Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вино домашнее.

Для приготовления вина мы используем виноград "Молдова". Виноград мыть нельзя. На поверхности бубок плёнка, которая и помогает лучшему брожению винограда. Даже после дождя виноград не собирают на вино. Но кисти винограда должны быть без гнили, листвы.



Посуда, в которой подготавливаем виноград к дальнейшей переработке - это пластмассовые бочки.



Каждую кисточку переминаем руками. Заполняем бочку.



Бочки закрываем. И ставим в тёплое помещение на 3 дня. Вот в таком состоянии виноград начинаем перерабатывать на сусло



Пресс самодельный. Как сделать его самим можно посмотреть здесь
https://www.stranamam.ru/post/6316200/ Вначале отфильтровываем от сока.



Оставшиеся кисти с виноградом ставим под пресс



Выжимаем остатки сока из винограда прессом



Сусло разливаем по 20-литровым бутылям. Небольшое отступление. Вызревший виноград "Молдова" имеет сахаристость порядка 17. (это плотность по сахару г/100см3). это значит, что вино из винограда (без добавления воды) не зауксит. Но чисто виноградное вино мы не делаем. Оно тяжеловато на желудок. Поэтому мы добавляем воду. Наличие воды в сусле меняет его плотность по сахару. Как определить сахаристость и подогнать её к желаемой цифре, я писать не буду. Сразу напишу рецепт: в 20-литровую бутыль наливаем 3 литра воды, насыпаем 1,5 кг. сахара, размешиваем и остальной объём заполняем суслом. Бутыли заполняем по плечики.


Вот так выглядят бутыли. Сутки бутыли стоят с крышками (крышки просто лежат). Бутыли должны находиться в тёплом помещении, не менее 20 град. Если температура будет ниже, то скорость брожения резко упадёт.



На вторые сутки одеваем резиновые медицинские перчатки (завязываем на горловине верёвочкой). Это предотвращает попадание кислорода в бутыль. При сильном брожении перчатки могут раздуваться, и чтобы она не лопнула, надо проколоть иголкой на конце пальчика. Есть ещё один способ изоляции от кислорода - это гидрозатвор. Мы им уже давно не пользуемся. В таком состоянии бутыли стоят не менее 40 дней. Потом вино сцеживается от осадка. Разливается по канистрам, бутылкам.



Из пресса жом выдавливаем в бочку. Заполняем бочку полностью этим жомом. В нём ещё много виноградного сока. На основе этого жома сделаем другое вино - "вторяк". Кстати, второе вино мне нравится больше.



Так выглядит брикет жома



Это вино прошлогоднее. Цвет рубиновый. Аромат бесподобный. Вино, которое продлевает жизнь.



А это такая прозрачность вина
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вино домашнее.
Тэги: вино

  Для приготовления вина мы используем виноград "Молдова". Виноград мыть нельзя. На поверхности бубок плёнка, которая и помогает лучшему брожению винограда. Даже после дождя виноград не собирают на вино. Но кисти винограда должны быть без гнили, листвы.
Посуда, в которой подготавливаем виноград к дальнейшей переработке - это пластмассовые бочки.
Каждую кисточку переминаем руками. Читать полностью
 

Комментарии

Святулька37
16 сентября 2013 года
+1
Татьяна, уже не глядя на подпись, сразу чую автора!
А что делать с сахаристостью и т.п., если виноград будет не Молдова? Там же и соотношение вода-сахар другое будет?
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
"...А нюх, как у собаки. И глаз, как у орла!". Спасибо, Светик, за вопрос. Сахаристость винограда столового от 14 до 22. Поэтому цифра 17, как бы средняя величина. Вот на неё и ориентируйся. Соотношение вода-сахар-сусло будет таким же. Наработан этот рецепт годами. Это при условии что виноград вызрел!
Святулька37
16 сентября 2013 года
0
Спасибо!
UXOR
16 сентября 2013 года
+1
ммммм
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Мне очень приятно. Спасибо"
Валюша823
16 сентября 2013 года
+1
ох и вкусное,ароматное оно получается.
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Знатоки знают, что такое домашнее вино! Спасибо!
Валюша823
16 сентября 2013 года
0
Наталка44
16 сентября 2013 года
+1
Выглядит очень заманчиво ну почему у нас не растет виноград? Мы делали яблочное очень понравилось, но вот уже не один год нет яблок
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Спасибо!!! Действительно, заманчивая штука
Галина_Москва
16 сентября 2013 года
+1
Так, Татьян, поняла, что не в ту сторону поехала отдыхать(я сейчас в Белоруссии) А если серьёзно, то опять очень интересный и познавательный пост. Алкоголь практически не употребляю (очень редко и то только наливки домашнего приготовления), но вот попробовать такое вино возможно не отказалась бы. Спасибо! Получила удовольствие от просмотра. После бассейна- это то, что надо !
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Спасибо, с оказией, как нибудь передам гостинчик. На следующее лето приедет сын в отпуск, думаю, получится передать!
Галина_Москва
16 сентября 2013 года
0
Спасибо, очень приятно!
Иринка-Малина
16 сентября 2013 года
+1
аааааааааа, какой цвет!!!!!!!!!!!!!!!!! тоже для себя решила, что буду делать в будущем вино, из вишни как то пробовали, тоже вкусное!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
Цвет, шикарный! Особенно когда смотришь через вино на солнце
Persik88
16 сентября 2013 года
+1
обалдеть!!!! жили бы в частном доме...обязательно бы сделали
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Вика, я тоже жила в городе на 5-ом этаже. А вино всё равно делали, правда, не в таких количествах. А виноград отжимали просто руками
Persik88
16 сентября 2013 года
+1
Да если честно самогон делали недавно дома но потом завязали с этим делом....я его не пью...............у нас виноград 1 кг 70 руб стоит
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Наш регион - винодельческий. Вокруг много винзаводов, которые за свою продукцию на международных выставках получают золотые медали. У них есть фирменные магазины. Так вот там самогон (0,5 л.) стоит 400 рублей. И пользуется спросом. Я тоже, бывает, делаю самогон в скороварке. Шикарная вещь получается. Вот из такого самогона делается превосходный коньяк.
77796064
16 сентября 2013 года
+1
у меня свекровь сделала из смородины..но так как она кислая, добавила в нее сахар)а..вот с перчаткой не настаивала..у меня оно сейчас в холодильнике стоит..в нем может всего 5 градусов...
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+2
Наше вино по крепости - 10 - 12 град.
Марийка1
16 сентября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Спасибо. Надеюсь пригодится.
ljdblybr
16 сентября 2013 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
. На основе этого жома сделаем другое вино - "вторяк". Кстати, второе вино мне нравится больше.
а сам процесс опишите!
Татьяна Векленко (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Собираем жом полную бочку.Заливаем туда 3 ведра воды (бочка 60-и литровая). И в тёплом помещении оставляем дней на 5. Затем очень хорошо отжимаем через пресс (досуха). После чего рассчитываю плотность по сахару. Добавляем в сусло необходимое количество сахара и дальше процесс брожения как описано в посте. Чтобы на словах рассказать, как я делаю расчёты - длинная история.
Бона812
17 сентября 2013 года
+1
Какая красота!Какой цВЭт!
Какой объём производства! (жалко бутылочка не с вином)
Тань,я от тебя просто балдею!Тебе и мужу уважуха!
Хоть на расстояние с тобой выпьем твоего шикарного вина!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
Спасибо, Наташа! Это только четвёртая часть того, что сделали. Мы делаем до 400 литров.
Бона812
17 сентября 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
до 400 литров.
Нервно курю в сторонке!(вообще то я не курящая).Завидую молча!
Я-Нина
17 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо, Наташа! Это только четвёртая часть того, что сделали. Мы делаем до 400 литров.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
делаем до 400 литров.
ОГО !!! Сами все выпиваете, или продаете? Это же много!!! В день больше литра.....
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
Не поверите - мы с мужем не пьём (если только по праздникам - пару стопочек). Старший сын вообще не пьёт (живёт в С.-Петербурге), младший сын работает водителем в Москве (не до выпивки) и ещё ни одного литра за эти годы не продали Много раздаём (подруги, друзья, соседи). Дети приезжают с товарищами - много забирают. Вот с прошлого года осталось всего 80 литров вина. А, кстати, в день надо пить один стакан домашнего вина перед обедом.
ЮЕА
17 ноября 2013 года
+1
Подскажите, что делать , если сахару пересыпали? И еще, сколько должно стоять после отфильтровывания? У нас уже месяца полтора стоит и до сих пор оч сладкое. Не перебродило, что-ли?
Татьяна Векленко (автор поста)
17 ноября 2013 года
+1
У тебя может быть два варианта:
1) Если ваше вино в течении 40 дней стояло в помещении, где температура была 20 градусов и выше оно уже перебродило. Но если осталось сладким - значит перебор с сахаром. У тебя получилось полусладкое вино. Ничем не исправишь.

2) Если вино находилось в прохладе (температура ниже 20 град) и через 40 дней осталось сладким, значит оно ещё не добродило. При низкой температуре очень замедляется процесс брожения. Такое вино надо занести в более тёплое помещение или дополнительно прогревать (мы обычно ставим тепловентилятор).
ЮЕА
17 ноября 2013 года
0
а как определить бродит оно или нет? Оно ведь процежено и как туда-сюда мигрирруют мезгинки не видно? Стоит в комнате, дома жарко, никак не меньше 25-ти.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 ноября 2013 года
+1
Вино бродит 40 дней при температуре выше 20 град.
Значит твоё вино уже выбродило.
У тебя получилось полусладкое вино.

Увидеть бродит вино или нет можно так:
1) сделать гидрозатвор. Если будут идти "бульки" через воду, значит вино ещё бродит.
2) надеть на горло бутыли надувной шарик или не тугую резиновую перчатку. Если они будут надуваться, значит процесс брожения ещё идёт.
ЮЕА
20 ноября 2013 года
+1
Булек нет, брожение было весьма слабым, перчатки одеты с самого начала и ни разу не надувались туго, так, очень даже дохленько.
Татьяна Векленко (автор поста)
20 ноября 2013 года
+1
А как на вкус вино? И скажите, сколько сахара положили и на какой объём сусла?
ЮЕА
20 ноября 2013 года
0
ну вы спросили... В общем изначально винограда было ведро, такое как у вас на фото. Получилось , если не ошибаюсь, две трехлитровые банки сока ( это и есть сусло?). Вот когда уже потом окончательно процедили добавляли полтора кг сахара.
Татьяна Векленко (автор поста)
20 ноября 2013 года
+1
Я посчитала: Леночка, у тебя получилось на 1 стакан сока - 50 гр. сахара (или 2 столовые ложки). Это даже и не компот, а настоящий сироп. Могу предложить сделать вот что: сделать креплённое вино. Для этого в банку со всем этим соком положить 2 чайных ложечки сухих дрожжей. Если сок у тебя в двух 3-х литровых банках, то в каждую банку положи по 1 чайной ложечке. Надень перчатки на банки и пускай бродит 10 дней (не меньше). После попробуешь на вкус, если опять будет сладким, добавишь ещё по одной чайной ложечке дрожжей. И пусть ещё бродит 10 дней. Всё, больше ничего делать не надо. У тебя получится креплённое вино. Когда оно успокоится, сольёшь аккуратно от осадка. Успеха!
ЮЕА
21 ноября 2013 года
0
вроде делали все по интернетному...
Муж вот и вычитал сейчас про хлебопекарные дрожжи , хочет их добавить , посмотреть что будет. А сахар , по-идее, должен тогда перебродить полностью? То есть крепленое вино таким сладким уже не будет?
Татьяна Векленко (автор поста)
21 ноября 2013 года
+1
Весь сахар, который вы вбухали в вино перебродит, если добавить дрожжи. Из сахара и дрожжей получится спирт, который и сделает вино креплёным. Если мы делаем вино домашнее с крепостью 11-12 град, то у вас получится вино около 20 град.
ЮЕА
24 ноября 2013 года
0
а дрожжи использовать обычные хлебопекарные или винные?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
Обычные хлебопекарные. Винные дрожжи, которые выработал виноград в вашем вине, не осилили переработать такое количество сахара. Поэтому надо добавить хлебопекарных.
Ольга-удачливая
2 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо, Наташа! Это только четвёртая часть того, что сделали. Мы делаем до 400 литров.

↑   Перейти к этому комментарию
Мой дядька молдаванин. Очень уважает домашнее вино. Живем в Центральном Казахстане. Климат для винограда не очень подходящий, но есть сорта, которые могут у нас расти. У него в огороде растет Изабелла (скорее всего это не она, но у нас так называют виноград с темно-синей ягодой). Как-то сидит сокрушается - мало вина сделал. Спрашиваю сколько? Литров 230. Употребляет каждый день, до нового вина иногда не хватает. Когда-то у него был цирроз печени, долго лечился. Один из врачей посоветовал пить натуральное виноградное вино (это было около 25 лет назад). Оказывается эффективное средство, если в меру.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Martovskaja
17 сентября 2013 года
+1
Татьяна, спасибо огромное! Как раз хотела узнать, делается ли вино из Молдовы, а тут этот пост.Очень красивое и аппетитное вино!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
Пожалуйста! Буду только рада, если пригодится
Светлёнышко
17 сентября 2013 года
+1
Спасибо за подробный МК. Обязательно покажу мужу, он у меня в прошлом году увлёкся "винотворчеством"(наготовил и плодово-ягодное( яблоки,брусника и ч.смородина) ,из киш-миша и из изабеллы). Мне понравилось только из изабеллы. Остальное уксусом отдаёт. Вообщем сахара перевёл...
Покажу мужу МК, пусть поучится у специалиста
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
Светлёнышко пишет:
Вообщем сахара перевёл...
Всё придёт с годами. Ещё такое шикарное вино будет делать, не чета французским коллекционным. Небольшая история в нашей семье: у нас есть бар-коллекция коньяки-вина-водки и т. д. И вот привозит меньший сын итальянское вино "Кьянти". Решила я его на Новый Год открыть. Это было на 2006 год. Открыла Ну и что думаешь? - Гадость Пол года мы с соседками его пили, допили. У сына спросила сколько ЭТО стоит - 800 рублей, я была в шоке. За пол литра кислятины - 800 рублей. Мне муж сказал, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках
Светлёнышко
17 сентября 2013 года
0
Светлана547
17 сентября 2013 года
0
Показать картинкуПоказать картинкуПоказать картинкуЖаль мне пить его нельзя.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
Спасибо, Светик! Я ещё не встречала людей, которым было бы запрещено домашнее вино.
Светлана547
17 сентября 2013 года
0
Я один раз чуть не умерла,оказалась у меня астма.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
Со мной работала женщина астматик. У неё астма развилась на фоне аллергии. Она пила не только вино, но и водку, конечно, всё в разумных пределах
Светлана547
17 сентября 2013 года
0
У меня и есть аллергия на грибок.Но водка не вино,а я от вина задыхаюсь.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 сентября 2013 года
+1
С тобой всё ясно! У той женщины аллергия на цветочную пыльцу.
Светлана547
17 сентября 2013 года
0
У меня на многое аллергия,легче перечислить на что у меня её нет.
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Я сама аллергик. Основное - пыльца лебеды и амброзии тимофеевки. Сезонная аллергия. 5 лет ездила в Ставрополь - лечилась. Мне намного стало легче. Бывают года, что вообще не принимаю таблетки.
Светлана547
18 сентября 2013 года
0
Это хорошо,а я без болончика и дня не бывает,корову хожу доить в маске.
Показать картинку
Иринка 4
18 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
С тобой всё ясно! У той женщины аллергия на цветочную пыльцу.

↑   Перейти к этому комментарию
а 40 дней вино должно бродить при температуре 20 градусов?
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Вино должно стоять в тепле весь срок брожения. Это может быть и один месяц, и полтора. Зависит от температуры, в которой находится вино. Конец брожения покажет перчатка, она упадёт. Тогда это вино сцеживают, доливают из другой бутыли по горлышко и ставят в прохладу на дозревание. Вино всё время должно находиться в темноте и без доступа кислорода.
Иринка 4
18 сентября 2013 года
0
у меня муж пару раз делал, так у него оно прокисало и не получалось
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Значит сахара положил мало.
Иринка 4
18 сентября 2013 года
0
iriyy
17 сентября 2013 года
+1
красота и вкуснота!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
+1
Приятно слышать. Спасибо!
Елена Шац
18 сентября 2013 года
+1
завидую Вам бесконечно нам в нашей холодной Сибири никогда такого не сделать и после того как муж рассказал, какой виноградный сок настоящий по вкусу, покупать соки я вообще перестала.. а муж родом с Николаева, в области живут друзья семьи, у которых есть виноградники и которые делают сами и сок, и вино. Надеюсь, когда-н. побывать у них в гостях..
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Ой! Вы знаете, у меня знакомая Хабаровчанка, так они там выращивают виноград. Сейчас есть всякие сорта винограда, применяемые и к вашему климату
Елена Шац
18 сентября 2013 года
0
возможно, но в Омске я таких людей не встречала, которые выращивают виноград. В этом году даже помидоры у нас не успели вырасти из-за холодов - а мои родители заядлые садоводы
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Что делать Сельскохозяйственный труд полностью зависит от погодных условий.
юнонна
18 сентября 2013 года
+1
Таня, я Вами восхищаюсь!!! столько заготовок делаете!!! домашнее вино моя слабость.. обожаю его ни какой химии магазинной! жили бы по ближе, я бы к вам заскочила за парочкой бутылочек супер! вы молодец!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
+1
Спасибо за тёплые слова . Мне очень приятно С удовольствием угостила бы
Ольга-удачливая
2 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Елена Шац
завидую Вам бесконечно нам в нашей холодной Сибири никогда такого не сделать и после того как муж рассказал, какой виноградный сок настоящий по вкусу, покупать соки я вообще перестала.. а муж родом с Николаева, в области живут друзья семьи, у которых есть виноградники и которые делают сами и сок, и вино. Надеюсь, когда-н. побывать у них в гостях..

↑   Перейти к этому комментарию
В Новосибирске есть питомник винограда.
Елена Шац
2 июля 2014 года
0
буду знать, но тем не менее в Омске среди моих знакомых никто не выращивает
Елена Шац
21 июля 2014 года
0
вот муж вчера рассказал, что его коллега выращивает у себя на даче виноград мелкий, конечно, но вкусный, и вино даже делают из него. Так что, кто знает, может и мы попробуем привить
Люлион
18 сентября 2013 года
+1
Спасибо вам большое, за рецепт
Татьяна Векленко (автор поста)
18 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится
Владимир Маномах
20 сентября 2013 года
+1
Татьяна,добрый день!Я набрёл на ваш сайт уже после того как начал делать вино,поэтому хотел бы попросить Вашей помощи.Сдавил виноград "Молдова","Зайбер" и ещё немного белого (не знаю названия) в 50-ти литровую пластиковую бочку,добавил 1 кг сахара на всю бочку,теперь прошло вот уже 4 дня,мешал жом по 2 раза на день,играет хорошо.Сегодня думаю сливать сусло,вот здесь хотелось бы,чтоб Вы пояснили,сколько мне добавить сахара и воды в сусло?С учётом,что я изначально добавил 1 кг на жом.
Татьяна Векленко (автор поста)
20 сентября 2013 года
+3
Вначале, можно совет: в жом не добавляйте сахар - это просто разбазаривание добра. Ну а теперь по порядку. Когда виноград собираете, давите руками в бочку и оставляете на 2-3 дня, это нужно для того, чтобы сами бубки размягчели и выдали "на гора" весь свой сок. Для примера, если есть специальная виноградная дробилка, то процесс в бочке не производят. Сразу делают сусло. Когда Вы отожмёте виноград и получите полноценное сусло, проверьте его на сахаристость. Делается это как при приготовлении рассола - на яйцо. Только вместо соли - САХАР. Яйцо должно всплыть на 2-х (3-х) копеечную (советскую) монету. Делайте это в маленькой посуде. Наберите 1 литр сусла и постепенно порциями добавляйте сахар (всё записывайте), перемешивайте до растворения и опускайте яйцо. Как только яйцо всплывёт, смотрите сколько сахара пошло на 1 литр. И рассчитываете сколько надо сахара для определённого объёма. Для контроля пользуйтесь двумя яйцами.
P.S. Если будете добавлять воду, процесс замера сахаристости (сусло+вода) тот же.
Владимир Маномах
20 сентября 2013 года
0
Татьяна,спасибо большое за помощь,особенно способ определения сахаристости,я про него слышал но не знал точно как пользоваться куриным яйцом,еще раз спасибо и дай Бог Вам здоровья!
Татьяна Векленко (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Удачи в приготовлении. Вкусного, Вам вина, всем на зависть Спасибо за пожелание!!!
Мила Ло
24 сентября 2013 года
+1
А мы,Татьяна,тоже с Молдовы сок накрутили.А еще какой то Лентяй. Так его называют твои земляки.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
Не Лентяй, а ЛОДЫРЬ. Мы сок делаем с белого винограда. Мне с Молдовы не нравится.
Мила Ло
24 сентября 2013 года
0
Точно ЛОДЫРЬ
Мила Ло
25 сентября 2013 года
0
Вино нам не надо,но про пресс спасибочки,Татьяна. Можно сок выжимать и прессом.Тогда витамины больше сохранятся,но вот с сохранностью не закиснет ли?. При горячем отжиме сока часть витаминов улетучивается,но сок хранится.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Самый лучший способ изготовления сока винограда - это соковарка (при таком изготовлении в соке не образуется виноградного камня).https://www.stranamam.ru/post/5033811/
Мила Ло
25 сентября 2013 года
0
Я тоже пользуюсь соковаркой.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Когда у меня не было соковарки, пользовалась прессом. Сок отстаивала, аккуратно сливала, ставила на плиту, доводила до температуры 80 градусов. При этой температуре выдерживала на огне минут 10-15 и закатывала. Осадок, конечно, был. Перед употреблением нужно аккуратно сливать. Зато с соковаркой никаких проблем
Мила Ло
25 сентября 2013 года
0
Тогда нам пресс не нужен будем и дальше соковаркой мудрить.Но в жмыхе остается еще много сока после варки,так может этот сок прессом дополнительно подавить и позже прогреть?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Какой сок после соковарки - там остатки от мякоти остаются. Курочкам отдай или другой скотине - пусть полакомятся. А нет, так в компостную кучу.
Мила Ло
26 сентября 2013 года
0
Куры объелись .
Татьяна Векленко (автор поста)
26 сентября 2013 года
+1
Расскажу случай из жизни. Когда я ещё была школьницей, моя бабушка для профилактики заболевания курей чумкой поила их водкой. Доза - по одной чайной ложечке в клюв. Переловили всех курей (благо их мало было), бабушка всем отпустила положенные "100 грамм", а на петухе задержалась с думой а не мало ли ему будет одной чайной ложечки? Подумала и напоила его двумя чайными ложечками водки. Естественно вся куриная орава быстро опьянела, а чтобы не упасть - поддерживали себя крыльями . И смех и грех! Прошло время загонять курей в сарай - петуха нет. Обыскались. Нашли в конце огорода сдохшим. Дед, естественно, наорал на бабушку. Но самое смешное: УТРОМ ПЕТУХ ПРИШЁЛ ДОМОЙ . Я никогда не забуду его видон. Помятый, перья в разные стороны. Пол дня не отходил от чашки с водой.
Мила Ло
26 сентября 2013 года
0
Татьяна,я обхохоталась. Собак поят от чумки,но кур
Прочла мужу...животики от смеха заболели
Татьяна Векленко (автор поста)
26 сентября 2013 года
+1
Ты знаешь, это нормально. У нас всю скотину таким образом лечат. Сколько раз мы таким образом кошек спасали от отравления.
Мила Ло
26 сентября 2013 года
0
Что вредно человеку без меры,то пользительно животным с мерой
Татьяна Векленко (автор поста)
26 сентября 2013 года
+1
Океания8
10 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Ты знаешь, это нормально. У нас всю скотину таким образом лечат. Сколько раз мы таким образом кошек спасали от отравления.

↑   Перейти к этому комментарию
В этом я тоже убедилась и кошку и собак своих водкой спасали не раз, а вот расчитать сколь надо на кг живого веса не расчитывали , собаке столовую ложку , кошке половинку лекари-знахари мы
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Strekozzzzza
26 сентября 2015 года
+1
Татьяна,мы перелили в большую бутыль ,через 3 дня,как вы писали, а теперь у нас там сверху не пузырки, а плотный слой ,мякоть что ли как будто поднялась.....это нормально?Перчатку вот собираемся только одевать.
Татьяна Векленко (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
Strekozzzzza пишет:
мы перелили в большую бутыль ,через 3 дня,как вы писали,
Что именно вы перелили? Давленный виноград (мякоть+сок) или чистый сок ?

Прежде, чем переливать сусло в бутыль, его надо пропустить через пресс. В прессе отделяется сок от мякоти. Так вот этот сок и надо разливать по бутылям и ставить на брожение.
Strekozzzzza
26 сентября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Мы через 2 слоя марли процеживали
Татьяна Векленко (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
Прочитала, тут оказывается ещё один комментарий.
Сверху будет мякоть, это нормально. Потом эта мякоть осядет на дно. Бутыль должна быть наполнена по плечики. Пока перчатки не надевайте. Бутыль просто прикройте крышкой. А вот через сутки или двое надевайте перчатку. И не забывайте, бутыль должна быть в тепле.
Strekozzzzza
27 сентября 2015 года
0
спасибо)))когда писала, то сутки уже прошли))))все по рецепту ну хорошо)))у нас перый урожай,пробная партия так сказать пол бутылки то нет,не убежит

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам