Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сальтисон. Упрощённый вариант приготовления.



Сальтисон - мясное изделие польской кухни. В России его ещё называют зельц. Готовим обыкновенный холодец. Для получения крепкого холодца я кладу свинные коленца (ножки, хвосты, уши) - это жилирующая составная холодца. А чтобы холодец получился нежным - кладу много куриного мяса. Я холодец делаю без добавления желатина. Во время варки холодца кладу из специй только соль и чищенный целый (не разрезаю) лук. Вообще, холодец варю в скороварке - 1,5 часа. Ну а если нужно много сварить - то варю в большой кастрюле - 5 часов. После варки бульон процедить, мясо отделить от костей. В бульон добавляю молотый чеснок. Всё раскладываю и разливаю по формам. Оставшееся мясо перемешать с молотым чесноком, при необходимости подсолить и сложить в пакет, туго свернуть, сверху ещё пришлёпнуть и придать овальную форму.



Ставлю всё в холодильник.



Утром достаю сальтисон из холодильника



Режется отлично. Запах превосходный. Закуска обалденная.



Всем приятного аппетита.



В дополнение к холодцу. Можно сделать вот такие порционные украшения из холодца.



Делаются такие "цветочки" в формочках (донышки пластиковых бутылок).



Когда холодец надо будет подавать на стол, формочку с холодцом опустить на 2-3 секунды в горячую воду. После чего перевернуть формочку на тарелку и цветок готов.
Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сальтисон. Упрощённый вариант приготовления.
 
Сальтисон - мясное изделие польской кухни. В России его ещё называют зельц. Готовим обыкновенный холодец. Для получения крепкого холодца я кладу свинные коленца (ножки, хвосты, уши) - это жилирующая составная холодца. А чтобы холодец получился нежным - кладу много куриного мяса. Я холодец делаю без добавления желатина. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150219 Рецептов 1588152 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка
Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно,
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »

Комментарии

balzhit-jan
28 октября 2013 года
+1


слюнки потекли
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо!!! Да, очень вкусный закусон.
balzhit-jan
28 октября 2013 года
0
любимый закусон моей мамы. Жалко, редко пробую
ельвирика
28 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Спасибо
Валюша823
28 октября 2013 года
+1
Танечка,ну как всегда,всё такое вкусное,понятно всё написано!!! готовлю сейчас часто в мультиварке и тоже вкусно и без проблем!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо. Да вот думку думаю с этой мультиваркой: покупать или не покупать. Читаю отзывы мамочек: одни хвалят, други не в восторге, мёртвым грузом стоит.
Валюша823
28 октября 2013 года
+3
Татьяна Векленко пишет:
Читаю отзывы мамочек: одни хвалят, други не в восторге, мёртвым грузом стоит.
у меня не стоит,кашу с вечера делаю закладку,а утром она манит своим запахом к столу,если надо уйти куда то,а время есть хотя бы закинуть в неё продукты,приходим и обед готов,если чем то занята или планирую чем то заняться,то она готовит а я делаю,не нужно возле неё стоять.Я тоже против была,говорила,да что я не приготовлю на плите,готовлю,но и в ней готовлю тоже,летом жара,мне не стоять ни париться на кухне.Свекровь у меня купила и довольна,а живёт одна.В общем когда купишь тогда поймёшь нужна она тебе или нет но с первого раза не поймёшь
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Спасибо
enotaevka
29 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо. Да вот думку думаю с этой мультиваркой: покупать или не покупать. Читаю отзывы мамочек: одни хвалят, други не в восторге, мёртвым грузом стоит.

↑   Перейти к этому комментарию
Мультиварка=это ВЕЩЬ!
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо
МарМар
28 октября 2013 года
+1
Нямка!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо
ЯгадякА
28 октября 2013 года
+1
обожаю холодец, студень, зельц и всякое такое
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Я сама такой же любитель. Да и для укрепления костей нужная штука
ЯгадякА
28 октября 2013 года
+1
я всегда варю много холодца последний раз у мены вышло чистого холодца (без костей уже) аж 6 литров лопали с мужем почти неделю вот только дочки наши не любят это блюдо
мама моя варила обалденный холодец а у меня так не получается, но всё равно вкусно
в следующий раз попробую Ваше блюдо приготовить
в валерьевна
28 октября 2013 года
+1
какая вкуснятина, я тоже так готовлю - ушки, ножки и курятина.
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо А теперь и сальтисон сделайте.
в валерьевна
28 октября 2013 года
0
Обязательно сделаю, люблю проверенные рецепты
Катя Абрамова
28 октября 2013 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
mysik29
28 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Спасибо
Lyuda V
28 октября 2013 года
+1
спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Пожалуйста!
ЕленаМаксим
28 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Спасибо!
Айгуль метелица
28 октября 2013 года
+1
так вкусно вяглядит и написано, надо приготовить
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Буду только рада. если воспользуешься.
nafankinson
29 октября 2013 года
0
нямка) хочу
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Заходи в гости - полный холодильник этого добра
Nataly-ny
29 октября 2013 года
+1
Очень хороший закусончик!
Но ведь на сухую употреблять этот продукт, это всё равно, что
водка без пива - деньги на ветер
Так что, вношу предложение:
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо большое, Наташа! Принимается предложение
Nataly-ny
30 октября 2013 года
0
Daisy123
29 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
+1
Спасибо большое!
Светлана547
29 октября 2013 года
+1
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо большое, Светик!!!
Светлана547
29 октября 2013 года
0
AngelikaG
29 октября 2013 года
+1
спасибо! обязательно попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Пжалуйста!
галина571
29 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо
tryazano
29 октября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Я варю из свиной и говяжей рулек вместе.
В детстве бабушка целым тазиком холодец готовила, а дедушка домашнюю горчицу с хреном делал. До сих пор вкус помню! А однажды, лет пять мне было, решила я кошку холодцом угостить. Ну показалось мне, что очень она голодная. Так практически весь таз ей и скидала под стол. Вот нагоняю было! Кошка потом неделю дома не появлялась, отсыпалась.
Сама с удовольствием холодец готовлю. Правда муж любит, чтобы мясо порезанное было, а мне больше нравится через мясорубку прокрученное, как у бабушки. Готовлю сразу два варианта.
Осинкаа
29 октября 2013 года
0
О, сегодня как раз ножки хрюнделька взяли нужно замутить немножко
Татьяна Векленко (автор поста)
30 октября 2013 года
+1
Удачи, дерзай
Осинкаа
30 октября 2013 года
0
Спасибо
Святулька37
30 октября 2013 года
0
Вот я сальтисончик этот точно сделаю! У меня еще пакет шкурок свиных есть, с ними вкусненько будет!
Татьяна Векленко (автор поста)
30 октября 2013 года
0
Удачи!!!
FirsovaOlga
30 октября 2013 года
+1
Как аппетитно ! Меня просто очаровали цветочки из холодца ! Придумано замечательно
Татьяна Векленко (автор поста)
30 октября 2013 года
+1
Спасибо, Оленька! Я такие цветочки делала на свадьбу соседке. На донышко (перед заливкой холодца) клала вырезанные из вареной моркови звёздочки/листики, ну и петрушку, конечно
лпп
31 октября 2013 года
+1
Вкусное блюдо! Красиво ты про него рассказала, Танюш! И идея сразу сделать зельц, мне еще и а голову не приходила! за вкусноту!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
+1
Так я его сделала, потому что мяса много осталось. Обычно делают сальтисон в кендюхе. Ну а в наличии токового не было, решила уложить в пакет.
лпп
31 октября 2013 года
+1
Хозяюшка!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
+1
Спасибо
Иринка 4
31 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
0
Спасибо
ратибор1962
1 ноября 2013 года
+1
супер!!!! утащила рецептик. Скоро Не за горами Новый год. закуска просто прелесть, а вот донышки для заливного класс и для желе. просто ходка!!!!
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
1 ноября 2013 года
+1
Рада, что понравилось. Спасибо за цветы!!!
ратибор1962
1 ноября 2013 года
0
asudikto
6 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецептик! Спасибо за совет- цветочки из холодца!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 ноября 2013 года
0
Пожалуйста!
наталлочка
27 декабря 2013 года
+1
т.е. Вы просто варите обычный холодец,но с большим количеством мяса,чтобы остатки завернуть в пакет для зельца,да?
Татьяна Векленко (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Всё верно. Я мясо не перемешиваю с бульоном, когда делаю холодец. Т.е. в лотки накладываю мясо и заливаю бульоном с чесноком. Оставшееся мясо заворачиваю в пакет.
наталлочка
27 декабря 2013 года
0
ну мы всё также делаем,только наоборот перемешиваем после того,как положили мясо по тарелочкам.. Мои не любят,когда застывший бульн отдельно от мяса))
Татьяна Векленко (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Я всё перемешиваю в лотках. Просто по-отдельности заливаю. (я имела ввиду - в кастрюле не перемешиваю).
наталлочка
27 декабря 2013 года
0
ааа,ясно..Мы тоже так )))
Татьяна Векленко (автор поста)
27 декабря 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье
Рецепт: Авокадо-гриль с творожным сыром
Авокадо-гриль с творожным сыром
Рецепт: Домашний хлеб с ветчиной и сыром
Домашний хлеб с ветчиной и сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт: Баклажаны запеченные с сухарями и сыром
Баклажаны запеченные с сухарями и сыром