Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самса!!!

Сегодня решила сделать наше национальное блюдо. Это САМСА!)))
Для тесто:
Мука-4ст
Вода (теплая)-1,5ст
Соль-1ч. л
Дрожжи сухие-1ст. л
Раст. масло -3ст. л
Сделала не крутое тесто




и укрыла салфеткой на 15-20мин.
Для фарша:
Мясо (жирное)примерно -500гр лучше баранину, у меня была говядина(тоже вкусно)
Лук(большие)-3шт

Картошка-1шт через терку ( можно и без картошки, но мне нравиться а мужу нет. Поэтому через терку чтобы он не заметил )
Соль, перец, зира по вкусу.




Раскатываем тесто и хорошо намазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Заворачиваем тесто как рулет и поставим в морозильник на 15-20минут.
Потом разрезаем на кусочки вот так:













Раскатываем все кружки до средней толщины так чтобы были видны слойки.




В серединку кладем фарш и лепим треугольники









или полумесяцы.




Намазываем желтком, можно сверху перчик посыпать и в духовку ставим на 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.







И вот готовы мои самсушки!











Нуш олсун!

P.S: ХОТЕЛА ДОБАВИТЬ ЧТО ТАК КАК МУКА У ВСЕХ РАЗНАЯ 1 СТ ВОДЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ДОСТАТОЧНОЙ, МОЖЕТЕ ДОБАВИТЬ ВОДУ. ГЛАВНОЕ ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ КРУТЫМ А СРЕДНЕЙ МЯГКОСТИ. И ЕЩЕ НУЖНО ПОПЛОТНЕЕ СВЕРНУТЬ РУЛЕТИК ЧТОБЫ НЕ ОТКРЫВАЛИСЬ СЛОЙКИ! СПАСИБО ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Всех приветствую, подруги!
Расскажу вам на досуге,
Что такое есть САМСА!
Слушаем внимательно сюда:
Тесто – просто – есть мука,
Берем 4 лишь стакана,
Воды стакана полтора, и соли (мало),
Дрожжей столовую лишь ложку,
И масла – тоже понемножку.
Потихоньку все отвесим,
И вот тесто мы замесим.
Тесто делаем не круто,
Быть пластичным - все же лучше -
Хороший результат получим.
Пока тесто отдыхает -
Мы за фарш – не помешает
Взять нам мяса с полкило,
Мелко-мелко лишь порубим,
Лук добавим, соль, и перец,
ЗИРУ не забудь, умелец!
Картошку мелко через терку метим,
Чтоб кто не любит – не заметил,
Смешаем все, и до поры оставим.
Дальше – тесто лишь мешаем.
То особая задача – то под силу лишь удачным.
Тесто плАстом раскатать,
Маслом смазать, не жалея,
Рулет свернуть, тихонько млея,
От предвкушенья той еды…
В морозилку сунь на время,
Пусть охладит свои бока.
Лишь чуток, совсем слегка.
Ну а дальше – все по плану.
Разрезаем тесто прямо
Лишь на мелкие куски.
И раскатав вот их в кружки,
Начинку нежно мы уложим.
Вспомним школу – Пифагор,
Штаны носил из трех углов.
Так и тут лепи – и знай!
Пусть ровным будет всякий край!
Это лишь одна деталь.
Можно месяцы слепить,
Желанье было бы и прыть!
Фигуры сделал – смажь желтком,
В духовку ставь – и был таков.
Но не надолго, не забудь,
Что ровно через полчаса
Готова будет уж САМСА!
Нуш Олсун, мои подружки!
Приглашаю на САМСУШКИ!


Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самса!!!
  Сегодня решила сделать наше национальное блюдо. Это САМСА!)))
Для тесто:
Мука-4ст
Вода (теплая)-1,5ст
Соль-1ч. л
Дрожжи сухие-1ст. л
Раст. масло -3ст. л Читать полностью
 

Комментарии

девочка
9 января 2013 года
+3
очень вкусненько! я тоже с картошкой люблю
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+3
Спасибо!
девочка
10 января 2013 года
+1
это Вам спасибо!
Арника0611
9 января 2013 года
+1
Ням-ням. Мы настоящую самсу именно в Узбекистане и ели.
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+2
Еще самсу готовят повара в " тандир"е. И называется "заказная самса". Вот такая самса нечто а мой рецепт домашный вариант.
Арника0611
9 января 2013 года
+1
Мне аж захотелось горячей лепешки из тандыра
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
Ой не говорите))) еще к нему каймак свежий, ммммммм хочу домооой
Арника0611
9 января 2013 года
+1
momosya пишет:
каймак свежий, ммммммм
Ну все, убили прям в желудок Эх, и чего бабушка от туда уехала
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
На днях хочу сделать патыр в духовке, если получится покажу здесь
девочка
10 января 2013 года
+1
momosya пишет:
патыр
и с таким зверем не знакома
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
Патыр это типа лепешки только по круче
девочка
10 января 2013 года
+1
покажите обязательно!
девочка
10 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий momosya
Ой не говорите))) еще к нему каймак свежий, ммммммм хочу домооой

↑   Перейти к этому комментарию
momosya пишет:
каймак
это кто такой??????
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
А каймак это типа сливки но густые, делается в домашних условиях. Парное молоко оставляем в холодильнике на несколько часов. В поверхности молока должна образаватся типа пленка, (но это зависит от жирности молока. Чем жирнее тем вкуснее каймак) и эту пленку снимаем осторожно чтобы молоко не попало. Потом пленку едим с патыром ну как то такНезнаю может неправильно объяснила, если есть среди нас кто может объяснить лучше, ждем комментариев
девочка
10 января 2013 года
+1
сливочки короче!
Джалилка
10 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий momosya
А каймак это типа сливки но густые, делается в домашних условиях. Парное молоко оставляем в холодильнике на несколько часов. В поверхности молока должна образаватся типа пленка, (но это зависит от жирности молока. Чем жирнее тем вкуснее каймак) и эту пленку снимаем осторожно чтобы молоко не попало. Потом пленку едим с патыром ну как то такНезнаю может неправильно объяснила, если есть среди нас кто может объяснить лучше, ждем комментариев

↑   Перейти к этому комментарию
momosya пишет:
А каймак
мы тоже каймак называем
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Да? У нас с Вами многие вещи называются одинаково
Джалилка
10 января 2013 года
0
туркоязычные
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Евгения-Кетис
9 января 2013 года
+1
Спасибо!!!!
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
На здоровье!
Pelargonia
9 января 2013 года
+1
Очень вкусная еда! Спасибо за рецепт!
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
Спасибо Вам, что оценили!
Pelargonia
9 января 2013 года
+1
Рецепт очень понравился, благодарю!
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
Харя Маты
9 января 2013 года
+1
Ух ты, настоящая самса!
Спасибо за рецепт
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
На здоровье! Спасибо что заглянули.
МамуляСвет
9 января 2013 года
+1
У нас рядышком с домом открыли новый магазин ,,Пышка", там три вида самсы: с курицей, с говядиной и с бараниной, вкуснятина!
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
Можно еще и с тыквой, вкуснооооо!
МамуляСвет
9 января 2013 года
+1
Можно и с тыквой, но где ее взять среди зимы!
mist331
9 января 2013 года
+1
Очень люблю кухню восточную .Спасибо за рецепт . Будем ждать новых рецептов .
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
На здоровье! Спасибо Вам !
профиль удалён удалённого пользователя
9 января 2013 года
+1
вкуснотища,красотища!
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
Приятного аппетита!
Света мамочка
9 января 2013 года
+1
Очень они у вас красивые, мняммм, стащу ваш рецептик, спасибо!!!!
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
Я очень рада что понравилось Вам!
Света мамочка
9 января 2013 года
+1
Аллочка62
9 января 2013 года
+1
Рецепт забрала Спасибо.Обязательно попробую!
А сколько примерно штук у вас получилось из такого количества теста?
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
+1
25-30 шт, зависит от того как Вы будете резать кружки. У меня в этот раз 30 шт
Аллочка62
9 января 2013 года
+1
momosya пишет:
25-30 шт,
ЗдОрово!!!!!! Мое любимое количество Спасибо огромное
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
На здоровье!
A-ka
9 января 2013 года
+1
SUPER
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
helen01
9 января 2013 года
+1
Скажите пожалуйста, а чем посыпано сверху?
Lilichka1
9 января 2013 года
+1
скорее всего черный кунжут или чернушка(нигелла, седона)
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
Не угадали, это перец
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
В ответ на комментарий helen01
Скажите пожалуйста, а чем посыпано сверху?

↑   Перейти к этому комментарию
Посыпала перца
Рыжая кошечка
9 января 2013 года
+1
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
Tatiuss
9 января 2013 года
+1
каймак, патыр я вообще незнаю что это, но слюни текут уже всё равно
momosya (автор поста)
12 января 2013 года
0
Патыр это лепешки, а каймак это сливки
Я_HappyOlga
9 января 2013 года
+1
Обалдеть!!!! Сейчас слюной монитор обрызгаю))))
momosya (автор поста)
9 января 2013 года
0
marinka-f
10 января 2013 года
+1
Спасибо. Такие красивые. На днях обязательно сделаю.
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
Если сделаете покажете фотку ну очень интересно
marinka-f
10 января 2013 года
+1
покажу. хочу завтра в магаз заехать и купить все нужное. я никогда такого не делала и не пробовала. а тут столько потрясньiх рецептов! некоторьiе опробовала, так мои все в восторге.
Pelargonia
10 января 2013 года
+4
В ответ на комментарий momosya
Если сделаете покажете фотку ну очень интересно

↑   Перейти к этому комментарию
А я уже сделала! У меня получилось!
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела... Остановиться невозможно, да еще когда они горячие, только что из печи! Это сказка!
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!

momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
Ух тыы, очень красиво получилось точно когда горячии особенно хочется пробовать даже я обожглась несколько раз
Pelargonia
10 января 2013 года
+1
Еще раз спасибо за рецепт!
Теперь уж даже и не знаю, после самсы буду ли я вообще другие пирожки делать?
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
Если Вы так думаете значит пост удалось! !!
Pelargonia
10 января 2013 года
+1
Даже не сомневайтесь, все получилось просто супер!
Вы умничка!
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Спасибо большое !
Джалилка
10 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
А я уже сделала! У меня получилось!
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела... Остановиться невозможно, да еще когда они горячие, только что из печи! Это сказка!
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!



↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
27 штук!
один сюда давай
Pelargonia
10 января 2013 года
+1
Сейчас принесу! Хорошо, что во-время сказала, а то бы уж ничего не осталось! С нашим-то аппетитом!
Джалилка
16 января 2013 года
+1
Джалилка
16 января 2013 года
+2
В ответ на комментарий Pelargonia
Сейчас принесу! Хорошо, что во-время сказала, а то бы уж ничего не осталось! С нашим-то аппетитом!


↑   Перейти к этому комментарию
а это от нашего стола вашему столу
Pelargonia
16 января 2013 года
+1
Спасибо! Ты мне больше дала!
Красавцы! А что ты переживаешь? Они у тебя слоеные получились. Сверху, вижу ты их сумахом посыпала, да?
Джалилка
16 января 2013 года
+1
ага
спейс
10 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
А я уже сделала! У меня получилось!
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела... Остановиться невозможно, да еще когда они горячие, только что из печи! Это сказка!
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!



↑   Перейти к этому комментарию
вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pelargonia
10 января 2013 года
+1
Очень!
девочка
11 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
А я уже сделала! У меня получилось!
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела... Остановиться невозможно, да еще когда они горячие, только что из печи! Это сказка!
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!



↑   Перейти к этому комментарию
красота
Pelargonia
11 января 2013 года
+1
девочка
11 января 2013 года
+1
да не за что!
Джалилка
10 января 2013 года
+2
В ответ на комментарий momosya
Если сделаете покажете фотку ну очень интересно

↑   Перейти к этому комментарию
слуш а мясо варить не надо? это же не фарш а куски да?
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Не не надо варить только мелко резать надо)
Джалилка
10 января 2013 года
+1
тем более у тебя говядина. как не варить? у меня щась баранина вариться. есть и сырое. думаю как бы сделать
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Не надо варить, вкус не получиться, за 35 минут все приготовится. Если что поставь на 180 градусов и подольше держи максимум 45 минут. Только не надо варить мясо.
Филипп
10 января 2013 года
+1
А у нас делали самсу с курдючным салом (немного в фарш добавляли кубиками нарезанную), тоже оболденно вкусно, и тоже слоенную, в столовых всегда были самса, чебуреки, а здесь в России чебуреки делают но не такие, самсу вообще не знают, что такое и с чем это едят, тоже скучаю по дому, по лепешкам из тамдыра
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Курдюк обязательно надо добавить, но здесь у нас нету вот и приходиться без него делать
ЯнаДаяна
10 января 2013 года
+1
огромное спасибо за рецепт!!!!
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
На здоровье!
ЯнаДаяна
11 января 2013 года
+1
Наталья Щучкина
10 января 2013 года
+1
Вкуснотенька какая! Красиво! Даже представила запааах!!! И слюнки потекли. Хочу, хочу Самса!!! Спасибо за рецепт и МК!!!
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Вам спасибо!
Lilichka1
10 января 2013 года
+1
меня засмущали дрожжи, сегодня подняла рецепты - нет дрожжей в рецептуре
Pelargonia
10 января 2013 года
+1
Я с дрожжами делала. Все вышло!
Джалилка
10 января 2013 года
+1
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Lilichka1
меня засмущали дрожжи, сегодня подняла рецепты - нет дрожжей в рецептуре

↑   Перейти к этому комментарию
У всех рецепты по разному, например моя мама делает без дрожжи, отлично получается. Тесто такое нежное, ая сколько делала без дрожжей или жестко или без слоек получались)))) а со дрожжами я уверенно в тесте
Джалилка
10 января 2013 года
0
momosya пишет:
сверху перчик
а я сначала подумала это чурекоту, тмин
momosya (автор поста)
10 января 2013 года
0
Неа
Lilichka1
11 января 2013 года
0
В ответ на комментарий momosya
У всех рецепты по разному, например моя мама делает без дрожжи, отлично получается. Тесто такое нежное, ая сколько делала без дрожжей или жестко или без слоек получались)))) а со дрожжами я уверенно в тесте

↑   Перейти к этому комментарию
momosya пишет:
а со дрожжами я уверенно
уверенность самое главное в готовке

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам