Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовка зелени

Приветик всем страномамочкам.
Несколько лет назад, я в каком-то журнале прочитала, как лучше замораживать на зиму зелень, чтобы сохранить ее свежесть и полезность. Я таким способом замораживаю укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, крапиву.
Нужно подготовить зелень: помыть, измельчить.

Подготовить посудины для заморозки: я использую стаканчики из-под детских сырков, йогуртов, формочки для льда и т. п.

Подготовленную зелень накладываем в формочки и заливаем кипяченой водичкой так, чтобы вода покрыла зелень, можно чуть больше.

Заполненные формочки ставим в морозилку или морозильную камеру.

Чтобы вытянуть замороженную зелень, нужно формочку подержать под струей горячей воды или окунуть в горячую "ванночку".
Такой "замороженный кубик зелени" можно сразу кидать в супчик и др. блюда. Или просто разморозить и добавить зимой в салатики, она остается такой же свеженькой и зелененькой как весной.

Приятных всем заготовок
Спасибо, что заглянули
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовка зелени
  Приветик всем страномамочкам.
Несколько лет назад, я в каком-то журнале прочитала, как лучше замораживать на зиму зелень, чтобы сохранить ее свежесть и полезность. Я таким способом замораживаю укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, крапиву.
Нужно подготовить зелень: помыть, измельчить. Читать полностью
 

Комментарии

julia8806
4 июня 2013 года
+1
МанАлина
4 июня 2013 года
+14
Тоже зелень всегда замораживаю, только просто в пакете (мелко резанную).
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
я так не пробовала, а она тоже свеженькой потом остается?
МанАлина
4 июня 2013 года
+1
да, главное пакет закрыть)) или в контейнере можно.
Ленорчик
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий МанАлина
Тоже зелень всегда замораживаю, только просто в пакете (мелко резанную).

↑   Перейти к этому комментарию
Я так делаю, покупаю пакеты с "замочком", по мере возможности выталкиваю от туда воздух и в морозилку.
SvetJ
4 июня 2013 года
+2
В пакетах тоже не плохо - экономия места!
Ленорчик
4 июня 2013 года
0
Permanenta
4 июня 2013 года
+2
В ответ на комментарий МанАлина
Тоже зелень всегда замораживаю, только просто в пакете (мелко резанную).

↑   Перейти к этому комментарию
и я так делаю. можно не только в суп, а и в салат
vikamartin
4 июня 2013 года
+1
я тоже замораживаю
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Netochka Fl
4 июня 2013 года
+2
Я мою,режу зелень,а потом по пакетам росскладываю.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
У меня знакомая вообще веточки просто ставит
SvetJ
4 июня 2013 года
+5
Я тоже замораживаю. Но только без воды. Зелень мою, выкладываю на полотенце. чтобы вода стекла. Мелко нарезаю, насыпаю в пластиковую коробочку. Плотно не утрамбовываю, тогда она рассыпается, всегда можно ложкой взять необходимое количество.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
А после разморозки не темнеет в супчике?
kaa_mk
4 июня 2013 года
+2
нет, не темнеет, только нужно в суп бросать, не размораживая..
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
тоже вариант, спасибо что подсказали, еще таким способом попробую для супа, а для салатика буду брать тогда свои кубики
Dalina
4 июня 2013 года
+2
для салата тоже не нужно в воде замораживать.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
тогда значит надо точно попробовать по другому замораживать
Ludmila 2013
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Солнышко_K
тоже вариант, спасибо что подсказали, еще таким способом попробую для супа, а для салатика буду брать тогда свои кубики

↑   Перейти к этому комментарию
а для салата воды не много она не мешает?
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
когда растаяло, воду слила и все, можно в салатик
можешь один кубик себе сделать, например сегодня, а завтра разморозь - так увидишь или тебе подойдет.
я так первый раз делала
Сакьюри
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий SvetJ
Я тоже замораживаю. Но только без воды. Зелень мою, выкладываю на полотенце. чтобы вода стекла. Мелко нарезаю, насыпаю в пластиковую коробочку. Плотно не утрамбовываю, тогда она рассыпается, всегда можно ложкой взять необходимое количество.

↑   Перейти к этому комментарию
Я так же, а то вот зеленый лук нужно будет только весь брать?
SvetJ
4 июня 2013 года
+1
Я зеленый лук не замораживала. Я бы взяла только зелень
Сакьюри
4 июня 2013 года
+1
Я тоже не замораживала,не знала,как он потом будет?
SvetJ
4 июня 2013 года
0
я точно также думала...
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Сакьюри
Я тоже не замораживала,не знала,как он потом будет?

↑   Перейти к этому комментарию
у меня оставался нормальным, брала в основном только зеленую часть
Сакьюри
4 июня 2013 года
0
И потом в салат добавляли?
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
купленный все равно пришлось добавлять, слишком много надо в салат, муж любит много лука в салате
Янушек
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Сакьюри
Я тоже не замораживала,не знала,как он потом будет?

↑   Перейти к этому комментарию
Лук-порей я замораживала,нормально сохранялся.
ir4en
6 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Сакьюри
Я тоже не замораживала,не знала,как он потом будет?

↑   Перейти к этому комментарию
такой лук и в пирог и в суп и в салат
НЕЛИСЯ
4 июня 2013 года
+1
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
спасибочки, надеюсь страномамочкам пригодится
НЕЛИСЯ
4 июня 2013 года
0
stervochka0979
4 июня 2013 года
+2
а я не только зелень замораживаю...
еще и морковку на комбайне шинкованную...
и капусту... для борща... в общем лелею свою лень-матушку
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
я замораживаю тоже много всего, специально купили морозильную камеру: морковку, цветную капусту, брокколи, перец болгарский, помидоры, тыкву, кабачки, ягоды, отваренный буряк (уже натертый, а потом просто в борщик)
Ludmila 2013
4 июня 2013 года
0
и помидоры и тыкву и кабачки и буряк??? и как потом на вкус? потому что я только замораживаю зелень и ягоды..ну и перец.....а что ты с помидорами заморожеными делаеш?
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
помидоры в борщ, рагу, супчики, плов, вторые блюда
кабачки и тыкву для доци в рагу , супчик, картошечку, плов, голубцы ленивые
ирина никитина1
10 июня 2013 года
+1
Я помидоры еще морозила кольцами, для пиццы, чтоб потом не резать
Солнышко_K (автор поста)
10 июня 2013 года
0
надо будет попробовать, спасибо что подсказала
ирина никитина1
10 июня 2013 года
0
yulsy
4 июня 2013 года
+1
Я тоже просто замораживаю, хотя возможно в суп лучше кубик бросать
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Мне кубиками больше нравится
SvetJ
4 июня 2013 года
+3
А я свеклу для борща замораживаю! Попадется огромная - всю сразу много. Натру на терке, по порциям в пакетики и в морозилку. Когда надо - готовая, пожалуйста.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
я думала что я одна таким страдаю.
У моих знакомых на такое фантазии не хватало
SvetJ
4 июня 2013 года
+1
Да морозить можно что угодно: зелень, фрукты.
Я ещё и бульон замораживаю.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
ого, надо и себе попробовать, главное чтобы на все места хватило
SvetJ
4 июня 2013 года
+4
Остатки колбасы, сыра - замораживаю. Потом, как набирается прилично - пиццу пеку!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
ух ты, это даже очень интересненько
foxkaterina
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий SvetJ
Остатки колбасы, сыра - замораживаю. Потом, как набирается прилично - пиццу пеку!

↑   Перейти к этому комментарию
Ой какая хорошая идея!!! Нужно попробовать
Бона812
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий SvetJ
А я свеклу для борща замораживаю! Попадется огромная - всю сразу много. Натру на терке, по порциям в пакетики и в морозилку. Когда надо - готовая, пожалуйста.

↑   Перейти к этому комментарию
Бона812
4 июня 2013 года
+1
Замораживаю точно так же!Только щавель не режу,а целиком!
SvetJ
4 июня 2013 года
0
Щавель еще не пробовала. Но если буду замораживать. то все-таки нарежу. Если его целиком заморозить - он после разморозки разве не расползается?
Бона812
4 июня 2013 года
+1
Не размораживаю.Режу так как мне нужно замерзший!
SvetJ
4 июня 2013 года
+1
Возьму на заметку!
Моя Скво
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
Замораживаю точно так же!Только щавель не режу,а целиком!

↑   Перейти к этому комментарию
а я режу щавель, сразу из пакета в суп
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Бона812
Замораживаю точно так же!Только щавель не режу,а целиком!

↑   Перейти к этому комментарию
Бона812
4 июня 2013 года
0
Люстерка
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
Замораживаю точно так же!Только щавель не режу,а целиком!

↑   Перейти к этому комментарию
А я щавель мою, даю стечь и, режу и замораживаю. Укроп и петрушку замораживаю в открытых контейнерах. Вода испарится и я тогда могу его закрыть, зелень получается рассыпчатая и не надо заморачиваться с водой. Очень нравится замороженная вишня и малина.
Леонидовна 8
4 июня 2013 года
+1
Про щавель не знала, что можно замораживать Попробую
Показать картинку
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
я раньше тоже не знала, но нашла таблицу, где расписано что можна морозить, а что нежелательно
foxkaterina
4 июня 2013 года
+1
А табличка сохранилась? Поделитесь с нами))) Пожалуйста
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
поищу, и сразу выставлю, в журнале "Люблю готовить" была, и еще где-то в инете видела
tusiyna
4 июня 2013 года
0
Девочки, а лук потом склизким не становится? Я просто один его пыталась заморозить, а он потом ни в салат и ни куда не идет. Я его теперь вместе у укропом перемешиваю (еще петрушку добавляю, а в этом году хочу салат добавить) и в пакетики.
Моя Скво
4 июня 2013 года
+1
Я делаю в смеси укроп+петрушка+зеленый лук.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий tusiyna
Девочки, а лук потом склизким не становится? Я просто один его пыталась заморозить, а он потом ни в салат и ни куда не идет. Я его теперь вместе у укропом перемешиваю (еще петрушку добавляю, а в этом году хочу салат добавить) и в пакетики.

↑   Перейти к этому комментарию
смесь зелени можно тоже таким способом морозить, просто мне не всегда нужна смесь - муж не любит укроп , поэтому приходиться по отдельности
Елена Банщикова
4 июня 2013 года
+1
Спасибо, ни разу не пробовала, обычно сушу зелень, а так она свежая остается
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
рада что пригодилось
Ирэна
4 июня 2013 года
0
а зачем вода? это как то на вкусе сказывается?
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
на вкусе не сказывается, просто чтобы не сохнуло
Ирэна
4 июня 2013 года
+1
а я пучки заворачиваю в фольгу - тоже хорошо хранится и резать потом удобно - прямо от пучка! и что немаловажно - места в морозилке мало занимает, а то я как хомяк на зиму забиваю под завязку!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
я для этого морозильную камеру - там тоже места не хватает
Ирэна
4 июня 2013 года
0
хомякоз - страшная весчь!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0

зато круглый год разные вкуснятины есть, я для экономии места сливы, абрикосы и алычу без косточек морозила
Ирэна
4 июня 2013 года
+1
я тоже стараюсь без косточек морозить! но у нас в основном вишня на заморозку!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
у меня тоже так получилось - до сих пор еще есть
Ирэна
4 июня 2013 года
0
ой, а у нас в прошлом году мало было, поэтому на новый год последнюю съели! да и любим мы вишню в любом виде!
irusua
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
а я пучки заворачиваю в фольгу - тоже хорошо хранится и резать потом удобно - прямо от пучка! и что немаловажно - места в морозилке мало занимает, а то я как хомяк на зиму забиваю под завязку!

↑   Перейти к этому комментарию
И я в фольгу заворачиваю.
Ирэна
4 июня 2013 года
0
Бона812
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ирэна
а зачем вода? это как то на вкусе сказывается?

↑   Перейти к этому комментарию
Я воду добавляю,чтоб схватилось лучше.Раскладываю по маленьким формочкам для льда с крышками(продавались вместе с холодильником).Часа через 2-3 когда всё застынет пересыпаю готовые кубики зелени в кулёчек.А формочки повторно заполняю зеленью.Так что места много не занимают В сезон заготовок, за день делаю несколько таких "подходов".И фарш тоже в них морожу.
Раньше тоже морозила зелень целиком,по мере необходимости отрезала -нарезала столько,сколько нужно.Просто этот способ(нарезать и по формочкам) мне подходит больше (маленький ребёнок,готовлить много приходится,а времени как всегда не хватает),а тут уже всё нарезано,бери и в кастрюлю.И всё!
Риташка
4 июня 2013 года
+1
Спасибо за полезный совет.
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
рада что пригодилось
мама Динара
4 июня 2013 года
+1
Я замораживаю сразу всю зелень вместе (петрушку, укроп, зеленый лук) в маленьких пакетах, запаиваю. Хоть в суп, хоть в салат, во второе. Да и на пиццу посыпать
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
у меня муж не любит укроп, поэтому морожу по отдельности
fiesta to nite
4 июня 2013 года
+3
Отличный способ! А я мучаюсь, морожу пучками в пакетиках. В принципе она мороженая ломается хорошо резать не надо. Но проблема в том, что если укроп рассыпется в морозилке вымыть его оттуда большая проблема. Опытные хозяйки , думаю, поймут
Лера5мама
4 июня 2013 года
+3
да-да!!! укроп рассыпаный в морозилке это жесть А я еще беру, варю большую кастрююююлю старой фасоли и охладив,рассыпаю порционно в пакетики и в морозилку!Очь не люблю долго борщ варить
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
я така варю буряк: наварила много, поели, а остальное на терку и по кулечкам в морозилку.
В этом году еще морозила алычу, крыжовник и сливы
Марийка1
4 июня 2013 года
+1
Ух,ты!!!!!!!!!!!А вот,свеклу не пробовала морозить!!!!!!!!!Спасибо за подсказку!!!!!!!!!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
очень удобно, чтобы не делать зажарку - доця еще маленькая.
Взяла кулечек на порцию, закинула в борщик, закипело под крышкой и выключила
Ludmila 2013
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Солнышко_K
я така варю буряк: наварила много, поели, а остальное на терку и по кулечкам в морозилку.
В этом году еще морозила алычу, крыжовник и сливы

↑   Перейти к этому комментарию
вот интересно какого размера у тебя морозильная камера? так много всего...у меня на зелень и ягоды еле хватает ..а холодилник 2х метровый и мор.камера внизу на 3 полочки
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
у меня холодильник с 3-мя полочками и еще отдельно морозильная камера около 1,2метра
Ludmila 2013
5 июня 2013 года
+1
теперь понятно, а я только мечтаю о такой морозилке
Солнышко_K (автор поста)
5 июня 2013 года
0
когда появилась доця, тогда и купили, потому что свекровь снабжала кроликами, и не было куда их пихать, плюс всякие ягодки и др. понадобились
ирина никитина1
10 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Лера5мама
да-да!!! укроп рассыпаный в морозилке это жесть А я еще беру, варю большую кастрююююлю старой фасоли и охладив,рассыпаю порционно в пакетики и в морозилку!Очь не люблю долго борщ варить

↑   Перейти к этому комментарию
Советую морозить молодую фасоль, она варится вместе с картошкой.
Лера5мама
10 июня 2013 года
0
Спасибочки!!морозильная камера у меня всего год и появилась зимой,про молодую фасоль и не догадалась-бы
ирина никитина1
10 июня 2013 года
0
Марийка1
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий fiesta to nite
Отличный способ! А я мучаюсь, морожу пучками в пакетиках. В принципе она мороженая ломается хорошо резать не надо. Но проблема в том, что если укроп рассыпется в морозилке вымыть его оттуда большая проблема. Опытные хозяйки , думаю, поймут

↑   Перейти к этому комментарию
Было и дело и у меня!!!!!!!!!!Жесть!!!!!!!!!!Теперь я в 2 пакета укладываю!!!!!!!!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий fiesta to nite
Отличный способ! А я мучаюсь, морожу пучками в пакетиках. В принципе она мороженая ломается хорошо резать не надо. Но проблема в том, что если укроп рассыпется в морозилке вымыть его оттуда большая проблема. Опытные хозяйки , думаю, поймут

↑   Перейти к этому комментарию
я раньше без водички замораживала, и отмывала потом долго морозилку холодильника, а теперь морозильная камера, она больше, не хочу мучаться
Канффеточка
4 июня 2013 года
+1
я тоже замораживаю зелень
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
правильно, витамины нужны постоянно, в особенности деткам
Марийка1
4 июня 2013 года
+2
Девочки,я замораживаю и лук зеленый,и петрушку,и щавель без воды.Просто промываю,обсушиваю на полотенце,мелко режу...- и по пакетам.Зимой,мммммм,одно удовольствие-хоть в супчики-борщики,хоть в салатики-как свеженькая!!!!!!!!!Вкуснота!!!!!!!А в том году пробовала так замораживать свеженькие огурчики.Ну,что могу сказать:для запаха и вкуса самое то,а для красоты еще добавляла таких безвкусных зимних огурцов!!!!!Зато,какая изумительная была окрошка!!!!!!!!!!!!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
дваждымамаист
4 июня 2013 года
+1
я крапиву не пробовала замораживать....а укром веточками замораживаю в пакете,а когда хорошо промерзнет я достаю и прям в пакете ломаю мелко! потом опять в морозилку. когда в суп надо я просто ложечкой сыплю сколько надо!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
просто педиатр сказала что маленьким деткам нельзя много щавля, лучше крапиву, поэтому еще и крапиву для зеленого борщика заморозила, потом просто взяла часть крапивы и щавля
дваждымамаист
4 июня 2013 года
+1
я вот тоже захотела,только вот будут ли есть мои мужики...надо попробовать! а вот про крапиву,вы ее как???? в перчатках рвете и режете в них же..а потом-после заморозки она как???
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
крапиву мне мама рвала молоденькую и верхушечки только, а потом режу как щавель на зеленый борщ,
нужно крапиву обдать кипятком, она тогда не печет и нету специфического запаха крапивы
дваждымамаист
4 июня 2013 года
+1
понятно! пока муж не скосил надо нарвать!
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
мама привыкла рвать без перчаток, я у нее спросила только что.
Она в детстве курицам рвала
дваждымамаист
4 июня 2013 года
+1
я в перчатках пойду...
Солнышко_K (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Бона812
4 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий дваждымамаист
я вот тоже захотела,только вот будут ли есть мои мужики...надо попробовать! а вот про крапиву,вы ее как???? в перчатках рвете и режете в них же..а потом-после заморозки она как???

↑   Перейти к этому комментарию
Вот как я готовлю с крапивой,глянь,может,пригодится https://www.stranamam.ru/post/5648889/
дваждымамаист
5 июня 2013 года
0
СПАСИБО!!!!!!!!!!! забрала!!!!!!!
Бона812
5 июня 2013 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам