Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сказка про кетчуп и про далёкие времена

Танцы от плиты и до компа!!


Расскажу я вам сказку от Оксаны Куприяновой : Когда-то давным-давно, когда граждане нашей страны услышали слова "Перестройка" и "Гласность", когда в телевизорах появились зарубежные рекламные ролики незнакомых нам продуктов (как сейчас помню ролик с ангелом и дьяволом, встречающимися в обеденный перерыв и жующими какой-то батончик), мы впервые услышали странное слово кетчуп ))))))

Кстати-кстати, между прочим, раз пошла такая пьянка, были и у нас томатные соусы. Вы знаете, что наши соусы "Южный" и "Краснодарский" регулярно занимали первые места на международных выставках? Но это так, к слову. А в те далекие времена "Кетчуп" - было круто. В магазинах - фиг достанешь, а очень хотелось.

Сегодня хочу дать вам один рецептик. Именно с него я начинала производство домашних кетчупов. В советские времена рецептик был опубликован в какой-то газете, тщательно мною переписан, а затем семья начала приобщаться к прелестям капиталистической кулинарии. Получается совершенно классический кисло-сладкий кетчуп, базовая основа для различных вариаций, но о них позже...

Вообще я уже давно не покупаю практически никакие приправы и соусы - ни горчицу, ни аджику, ни, тем более кетчуп. Если в повседневной жизни кетчупом пользуетесь - попробуйте, не пожалеете. Делается пять минут, но зато полностью натуральный и от покупного по вкусу не отличается совершенно.

Итак, для начала нам понадобится 5 столовых ложек яблочного пюре. Летом хорошо - взял три яблочка, испек, протер через сито и готово. А зимой можно использовать детские пюрешки - тоже неплохо, они натуральные, без сахара, купил и не паришься.

Далее нам нужно 170 гр. томат-пасты. Это примерно 3/4 стакана, ну, или 7 столовых ложек, если без горки (в столовой ложке примерно 25 гр.

Чистим одну луковицу и одну головку чеснока.

Далее все зависит от того, какая бытовая техника в нашем доме наличествует. Лук и чеснок необходимо измельчить мелко-мелко. Если блендеров - комбайнов нет, то через мясорубку. Ну, а если есть, то все намного проще. Кладем в комбайн томат-пасту, яблочное пюре, луковицу, чеснок, половину стакана 3%-го яблочного уксуса (можно заменить обычным пробуйте на вкус у меня томатная паста была очень кислая ), чайную ложку соли, и по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного молотого перца и корицы. Все это перемалываем в хлам, в прах, в это... как его... Нет, в него не надо... Ну, словом, до максимально однородного состояния доводим.

Ну в общем-то и все... Но есть нюанс. Если в вашей семье аппетиты скромные и кетчуп будет в холодильнике пару недель или больше стоять, то лучше довести его до кипения. Я лично не парюсь, так долго кетчуп у нас не живет, получается примерно пол литровая банка, максимум за неделю съедается. Неделю он в холодильнике вполне неплохо живет, проверено. Но если планируете хранить чуть подольше - добавьте в него треть стакана воды, доведите до кипения и пару-тройку минут на маленьком огне проварите. После этого будет стоять - сколько нужно )))

Ну, а теперь о вариациях. Как я уже сказала, кетчуп в базовом варианте получается кисло-сладким (где-то читала, что именно такой вкус американцы предпочитают, считая его классическим). Но этот рецепт очень легко переделывается под любые семейные вкусы. Хотим кетчуп острый грызунский грузинский - добавляем хмели-сунели, еще четверть чайной ложки красного перца и зелень кинзы. Хотим кетчуп в стиле итальянского томатного соуса - добавляем итальянские травки: орегано, тимьян и базилик, туда же до кучи четверть чайной ложки мускатного ореха. Хотим русский - добавляем зелень петрушки и укропа. Если зелень добавляем, кстати, лучше прокипятить. Так что, как видите, кетчуп можно переделать под любой вкус. Причем от покупного отличаться если и будет, то только в лучшую сторону.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Комментарии

Lubov_Lp
15 октября 2013 года
+1
где бы еще хорошую томатную пасту купить....
fiesta to nite
16 октября 2013 года
+1
"помидорка" или "томадоша" хорошие. я обычно такими пользуюсь. в составе нормальных паст пишут только томаты и соль.
NadinSm
15 октября 2013 года
+1
Интересненько
Обязательно попробую
В избранное.....
Ника-КЛУБ-Ника
15 октября 2013 года
+1
Спасибо! Меня заинтересовала добавка яблочного пюре Попробуем!
mycilo
16 октября 2013 года
+1
А что значит томатная паста - концентрированная паста ?
ritushka65
16 октября 2013 года
+1
VKV
16 октября 2013 года
+1
А я первый рецепт кетчупа, взяла из "Бурда Моден" 80-х годов. Уж очень картинки там были м-м-м-м... И как была удивлена, что он почти один к одному получился похожим на болгарский кетчуп. У нас его продавали в стеклянных граненных бутылочках еще в годы советской власти... Мне он нравиться больше всего.
Люстерка
16 октября 2013 года
+1
Я тоже сама делаю кетчуп, когда вдруг срочно понадобится, а в магазин лень идти, но про яблочное пюре не знала. Обязательно попробую. А чтобы дольше постоял я в микроволновке его довожу, хотя Вы правы, он не застаивается, как и домашний майонез.
оксана юф
17 октября 2013 года
+1
спасибочки. попробую.
Mama_Katy1
17 октября 2013 года
+1
Спасибо! Утащила к себе! Обязательно попробую!
Татьяна Лисина
29 мая 2014 года
+1
Спасибо огромное!!! Я сейчас сделала. Сомневалась над корицей (муж ее не любит), но добавила. В итоге - настоящий кетчуп! Как покупной, только без химии! И корица не чувствуется
Смолька я (автор поста)
29 мая 2014 года
0
Спасибо Танечка за отзыв я уже и про рецепт забыла что выкладывала Очень приятно самой вспоминать
Татьяна Лисина
29 мая 2014 года
+1
А я сегодня вспомнила, что где-то был такой, нашла и сделала)
Alena-z
11 июня 2014 года
+1
Спасибо большое, обязательно сделаю, у меня доча кетчуп обожает, а магазинный ей совсем не хочу давать.
Смолька я (автор поста)
11 июня 2014 года
0
на здоровье
NataJ
10 октября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт
Сделала вчера - вкусноооота
Смолька я (автор поста)
10 октября 2014 года
0
Очень рада что получилось

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам