Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консервирование свежего томата.

Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки



Консервирую с помощью салициловой кислоты.



Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому томат налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с томатом. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Свежий томат я ещё закупориваю в стеклянных пол-литровых бутылках. Бутылки не доливаю до верха на 5-7 мм. и это пространство заполняю подсолнечным маслом. Закрываю крышками на резьбе.



Зимой свежий томат использую как острый соус к мясу. Добавляю в томат молотый чеснок и красный молотый перец. Сейчас я стала делать проще. Покупаю соус "Чили" (бутылочка 200 гр.) - это остро-жгучий соус и разбавляю на пол-литра томата. Получается острый, пикантный соус. Незаменимая добавка к шашлыку. Кроме этого со свежим томатом делаю хреновую заливку. Перекручиваю хрен на мясорубке и разбавляю свежим томатом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Консервирование свежего томата.
Тэги: томаты

  Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки
Консервирую с помощью салициловой кислоты.
Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Читать полностью
 

Комментарии

Alenyshka-7630
22 июля 2013 года
+1
Мы тоже так делаем, получается очень вкусно
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
+1
Спасибо, что заглянула Просто я знаю, моя соседка салицилку высыпает прямо в ведро и колотит этот томат, получается очень много пены. Пена, конечно, не вредит томату, но вид неприглядный и надо собирать пену.
Йорг Бартель
13 февраля 2016 года
+1
Прочитал все посты, полный бред. Никого не слушаете. У меня сестра закончила универ. политех. по специальности "Технология продуктов общественного питания" делает по такому рецепту только без соли, только салицилка. Уже 30 лет. Мне сказала этот рецепт 3 года.
У неё дом с глубоким подвалом. А я храню в квартире по 2 года стоят банки, ничего не портится и не взрывается.
Так же, у меня друг профессор медико-фармацевтического универа.
Я у него консультировался по этому вопросу, друг сказал так - всему нужно знать меру.
Салицилка является консервантом, но у кого язва желудка или гастрит нельзя.
Остальным в разумных пределах, а отравится можно, дпже водой из под крана.
***
Теперь конкретно к теме. Салицилка (пищевая) в таких расфасовках, в аптеках не бывает.
Продаётся на оптовых продуктовых рынках.
Здесь многие (особо одарённые) вам писали, что нужно варить = открыли Америку
Но, что народец не знает, что при кипячении, витамин Ц погибает на 50%, другие витамины на 30.
Так, что я томат кг 40 на мясорубке в пакетики с замочком и в морозилку.
Ещё кг 30 на ведро 2 столовые ложки САЛИЦИЛОВОЙ кислоты на ведро 12 литров.
Потому, что у меня сейчас 22.00 ночи, с открытыми окнами +30
Использовал помидоры Линда и Черри сок в этом году получился очень густой развожу перед употреблением водой. Соль не добавляю = томаты хуже усваиваются.
На Новый Год (3 года) лично я выпил бутылку водки и 1.5 литра томатного сока.
Как видите живой
***
Россия заняла первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Салициловая кислота, в США аналог аспирин, предотвращает образование кровяных сгустков (тромбов), то рекомендуют малые дозы.
Я пью 2 - 3 раза в неделю по 100 мл. 3 раза в день. Полёт нормальный, занимаюсь горным туризмом, нагрузки в горах огромные.
И всё же, маленьким, ненасытным детям, когда в рекламе - Папа, а ты не лопнешь?
Дочка 2 литра засаживает. - А ты папа отойди...
Я бы не рекомендовал.
Татьяна Векленко (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1
Спасибо за столь объёмный и объективный комментарий
А салициловую кислоту мы покупаем в аптеке, на базе даже и не видела.
Йорг Бартель
14 февраля 2016 года
+1
Я понял, что у вас в Будённовске продают. Но это нарушение закона.
Скорее всего левый товар.
Ниже есть посты, где люди пишут, что в аптеках не нашли.
Я вам это официально заявляю.
Салициловая кислота (пищевая) в порошке, в аптеках давно не продаётся.
Кстати на оптовых рынках пакет 50гр. стоит 12 рублей. Я покупал в 2015 году.
Mokko1967
22 июля 2013 года
+3
А просто закатать горячий томат не проще ли (без аспирина и прочей химии)? Ведь это (салицилка) вредно очень!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
По нехитрым подсчётам в 1 стакане этого томата менее 300 мг салицилки. Если сравнить, то 1 таблетка аспирина весит 500 мг.. Горячий томат я тоже закатываю, но это уже совсем другая история.
Mokko1967
22 июля 2013 года
+1
Каменный век какой-то. Да еще и кислотное содержимое закрывать в пластик - вообще сразили наповал!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
А где Вы пластик нашли?
olya1978
18 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Каменный век какой-то. Да еще и кислотное содержимое закрывать в пластик - вообще сразили наповал!

↑   Перейти к этому комментарию
+1000
olya1978
18 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
По нехитрым подсчётам в 1 стакане этого томата менее 300 мг салицилки. Если сравнить, то 1 таблетка аспирина весит 500 мг.. Горячий томат я тоже закатываю, но это уже совсем другая история.

↑   Перейти к этому комментарию
Описано множество случаев, когда прием внутрь даже 40 граммов этанола (100 граммов водки) в сочетании с аспирином сопровождался тяжелейшими аллергическими реакциями, а также желудочными кровотечениями.
Татьяна Векленко (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
Так, наверное, проще не пить водку . С любым лекарством может пойти непредсказуемая реакция. В аннотация к лекарственным препаратам так и пишут: не совместим с алкоголем.
olya1978
18 ноября 2013 года
0
ну тогда Вам повезло, что с Вашим томатом не употребляют спиртное ни при каких-обстоятельствах. .
Татьяна Векленко (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
Я ещё ни одного человека не встречала. который выпив 100 гр. водки, запивал двумя стаканами (500 гр) свежего томата. А если учесть, что мой свежий томат идёт только на приготовление аджики и хреновой заливки, то мне действительно несказанно повезло. А пьём мы томатный сок, который я делаю так https://www.stranamam.ru/post/6019882/
olya1978
18 ноября 2013 года
0
да хоть сколько, зачем рисковать, если можно закрыть просто прокипятив и добавив соли
Mokko1967
22 июля 2013 года
0
А бутылки на фото стеклянные? Если да -то извините,поч.похоже на темный пластик из-под пива.
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
В описании к фотографиям написана, какая тара у меня задействована. Да хотя бы и пластик: Вы сейчас в какой таре покупаете уксусную или яблочную кислоту? Лично у нас она уже давно продаётся в пластиковой таре. Поэтому прежде, чем писать что то подумайте.
Mokko1967
22 июля 2013 года
+3
Лично я беру яблочный уксус и только в стеклянных бутылках! Поэтому не судите всехтолько по себе. И вообще,вы смелая - рекламировать отраву в столь широких масштабах,на это не каждый способен.
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
+1
Ну вот опять не подумавши...
Mokko1967 пишет:
отраву
применяется в медицине, разжижает кровь, тем самым улучшая работу сердца. В качестве наружного профилактического и лечебного свойства при фурункулах, чирьях, угрях. Содержится в цветках календулы. Применяется в парфюмерии, в кондитерском производстве.
татуся 35
22 июля 2013 года
+1
а где можно хранить? и подскажите где продают салицилку
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Хранить можно просто в комнате. Желательно, конечно, прохладное место. У меня хранится в подвале. Но если таких мест нет, то в квартире. Салициловая кислота продаётся в аптеках.
татуся 35
22 июля 2013 года
0
спасибо
ратибор1962
22 июля 2013 года
+1
а у нас силицилки нет
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
+1
Странно А в аптеках не спрашивала? Ведь можно заказать. У нас обычно так делают, когда нужно лекарство, мало пользующееся спросом или дорогое.
ратибор1962
22 июля 2013 года
0
в аптеках в таблетках наверное есть
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Нет, в таблетках - ацетилсалициловая кислота (это производная соль салициловой кислоты). Хотя и ею пользуются. Например, когда закатывают огурцы/помидоры без уксуса и стерилизации.
ратибор1962
23 июля 2013 года
0
Сегодня еду в город, узнаю в аптеке естьли у них в порошке, но если сказать честно, на ветрине я ее не видала.
Татьяна Векленко (автор поста)
23 июля 2013 года
+1
Если мне что то надо в магазине, я по витринам не смотрю, просто спрашиваю. Беру и ухожу. И время не трачу.
ратибор1962
23 июля 2013 года
0
верное решение!!! время всегда не хватает !!!!
МАМА СЛЕТА
22 июля 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Спасибо
галина571
23 июля 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Спасибо
Светлана547
23 июля 2013 года
+1
я такой томат не признаю,всю жизнь варю,добовляю петрушку иногда болгарский перец.
Татьяна Векленко (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Для меня такой способ переработки помидор очень приемлем, т.к. быстро его перерабатываю. Вот сейчас стоят и ждут очереди 30 вёдер помидор. На двух газ. плитах варю. так что часть помидор опять сделаю с салицилкой.
Светлана547
24 июля 2013 года
0
ОГО!!!!!!!!!!! А чего так много?Семья большая?
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Семья маленькая, урожай большой
Светлана547
24 июля 2013 года
0
это хорошо
Alexa13
18 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Для меня такой способ переработки помидор очень приемлем, т.к. быстро его перерабатываю. Вот сейчас стоят и ждут очереди 30 вёдер помидор. На двух газ. плитах варю. так что часть помидор опять сделаю с салицилкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
сейчас стоят и ждут очереди 30 вёдер помидор
у меня прямо мечта, чтоб стояли в очереди 30 вёдер помидор
Будут!!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 июня 2015 года
0
Обязательно будут. Попробуй выращивать помидоры Рио-Гранде. Они немного уступают по вкусу крупноплодным, но устойчивые к фитофторе и урожайные.
Alexa13
18 июня 2015 года
+1
хорошо, спасибо за подсказку! Куплю.
Да, хочется, чтобы были "заведомо урожайные" , надёжные. Чтоб от урожая было "ни спрятаться, ни скрыться" .
И несколько кустиков "экзотики" посадить, побаловаться необычными помидорками.
Мама Казанчиков
23 июля 2013 года
+1
возьму на заметку! Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Благодарю
superlulik
23 июля 2013 года
+2
Моя мама варит томат без ничего,даже без соли.Сильно уваривает и хранит без холодильника в стеклянной таре и под закатаной крышкой.Без всякой химии даже очень полезной все же лучше.
Татьяна Векленко (автор поста)
23 июля 2013 года
0
У нас очень жарко, чтобы долго варить. Поэтому обхожусь оптимальным вариантом.
Муля Иванова
11 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий superlulik
Моя мама варит томат без ничего,даже без соли.Сильно уваривает и хранит без холодильника в стеклянной таре и под закатаной крышкой.Без всякой химии даже очень полезной все же лучше.

↑   Перейти к этому комментарию
И я варила просто томат без ничего и закатывала, просто стоит в нашей кубанской жаре дома, квартира без сплита))) Прекрасно, годами стоит. Но сырой томат еще можно просто квасить, он будет с кислинкой и более полезным и вкусным, и варить не надо, натур-продукт! Для верности можно добавить ацетил-салициловую кислоту (аспирин).
Daisy123
23 июля 2013 года
+1
Я тоже закрываю томаты соусом, только без добавки аспирина или салициловой кислоты
Стоят отлично, правда я стерилизую банки с томатами в духовке 10 мин 180 С
Татьяна Векленко (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Соусы: хреновый, чесночный, перечный я готовлю на сыром (свежем) томате. Поэтому мне зимой нужен свежий томат, а не вареный..
Daisy123
23 июля 2013 года
0
А свежий я просто замораживаю
У меня огромная морозильная камера
Татьяна Векленко (автор поста)
24 июля 2013 года
0
У меня тоже есть морозильная камера "Стинол"на 6 отсеков, но томат я не морожу. Я очень много закрываю томата - порядка 100 литров. Никакая морозилка не поможет
Daisy123
24 июля 2013 года
0
Да это много... 100 литров
Я совсем по чуть чуть всего так на всякий случай
Сейчас вообще помидоры растут круглый год на улице сажаю по 2-3 кустика, съели новые высаживаю
Температура и условия позволяют им созревать 12 месяцев в году
Татьяна Векленко (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Упс Посмотрела где Вы живёте. А по зиме не скучаете?
Daisy123
24 июля 2013 года
0
Нет, я зиму и в детстве не видела, но если сильно захочется есть здесь гора, где зимой выпадает снег
Родилась и выросла на юге (Черное море)
Татьяна Векленко (автор поста)
24 июля 2013 года
0
gulja stam
27 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Упс Посмотрела где Вы живёте. А по зиме не скучаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Вы просто умница и трудяга!!!!!!!!!!!!!!! Кому не нравится и хотят водки,пусть не пользуются рецептом...Я тоже много лет закрываю томат таким образом..
Татьяна Векленко (автор поста)
27 августа 2014 года
0
Спасибо! Здесь на юге практически,каждая семья закрывает так томаты. Самое главное его не надо варить, немаловажный фактор при нашей жарюке.
gulja stam
28 августа 2014 года
0
Точно...Я тоже с юга....Вареный томат,он совсем другой...........Обожаю свежий,да еще в борщ....МММММММММММ...Вкуснотище... Мои подруги тоже все так делают...Зимой и с яичницей,или просто с лучком и маслом к картошечке...Да , уйма вариантов...Еще одна из моих подруг в таком томате помидоры закрывает...Я не пробовала,но знаю , что очень вкусно...как свежие...Надо взять рецептик...
Мария-Стелла
24 июля 2013 года
+3
Девочки, не надо к томату салицилку! Его немного проварить и разложить в стерилизованную посуду и закатать, отлично хранится в квартире, вкус свежих тпомидор. И долго варить не надо, где то полчаса
Гранат 75
25 июля 2013 года
0
ИринаПриморочка
25 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Мария-Стелла
Девочки, не надо к томату салицилку! Его немного проварить и разложить в стерилизованную посуду и закатать, отлично хранится в квартире, вкус свежих тпомидор. И долго варить не надо, где то полчаса

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаПриморочка
25 июля 2013 года
+1
Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Употребление продуктов, для консервировании которых использована салициловая к-та, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование к-ты в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.
При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для консервирования салициловой к-ты и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо.
Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В натуральном яблочном уксусе много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы.
Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы вместо уксуса. Лимонная кислота продается в виде порошка и содержит почти 100% лимонной кислоты. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка, чем те, что приготовлены с уксусом. Обычно при консервировании к 1 л заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
Мария-Стелла
25 июля 2013 года
0
Надо попробовать с лимонкой! А вот яблочный уксус тоже бывает поддельным, как его отличить, нужно готовить тоже сами.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 июля 2013 года
0
Сколько смотрю в магазинах, яблочного уксуса ещё не видела. Везде уксусная кислота ароматизированная яблочным ароматизатором. Поэтому самое лучшее сделать яблочную кислоту самим.
ИринаПриморочка
25 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Мария-Стелла
Надо попробовать с лимонкой! А вот яблочный уксус тоже бывает поддельным, как его отличить, нужно готовить тоже сами.

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда покупаю яблочный уксус в простой стеклянной бутылке темного цвета. Сразу понятно, что натуральный-мягкий вкус, аромат яблок, а не эссенции!
Татьяна Векленко (автор поста)
25 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Употребление продуктов, для консервировании которых использована салициловая к-та, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование к-ты в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.
При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для консервирования салициловой к-ты и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо.
Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В натуральном яблочном уксусе много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы.
Полезным заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы вместо уксуса. Лимонная кислота продается в виде порошка и содержит почти 100% лимонной кислоты. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка, чем те, что приготовлены с уксусом. Обычно при консервировании к 1 л заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

↑   Перейти к этому комментарию
А можно ссылку на этот документ- заключение. Только, пожалуйста, именно на документ, а не на этот текст, который Вы взяли с интернета.
ИринаПриморочка
25 июля 2013 года
0
Если вас этот документ так интересует-поищите сами.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
Благодарю, что ответили хотя бы так.
ольга буркина
8 августа 2014 года
+1
да что же это такое делается накинулись на женщину Таня,ведь мы даже не подозреваем-сколько съедаем яда и антибиотиков с продуктами из магазинов Взять тот же хлеб магазинный(зерно протравливается ядом.прежде чем попасть в землю ,да и потом несколько раз в сезон обрабатывается ядами и химикатами,чтобы не сожрали ни какие жуки-пауки и сколько употребляем медикаментов,когда болеем Вот и делайте выводы Так .что это дело личное каждого-"Есть или не есть"Если задуматься-жить страшно Я закрываю с салицилкой помидоры,если кому интересно-напишу в личку.Спасибо,Таня за рецепт.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 августа 2014 года
0
Я ни сколько не заморачиваюсь по этому поводу. Аспирин (салициловая кислота) принимают как лекарство сердечники, с болезнями тромб для разжижения крови, от головной боли. Так что надо выпить томата 3-х литровый баллон, только тогда получится доза 2-х таблеток аспирина. Я ещё в таких случаях говорю. Выброси сигарету, которую куришь - гораздо больше будет пользы организму.
mirabellaa
25 июля 2013 года
+3
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» Парацельс.
Так что и уксус и лимонная кислота точно также вредят организму как и салициловая кислота, все зависит от дозировки, в предложенном варианте заготовки, доза соблюдается, не каждый же день пить этот сок литрами, а потребление в небольшом количестве даже полезно.
Татьяна Векленко (автор поста)
25 июля 2013 года
+2
Какие слова . Запишу...и буду умной . Я знаю другое выражение (кажется Авицена) Всё в мире яд, всё в мире лекарство. Главное доза и ещё: (не знаю чьи слова): Лекарство не еда, но еда - лекарство.
кулиночка
21 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий mirabellaa
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» Парацельс.
Так что и уксус и лимонная кислота точно также вредят организму как и салициловая кислота, все зависит от дозировки, в предложенном варианте заготовки, доза соблюдается, не каждый же день пить этот сок литрами, а потребление в небольшом количестве даже полезно.

↑   Перейти к этому комментарию
mirabellaa пишет:
не каждый же день пить этот сок литрами,
я каждый год делаю такой сок . Правда провариваю и закатываю в банки,без кислоты,просто соль добавлена... Перед тем как кушать заправляю его острым перцем и чесночком. Называю я это всё аджикой...
Так вот,я его "пью" литрами ! обожаю аджику!
Т.ч. рецепт с сал.кислотой не для меня наверно...Но утверждать,что рецепт с кислотой вредно я не могу. Не достаточно компетентна в этом вопросе.
наталья2010в
15 апреля 2014 года
0
а я кетчуп делаю из всех лишних помидор. помидоры варю просто для мягкости, потом через сито протираю, чтоб без кожуры и костей, потом выливаю в наволочку плотную и подвешиваю - водичка стекает, мякоть остается (выпаривать долго), потом оставшееся в наволочке все же немного выпариваю, добавляю соль-сахар-лимонку-перец-травки, и по банкам. получается конечно жиже магазинного, но вкуснее и полезнее. трудоемко конечно
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Мне проще рассказали как сделать густой томат. Перекрутить томат, дать отстояться. Томат расслоится, вверху будет жидкость, а мякоть осядет. Опустить дуршлаг и эту воду вычерпать из дуршлага. Закипятить и всё, густой томат готов.
наталья2010в
15 апреля 2014 года
0
я пробовала, через наволочку гуще
Alexa13
19 июня 2015 года
+1
Рецепты с аспирином неоднократно видела, отзывы разные читала.
А вот именно с салициловой кислотой не попадались.
Татьяна Векленко (автор поста)
19 июня 2015 года
0
Аспирин называется по научному - ацетилсалициловая кислота. Так что аспирин и салицилка это одно и то же. Доля аспирина в потребляемом томате ничтожна, поэтому бояться не надо. Мой муж каждый день пьёт по одной таблетке аспирина уже лет 15. У него тромбофлебит и аспирин нужен для разжижения крови.
Alexa13
19 июня 2015 года
+1
Понятно. Просто никогда не попадались рецепты, где салицилка добавляется (или аспирин, или лимонка)
Рецептик прихраню. Как земельку покормлю, грядочки высокие сделаю, каааак соберу урожаище помидорный , вот и пригодится рецепт
танюхан
10 июля 2015 года
+1
Спасибо!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июля 2015 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам