Домашний хлеб
Поделитесь рецептами домашнего хлеба.
У меня рецепт на опаровом тесте очень простой: 600 гр. муки, 25-30 гр. дрожжей, вода 1 стакан, соль, масло растительное 2 столов. ложки. Все ингридиенты я ложу на глаз. Так что рецепт приблизительный. А как у вас?
У меня рецепт на опаровом тесте очень простой: 600 гр. муки, 25-30 гр. дрожжей, вода 1 стакан, соль, масло растительное 2 столов. ложки. Все ингридиенты я ложу на глаз. Так что рецепт приблизительный. А как у вас?
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/196716/
https://www.stranamam.ru/post/197753/?page=1#com2500927
https://www.stranamam.ru/post/201006/
а я сама тоже пеку в хлебопечке
- овсяный хлеб,
- сметанный,
- с зеленью,
- с курагой и грецкими орехами,
- нежный,
- с салом и луком,
- лепешки с луком,
- чесночно-розмариновый,
- с маком (по вкусу напоминает толстый лаваш).
Если какой хлебушек заинтересовал - напишу рецептик, только весь этот хлеб пшеничный.
Вкусный ароматный хлеб.
Поставить опару:
250 мл. теплого молока
1 ч.л. сахара с горкой
1,5 ч.л. сухих дрожжей
мука до густоты жидкой сметаны
Дать постоять 20 мин.
Укроп и зеленый лук (количество по желанию, я ложила достаточно много), обсушить и мелко порезать.
Зелень, 2 ст. л. мягкого масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли (без горки), добавить к опаре и хорошо вымешать.
Начинать постепенно добавлять муку, столько, чтобы тесто стало мягким и эластичным (не переложить).
Вымесить миксером минуты 3-4 или руками . Тесто накрыть и дать ему подойти в течении часа.
Сформовать батон, сплести косу и т.д., выложить на противень (я стелю бумагу для выпечки).
Накрыть полотенцем и дать постоять еще час, тесто значительно увеличится в объеме (примерно в 3 раза).
Выпекать в разогретой духовки при 180 гр. приблизительно 30 мин.
В духовку, на дно поставить форму с водой.
Приятного аппетита!
Вкусненький, ароматненький
1 чашка сыворотки (молока или просто воды)
3 ч.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст. л. соли
500 гр. муки
Чашка - 300г
Для заливки:
100 гр. раст. масла
4 зубка чеснока
2 ч.л. розмарина
В теплой сыворотке развести дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут.
Муку просеять и влить подготовленную жидкость. Замесить тесто. Дать подойти, на это примерно уйдет полчаса и тесто увеличится в 2 раза.
Тесто хорошо обмять, раскатать и выложить на противень.
Приготовить заливку:
перемешать с маслом розмарин и продавленный через пресс чеснок.
На тесто вылить масло и подушечками пальцев сделать углубления по всему тесту, в которые затечет масло.
Оставить подходить еще на полчаса, пусть поднимется в 2 раза.
Выпекать при температуре 180-200 гр. до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Напоминает по вкусу толстый лаваш, но вкуснее!
1 кг. муки
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
11 гр. сухих дрожжей
примерно 500 гр. теплой кипяченой воды.
семена мака (я еще семечки добавила);
яйцо для смазки булок.
Просейте муку.
Распустите в небольшом количестве воды дрожжи и сахар.
Из муки сделайте горку, в ней углубление и влейте закваску из дрожжей, соль и растительное масло, добавляйте понемногу воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто.
Смажьте сверху маслом и оставьте подходить.
Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 4 части, придайте каждой круглую форму, смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком.
Противень посыпьте мукой и выложите булки.
На каждой булке сделайте ножом 2 глубоких крестообразных надреза (чтобы тесто могло свободно подходить во время выпечки).
Поставьте в теплое место на 15 минут.
Выпекайте при температуре 220 гр. 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Продукты на 2 буханки:
20 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
2 стакана (500 мл) сметаны
2 ч. л. соли
1/4 ч. л. питьевой соды
4 1/2-5 1/2... стакана муки
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, накрыть и поставить в теплое место на 10 минут.
В большой миске смешать сахар, сметану, соль, соду.
Влить дрожжи.
Просеять 4 1/2 муки и добавлять каждый раз по стакану, тщательно взбивая после каждого добавления. Тесто получается влажным и липким.
Тесто выложить на слегка припыленную мукой рабочую поверхность. Месить 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, постепенно добавлять муку.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, повалять шар теста, чтобы полностью был смазан маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час или до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое.
Обмять тесто, перенести на припыленную мукой поверхность и месить 2 минуты.
Сформовать 2 буханки, выложить в формы и поставить в тепло на вторую расстойку (примерно на 30-45 минут).
За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 190 градусов.
Форму смазать сливочным или растительным маслом. Дно покрыть бумагой для выпечки.
Выпекать хлеб 30 минут. Оставить в форме на 10 минут, переложить на решетку и дать остыть.
Приятного аппетита!
Готово!
Из одного теста делается два вкусных блюда.
0,5 стакана теплой воды
200 гр. крем-сыра (то что для чизкейков требуется, я взяла густую сметану)
50 гр. размягченного маргарина
1,5 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ч.л. соли (без горки)
2 ч.л. сухих дрожжей с небольшой горкой
3 ст. муки
В воде растворить дрожжи, добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешать.
Поставить в теплое место приблизительно на 2,5-3 часа. Тесто обмять.
Теперь нужно выбрать, либо печь 2 буханки, либо часть теста оставляем на пончики (об этом немного ниже).
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста.
Даем подняться около 1,5-2 часа.
Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем хлеб приблизительно 30 мин. Хлеб очень нежный, поэтому, дайте ему немного остыть в форме.
Теперь займемся второй частью теста.
Оставшуюся половину теста, опять ставим в теплое место, даем подойти в течении минут 40.
Подогреваем хорошо сковороду, наливаем растительное масло - также даем хорошо разогреться.
Аккуратно отрываем кусочек теста, стараясь не сильно его приминать. Можно придать какую-нибудь форму или класть просто так на сковородку и жарить.
Пончики посыпать сахарной пудрой или сахаром, так как тесто несладкое.
Приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: