Борщ с морской капустой "Приморский!


ОДА ПОСТНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ:
Закончились праздники: ну наконец-то!
Смотреть даже страшно на стрелку весов...
И к Старому Новому году, конечно,
Доедены даже остатки столов:
Отправились в пиццу грибы и нарезка,
В лепешки с начинкою - сыр и кефир,
Пол-литра сметаны наполнили тесто
И простенький тортик семью удивил!
Рассол - в печенюшки, капусту - в солянку,
В азу - корнишоны, в желе - ананас!...
Закончилось время обжорства и пьянки!
"Мезим" и "Карсил" - наши други сейчас!
Но вот незадача - немного осталось -
Немного, однако - куда применить? -
Капусты морской! Так люблю ее! Жалость
Лишь в том, что одна ее ем - как же быть?
На помощь приходит Приморье родное:
Японское море, соседний Китай...
И вот на столе - борщ с капустой морскою!
Сметанки добавь и - давай, налетай!!!
Такой вот экспромт сложился
История борща с морской капустой уходит корнями в прошлое, во времена Второй мировой войны, когда людям приходилось выживать, что называется "на подножном корме", а быть может еще первые поселенцы в 19 веке пробовали морскую капусту для борща...
Мне не так давно напомнила о существовании такого борща моя подруга Юлечка (в теме про рыбный суп).
Тем не менее, поскольку капуста действительно оставалась, а я никогда такой борщ не готовила, пришлось срочно написать двоюродной сестренке во Владивосток, она связалась со знакомой - владелицей кафе - и у меня на почте появлось несколько рецептов. Выбрала подходящий по наличию продуктов и - давай творить!
Варим рыбный бульон (можно и мясной, но захотелось рыбного). У меня было пара кусков семги. Кастрюля - 4 л.
Пока варится рыба - режем кусочками 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 4 небольших свеклы, пару луковиц - четверть кольца.
Наготове еще у нас: морская капуста (маринованная) - 400 гр., томатная паста - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки.
Мне лень было резать соломкой а, тем более, что прикупила в инете терку, о которой давно мечтала - настроила насадочки - и вот - почти соломка!!!
Бульон процедить, закинуть картошку, а в это время тушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу - минут 20-30.
Добавляем морскую капусту и тушим еще минут 10.
Получается вот такая красота, которую опускаем в бульон, добавляем специи по вкусу, уксус и сахар, кусочки освобожденной от костей рыбы. Томим на медленном огне минут 10. Я вообще просто выключила плиту, т. к. на электроплите как раз хорошо "доходит".
Красота и вуснятина! Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!



Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: