Варенье из жимолости
Вчера варила варенье из жимолости может кому пригодиться.
ягоды жимолости – 1 кг;
сахар-песок – 1-1,2 кг (зависит от сорта);
вода кипяченая – 200 мл.
1. Убираем из ягод листочки, веточки, промываем и откидываем на дуршлаг.
2. Желательно в эмалированную посуду наливаем воду и высыпаем сахар.
3. Доводим до кипения, помешивая.
4. После того, как сахар растворится, убавляем огонь и варим сироп еще минут 5-10.
5. Перекладываем ягоды в кипящий сироп, даем закипеть и убираем с плиты.
6. Накрываем посуду с вареньем и уносим в прохладное место на 5-8 часов. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
7. Затем снова ставим на огонь и провариваем, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, 10-15 минут, при необходимости снимаем пену.
8. Переливаем готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
Зимой все варенье я храню на балконе, в шкафу, в мороз оно не замерзает и сохраняет все свои полезные свойства.
А сегодня буду делать жимолость перетертую с сахаром
Количество сахара зависит от вкуса ягод. Если жимолость сильно кислая, то сахара нужно взять больше, будет и вкусней и варенье лучше сохранится.
жимолость — 1 кг
сахар — 1,5-2 кг
Жимолость аккуратно промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Ягоды обсушить, выложив их тонким слоем на бумажные полотенца.
Подготовленные ягоды измельчить любым способом — в блендере, мясорубке или просто подавив деревянной толкушкой.
Последний способ самый лучший, так сохранится больше витаминов.
Измельченную жимолость засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить на полчасика, чтобы сахар растворился.
Затем сырое варенье ещё раз тщательно перемешать.
Готовое варенье без варки разложить в сухие простерилизованные банки до верха и закрыть сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из жимолости без варки хранить только в холодном месте — холодильнике или погребе.
Комментарии
готовьте на здоровье.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: