Манты воскресные
"Воскресные" - просто потому, что я обычно делаю их в выходные... Так же как и пельмени... Есть возможность собраться семьей за лепкой... поболтать... а к концу приготовления мы уже умываемся слезами от хохота... а сын со словами : "У всех родители как родители, но у меня..." - уползает, держась за живот, в свою комнату...
Теперь по поводу мант... Предупреждая многочисленные комментарии, хочу сразу сказать, что не претендую на традиционность и оригинальность блюда... Только среди моих родственниках делают 5 постоянных вариантов :
-мясо, лук
-мясо, лук, тыква
-мясо, лук, свежая капуста
-мясо, лук, картофель
-и мой вариант мясо, лук, цуккини
где режется, где крутиться мясо на мясорубке - все дело настроения...
-мелко режу цуккини, лук... соотношение примерно 1 часть фарша, 1 часть цуккини, 0,5 части лука...
-соль, черный перец ( иногда хмели-сунели для аромата могу добавить)
-традиционно в манты режут курдючный жир кусочками.. но за не имением такового - кладу сливочного масла (чаще не кладу и так от цеккини и лука сочно)
-все хорошо перемешиваю и даю постоять
тесто простое... мука, вода, соль (иногда 1 яйцо все таки вобью)
-кладем начинку
-потом так
-потом вот так
-ну и вот так
в мантоварку кладем манты на небольшом расстоянии. обмакнув в растительное масло...
раньше просто смазывала листы... но что все равно плохо снимались...
а так просто переворачиваешь лист и они сами сваливаются...
готово...
так лепим мы...
можно так - восьмеркой:
можно так цветочком:
можно улиточкой:
Думаю вариант лепки Хинкали, то же подойдет...
Есть и другие варианты...
А вот, разрезанный на шайбы, рулет - не рассматриваю вообще...
сок вытекает... жир стекает... пар разбавляет вкус открытого фарша... и что там есть остается
Так же не принимаю и открытый вариант лепки...
Вот... Как то так
Теперь по поводу мант... Предупреждая многочисленные комментарии, хочу сразу сказать, что не претендую на традиционность и оригинальность блюда... Только среди моих родственниках делают 5 постоянных вариантов :
-мясо, лук
-мясо, лук, тыква
-мясо, лук, свежая капуста
-мясо, лук, картофель
-и мой вариант мясо, лук, цуккини
где режется, где крутиться мясо на мясорубке - все дело настроения...
-мелко режу цуккини, лук... соотношение примерно 1 часть фарша, 1 часть цуккини, 0,5 части лука...
-соль, черный перец ( иногда хмели-сунели для аромата могу добавить)
- Поделиться

-традиционно в манты режут курдючный жир кусочками.. но за не имением такового - кладу сливочного масла (чаще не кладу и так от цеккини и лука сочно)
- Поделиться

-все хорошо перемешиваю и даю постоять
тесто простое... мука, вода, соль (иногда 1 яйцо все таки вобью)
-кладем начинку
- Поделиться

-потом так
- Поделиться

-потом вот так
- Поделиться

-ну и вот так
- Поделиться

в мантоварку кладем манты на небольшом расстоянии. обмакнув в растительное масло...
раньше просто смазывала листы... но что все равно плохо снимались...
а так просто переворачиваешь лист и они сами сваливаются...
- Поделиться

готово...
так лепим мы...
можно так - восьмеркой:



можно так цветочком:

можно улиточкой:
- Поделиться

- Поделиться


Думаю вариант лепки Хинкали, то же подойдет...
Есть и другие варианты...
А вот, разрезанный на шайбы, рулет - не рассматриваю вообще...
сок вытекает... жир стекает... пар разбавляет вкус открытого фарша... и что там есть остается
Так же не принимаю и открытый вариант лепки...
Вот... Как то так

+83 |
![]() |
129 комментариев |
Комментарии
вот прикинь логически...
что бы картофелю сварится нужна вода , жидкость...а откуда её взять? вот с фарша с лука и вытягивает...
но вкусно... знаю...
ну понятное дело
Пойду я уже баиньки, спатоньки хоца и глазюньки закрываются.
У вас в группе мои две очень хорошие подруженьки.
спокойной ночи...
ну понятное дело
↑ Перейти к этому комментарию
Я чаще всего добавляю в фарш капусту,тогда ,как мне кажется,что манты сочнее и нежнее...
но,как говорится,на вкус и цвет...
Все остальные варианты тоже классные, делаем тоже, только вот с цукини никогда не ела, обязательно надо будет сделать.
это если они некоторое время лежат и подсушиваются...пока лепят...
-я обмакиваю в масле-они уже не сушатся
-лепим в 6 рук...это мин 15-20 (не успевают)
-и вода уже к этому моменту уже кипит ....
вот
а за совет спасибо....
а что делать если мясо совсем не жирное? сало или жир резать кусками-у нас есть никто не будет...
↑ Перейти к этому комментарию
-плотно закрыть крышку(что бы пар не выходил)
-готовить на максимальном огне не меньше 40 мин....я и 50 мин и час могу держать...
крышку не открывать...
и все будет нормально....
↑ Перейти к этому комментарию
мало того я всегда считала, что именно манты готовят только на пару.
та же мантышница работает по такому же принципу.
swaha дает простые и дельные правила варки на пару, экспериментируйте
↑ Перейти к этому комментарию
вот мы чаще именно так)) и еще треугольником)
вот мы чаще именно так)) и еще треугольником)
↑ Перейти к этому комментарию
он не хрустит в готовых мантах?
мама моя часто манты делает, но всегда с тыквой!
можно и поэкспериментировать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: