Гречневый хлеб с различными наполнителями
Мои эксперименты с хлебом продолжаются. Уже появился первый бесценный опыт, которым хочу поделиться.
Сегодня я хочу предложить Вам попробовать мой самый "пушистый" и вкусный хлеб, дети стали называть его "мамин", что ну очень приятно
.
Итак, для его приготовления нам потребуется:
- 6 ст. ложек закваски (у меня она на ржаной и пшеничной муке 1 сорта)
- мука пшеничная 1 сорта 4 части
- мука ржаная 1 часть
- мука гречневая 2 части
- молотые в кофемолке семена тыквы, подсолнечника, кунжута
- отруби пшеничные 2 ст. ложки с горкой
- соль - 1 ч. л.
- фруктоза - 1 ч. л. (можно заменить медом или сахаром)
- чуть больше 1,5 стакана теплого зеленого чая
- оливковое масло - 3 ст. л.
Семена подсолнечника, тыквы и кунжута я мелю всегда заранее, смешиваю, пересыпаю в стеклянную тару и храню в холодильнике. Так удобнее, не надо каждый раз доставать кофемолку.
Приступим. Сначала я ставлю опару. В закваску добавляю 1 стакан теплого зеленого чая, 1 часть ржаной муки, соль, фруктозу, молотые семечки, отруби и ставлю подходить. Занимает это примерно 1-1,5 часа. Закваску, так-же как и тесто, ставлю в разогретый аэрогриль.
Как только опара готова, понемногу добавляю еще 0,5 ст. теплого зеленого чая, оливковое масло и вмешиваю оставшуюся муку. Продолжаю вымешивать тесто на столе, припыленном мукой. Но особо усердствовать не надо, так как можно тесто "затянуть" и хлеб в итоге получиться тяжелым.
Далее формую и отправляю на расстойку. Нам с мужем я пеку кирпичики, а для детей булочки. Почему то именно в таком виде они едят хлеб гораздо охотнее. Ну и ладно, лишь бы ели!
Покрываю чистыми полотенчиками и ставлю в разогретый аэрогриль на 2-2,5 часа.
К сожалению я забыла сфотографировать как поднялся кирпичик, но булочки пожалуйста:
Тесто увеличивается более чем в два раза. Выпекаю хлеб при температуре 205* примерно 10 мин., потом снижаю до 180* и пеку до готовности, примерно от 30 до 50 минут. В зависимости от количества теста.
И вот итог:
Покажу срез поближе, самой нравиться эта "пушистость"!
Приятного аппетита! Хлеб получается с приятной хрусткой верхней корочкой. Только не надо забывать дать ему "отдохнуть" под полотенцем практически до полного остывания.
Если возникнут вопросы - пожалуйста, всегда рада помочь.
Сегодня я хочу предложить Вам попробовать мой самый "пушистый" и вкусный хлеб, дети стали называть его "мамин", что ну очень приятно

Итак, для его приготовления нам потребуется:
- 6 ст. ложек закваски (у меня она на ржаной и пшеничной муке 1 сорта)
- мука пшеничная 1 сорта 4 части
- мука ржаная 1 часть
- мука гречневая 2 части
- молотые в кофемолке семена тыквы, подсолнечника, кунжута
- отруби пшеничные 2 ст. ложки с горкой
- соль - 1 ч. л.
- фруктоза - 1 ч. л. (можно заменить медом или сахаром)
- чуть больше 1,5 стакана теплого зеленого чая
- оливковое масло - 3 ст. л.
Семена подсолнечника, тыквы и кунжута я мелю всегда заранее, смешиваю, пересыпаю в стеклянную тару и храню в холодильнике. Так удобнее, не надо каждый раз доставать кофемолку.
- Поделиться

Приступим. Сначала я ставлю опару. В закваску добавляю 1 стакан теплого зеленого чая, 1 часть ржаной муки, соль, фруктозу, молотые семечки, отруби и ставлю подходить. Занимает это примерно 1-1,5 часа. Закваску, так-же как и тесто, ставлю в разогретый аэрогриль.
- Поделиться

Как только опара готова, понемногу добавляю еще 0,5 ст. теплого зеленого чая, оливковое масло и вмешиваю оставшуюся муку. Продолжаю вымешивать тесто на столе, припыленном мукой. Но особо усердствовать не надо, так как можно тесто "затянуть" и хлеб в итоге получиться тяжелым.
- Поделиться

Далее формую и отправляю на расстойку. Нам с мужем я пеку кирпичики, а для детей булочки. Почему то именно в таком виде они едят хлеб гораздо охотнее. Ну и ладно, лишь бы ели!
- Поделиться

Покрываю чистыми полотенчиками и ставлю в разогретый аэрогриль на 2-2,5 часа.
- Поделиться

К сожалению я забыла сфотографировать как поднялся кирпичик, но булочки пожалуйста:
- Поделиться

Тесто увеличивается более чем в два раза. Выпекаю хлеб при температуре 205* примерно 10 мин., потом снижаю до 180* и пеку до готовности, примерно от 30 до 50 минут. В зависимости от количества теста.
И вот итог:
- Поделиться

- Поделиться

Покажу срез поближе, самой нравиться эта "пушистость"!
- Поделиться

Приятного аппетита! Хлеб получается с приятной хрусткой верхней корочкой. Только не надо забывать дать ему "отдохнуть" под полотенцем практически до полного остывания.
Если возникнут вопросы - пожалуйста, всегда рада помочь.
+41 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
в аэрогриле, но вполне можно и в духовке. Просто у меня её нет за ненадобностью.
делала без неё, не очень понравилось
увеличивается примерно вдвое. Но можно поставить и в теплую духовку.
Просто мне все время некогда, вот и выкручиваюсь!
Очень необычный рецепт! я ни разу что-то зеленый чай не встречала. Кажется, аж запах услышала здесь, сидя за компьютером
обязуюсь до следующих выходных по твоему рецепту испечь! на этих - уборка
и у меня. Прямо корёжит, но надо!
охохонюшки... надо так надо!
В тяжелых ситуациях я сама себе говорю, что надо довести ситуацию до абсурда и решение придёт само. Как правило так и происходит. Или само собой рассасывается, или всё решает случай.
Помнишь библейское: "И это пройдёт"?
растёшь, Лен, уже авторский хлебушек
красивый,пушистый ммм
на ржаной муке всего 3-е суток. На четвертые уже пекли хлеб. Сильная получилась.
Вчера поставила на цельнозерновой пшеничной. Снимаю весь процесс, потом выложу. Девочки много вопросов задают, так я решила ответить всем сразу!
пробовала. Но у нас он как-то не особо идет. Да и привыкли уже к "полезному" хлебу.
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: