Вяленые помидоры. Вкууусно! Как делаю я.
Обожаю вяленые помидоры. Причем не могу даже сказать, что мне нравится больше - сами помидорки или ароматное, безумно вкусное масло, которым они залиты.
Итак. Нужны:
1,5-2 кг помидоров (на один противень) - в итоге это будет баночка 0,2-0,4л
чеснок 4-5 зубчиков
черный молотый перец
оливковое и подсолнечное масло
укроп
базилик
орегано (все травы нужны сухие)
соль крупная морская
Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки. Убираем семена, плотно укладываем на противень. Посыпаем крупной солью, черным перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку на 60-80 градусов и забываем о них на 3-4 часа. Я оставила дверцу духовки слегка приоткрытой для выхода влаги.
В результате получаем вот такие дольки с потрясающим ароматом. Они легко гнутся, не пересушены, но и соком не истекают.
Далее начинаем укладывать их в банку - слой помидоров + несколько пластинок чеснока + укроп, базилик, орегано, сразу заливаем небольшим количеством растительного масла. Потом повторяем, пока не кончатся помидоры.
Это фото в процессе.
В конце заливаем маслом доверху, чтоб помидорки не высовывались, иначе быстро испортятся.
Закрытая банка в холодильнике хранится полгода. Не знаю, у меня никогда эти помидорки так долго не оставались, их вечно хватает на пару недель - любого количества
. Масло тоже используется без остатка - в салаты, на хлеб - оно пропитывается запахом помидоров и специй, от него просто не оторваться)). А какой вкусный салат можно с такими помидорами приготовить! Мммм... Да и просто на хлебе вкусно
. А уж в пицце!..
Приятного аппетита!
Итак. Нужны:
1,5-2 кг помидоров (на один противень) - в итоге это будет баночка 0,2-0,4л

чеснок 4-5 зубчиков
черный молотый перец
оливковое и подсолнечное масло
укроп
базилик
орегано (все травы нужны сухие)
соль крупная морская
Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки. Убираем семена, плотно укладываем на противень. Посыпаем крупной солью, черным перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку на 60-80 градусов и забываем о них на 3-4 часа. Я оставила дверцу духовки слегка приоткрытой для выхода влаги.
- Поделиться

В результате получаем вот такие дольки с потрясающим ароматом. Они легко гнутся, не пересушены, но и соком не истекают.
- Поделиться

Далее начинаем укладывать их в банку - слой помидоров + несколько пластинок чеснока + укроп, базилик, орегано, сразу заливаем небольшим количеством растительного масла. Потом повторяем, пока не кончатся помидоры.
Это фото в процессе.
- Поделиться

- Поделиться

В конце заливаем маслом доверху, чтоб помидорки не высовывались, иначе быстро испортятся.
- Поделиться

Закрытая банка в холодильнике хранится полгода. Не знаю, у меня никогда эти помидорки так долго не оставались, их вечно хватает на пару недель - любого количества


Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
h ttp://www.diets.ru/post/583640/ подробно описано
Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.
- Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.
- Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.
- После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.
- Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.
- Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. вяленые помидоры в банке
- Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мне показалось, что оно может начать брызгать в микроволновке. а её отмывать не очень хочеться
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сегодня открыл холодильник и гордо притащил банку с помидорами
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда не так жарко должно быть... Ну и дверцу приоткрыть по совету автора.
Тогда не так жарко должно быть... Ну и дверцу приоткрыть по совету автора.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только я пока еще плохо обращаюсь с газовой духовкой =( Итак всё готовлю на маленьком огне... а тут, наверно, 50 градусов нереально выставить?!
В магазине не нашла отдельной приправы орегано и базилик (сама в шоке! ), взяла для пиццы приправу... там как раз есть эти травы... и еще некоторые.
Вчера почти всю банку скушали гости, очень понравилось им
Спасибо большое за рецепт!
Вчера пошли в магазин... смотрим помидоры вяленые по скидке, муж решил взять попробоват... мои были вкуснее
По поводу - попробуйте еще раз - даже не знаю. Может теперь только летом... на окне буду сушить... времени, конечно, займет больше, но пока не хочется с ними возится =(
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Ну да ладно... может Ваш совет кому то другому поможет, но я решила, что точно их делать не буду... лееень.
↑ Перейти к этому комментарию
В магазине не нашла отдельной приправы орегано и базилик (сама в шоке! ), взяла для пиццы приправу... там как раз есть эти травы... и еще некоторые.
Вчера почти всю банку скушали гости, очень понравилось им
Спасибо большое за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а зачем семечки убирать?
обожрусь значит этих семечек
↑ Перейти к этому комментарию
а зачем семечки убирать?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а зачем семечки убирать?
↑ Перейти к этому комментарию
не надо брать значит мелкие
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: