Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Белая слива. Как я её заготавливаю на зиму.

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест. Сок сливовый с мякотью. Пошаговое приготовление сока с фотографиями можно посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/4839440/. Сливовый сок по вкусу напоминает сок абрикосовый.



Компот из слив. В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку сахара кладу 200 гр.



Варенье сливовое жаренное. Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.



Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, довести до кипения. Варить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать.



Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее.



Ткемали. Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам. Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.



Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 - 30 минут. На ведро слив - 1 литр воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.



Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым. Далее рецепт. На 1 кг. протёртой сливы 1 ст. л. (с небольшим верхом) соли, 3 ст. л. сахара, 1 головка чеснока (дроблённого), 1 ст. л. молотых семян укропа, 1 ст. л. молотой кинзы, 1 ст. л. молотой сухой травы регана, 1 ч. л. молотого красного горького перца. Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.


Снять с огня. Ткемали готов. Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Белая слива. Как я её заготавливаю на зиму.
Тэги: слива

  Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест. Сок сливовый с мякотью. Пошаговое приготовление сока с фотографиями можно посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/ Сливовый сок по вкусу напоминает сок абрикосовый.
Компот из слив. Читать полностью
 

Комментарии

Галина_Москва
10 августа 2013 года
+1
Не могу смотреть на 1 фото, слюни текут.....такой сок...м-м-м-м-м.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 августа 2013 года
0
Сок действительно вкусный.
Галина_Москва
11 августа 2013 года
+1
У тебя всё очень вкусно!!!!! Всё, что готовила по твоим рецептам- ни один не разочаровал! Спасибо, Татьян!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Мне очень приятно. Эти рецепты проверены временем. Ткемали делала впервые. Очень понравилось. Первый раз сделала мало - 1 кг. Съели за неделю. Вторую партию ( вот эту на фото) сделала уже три литра
Галина_Москва
11 августа 2013 года
0
Давно-давно мама делала ткемали из тёрна, у нас он не прижился. Посмотрю повнимательнее твой, я ж до конца не дочитала. Вчера только сок осилила . Своих слив у нас нет- только покупать нужно.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
На приготовление ткемали сподвигла меня Ира (Pelargonia) https://www.stranamam.ru/post/6062721/. Правда я делала не по её рецепту. А в интернете нашла рецепт настоящего грузинского ткемали. Но в этом рецепте у меня нет ещё одного ингредиента - болотной мяты.
Галина_Москва
11 августа 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
болотной мяты.
Не слышала даже
А реган, это базаилик????
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Я тоже про болотную мяту не слышала. Она ещё по другому как то называется. Название тоже незнакомое. А реган - это базилик.
Галина_Москва
11 августа 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
про болотную мяту
почитала, как-то не прониклась я к ней. Отзывы весьма противоречивые.
Persik88
11 августа 2013 года
+1
Класс!! Компотик приготовлю....тем более черной смородины навалом!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
А у нас разные сроки созревания. Вот и приходится морозить смородину, что бы потом сделать компоты из яблок, груш, сливы.
Persik88
11 августа 2013 года
0
а у нас одно в Сибири время)))))))))))
Фиса
11 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Спасибо.
галина52
11 августа 2013 года
+1
Спасибо за рецепты. Уже закатала по Вашим рецептам "жареные" абрикосы, классическое абрикосовое варенье. Все очень вкусно. Теперь очередь за сливой, и рецепты как раз подоспели, спасибо.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
И Вам спасибо, что отписались . Я рада.
olga-58
11 августа 2013 года
+1
Таня у тебя такие рецепты замечательные,и мне как раз про сливу-не знала что с ней делать,спасибо попробую сок
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Спасибо и тебе . Сок с белой сливы вкуснее абрикосового. Сделай хоть немного, не пожалеешь А ткемали я сделала впервые, мне очень понравилось
olga-58
11 августа 2013 года
+1
Танюша забыла спросить-вот еще есть синяя слива,с нее можно так же сок варить
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Конечно, можно сварить. По такому же рецепту. У меня нет синей сливы, поэтому не могу сказать, что сок из себя представляет. Сделай вначале мало, а то вдруг не понравится.
keyto
11 августа 2013 года
+2
Вы, Татьяна, рукодельница Люблю, когда женщина умеет хорошо готовить. К Вашим рецептам могу ещё добавить один, в котором, как мне кажется, не разочаруетесь - на 1,5 кг помытых белых(желтых) слив без косточек нужно 2 очищенных от кожуры апельсина и 1 очищенный лимон - всё провернуть через мясорубку и засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, разложить в баночки и закрыть их крышками- пластиковыми- если будут в холодильнике, металлическими- если в погребе. А корочки можно заваривать с чаем или срезать цедру, мелко порезать и положить в морозилку- потом добавлять к выпечке...
Вкус необычный, очень приятный. Слива, апельсин и лимон сильно корректируют вкус друг друга, поэтому на что похоже варенье- сразу и не скажешь. Моим домашним очень нравится, хотя сливу не любят.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Спасибо большое за всё и за рецепт тоже. Сегодня закончилась моя сливовая эпопея. Переработала всю сливу . Ваш рецепт перепишу в тетрадку и до следующего года. Хотя, стоп! На самом верху дерева должны ещё быть сливы. Завтра посмотрю. Стрясу с дерева
keyto
11 августа 2013 года
0
Я тоже из остаточных слив сделала двойную порцию, в этом году уже всё- сливы отошли...
nezrin
13 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий keyto
Вы, Татьяна, рукодельница Люблю, когда женщина умеет хорошо готовить. К Вашим рецептам могу ещё добавить один, в котором, как мне кажется, не разочаруетесь - на 1,5 кг помытых белых(желтых) слив без косточек нужно 2 очищенных от кожуры апельсина и 1 очищенный лимон - всё провернуть через мясорубку и засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, разложить в баночки и закрыть их крышками- пластиковыми- если будут в холодильнике, металлическими- если в погребе. А корочки можно заваривать с чаем или срезать цедру, мелко порезать и положить в морозилку- потом добавлять к выпечке...
Вкус необычный, очень приятный. Слива, апельсин и лимон сильно корректируют вкус друг друга, поэтому на что похоже варенье- сразу и не скажешь. Моим домашним очень нравится, хотя сливу не любят.

↑   Перейти к этому комментарию
A korochki apelsina gorchit ne budut? U menya stolko vkusnyashek poletelo v musorki izza gorechi apelsina.
keyto
13 августа 2013 года
0
Вы, наверное , не обратили внимание, что я написала 2 ОЧИЩЕННЫХ апельсина и 1 ОЧИЩЕННЫЙ лимон...
nezrin
13 августа 2013 года
0
pardon da!! ne obratila.
tanni4ka
16 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий keyto
Вы, Татьяна, рукодельница Люблю, когда женщина умеет хорошо готовить. К Вашим рецептам могу ещё добавить один, в котором, как мне кажется, не разочаруетесь - на 1,5 кг помытых белых(желтых) слив без косточек нужно 2 очищенных от кожуры апельсина и 1 очищенный лимон - всё провернуть через мясорубку и засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, разложить в баночки и закрыть их крышками- пластиковыми- если будут в холодильнике, металлическими- если в погребе. А корочки можно заваривать с чаем или срезать цедру, мелко порезать и положить в морозилку- потом добавлять к выпечке...
Вкус необычный, очень приятный. Слива, апельсин и лимон сильно корректируют вкус друг друга, поэтому на что похоже варенье- сразу и не скажешь. Моим домашним очень нравится, хотя сливу не любят.

↑   Перейти к этому комментарию
т.е это варенье не надо варить? Надо попробовать! в этом год очень много белой сливы!Спасибо за рецепт!
ira nadi 19 23
25 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий keyto
Вы, Татьяна, рукодельница Люблю, когда женщина умеет хорошо готовить. К Вашим рецептам могу ещё добавить один, в котором, как мне кажется, не разочаруетесь - на 1,5 кг помытых белых(желтых) слив без косточек нужно 2 очищенных от кожуры апельсина и 1 очищенный лимон - всё провернуть через мясорубку и засыпать 1,5 кг сахара, перемешать, разложить в баночки и закрыть их крышками- пластиковыми- если будут в холодильнике, металлическими- если в погребе. А корочки можно заваривать с чаем или срезать цедру, мелко порезать и положить в морозилку- потом добавлять к выпечке...
Вкус необычный, очень приятный. Слива, апельсин и лимон сильно корректируют вкус друг друга, поэтому на что похоже варенье- сразу и не скажешь. Моим домашним очень нравится, хотя сливу не любят.

↑   Перейти к этому комментарию
Это пюре не варите? Стоит свежим под крышкой? Неужели не бродит, сахара немного, получается 1:1 к сливам.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 августа 2020 года
+1
У меня забродило в тот год. Закатала металлической крышкой (сделала пол-порции)...через некоторое время сорвало крышку (банка стояла в подвале). Больше не делала. Но свежая пюрешка получилась вкусная
Innusazz
11 августа 2013 года
+1
Спасибо!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
И Вам благодарность. Рада, что понравились рецепты.
Innusazz
13 августа 2013 года
0
Светлёнышко
11 августа 2013 года
+1
Очень полезные рецепты и главное своевременные , спасибо большое. Сегодня готовила компот из груши со смородиной по вашему рецепту .Вкуснятина! Спасибо за кулинарные уроки!
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Спасибо, что отписались. Как мне приятно слышать, что понравилось
Daisy123
11 августа 2013 года
+1
У нас такая слива росла раньше ( в другом штате)
Я с нее ткемали варила и на зиму морозила много, много, а зимой компоты варила со слив
Варенье мои не кушают, варила немного для себя и свекрови
Очень вкусные заговки
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Я ткемали впервые варила. Мне очень понравилось. А варенье мы любим. Скажем так - любим почаёвничать с вареньем
Daisy123
11 августа 2013 года
+1
Я тоже люблю, но перестала варить для себя
Ткемали варю всегда, в Грузии ведь выросла я
Татьяна Векленко (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Слушай! У тебя получилось стихотворение. Выходит ты русская дочь грузинского народа ?
Daisy123
12 августа 2013 года
0
Точно стихами заговорила
Так оно и есть русская дочь грузинского народа
В Грузии мы варили красную ткемали а здесь у меня была только желтая во дворе.но ее было столько много что нам хватало на всех родных
Jemapel
12 августа 2013 года
+1
какие замечательные рецепты! А они подойдут для обычной сливы? Белых что-то не видела, чтоб росли у нас. Если только недозрелые...
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Спасибо. Конечно, из любой сливы можно всё это сделать. Только недозрелую сливу не перерабатывайте - пусть поспеет.
Осинкаа
12 августа 2013 года
+1
А у нас слив неееееет а цвели заразы, как в раю
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2013 года
+1
Осинкаа пишет:
цвели заразы, как в раю
Так у нас каждый год цветёт кизил, а ягод нет.
Осинкаа
14 августа 2013 года
0
Вот и обидно то
olga-58
12 августа 2013 года
+1
Спасибо Танюша,и что бы я без тебя делала.А ткемали я делалауже но с ткемали соседка довала тож вкусно-остренько ,кисленько.даже внуку понравилось,просто на хлеб мазал и причмокивал от удовольствия
Татьяна Векленко (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Вкусно, главное не могу описать вкус ткемали. Как молодое вино, хочешь уловить вкус - не получается. Надо пробовать ещё и ещё. В конце-концов, понимаешшшь, что вииинооо былооо просто вкусныммм !
Катерина
12 августа 2013 года
+1
Красивые заготовочки , возьму в избранное, не торопясь посмотрю
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Если интересно, посмотрите вот здесь салат "Баклажаны под грибы". Но это не заготавливать, а сразу кушать
https://www.stranamam.ru/post/5981484/, ну а здесь салат из зелёных помидор - очень вкусный, консервирование.https://www.stranamam.ru/post/6047648/
Катерина
13 августа 2013 года
0
Спасибо, Татьяна, я очень люблю заготовки делать
nezrin
13 августа 2013 года
+1
ochen’ vkusnoe eto delo tgeali. Vkus znakomij s detsva! Spasibo chto napomnili,
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2013 года
+1
Спасибо . Буду рада, если воплотишь рецепт.
nezrin
13 августа 2013 года
+1
ne dumayu slivu vzyat ne otkuda , no koe-chto ya vse je sdelala. vistavlu skoro
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Да, ты давно ничего не выставляла. Буду ждать
nezrin
13 августа 2013 года
0
ladno . fotografiruyu na telefon. ya vse bolshe na facebooke. esli u vas est’ tam akkaunt davajte drujit i tam)))
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Нет, я там не регистрировалась. Надо попробовать
nezrin
13 августа 2013 года
0
Davajte massa super idej dlya tvorcheskogo cheloveka. kak zaregistriruetes ya vas priglashu v druzja
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2013 года
+1
Хорошо, постараюсь как можно быстрее это сделать.
nezrin
14 августа 2013 года
0
use gotovo)))
лпп
13 августа 2013 года
+1
А я сегодня сделала салат из зеленых помидоров! Вкусный!
Татьяна Векленко (автор поста)
13 августа 2013 года
+1
Очень приятно, Людочка, что понравилось
лпп
13 августа 2013 года
0
Спасибо, Танюш!!!!!!
Линча
14 августа 2013 года
+1
Всё оооочень вкусно!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
14 августа 2013 года
0
Спасибо. А переспевшие сливы какие вкусные, они становятся прозрачными и сладкими как мёд
Ksenia Faganel
15 августа 2013 года
+1
Какая же Вы хозяюшка, Татьяночка! все диву даюсь, сколько готовите, заготавливаете, выготавливаете!
Татьяна Векленко (автор поста)
15 августа 2013 года
+1
Ой! Ксюша, спасибо родная. Захвалила
Ksenia Faganel
16 августа 2013 года
+1
нее. я правду говорю. у меня даже мама столько не делает.
Татьяна Векленко (автор поста)
16 августа 2013 года
+1
Всё банально просто: если есть урожай, то и закрываем много . Анекдот в тему.
- Как вы собираете урожай кокосов?
- Нам обезьяны сбрасывают.
- Как?
- Мы в них палками кидаем, а они в нас кокосами с дерева.
- А если обезьяны не будут бросать кокосы?
- О! Тогда неурожай
Ksenia Faganel
16 августа 2013 года
0
насмешили
Сонце-любимое
21 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Спасибо. Надеюсь пригодится.
Римма Корж
25 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
25 августа 2013 года
+1
Пожалуйста. Рада., что понравилось.
neo507
7 мая 2014 года
+1
Делала варенье из желтой сливы. Потрясающе вкусно!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 мая 2014 года
+1
neo507 пишет:
Потрясающе вкусно!


Мы в этом году посадили деревце жёлтую алычу. Когда то давным-давно у меня на даче была такая - ну просто медовая

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам