Маринованные листья винограда для "Долмы"
Вы любите "Долму"? Мы очень! Поэтому каждый год я закрываю виноградные листья, чтобы зимой приготовить это вкусное блюдо для своей семьи и почувствовать запах весны. В этом году чуть не пропустила момент закрывания, благодаря маме во время вспомнила и принялась за заготовку. Почему во время? Потому что закрывать листья надо когда они еще совсем молодые, у меня этот момент уже наступил. Делюсь своим рецептом.
Для начала нам конечно понадобятся сами листья виноградные, у меня это сорт "Изабелла"
Собираем листья и промываем каждый листочек под проточной водой
Далее я налила кипяток в таз и партиями выкладывала листья в горячую воду секунд на пять, после вытаскивала шумовкой
Теперь надо складывать листья друг на дружку по 5 штук (можно по 10) и сворачиваем
Каждый свернутый конвертик укладываем в простерелизованную банку
Готовим рассол: на пол литра воды я добавила полную столовую ложку соли, хорошо размешиваем и заливаем в банку, вода горячая. Прикрываем крышку, не закатываем и ставим в горячую воду минут на пять, не стерелизуем, просто пусть так постоит
Закатываем и укутываем
Зимой открываем и с удовольствием готовим. Я готовлю точно так же как и обычные голубцы, иногда в одной кастрюльке варю сразу и в капустных листьях и в виноградных. Это фото из интернета
А еще мне попалась вот такая информация, цитирую автора
КРАСОТА ОТ "ИЗАБЕЛЛЫ"
Каждую осень я провожу курс "виноградной красоты". Лет 10 назад прочла о нем в каком-то журнале и с тех пор взяла этот итальянский рецепт на вооружение.
1. В течении двух недель ужинаю только виноградом. Килограммы тают на глазах!
2. Заготавливаю"льдинку красоты" из красных сортов винограда. Ягоды разрезаю пополам, кладу в форму для льда, заливаю минералкой и туда же добавляю сок второй половинки. Отлично тонизирует кожу и улучшает цвет лица.
3. Косточки от ягод не выбрасывает вся семья. Когда набирается горсточка, делаю пилинг для лица:высушиваю и измельчаю в кофемолке. Баночку храню в холодильнике. Когда нужно, добавляю немного оливкового масла и очищаю кожу.
4. Подтянуть морщинки поможет маска из винограда и творога. Для лучшего эффекта я делаю ее в сезон ягод три раза в неделю. Нужно растереть виноградинки в пюре, добавить жирный творог, тщательно перемешать, нанести на кожу лица толстым слоем и на 15 минут забыть обо всем.

Буду рада если пригодится!
Для начала нам конечно понадобятся сами листья виноградные, у меня это сорт "Изабелла"
- Поделиться

Собираем листья и промываем каждый листочек под проточной водой
- Поделиться

- Поделиться

Далее я налила кипяток в таз и партиями выкладывала листья в горячую воду секунд на пять, после вытаскивала шумовкой
- Поделиться

- Поделиться

Теперь надо складывать листья друг на дружку по 5 штук (можно по 10) и сворачиваем
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Каждый свернутый конвертик укладываем в простерелизованную банку
- Поделиться

Готовим рассол: на пол литра воды я добавила полную столовую ложку соли, хорошо размешиваем и заливаем в банку, вода горячая. Прикрываем крышку, не закатываем и ставим в горячую воду минут на пять, не стерелизуем, просто пусть так постоит
- Поделиться

Закатываем и укутываем
- Поделиться

- Поделиться

Зимой открываем и с удовольствием готовим. Я готовлю точно так же как и обычные голубцы, иногда в одной кастрюльке варю сразу и в капустных листьях и в виноградных. Это фото из интернета
- Поделиться

А еще мне попалась вот такая информация, цитирую автора
КРАСОТА ОТ "ИЗАБЕЛЛЫ"
Каждую осень я провожу курс "виноградной красоты". Лет 10 назад прочла о нем в каком-то журнале и с тех пор взяла этот итальянский рецепт на вооружение.
1. В течении двух недель ужинаю только виноградом. Килограммы тают на глазах!
2. Заготавливаю"льдинку красоты" из красных сортов винограда. Ягоды разрезаю пополам, кладу в форму для льда, заливаю минералкой и туда же добавляю сок второй половинки. Отлично тонизирует кожу и улучшает цвет лица.
3. Косточки от ягод не выбрасывает вся семья. Когда набирается горсточка, делаю пилинг для лица:высушиваю и измельчаю в кофемолке. Баночку храню в холодильнике. Когда нужно, добавляю немного оливкового масла и очищаю кожу.
4. Подтянуть морщинки поможет маска из винограда и творога. Для лучшего эффекта я делаю ее в сезон ягод три раза в неделю. Нужно растереть виноградинки в пюре, добавить жирный творог, тщательно перемешать, нанести на кожу лица толстым слоем и на 15 минут забыть обо всем.

Буду рада если пригодится!
Комментарии
Молоденькие,чистенькие листики, округлой формы собираем, по- необходимости, протираем, не моем.
Убираем до основания черенки.
Начинаем складывать их также, как на фото, т.е. важно, чтобы снаружи была светлая сторона.
Способ складывания тот же и по 10 штучек..
Готовим пол-литровые банки,стерилизуем их ,я в духовке,чтобы они были сухие.
Начинаем плотненько укладывать конвертики в банку.
Если не изменяет память в поллитровку входит примерно 100 листиков.
Все.
Берем стерильную крышку и закатываем,
Храним в прохладном и темном месте ( не в холодильнике,я - в кладовке).
В листьях винограда содержаться такие вещества,которые консервируют листики.
Со временем на листиках появляется белый налет-это не плесень, а результат ферментации.
Перед употреблением, открываем банку, вытаскиваем конвертик, рассупониваем его, очень аккуратно, кладем в дуршляк и обдаем кипятком,потом разбираем на отдельные листики и используем.
Фарш желателен из баранины,но за отсутствием оной- любой. В фарш кладем только сырой рис,соль,перец.
Заворачиваем фарш в листики,темной стороной наружу. Плотно укладываем в кастрюльку по кругу и слоями.Заливаем водой на две трети, сверху кладем тарелку, ставим гнет, закрываем крышкой, доводим до кипения . томим до готовности на тишайшем огне. Вкусно в остуженом виде с оригинале с мацони,заменим его или кефиром или сметаной.Полезно и вкусно.
По-крайней мере так готовят в Баку.)))))))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: