Домашние шпроты
Девочки, делала на днях шпроты из кильки, так мои облизывались и сказали, что получились прям как магазинные.
я брала
1 кг кильки с/м, 3 ст. л чая (заливала 1л воды), 2/3 стакана растительного масла без запаха, 3-4 ст. л. жидкого дыма, соль по вкусу (у меня получилась 1 ст. л.), перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, луковая шелуха 3-4 горсти.
Рассол: чай завариваем литром воды (заварка должна получится очень крепкая), процедить, добавить соль, жидкий дым и растительное масло.
В кастрюлю с толстым дном укладываем луковую шелуху.
Рыбу очищаем ( кильку я промывал и отрезала голову) и укладываем ровными слоями в кастрюльку. Заливаем рассолом. Кастрюлю ставим на медленный огонь с открытой крышкой на 20 минут, затем в духовку под крышку на 2 часа на слабом огне. Можно готовить на плите точно так же. только постараться, чтобы крышку часто не открывать. После приготовления даем остыть в кастрюльке, в которой гготовили.
Готовые шпроты можно есть сразу, а можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Всем приятного аппетита!!!
я брала
1 кг кильки с/м, 3 ст. л чая (заливала 1л воды), 2/3 стакана растительного масла без запаха, 3-4 ст. л. жидкого дыма, соль по вкусу (у меня получилась 1 ст. л.), перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, луковая шелуха 3-4 горсти.
Рассол: чай завариваем литром воды (заварка должна получится очень крепкая), процедить, добавить соль, жидкий дым и растительное масло.
В кастрюлю с толстым дном укладываем луковую шелуху.
Рыбу очищаем ( кильку я промывал и отрезала голову) и укладываем ровными слоями в кастрюльку. Заливаем рассолом. Кастрюлю ставим на медленный огонь с открытой крышкой на 20 минут, затем в духовку под крышку на 2 часа на слабом огне. Можно готовить на плите точно так же. только постараться, чтобы крышку часто не открывать. После приготовления даем остыть в кастрюльке, в которой гготовили.
Готовые шпроты можно есть сразу, а можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Всем приятного аппетита!!!
Комментарии
Потом обязательно отпишитесь как получилось.
Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии.
http://www.virtex-food.ru/products/kostrovok/sec1/2/</noindex> - вот здесь подробней о нем.
ПыСы: Хотела вставить фото моей бутылочки, оказалась, что не умею(((((
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: