Вкуснейший джем из крыжовника
Наткнулась случайно сегодня на рецепт приготовления варенья из крыжовника и решила поделиться своим.
Буквально несколько дней назад я закатывала крыжовник вот так:
У меня было 5-ти литровое ведерко с горкой крыжовника, который я тщательно промыла и отобрала все ненужности в виде веточек, листиков и т. д. Пропустила весь крыжовник через соковыжималку,
перелила в кастрюлю - получилось 3 литра жидкости, добавила 2 кг. сахара.
Довожу свою смесь до кипения и ставлю на самый маленький огонь томиться, периодически помешивая.
Теперь о времени: если ёмкость большая, ну не глубокая - достаточно 2-2,5 часа, в моем случае я варила крыжовник в кастрюле с нержавеющей стали - 3 часа, но джем получается не очень густой, кто хочет погуще, можно смело варить еще час-полтора.
Пока крыжовник томится на медленном огне, готовим баночки. Я стерилизую их на водяной бане, ну это не принципиально, подойдет любой способ, лишь бы они были стерилизованы. После того, как наш джем примет нужную консистенцию, разливаем его по баночках, закатываем и заворачиваем в одеяло на сутки. Через сутки варенье выносим в темное прохладное место или храним в холодильнике.
И так, что имеем. Через 3 часа варки джема из 3 литров пропущенного через соковыжималку крыжовника и 2 кг. сахара и меня получилось 6 по 0,5 л. баночек и одна 0,2л. Т. е. всего 3л.200г. джема - очень даже не плохо.
Случайно нашла одну баночку в холодильнике (видно муж занес
), остальные храним в подвале.
Вот так выглядит наш джем - красивый цвет, совсем без косточек, а вкус... мммммм... объедение.
Буквально несколько дней назад я закатывала крыжовник вот так:
У меня было 5-ти литровое ведерко с горкой крыжовника, который я тщательно промыла и отобрала все ненужности в виде веточек, листиков и т. д. Пропустила весь крыжовник через соковыжималку,
перелила в кастрюлю - получилось 3 литра жидкости, добавила 2 кг. сахара.
Довожу свою смесь до кипения и ставлю на самый маленький огонь томиться, периодически помешивая.
Теперь о времени: если ёмкость большая, ну не глубокая - достаточно 2-2,5 часа, в моем случае я варила крыжовник в кастрюле с нержавеющей стали - 3 часа, но джем получается не очень густой, кто хочет погуще, можно смело варить еще час-полтора.
Пока крыжовник томится на медленном огне, готовим баночки. Я стерилизую их на водяной бане, ну это не принципиально, подойдет любой способ, лишь бы они были стерилизованы. После того, как наш джем примет нужную консистенцию, разливаем его по баночках, закатываем и заворачиваем в одеяло на сутки. Через сутки варенье выносим в темное прохладное место или храним в холодильнике.
И так, что имеем. Через 3 часа варки джема из 3 литров пропущенного через соковыжималку крыжовника и 2 кг. сахара и меня получилось 6 по 0,5 л. баночек и одна 0,2л. Т. е. всего 3л.200г. джема - очень даже не плохо.
Случайно нашла одну баночку в холодильнике (видно муж занес

- Поделиться

Вот так выглядит наш джем - красивый цвет, совсем без косточек, а вкус... мммммм... объедение.
Комментарии
Где бы раздобыть соковыжималку...
https://www.stranamam.ru/post/5865487/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: