Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манты воскресные

"Воскресные" - просто потому, что я обычно делаю их в выходные... Так же как и пельмени... Есть возможность собраться семьей за лепкой... поболтать... а к концу приготовления мы уже умываемся слезами от хохота... а сын со словами : "У всех родители как родители, но у меня..." - уползает, держась за живот, в свою комнату...

Теперь по поводу мант... Предупреждая многочисленные комментарии, хочу сразу сказать, что не претендую на традиционность и оригинальность блюда... Только среди моих родственниках делают 5 постоянных вариантов :
-мясо, лук
-мясо, лук, тыква
-мясо, лук, свежая капуста
-мясо, лук, картофель
-и мой вариант мясо, лук, цуккини
где режется, где крутиться мясо на мясорубке - все дело настроения...

-мелко режу цуккини, лук... соотношение примерно 1 часть фарша, 1 часть цуккини, 0,5 части лука...
-соль, черный перец ( иногда хмели-сунели для аромата могу добавить)


-традиционно в манты режут курдючный жир кусочками.. но за не имением такового - кладу сливочного масла (чаще не кладу и так от цеккини и лука сочно)


-все хорошо перемешиваю и даю постоять

тесто простое... мука, вода, соль (иногда 1 яйцо все таки вобью)

-кладем начинку


-потом так


-потом вот так


-ну и вот так


в мантоварку кладем манты на небольшом расстоянии. обмакнув в растительное масло...
раньше просто смазывала листы... но что все равно плохо снимались...
а так просто переворачиваешь лист и они сами сваливаются...


готово...

так лепим мы...

можно так - восьмеркой:






можно так цветочком:


можно улиточкой:






Думаю вариант лепки Хинкали, то же подойдет...

Есть и другие варианты...

А вот, разрезанный на шайбы, рулет - не рассматриваю вообще...
сок вытекает... жир стекает... пар разбавляет вкус открытого фарша... и что там есть остается

Так же не принимаю и открытый вариант лепки...

Вот... Как то так
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манты воскресные
  "Воскресные" - просто потому, что я обычно делаю их в выходные... Так же как и пельмени... Есть возможность собраться семьей за лепкой... поболтать... а к концу приготовления мы уже умываемся слезами от хохота... а сын со словами : "У всех родители как родители, но у меня..." - уползает, держась за живот, в свою комнату...
Теперь по поводу мант... Читать полностью
 

Комментарии

julia8806
22 марта 2013 года
0
Спасибочки очень интересно!!!
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Все получится
22 марта 2013 года
0
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
леансита
22 марта 2013 года
0
ммм как вкусно наверно
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
леансита пишет:
наверно
а вы манты не делаете?
леансита
22 марта 2013 года
0
я не делаю у меня подруга делает только за место цукини картошку добавляет и меня в гости зовет вот.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
мы тоже с картошкой делали ...вкусно...но в них сока нет...сколько лука не клади ...
вот прикинь логически...
что бы картофелю сварится нужна вода , жидкость...а откуда её взять? вот с фарша с лука и вытягивает...
но вкусно... знаю...
Рыжая кошечка
22 марта 2013 года
0
у меня бывает не сухо
EVA777
22 марта 2013 года
+1
Хочу лепить с Вами, что бы уползать от хохота! Возьмите ААААААА?
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
да без проблем.... это семейные байки из жизни уже прожитой
EVA777
22 марта 2013 года
0
+1
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
спасибо за плюсик и вам +сик в ответ....
EVA777
22 марта 2013 года
0
Валентина 77
22 марта 2013 года
0
Ой, как интересно, утащу к себе.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
пользуйтесь....
Валентина 77
22 марта 2013 года
0
С удовольствием. Мы сегодня т.е уже вчера пельмешки кушали куриные, но вот увидела интересненькие штучки и надобно сделать.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Валентина 77 пишет:
пельмешки кушали куриные
а нам не показала
Валентина 77
22 марта 2013 года
0
Ой, так они самые простые, само лепные.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Валентина 77 пишет:
простые,
уже не простые ...я с курятины не делаю....у нас куриного фарша нет.....а крутить лень...
Валентина 77 пишет:
само лепные
ну понятное дело
Валентина 77
22 марта 2013 года
0
swaha пишет:
.у нас куриного фарша нет.....а крутить лень...
А я кручу, хотя у нас в Окее есть куриный фарш но доверия к нему уже нет.
Пойду я уже баиньки, спатоньки хоца и глазюньки закрываются.
У вас в группе мои две очень хорошие подруженьки.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Валентина 77 пишет:
У вас в группе мои две очень хорошие подруженьки
теперь надеюсь и ты ...
спокойной ночи...
Валентина 77
22 марта 2013 года
0
swaha пишет:
теперь надеюсь и ты ...
Буду стараться. Я вообще люблю дружить и хорошо относится к людям но есть у меня один изъян, когда кто то начинает унижать и насмехаться над другим человеком и если этот человек мой друг, вот тут я превращаюсь в тигрицу, львицу, змеючку кусучку.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
это похвально... а кто твои подружки?
Валентина 77
22 марта 2013 года
0
Ооооооооооооо, у меня уже много подруг, и я рада им всем.Посмотрите в профиле, мож кого увидите из своих.
Ирок
22 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Лори
Валентина 77 пишет:
простые,
уже не простые ...я с курятины не делаю....у нас куриного фарша нет.....а крутить лень...
Валентина 77 пишет:
само лепные
ну понятное дело

↑   Перейти к этому комментарию
swaha пишет:
у нас куриного фарша нет...
В магазинах нет? У нас видела фарш куринный
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
возможно...я не приглядывалась...мы мясо на комбинате берем и там же при нас молят ...
Ирок
22 марта 2013 года
0
От нас далеко мясокомбинат.. Оченъ редко туда попадаем
Ирок
22 марта 2013 года
0
Прикольно слеплены. Я умею только восьмеркой слепливать.. Сливочное масло то же добавляю в фарш,
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Ирок пишет:
Прикольно слеплены
а это та же самая восьмерочка....посмотри...только центр слеплен вдоль всего манта...и короткие хвостики растянуты вдоль боков
adelaida
22 марта 2013 года
0
очень интересно и вкусно!
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
+1
Добрая Олюшка
22 марта 2013 года
0
Спасибо за подсказку про растительное масло,возьму на заметку,а то у меня манты вечно приходиться отдирать от листа,сколько не мажь его.
Я чаще всего добавляю в фарш капусту,тогда ,как мне кажется,что манты сочнее и нежнее...
но,как говорится,на вкус и цвет...
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Добрая Олюшка пишет:
у меня манты вечно приходиться отдирать от листа
попробуй ...я беру кисюшку и почти полностью окунаю мант....даже если капать будут . все равно друг на дружку...я на фото специально "жопками"повернула...видно...что нормально отпали, хотя и пупырки большие...
Рыжая кошечка
22 марта 2013 года
0
С тыквой мои самые любимые, я даже просто тыква + лук могу есть
Все остальные варианты тоже классные, делаем тоже, только вот с цукини никогда не ела, обязательно надо будет сделать.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
с цуккини это та же тыква ...
Рыжая кошечка
23 марта 2013 года
0
тыква сладенькая попробую потом скажу
Луналикая
22 марта 2013 года
0
Аппетитно смотрятся Но вы много масла ложите
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
нет, это так на фото смотрится...я ждала этого вопроса мясо постное .... сливочное масло лучше, нежнее ,чем сало или жир добавлять...
Луналикая
23 марта 2013 года
+1
Ну манты со сливочным маслом для меня,что то новое . Я не отклоняюсь от класического рецепта. Всё просто Мясо(порезаное,а не фарш!!!! Это важно!!!!),лук(много лука!) и тыква(очень спелая и сладкая почти как дыня) и курдючный жир(без него манты не манты!)ну и приправы разные. Тесто без яицЭто тоже обязательно! Потому,что с яйцами тесто жесткое получается.А когда ставлю в мантоварку , обязательно помазать молоком каждый мант.
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
масло я сама недавно начала использовать...нам понравилось...курдючный жир не купить...да и сама баранина у нас как крыло от самолета стоит...
Луналикая пишет:
обязательно помазать молоком каждый мант
а это для чего?
Луналикая
23 марта 2013 года
0
Молоко,чтоб манты не получились сухими. Обычно сверху образуется твёрдая как бы корочка. а с молоком Это мама моя так делает. Или водичкой можно сбрызнуть если молока нет.
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
ясно...возможно...
Луналикая пишет:
Обычно сверху образуется твёрдая как бы корочка
это если они некоторое время лежат и подсушиваются...пока лепят...
-я обмакиваю в масле-они уже не сушатся
-лепим в 6 рук...это мин 15-20 (не успевают)
-и вода уже к этому моменту уже кипит ....
вот
а за совет спасибо....
Луналикая
23 марта 2013 года
0
swaha пишет:
-я обмакиваю в масле-они уже не сушатся
У вас очень много масла используется в мантах Повторюсь ещё раз.
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
а сала вы режете меньше? если вы делаете правильные манты - в них жира 1 к 1му с мясом....
а что делать если мясо совсем не жирное? сало или жир резать кусками-у нас есть никто не будет...
Луналикая
23 марта 2013 года
0
1 к 1 я не делаю, скорее 1 к 3. В нашей семье не никто не будет кушать если жир будет стекать. Если вдруг возникает желание сделать манты,но нет курдючного,я добавляю растительное. Но это уже не манты получаются.а так жалкая пародия.
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
оригенальные блюда не всем по вкусу....каждый подгоняет под себя ...а чем растительное мясло лучше сливочного? сливочное хоть не растекается... держит форму мяса. а растительное даже мант слепить не даст...
Луналикая
23 марта 2013 года
0
Как не даст.очень даже. Вы попробуйте в начинку вместо сливочного немного растительного.Согласна,что сливочное не растекается,если в холодном виде,но в горячем такое же масло,но намного жирнее.
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
ну да , дискутировать можно бесконечно...
Луналикая
23 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Лори
масло я сама недавно начала использовать...нам понравилось...курдючный жир не купить...да и сама баранина у нас как крыло от самолета стоит...
Луналикая пишет:
обязательно помазать молоком каждый мант
а это для чего?

↑   Перейти к этому комментарию
swaha пишет:
крыло от самолета стоит...
Persik88
22 марта 2013 года
0
Вкуснятина!!! Спасибо!
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
ledijess
22 марта 2013 года
0
Девочки а в пароварке их готовить можно?
Радославна
22 марта 2013 года
+1
так вроде манты как раз в пароварке и готовят, и не важно, на плите она у вас будет стоять или она у вас электрическая
ledijess
22 марта 2013 года
0
спасибо
Радославна
22 марта 2013 года
0
у меня теперь электрическая появилась , на ней буду варить
AmberMice
22 марта 2013 года
0
а у меня не получаются на парУ, хоть убейся.. вообще мясное на пару не выходит. Почему-то все засыхает (пробовала и в пароварке и на пару в мультиварке - одна фигня). Время разное пробовала. Мало - сырое, побольше - все мумифицировалось Котлеты и манты выбрасывала ибо есть нереально...
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
-ставить манты на уже кипящую воду
-плотно закрыть крышку(что бы пар не выходил)
-готовить на максимальном огне не меньше 40 мин....я и 50 мин и час могу держать...
крышку не открывать...
и все будет нормально....
AmberMice
23 марта 2013 года
0
во спасибо)))
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
пробуй... все получится...
Радославна
22 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий AmberMice
а у меня не получаются на парУ, хоть убейся.. вообще мясное на пару не выходит. Почему-то все засыхает (пробовала и в пароварке и на пару в мультиварке - одна фигня). Время разное пробовала. Мало - сырое, побольше - все мумифицировалось Котлеты и манты выбрасывала ибо есть нереально...

↑   Перейти к этому комментарию
странно.... у меня нормуль.
мало того я всегда считала, что именно манты готовят только на пару.
та же мантышница работает по такому же принципу.
swaha дает простые и дельные правила варки на пару, экспериментируйте
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий ledijess
Девочки а в пароварке их готовить можно?

↑   Перейти к этому комментарию
lediless пишет:
а в пароварке их готовить можно?
конечно...это тот же принцип ...на пару....
Радославна
22 марта 2013 года
0
пошла лЯпить
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
чур показать...
N_J_D
22 марта 2013 года
0
Вкуснота!
можно так - восьмеркой:
вот мы чаще именно так)) и еще треугольником)
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
+1
супер, у меня подружка так делает всегда-треугольниками...
N_J_D
24 марта 2013 года
0
у нас папа любитель этого треугольного образа))))) да и в мантоварке они на лист удобно ложатся))
Лори (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
N_J_D пишет:
да и в мантоварке они на лист удобно ложатся

zzzluka
26 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий N_J_D
Вкуснота!
можно так - восьмеркой:
вот мы чаще именно так)) и еще треугольником)


↑   Перейти к этому комментарию
ой, мы тоже треугольником делаем!!!!!!!
N_J_D
26 марта 2013 года
+1
zzzluka
26 марта 2013 года
0
Тайгета
22 марта 2013 года
0
Обожаем манты! Делаю, в основном мясо+лук+тыква, но могу и мясо+лук(масло никогда не кладу). А если с картошкой(немного), то рулет.
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
тыкву не круглый год у нас найдешь...а цуккини-та же тыква...
Тайгета
22 марта 2013 года
0
Это так, цуккини вполне за тыкву сойдёт.... Сейчас вроде всё продают... даже зимой.(а я бывает замораживаю её). Но если нет , то и без неё нормально. А вот с остальным никак, и если картошка, ну никак не могу манты, только рулет...
Лори (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Тайгета пишет:
ну никак не могу манты, только рулет...
понимаю...
Тайгета
22 марта 2013 года
0
Да, понимаете?
Радославна
22 марта 2013 года
0
а я еще вместо картошки (я ее совсем не кушаю ), или тыквы, или кабачков ложу ТОПИНАМБУР или КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ. кто смелый - попробуйте
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
Радославна пишет:
ТОПИНАМБУР
его много не положишь...и он горечь дает...но пикантно
Радославна пишет:
КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ.
он не хрустит в готовых мантах?
Радославна
23 марта 2013 года
0
у меня и то и другое и мягкое и без горечи, мой муж их даже от картошки не отличает в блюдах
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
я попробую...обязательно
Ванилопа фон Кекс
22 марта 2013 года
0
Блин какая вкуснятина
sanna_angel
22 марта 2013 года
0
няшечка-вкусняшечка! мы делаем первый варинт лепки. начинка - мясо+лук+жир (если мясо постное). еще мне нравится начинка - картошка порезаная мелкими кубиками и сало тоже мелкими кубиками, лук, соль, перец. тогда делается большой мант рулетом на пол-диска мантоварки.
Selnatalya
23 марта 2013 года
0
очень-очень люблю манты....нужно найти в коробках мантоварочку
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
Selnatalya пишет:
.нужно найти в коробках мантоварочку
а почему она так далеко спрятана?
Selnatalya
23 марта 2013 года
0
переехали, многое еще в коробках..
мама моя часто манты делает, но всегда с тыквой!
Лори (автор поста)
23 марта 2013 года
0
ясно,
Selnatalya пишет:
но всегда с тыквой
можно и поэкспериментировать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам