галина571
29 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо
tryazano
29 октября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Я варю из свиной и говяжей рулек вместе.
В детстве бабушка целым тазиком холодец готовила, а дедушка домашнюю горчицу с хреном делал. До сих пор вкус помню! А однажды, лет пять мне было, решила я кошку холодцом угостить. Ну показалось мне, что очень она голодная. Так практически весь таз ей и скидала под стол. Вот нагоняю было! Кошка потом неделю дома не появлялась, отсыпалась.
Сама с удовольствием холодец готовлю. Правда муж любит, чтобы мясо порезанное было, а мне больше нравится через мясорубку прокрученное, как у бабушки. Готовлю сразу два варианта.
Осинкаа
29 октября 2013 года
0
О, сегодня как раз ножки хрюнделька взяли нужно замутить немножко
Татьяна Векленко (автор поста)
30 октября 2013 года
+1
Удачи, дерзай
Осинкаа
30 октября 2013 года
0
Спасибо
Святулька37
30 октября 2013 года
0
Вот я сальтисончик этот точно сделаю! У меня еще пакет шкурок свиных есть, с ними вкусненько будет!
Татьяна Векленко (автор поста)
30 октября 2013 года
0
Удачи!!!
FirsovaOlga
30 октября 2013 года
+1
Как аппетитно ! Меня просто очаровали цветочки из холодца ! Придумано замечательно
Татьяна Векленко (автор поста)
30 октября 2013 года
+1
Спасибо, Оленька! Я такие цветочки делала на свадьбу соседке. На донышко (перед заливкой холодца) клала вырезанные из вареной моркови звёздочки/листики, ну и петрушку, конечно
лпп
31 октября 2013 года
+1
Вкусное блюдо! Красиво ты про него рассказала, Танюш! И идея сразу сделать зельц, мне еще и а голову не приходила! за вкусноту!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
+1
Так я его сделала, потому что мяса много осталось. Обычно делают сальтисон в кендюхе. Ну а в наличии токового не было, решила уложить в пакет.
лпп
31 октября 2013 года
+1
Хозяюшка!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
+1
Спасибо
Иринка 4
31 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
0
Спасибо
ратибор1962
1 ноября 2013 года
+1
супер!!!! утащила рецептик. Скоро Не за горами Новый год. закуска просто прелесть, а вот донышки для заливного класс и для желе. просто ходка!!!!
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
1 ноября 2013 года
+1
Рада, что понравилось. Спасибо за цветы!!!
ратибор1962
1 ноября 2013 года
0
asudikto
6 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецептик! Спасибо за совет- цветочки из холодца!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 ноября 2013 года
0
Пожалуйста!
наталлочка
27 декабря 2013 года
+1
т.е. Вы просто варите обычный холодец,но с большим количеством мяса,чтобы остатки завернуть в пакет для зельца,да?
Татьяна Векленко (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Всё верно. Я мясо не перемешиваю с бульоном, когда делаю холодец. Т.е. в лотки накладываю мясо и заливаю бульоном с чесноком. Оставшееся мясо заворачиваю в пакет.
наталлочка
27 декабря 2013 года
0
ну мы всё также делаем,только наоборот перемешиваем после того,как положили мясо по тарелочкам.. Мои не любят,когда застывший бульн отдельно от мяса))
Татьяна Векленко (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Я всё перемешиваю в лотках. Просто по-отдельности заливаю. (я имела ввиду - в кастрюле не перемешиваю).
наталлочка
27 декабря 2013 года
0
ааа,ясно..Мы тоже так )))
Татьяна Векленко (автор поста)
27 декабря 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам