Хлебушек.

Просеять муку, ввести в муку соль, сухое молоко, дрожжи в чашке засыпать сахаром и хорошо перемешать, когда они станут жидкими добавить теплую воду. Влить смесь дрожжей и воды в муку +подс. масло и замесить тесто. Тесто оставить в теплом месте подходить на 30-40 мин. Когда тесто подошло его еще раз вымесить, смазать противень подс. маслом или посыпать мукой, выложить на противень наш сформированный хлебушек. Опять ставим в теплое место подходить на 30-40 мин.
Ну вот тесто подошло! Теперь смажем верх нашего хлебушка подс. маслом и лезвием под углом 45 град. сделаем надрезы. Выпекаем при температуре 200 град. первые 20 мин. дальше убавляем темпер. до 170-180 град. и выпекаем до золотистой корочки. Проверить готовность хлеба просто - постучать пальцами по корочке, хорошо выпеченный хлебушек создает глухой звук. Приятного аппетита!!!
Комментарии
ммммммм.. все в восторге, теперь магазинного совсем не хоЦЦа
хотя они предпочитаю без дрожжевой хлеб
Третий день - 2ст .л муки +2ст.л воды, подкормить закваску. На четвертый день ее можно использовать, только закваска еще не набрала силы, по этому когда будете печь хлеб берите половину закваски + кусочек дрожжей, закваску каждый день так кормить и каждый день печь хлеб, при таком графике закваска за 10-12дней наберет силы и тогда уже можно дрожжей не добавлять.
буду пробовать...
Рискну, записывайте рецепт ржаного пополам с пшеничным:
Для опары:
1ст. муки пшеничной,
2/3ст. картофельного отвара или воды,
1ст. ложка сахара,
30гр. свежих дрожжей.
Все ингридиенты смешать, накрыть пленкой емкость и оставить в теплом месте на 40мин. - 1 час.
Для теста:
опара,
1,5ст. ржаной муки,
0,5ст. пшеничной муки,
1,5ч. ложки соли,
1,5 ст. картофельного отвара или воды,
2ст. ложки подсолнечного масла.
Тесто должно быть липким, это нормально. Совет: сразу всю муку не высыпайте, а порциями, чтобы тесто было нужной нам консистенции.
Вымесить тесто, *миску щедро присыпать мукой, положить в нее тесто и накрыть полотенцем. Оставить тесто подходить на 1 час*. Потом тесто вновь вымесить и опять повторить процесс от *до *. Опять тесто вымесить посыпать противень мукой выложить тесто и оставить подходить на 1,5 часа (здесь надо смотреть по тесту, времени может быть и меньше, что бы тесто не расползлось.) Для первого раза используйте форму, дальше будете чувствовать тесто , форма не понадобится. Разогреть духовку до 230-240гр. Тесто подошло, присыпаем сверху мукой тесто и делаем надрезы лезвием. При высокой температуре выпекаем 5-7мин, дальше температуру убавляем до 200-210гр. и выпекаем еще 25- 30 мин. Выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 мин. Смотрите по хлебу, готовый хлеб если постучать по корочке костяшками пальцев издает глухой звук. В тесто можно добавлять патоку, мед, изюм, тмин, кориандр, семечки, чернослив, курагу., Будут вопросы спрашивайте!
Тесто было липкое, просто полчаса - сорок минут мало, чтоб поднялось. Это я уже поняла в процессе
Будем учится
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: