Люля-кебаб в лаваше.
Наконец-то и у нас в Казахстане наступило долгожданное лето. Стали мы за город с мужем выезжать и делать люля -кебаб. Рецептов и вариантов этого вкуснейшего блюда много, но вам хочу показать свой адаптированный вариант.
Делаю фарш. Знаю, что надо мелко резать мясо, но я перекручиваю (мы же занятые, нам некогда, да и название группы обязывает) на мясорубке с крупной решёткой говядину, свиное сало или курдючный жир, можно свинину, курицу, то есть то мясо, которое вы любите. Также перекручиваю лук, солю, перчу, добавляю паприку молотую, базилик. Даю фаршу ночь постоять в холодильнике.
Раньше покупала готовый тонкий лаваш, но он слишком сухой. Делаю сама. В кастрюльку наливаю 2 стакана воды, добавляю 4 столовых ложки растительного масла, соль и 2 столовые ложки сухой горчицы. Довожу до кипения. 2 стакана муки насыпаю в чашку, выливаю кипящую воду и интенсивно смешиваю с мукой. Делаю большой ложкой. Потом мешаю рукой, кладу в целлофановый пакет и даю остыть. Теперь самое главное, стол посыпаю крахмалом, а не мукой, мука вмешивается в тесто и не даёт его раскатать тонко, а крахмал даёт эту возможность. Из этого количества теста у меня получается 18 лавашей. Скатываю колбаску, режу на 18 частей и начинаю тонко раскатывать, благодаря крахмалу, тесто не прилипает ни к скалке, ни к столу и раскатывается до прозрачности. Аккуратно переношу на сухую нагретую сковороду и обжариваю с двух сторон до лёгкого бежевого цвета. Буквально несколько секунд с двух сторон. Важно не пережарить лаваши, а то они просто сломаются. Складываю их на тарелку друг на друга, сверху кладу мокрое чистое полотенце, когда испеку все, перекладываю в целлофановый пакет и в холодильник до утра.
На следующий день, уже на природе, скатываю из фарша колбаски и жарю на гриле. Затем теплыми заворачиваю в лаваш. Можно как на фото добавить помидорки, огурчики, а можно сделать соус из сметаны, йогурта с добавлением чеснока, тёртого свежего или солёного огурца. Макать в соус и наслаждаться.
Поэтапного фото нет, так как делаем на природе (лавашики съедаются в первую очередь), это фото сделали друзья, когда мы отдыхали на Бухтарминском водохранилище.. Кто был в Восточном Казахстане, тот знает, что этот уголок нашей страны особенно красив.
Делаю фарш. Знаю, что надо мелко резать мясо, но я перекручиваю (мы же занятые, нам некогда, да и название группы обязывает) на мясорубке с крупной решёткой говядину, свиное сало или курдючный жир, можно свинину, курицу, то есть то мясо, которое вы любите. Также перекручиваю лук, солю, перчу, добавляю паприку молотую, базилик. Даю фаршу ночь постоять в холодильнике.
Раньше покупала готовый тонкий лаваш, но он слишком сухой. Делаю сама. В кастрюльку наливаю 2 стакана воды, добавляю 4 столовых ложки растительного масла, соль и 2 столовые ложки сухой горчицы. Довожу до кипения. 2 стакана муки насыпаю в чашку, выливаю кипящую воду и интенсивно смешиваю с мукой. Делаю большой ложкой. Потом мешаю рукой, кладу в целлофановый пакет и даю остыть. Теперь самое главное, стол посыпаю крахмалом, а не мукой, мука вмешивается в тесто и не даёт его раскатать тонко, а крахмал даёт эту возможность. Из этого количества теста у меня получается 18 лавашей. Скатываю колбаску, режу на 18 частей и начинаю тонко раскатывать, благодаря крахмалу, тесто не прилипает ни к скалке, ни к столу и раскатывается до прозрачности. Аккуратно переношу на сухую нагретую сковороду и обжариваю с двух сторон до лёгкого бежевого цвета. Буквально несколько секунд с двух сторон. Важно не пережарить лаваши, а то они просто сломаются. Складываю их на тарелку друг на друга, сверху кладу мокрое чистое полотенце, когда испеку все, перекладываю в целлофановый пакет и в холодильник до утра.
На следующий день, уже на природе, скатываю из фарша колбаски и жарю на гриле. Затем теплыми заворачиваю в лаваш. Можно как на фото добавить помидорки, огурчики, а можно сделать соус из сметаны, йогурта с добавлением чеснока, тёртого свежего или солёного огурца. Макать в соус и наслаждаться.
Поэтапного фото нет, так как делаем на природе (лавашики съедаются в первую очередь), это фото сделали друзья, когда мы отдыхали на Бухтарминском водохранилище.. Кто был в Восточном Казахстане, тот знает, что этот уголок нашей страны особенно красив.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Кловер вещь, согласна. У меня просто нон-стоп были шапочки, банданы и косынки. К отпуску готовимся, не покладая рук.
Я уже коллекцию собрала, ты еще закупаться планируешь?
https://www.stranamam.ru/post/5568147/?page=14#com39012587
и крючков хочется. но у меня их много и все новые. сменить рука не поднимается...недавно купила 0,7 и 0,8мм для бисера. но пока не пригодились. в шаль хотела ввязать. бисера не нашлось в нашей дыре...
↑ Перейти к этому комментарию
вот и буду набивать, уж больно вкусно получается.
В общем, огромное спасибо за рецепт, буду добиваться именно лаваша, а не лепёшек!
В общем, огромное спасибо за рецепт, буду добиваться именно лаваша, а не лепёшек!
↑ Перейти к этому комментарию
не просто море, океан! Буду экспериментировать и руку набивать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: