Чуду(Кутабы шемахинские)
Это один из национальных выпечек с мясом. Чуду -есть и в национальной кулинарии Дагестана. Ну у нас в Шемахи совсем другие Чуду. чем хочу вас ознакомить. Это грубо говоря Пирожки с мясом. Очень вкусные. И так начинаем.
Сначала мясо, с луком обжарим как следует. по началу немного воды добавим, потом когда испариться, добавим масло и следим чтоб не сгорала.
Добавим соль, перец, куркуму, кто любит корицу, зелень
Все фарш готов, теперь тесто. Тесто тут можно использовать простое слоеное готовое.
Ну а у нас все по правилам. Тесто сами делаем.
Я сделала пол порции. На Порцию нужно,
На 1 кг муки
2 яйца
1 стакан теплой воды или молока
немного соли, сахара
1 чайная ложка дрожжей
100-150 гр масла
Масло для фрютера
Начинка
Мясо
Лук
специи
У меня пол порции, пол кг муки,1 яйцо, 50 г масло,
соль и сахар,
дрожжи, и водой месим тесто. Если надо будет добавим еще муку
Получилось вот такое тесто. Пусть тесто немного отдохнет. поднимется.
Затем разделяем тесто на 5-6, можно 7-10 частей. В зависимости сколько вы замели. У меня 5 частей.
Каждый слой раскатываем, смазываем растопленным чуть, остуженным маслом
и собираем все слои друг на друга
затем надо порезать полоски. Затем полоски туго скручиваем. Если получается слишком толстым то поделите полоску на 2 части.
Доча помогает)
Затем эти кружочки давим, чтоб плоские были
Ну форма кружка там останется. Туда собираем мясо наше.
защипываем как пирожок
Тут его края надо сделать как шакербура. видео помощь тутШекербура: видео в помощь начинающим
Винтеобразно. Ну если вам это трудно удается то сделайте как обычно.
Соберем наши пирожочки на смазанный маслом противен.
Выпекаем при 200 гр. 5-7 мин. вытаскиваем
дальше жарим в кипящим масле
кладем в тарелку где постелили салфетку, чтоб она впитала лишний жир.
Затем, смешаем сумах, и сахарный песок, либо пудра, (лучше пудра) и посыпим на Чуду.
Готова. НУШ ОЛСУН!
Ах, кутабы – это вещь!
И достоинств в нем не счесть!
Пирожки такие – чудо!
Замечательное блюдо!
В Дагестане, говорят,
Такие тоже вот едят,
Но уж наши, что в Шемахи,
Чуть другие, но таакие!
Вам понравятся, родные!
Итак, начнем! Фарш обжарим с луком вместе,
Соль и перец, куркума,
Зелень тоже вот туда,
Все смешаем и обжарим,
И пока что все оставим,
Тесто сделаем теперь.
Полкило муки отмерь,
Чуть воды и чуть дрожжей,
Яйцо, масло, соль и сахар,
Все замесим прямо разом.
Пусть немного отдохнет,
Чуть поднЯлось – и вперед!
Тесто делим мы на части,
Раскатаем в виде круга,
И уложим друг на друга,
Маслом смазать не забудь
Каждый пласт! В рулет свернуть
Нам осталось тесто наше,
И разрезать на кусочки,
Каждый плоско лишь примнем,
И начинку мы кладем.
Защипнули пирожки, так же как у шакебура,
- Выйдет славная фигура!
Ну а дальше пирожки
Ты на противень клади,
Только чуть их подсуши,
И - в кипящее их масло
Во фритюре их обжарь!
Дальше делаем, как встарь –
Сумах смешаем с сладкой пудрой,
И посыпем нашу чуду,
Тут уж я скрывать не буду,
Рада я такому блюду!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Сначала мясо, с луком обжарим как следует. по началу немного воды добавим, потом когда испариться, добавим масло и следим чтоб не сгорала.
- Поделиться

Добавим соль, перец, куркуму, кто любит корицу, зелень
- Поделиться

Все фарш готов, теперь тесто. Тесто тут можно использовать простое слоеное готовое.
Ну а у нас все по правилам. Тесто сами делаем.

Я сделала пол порции. На Порцию нужно,
На 1 кг муки
2 яйца
1 стакан теплой воды или молока
немного соли, сахара
1 чайная ложка дрожжей
100-150 гр масла
Масло для фрютера
Начинка
Мясо
Лук
специи
У меня пол порции, пол кг муки,1 яйцо, 50 г масло,
- Поделиться

соль и сахар,
- Поделиться

дрожжи, и водой месим тесто. Если надо будет добавим еще муку
- Поделиться

Получилось вот такое тесто. Пусть тесто немного отдохнет. поднимется.
- Поделиться

Затем разделяем тесто на 5-6, можно 7-10 частей. В зависимости сколько вы замели. У меня 5 частей.
- Поделиться

Каждый слой раскатываем, смазываем растопленным чуть, остуженным маслом
- Поделиться

- Поделиться

и собираем все слои друг на друга
затем надо порезать полоски. Затем полоски туго скручиваем. Если получается слишком толстым то поделите полоску на 2 части.
- Поделиться

Доча помогает)
- Поделиться

Затем эти кружочки давим, чтоб плоские были
- Поделиться

Ну форма кружка там останется. Туда собираем мясо наше.
- Поделиться

защипываем как пирожок
- Поделиться

Тут его края надо сделать как шакербура. видео помощь тутШекербура: видео в помощь начинающим
Винтеобразно. Ну если вам это трудно удается то сделайте как обычно.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Соберем наши пирожочки на смазанный маслом противен.
- Поделиться

Выпекаем при 200 гр. 5-7 мин. вытаскиваем
- Поделиться

дальше жарим в кипящим масле
- Поделиться

кладем в тарелку где постелили салфетку, чтоб она впитала лишний жир.
- Поделиться

- Поделиться

Затем, смешаем сумах, и сахарный песок, либо пудра, (лучше пудра) и посыпим на Чуду.
- Поделиться

Готова. НУШ ОЛСУН!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Ах, кутабы – это вещь!
И достоинств в нем не счесть!
Пирожки такие – чудо!
Замечательное блюдо!
В Дагестане, говорят,
Такие тоже вот едят,
Но уж наши, что в Шемахи,
Чуть другие, но таакие!
Вам понравятся, родные!
Итак, начнем! Фарш обжарим с луком вместе,
Соль и перец, куркума,
Зелень тоже вот туда,
Все смешаем и обжарим,
И пока что все оставим,
Тесто сделаем теперь.
Полкило муки отмерь,
Чуть воды и чуть дрожжей,
Яйцо, масло, соль и сахар,
Все замесим прямо разом.
Пусть немного отдохнет,
Чуть поднЯлось – и вперед!
Тесто делим мы на части,
Раскатаем в виде круга,
И уложим друг на друга,
Маслом смазать не забудь
Каждый пласт! В рулет свернуть
Нам осталось тесто наше,
И разрезать на кусочки,
Каждый плоско лишь примнем,
И начинку мы кладем.
Защипнули пирожки, так же как у шакебура,
- Выйдет славная фигура!
Ну а дальше пирожки
Ты на противень клади,
Только чуть их подсуши,
И - в кипящее их масло
Во фритюре их обжарь!
Дальше делаем, как встарь –
Сумах смешаем с сладкой пудрой,
И посыпем нашу чуду,
Тут уж я скрывать не буду,
Рада я такому блюду!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+187 |
![]() |
235 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Только вот Сумах нигде не могу найти
Только вот Сумах нигде не могу найти
↑ Перейти к этому комментарию
а в России есть сумах многие покупают
↑ Перейти к этому комментарию
прости, прикольно просто получилось
прости, прикольно просто получилось
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у вас бывает?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нет-нет, Шахлашечка. Барбарис - это другое. Это ягоды. Кизил называют его ещё. Ягоды красные. А сухие - становятся чёрные. Их в плов кладут. Они кисленькие. Видела наверное?
А сумах - это другое растение. Его ещё уксусным деревом называют. У него то ли плод, то ли цветок, бордовый, на пирамидку похожий.
Да-да! Вот кизил - это и есть барбарис. Помнишь, раньше были конфетки-кисленькие, леденцы, на них были нарисованы ягодки и конфетки мы звали "барбариски".
Нет-нет, Шахлашечка. Барбарис - это другое. Это ягоды. Кизил называют его ещё. Ягоды красные. А сухие - становятся чёрные. Их в плов кладут. Они кисленькие. Видела наверное?
А сумах - это другое растение. Его ещё уксусным деревом называют. У него то ли плод, то ли цветок, бордовый, на пирамидку похожий.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну ты понимаешь, на безрыбье и рак рыба, вот я и выдумывала. Слышала просто, что иногда сумах заменяют молотым барбарисом.
Ну, а поскольку ты мне сумах прислала,
Барбарис для плова оставлю.
Нет-нет, Шахлашечка. Барбарис - это другое. Это ягоды. Кизил называют его ещё. Ягоды красные. А сухие - становятся чёрные. Их в плов кладут. Они кисленькие. Видела наверное?
А сумах - это другое растение. Его ещё уксусным деревом называют. У него то ли плод, то ли цветок, бордовый, на пирамидку похожий.
↑ Перейти к этому комментарию
Я то на заморозки вначале цветения (если такие были) думала, то на то, что пчел мало, и не опылились...
Точно! Надо подкормить! Раньше надо было бы, но и сейчас не поздно, я думаю!
у вас бывает?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот такой сумах . Из этой пирамидки порошок - это и будет пряность.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С мясом и с сахарной пудрой ...
Но так аппетитно выглядит!!!
и доча вон как уже помогает.
давай, рожай мне невестку.
видишь, какие у тебя невестки хорошие получаются!
↑ Перейти к этому комментарию
ух ты интересно. ты все же балуй нас иногда.
а теперь уже привык.
а теперь уже привык.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется сахарная пудра там лишняя.
Мне кажется сахарная пудра там лишняя.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется сахарная пудра там лишняя.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется сахарная пудра там лишняя.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: