Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Научите делать аджику. Чтоб красная и вкусная.

Почему-то вечно у меня не получается. Бывает вкусной, но всегда - бледная такая, хотя помидоры - красные... Заготовить на зиму хочу проверенный рецептик.

И еще вопрос. Почему все вечно помидоры варят 2-3 часа? Там же ничего полезного не остается... А для стерильности хватит и 10 минут.

Поделитесь рецептиком!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите делать аджику. Чтоб красная и вкусная.
Тэги: аджика

Почему-то вечно у меня не получается. Бывает вкусной, но всегда - бледная такая, хотя помидоры - красные... Заготовить на зиму хочу проверенный рецептик.
И еще вопрос. Почему все вечно помидоры варят 2-3 часа? Там же ничего полезного не остается... А для стерильности хватит и 10 минут.
Поделитесь рецептиком! Читать полностью
 

Комментарии

ксюкс
18 сентября 2013 года
+1
больше красного мясистого перца и будет красной
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
ок. с этим разобрались. А почему долго варят?
ксюкс
18 сентября 2013 года
0
выпаривают из помидор жидкость.А то жидкая будет
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Так это от помидоров зависит. Бывает, и в невареной ложка стоит.
ксюкс
18 сентября 2013 года
0
ну тогда смотри,какое оно.Если что,меньше вари
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Понятно всё. Для цвета я добавлю красных перцев, а для густоты просто выну семена у помидоров, чтоб долго не варить. Рецепт найден!
ксюкс
18 сентября 2013 года
0
Именно мясистых перцев
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Купила мясистые)
ксюкс
18 сентября 2013 года
0
вилина
19 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
больше красного мясистого перца и будет красной

↑   Перейти к этому комментарию
А я без перца готовлю.
Hamster Will
18 сентября 2013 года
+1
вот поэтому такая бледная и получается, помидоры варят так долго, что б вода выпарилась по-максимуму и остался томат концентрированный, который свой цвет и передает
попробуйте по своему же рецепту сделать, только выварить томат хорошо, может поможет
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Мне полезности жалко...
Джеси
14 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий Hamster Will
вот поэтому такая бледная и получается, помидоры варят так долго, что б вода выпарилась по-максимуму и остался томат концентрированный, который свой цвет и передает
попробуйте по своему же рецепту сделать, только выварить томат хорошо, может поможет

↑   Перейти к этому комментарию
можно помидоры покрутить и оставить не вареные на ночь. Гуща поднимается наверх, берем гущу, не взболтав, через густое сито.жидкость отцедится.
ксюкс
18 сентября 2013 года
0
http://domovouyasha.ru/adzhika-retsept-prigotovleniya-vkusnoy-adzhiki/ я как-то делала вот так.Мне понравилось
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Спасибо, сейчас гляну
Я из N-ска
18 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
http://domovouyasha.ru/adzhika-retsept-prigotovleniya-vkusnoy-adzhiki/ я как-то делала вот так.Мне понравилось

↑   Перейти к этому комментарию
Лет 10 такую делаю. Всем нравится!
ксюкс
18 сентября 2013 года
0
Акмаля
18 сентября 2013 года
+4
Вот и я не понимаю для чего все стерилизуют соленья, они же все варенные получатся? Ух ты заминусили, я еще и помидоры принимаю самое время заготовок
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Акмаля
18 сентября 2013 года
0
Стерилизую только баклажаны, а всякие соусы, приправы заливаю в кипящем виде в банки и сразу закручиваю, все хранится хорошо
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
И я так же всё делаю. Абсолютно ничего не варю часами. Максимум до готовности, если надо.
Акмаля
18 сентября 2013 года
0
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Xadica
18 сентября 2013 года
0
Я с зеленым перцем делаю на 3 кг помидор 2 кг перца болгарского,пол кило чеснока и пол кило острого стручкового перца,все через мясорубку и уваривать чтоб вода испарилась соль еще добавить и все.Цвет красный получается.Очень острая,кладу в стерилизованные банки и на сутки под одеяло.
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Интересно, если столько зеленого перца, то почему она красная?
Xadica
18 сентября 2013 года
0
Не знаю,в этом году не делала.А в том году да,посмотрю в альбоме может фото есть.Не помню пост писала или нет.
Xadica
18 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Лисина
Интересно, если столько зеленого перца, то почему она красная?

↑   Перейти к этому комментарию
вот нашла
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Красивая)
Xadica
18 сентября 2013 года
0
Lyuda V
18 сентября 2013 года
0
у нас для красноты свеклу винегретную добавляют. в интернете полно рецептов. вкусно и красиво
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
О как интересно!!! А как, когда, сколько? А цвет получается ближе к малиновому?
Lyuda V
18 сентября 2013 года
0
я в тонкости не вдавалась. у нас этим делом невестка занимается. но вот в поисковике глянула - рецептов много. цвет очень красивый, и действительно не ярко красный, а темнее.
хотя вот например нашла фото http://forum.say7.info/topic47259.html, то яркий цвет. наверное все от количества.
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Я посмотрела. Весьма интересный вариант)))
Lovi
18 сентября 2013 года
0
https://www.stranamam.ru/post/6296881/ это мой рецепт
https://www.stranamam.ru/post/6288513/ а здесь девочки советовали
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
Lovi
19 сентября 2013 года
0
Тэтти
18 сентября 2013 года
+5
Аджика острая не варёная.

По полкило перца сладкого и помидор,4 головки чеснока,1 большую луковицу перемалываю в мясорубке,добавляю по 1ст.л. соли,красного и чёрного молотых перцев,неполный стакан уксуса,стакан подсолнечного масла.По банкам и храню в холодильнике.Делаю 2 порции.Если без хранения, готовлю без уксуса и подсолнечного.
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
+1
Вообще не варите?
Тэтти
18 сентября 2013 года
0
Не лю варёную аджику,только свеженькую
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
+1
А хранится долго?
Тэтти
18 сентября 2013 года
0
Если делаю много,то долго
Сейчас не даю НЗ,пока есть из чего делать,делаю свежую.А так до следующего сезона стоИт.
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
Вот и отлично! Спасибо! Мне подходит именно Ваш вариант - он без варки.
Тэтти
19 сентября 2013 года
0
Надеюсь,вкусовые качества не подведут
Тэтти
19 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Лисина
Вот и отлично! Спасибо! Мне подходит именно Ваш вариант - он без варки.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё нашла рецепты аджики из балгарского перца и со сливами.Хочу попробовать сделать.А ещё ткемали хочется приготовить.В общем,планов очень много
Невесомость
19 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Тэтти
Аджика острая не варёная.

По полкило перца сладкого и помидор,4 головки чеснока,1 большую луковицу перемалываю в мясорубке,добавляю по 1ст.л. соли,красного и чёрного молотых перцев,неполный стакан уксуса,стакан подсолнечного масла.По банкам и храню в холодильнике.Делаю 2 порции.Если без хранения, готовлю без уксуса и подсолнечного.

↑   Перейти к этому комментарию
Тэтти пишет:
стакан уксуса
Сколько % в уксусе? И сколько мл приблизительно уксуса?
Тэтти
19 сентября 2013 года
0
9%
Невесомость
19 сентября 2013 года
+1
Спасибо попробую сделать
Тэтти
19 сентября 2013 года
0
Пробуйте,если остренькое любите,вам поравится
Beatus
18 сентября 2013 года
0
вообще не ваарю. делаю сырую и храню в холодильнике... помидор. красный длинный жгучий перец, чеснок. соль. не помню сахар был или нет...
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Долго хранится? Мне надо на всю зиму.
Beatus
18 сентября 2013 года
0
млин..... уже всю съели, но автор рецепта обещал всю зиму...
Я из N-ска
18 сентября 2013 года
0
Я делала сырую острую перцевую закуску. Очень вкусная. Автор (другой) тоже обещал мне всю зиму в холодильнике. А она забродила, не простояв и месяца
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Часто это зависит от качества ингредиентов...
Я из N-ска
19 сентября 2013 года
0
Ну, так-то, на ощупь, на вид, на запах они были свежими, качественными...
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Да, но я сталкивалась с что разные сорта или от разных поставщиков свежие овощи хранятся по-разному. Одни спокойно в холодильнике лежат месяц, другие 2 дня.
Я из N-ска
19 сентября 2013 года
0
Ну, тогда это лотерея. Но большие порции я с тех пор перестала делать. Что успели, то съели.
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
Зимой такие отвратительные овощи продают, что хочется сделать вкусных заготовок до весны)
Я из N-ска
19 сентября 2013 года
0
Вот и я хотела:-)))) Очень уж вкусная была заготовочка... А делается из "живых" овощей и зелени, стерилицация убила бы всю прелесть. Жаааалко :-) С другой стороны, я бы точно желудок посадила, т.к. могла ее есть ложками. ТОлько что в чай не добавляла
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
НаташкаХарлашка
18 сентября 2013 года
0
https://www.stranamam.ru/post/5653692/- вот это вкусный соус, делаю уже не первый сезон.
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
НаташкаХарлашка
18 сентября 2013 года
0
Patison4ik
18 сентября 2013 года
0
у меня муж ест без помидоров,только красный жгучий перец,специи,пару тройку грецких орехов для пастообразности.все измельчаю в ступке.стоит долго.
Patison4ik
18 сентября 2013 года
0
чеснок конечно тоже.
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Patison4ik
у меня муж ест без помидоров,только красный жгучий перец,специи,пару тройку грецких орехов для пастообразности.все измельчаю в ступке.стоит долго.

↑   Перейти к этому комментарию
Ого! Это ж смесь для аборигена из племени маленьких огнеедов!!!
Patison4ik
18 сентября 2013 года
0
ну да!но у них это семейное.все только такую едят)зато в ней такая жаренная курочка получается.правда я ее совсем чуть чуть кладу на кончике ножа,когда мариную)вкуснятина неописуемая)
Татьяна Лисина (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
верю))
Акмаля
18 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Лисина
Ого! Это ж смесь для аборигена из племени маленьких огнеедов!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Это настоящая аджига, а остольное соусы и приправы
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Как же эту настоящую едят-то , это же огонь.
Акмаля
19 сентября 2013 года
+1
Вкусно Вот такой рецепт могу подкинуть Помидоры 3 кг, чеснок 1,5 кг, болгарский 4 кг , острый 500 гр, но если острое не любите можно и меньше. Все прокрутить через мясорубку, хорошо смешать посолить по вкусу, добавить на литр готового продукта 2 табл.аспирина все хорошо перемешать и оставить в кастрюле на 3 дня, переодически помешивая. Эти 3 дня соус будет как бы бродить, потом вы заметите, что он стал равномерным по консистенции, можно разливать хотите по банкам, хотите по пластиковым бутылкам, хранить можно в прохладном помещении
галина571
18 сентября 2013 года
0
Тасюша
18 сентября 2013 года
+1
а я ее вообще не варю
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Меня тут тоже уже научили без варки. Сегодня хочу сделать.
Тасюша
19 сентября 2013 года
0
Amber Elixir
18 сентября 2013 года
0
Однажды мать делала.В рецепте было написано про 10 перцев,а она решила,что будет сильно много и добавила 7.Получилось очень плохо.Ужасно.И не вкусно.Хорошо,что сделали немного.
А вот у сестры мужа есть муж,у которого рецепт аджики передается от отца к сыну много поколений.И хранится в тайне.Никому не признается как настолько вкуснющую сделать.
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Amber Elixir пишет:
хранится в тайне.Никому не признается как настолько вкуснющую сделать.
нашли, из чего тайну сделать...
Amber Elixir
19 сентября 2013 года
0
Ну это личные тараканы.Я ни раз такое встречала.
Тихая гавань
18 сентября 2013 года
0
Я тоже сырую делаю. Стоит ооочень долго!Правда, в холодильнике .В прошлом году оч много сделала, даже не доели, раздали....Делаю так. Когда-то прочла, что настоящая грузинская аджика - это перец болгарский, перец "огонек", и чеснок (не считая приправ) в равных частях. Жум мой хоть и ест острое, но не до такой степени В общем я беру красный перец, хорошенько чесночку, "огонька", соль, сахар, уксус, перец черный молотый, немного масла подс. Все давно кладу "на глаз". Суперская аджичка!
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
Как интересно, я никогда не слышала про аджику без помидоров...
Тихая гавань
19 сентября 2013 года
0
Это и есть аджика. А с помидорами, это соус!
Milana_81
18 сентября 2013 года
0
я ниче не варю, кладу помидоры, немного перца, чеснок и хрен и всё через мясорубку провернуть - называется хреновая закуска (или бабульки называют огонек)
Лариса 68
18 сентября 2013 года
0
Соль,сахар по вкусу и немного уксуса.
Milana_81
18 сентября 2013 года
0
а да соль забыла, сахар не кладу, уксус когда как, можно и без него
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Milana_81
я ниче не варю, кладу помидоры, немного перца, чеснок и хрен и всё через мясорубку провернуть - называется хреновая закуска (или бабульки называют огонек)

↑   Перейти к этому комментарию
Хотела с хреном - не нашла хрен нигде...
natalya0309
18 сентября 2013 года
0
а я ее тоже не варю, стоит целый год в холодильнике и не портится. и что самое главное-витамины все сохраняются. просто на один литр аджики, (у меня называется кобра, не вижу разницы) нужно добавлять
1 таблетку аспирина, на 10л.- 10 табл. иногда стоит в тепле и вкус тот же. я не добавляю лук и уксус тоже не нужен.
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
natalya0309 пишет:
самое главное-витамины все сохраняются
natalya0309 пишет:
1 таблетку аспирина
аллергия. Так что у нас не пройдет.
natalya0309
19 сентября 2013 года
0
надо же, жалко
Мулечка
18 сентября 2013 года
0
Я вт такую делаю https://www.stranamam.ru/post/3927599/.Правда,она с хреном и долго не хранитсч,но ОЧеНЬ вкусно!!!!!
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
po_love_inka
18 сентября 2013 года
0
Слушай, а зачем так морочиться?
Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.
Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

У нас такую все едят. А жидкое-это соус по-грузински какой то
феофани
19 сентября 2013 года
0
О...мы тоже так делаем Стоит и не портится, правда иногда может сверху чуть подсохнуть, но не беда
po_love_inka
19 сентября 2013 года
0
А мы в банки с детским питанием закрываем
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий po_love_inka
Слушай, а зачем так морочиться?
Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.
Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

У нас такую все едят. А жидкое-это соус по-грузински какой то

↑   Перейти к этому комментарию
po_love_inka пишет:
Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка
не едят у меня в семье ни то, ни другое...
po_love_inka
19 сентября 2013 года
0
Ну можно и без них.
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
так остается перец сладкий и острый + чеснок... Нее, для нас аджика без помидоров не аджика
po_love_inka
19 сентября 2013 года
0
Ну просто на кавказе аджика это густая, а с томатами-соус по грузински
Мы иногда в нее чуток томат пасты добавляем
upuha
19 сентября 2013 года
0
я всего несколько минут варю и обязательно туда красный перец, для вкуса и цвета
Татьяна Лисина (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
меня уже научили! Сегодня буду пробовать))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам