Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринованные листья винограда для "Долмы"

Вы любите "Долму"? Мы очень! Поэтому каждый год я закрываю виноградные листья, чтобы зимой приготовить это вкусное блюдо для своей семьи и почувствовать запах весны. В этом году чуть не пропустила момент закрывания, благодаря маме во время вспомнила и принялась за заготовку. Почему во время? Потому что закрывать листья надо когда они еще совсем молодые, у меня этот момент уже наступил. Делюсь своим рецептом.
Для начала нам конечно понадобятся сами листья виноградные, у меня это сорт "Изабелла"


Собираем листья и промываем каждый листочек под проточной водой




Далее я налила кипяток в таз и партиями выкладывала листья в горячую воду секунд на пять, после вытаскивала шумовкой



Теперь надо складывать листья друг на дружку по 5 штук (можно по 10) и сворачиваем






Каждый свернутый конвертик укладываем в простерелизованную банку


Готовим рассол: на пол литра воды я добавила полную столовую ложку соли, хорошо размешиваем и заливаем в банку, вода горячая. Прикрываем крышку, не закатываем и ставим в горячую воду минут на пять, не стерелизуем, просто пусть так постоит


Закатываем и укутываем



Зимой открываем и с удовольствием готовим. Я готовлю точно так же как и обычные голубцы, иногда в одной кастрюльке варю сразу и в капустных листьях и в виноградных. Это фото из интернета


А еще мне попалась вот такая информация, цитирую автора
КРАСОТА ОТ "ИЗАБЕЛЛЫ"

Каждую осень я провожу курс "виноградной красоты". Лет 10 назад прочла о нем в каком-то журнале и с тех пор взяла этот итальянский рецепт на вооружение.

1. В течении двух недель ужинаю только виноградом. Килограммы тают на глазах!

2. Заготавливаю"льдинку красоты" из красных сортов винограда. Ягоды разрезаю пополам, кладу в форму для льда, заливаю минералкой и туда же добавляю сок второй половинки. Отлично тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

3. Косточки от ягод не выбрасывает вся семья. Когда набирается горсточка, делаю пилинг для лица:высушиваю и измельчаю в кофемолке. Баночку храню в холодильнике. Когда нужно, добавляю немного оливкового масла и очищаю кожу.

4. Подтянуть морщинки поможет маска из винограда и творога. Для лучшего эффекта я делаю ее в сезон ягод три раза в неделю. Нужно растереть виноградинки в пюре, добавить жирный творог, тщательно перемешать, нанести на кожу лица толстым слоем и на 15 минут забыть обо всем.


Буду рада если пригодится!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринованные листья винограда для "Долмы"
  Вы любите "Долму"? Мы очень! Поэтому каждый год я закрываю виноградные листья, чтобы зимой приготовить это вкусное блюдо для своей семьи и почувствовать запах весны. В этом году чуть не пропустила момент закрывания, благодаря маме во время вспомнила и принялась за заготовку. Почему во время? Потому что закрывать листья надо когда они еще совсем молодые, у меня этот момент уже наступил. Читать полностью
 

Комментарии

Валюха
22 мая 2013 года
+1
Спасибо
ахкакая
22 мая 2013 года
+1
Спасибо!
тэйка
22 мая 2013 года
0
А у нас виноград не растет,будем есть капусту
tri-ta
22 мая 2013 года
0
У меня мамуля закрывает листики... ну не найти мне их в городе...
Anetta-an (автор поста)
23 мая 2013 года
0
tri-ta пишет:
ну не найти мне их в городе..
вот это, конечно, жалко
Pelargonia
23 мая 2013 года
+1
Спасибо!
мамабаба
23 мая 2013 года
+1
а я в эту зиму не мудрствуя сложила листики пачками по 30 штук плоскими стопочками в пакеты и в морозилку, зимой достала пакет (это примерно одна порция на нашу семью), положила размораживаться своим ходом- где то через час можно уже с ними работать, листья мягкие, только в готовом виде более кислые чем когда свежие.Попробую и ваш рецепт, спасибо.
Anetta-an (автор поста)
23 мая 2013 года
0
а я и не подумала о заморозке обязательно сегодня же заморожу. Спасибо за ваш опыт!
мамабаба
23 мая 2013 года
+1
на здоровье!!!! Я еще баклажаны морожу- отварить, отжать под гнетом и в таком приплюснутом виде паковать по порциям в пакеты и в морозилку-для меня оказалось оптимально- удобно, вкусно и катать ничего не надо.
Anetta-an (автор поста)
24 мая 2013 года
0
баклажаны тоже пыталась замораживать, но конечно просто сырые, теперь попробую отварить, у меня большая морозилка из 6-ти ячеек, всегда битком забиваю, но не о всем знаю, а что вы еще замораживаете?
мамабаба
24 мая 2013 года
+1
у нас идут на ура вишня- помыть, посушить и в пакеты, так же виноград- молдова, он сладкий и с плотной шкуркой, остальные пробовали- сладкая водичка по вкусу,хорош еще кардинал, но у нас нету а покупать дорого, абрикосы и другие проблемные фрукты-ягоды перетираю или перекручиваю на мясорубку и живьем это пюре по контейнерам, так меньше места занимает, когда надо достаю и добавляю уже мед или сахар.Хорошо выходит смородина, клубника, малина, клюква. Сваты мои приспособились помидоры замораживать в перекрученом виде, потом размораживают и приправу делают- от свежей не отличить.Перец болгарский режу, морковку пробовала- не впечатлило, но съедобно, немного буду делать как дежурный вариант, ну и зелень-на год хватает обычно.
Anetta-an (автор поста)
25 мая 2013 года
0
ой спасибочки за ответ! я практически тоже самое замораживаю, кроме фруктов, пробовала малину, но у меня она только на компоты идет, как и вишня, а вот клубнику надо тоже заморозить, супер- буду абрикосы в пюре и замораживать, класс! помидоры я кубиками замораживаю, а потом в суп самое то! Я уже все готова заморозить, муж смеется, все еще подешевеет, а я тороплюсь, плюс свой огород, в этом году муж все сажает и ухаживает, а то мне с малышкой не когда.
мамабаба
25 мая 2013 года
0
да мы тоже стали из-за мелкого морозить, он у нас проблемный, многое нельзя, вот и выкручиваемся с второй бабкой как можем. Кабачки еще морожу, купила какие то семена синего цвета, сорт такой что большими не растут, вот с 3 кустов все лето ели и малому наморозила- чистила, резала дольками и в пакеты по порциям, мать ему потом рагу и пюре всякие готовит.
Anetta-an (автор поста)
29 мая 2013 года
0
ура! вот еще новенькое, кабачки я не морозила, хотя их очень люблю и урожай всегда большой, надо на пробу заморозить, очень благодарю!
мамабаба
29 мая 2013 года
0
АнанасАнанастасия
30 мая 2013 года
0
скажите а листья можно с любого сорта винограда?
Anetta-an (автор поста)
31 мая 2013 года
0
конечно, с любого какой найдется, это просто у меня Изабелла. У мамы три сорта, со всех собирает, только более молодые листья должны быть
АнанасАнанастасия
31 мая 2013 года
0
Спасибо! очень хочу попробовать!
testr
3 июля 2013 года
+1
Я уроженка Баку и моя бабушка делала проще.
Молоденькие,чистенькие листики, округлой формы собираем, по- необходимости, протираем, не моем.
Убираем до основания черенки.
Начинаем складывать их также, как на фото, т.е. важно, чтобы снаружи была светлая сторона.
Способ складывания тот же и по 10 штучек..
Готовим пол-литровые банки,стерилизуем их ,я в духовке,чтобы они были сухие.
Начинаем плотненько укладывать конвертики в банку.
Если не изменяет память в поллитровку входит примерно 100 листиков.
Все.
Берем стерильную крышку и закатываем,
Храним в прохладном и темном месте ( не в холодильнике,я - в кладовке).
В листьях винограда содержаться такие вещества,которые консервируют листики.
Со временем на листиках появляется белый налет-это не плесень, а результат ферментации.
Перед употреблением, открываем банку, вытаскиваем конвертик, рассупониваем его, очень аккуратно, кладем в дуршляк и обдаем кипятком,потом разбираем на отдельные листики и используем.
Anetta-an (автор поста)
3 июля 2013 года
0
Получается что их не нужно обдавать кипятком, конечно упрощает процесс. Я уже закрыла несколько баночек, а по совету выше - заморозила, надеюсь будет также вкусно!
testr
3 июля 2013 года
0
я обдавала кипятком перед употреблением
testr
3 июля 2013 года
+1
И еще, долма готовиться похоже на голубцы,но немного иначе.
Фарш желателен из баранины,но за отсутствием оной- любой. В фарш кладем только сырой рис,соль,перец.
Заворачиваем фарш в листики,темной стороной наружу. Плотно укладываем в кастрюльку по кругу и слоями.Заливаем водой на две трети, сверху кладем тарелку, ставим гнет, закрываем крышкой, доводим до кипения . томим до готовности на тишайшем огне. Вкусно в остуженом виде с оригинале с мацони,заменим его или кефиром или сметаной.Полезно и вкусно.
По-крайней мере так готовят в Баку.)))))))))
Anetta-an (автор поста)
3 июля 2013 года
0
Спасибочки!
testr
3 июля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам