Самса!!!
Сегодня решила сделать наше национальное блюдо. Это САМСА!)))
Для тесто:
Мука-4ст
Вода (теплая)-1,5ст
Соль-1ч. л
Дрожжи сухие-1ст. л
Раст. масло -3ст. л
Сделала не крутое тесто
и укрыла салфеткой на 15-20мин.
Для фарша:
Мясо (жирное)примерно -500гр лучше баранину, у меня была говядина(тоже вкусно)
Лук(большие)-3шт
Картошка-1шт через терку ( можно и без картошки, но мне нравиться а мужу нет. Поэтому через терку чтобы он не заметил
)
Соль, перец, зира по вкусу.
Раскатываем тесто и хорошо намазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Заворачиваем тесто как рулет и поставим в морозильник на 15-20минут.
Потом разрезаем на кусочки вот так:
Раскатываем все кружки до средней толщины так чтобы были видны слойки.
В серединку кладем фарш и лепим треугольники
или полумесяцы.
Намазываем желтком, можно сверху перчик посыпать и в духовку ставим на 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
И вот готовы мои самсушки!
Нуш олсун!
P.S: ХОТЕЛА ДОБАВИТЬ ЧТО ТАК КАК МУКА У ВСЕХ РАЗНАЯ 1 СТ ВОДЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ДОСТАТОЧНОЙ, МОЖЕТЕ ДОБАВИТЬ ВОДУ. ГЛАВНОЕ ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ КРУТЫМ А СРЕДНЕЙ МЯГКОСТИ. И ЕЩЕ НУЖНО ПОПЛОТНЕЕ СВЕРНУТЬ РУЛЕТИК ЧТОБЫ НЕ ОТКРЫВАЛИСЬ СЛОЙКИ! СПАСИБО ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!
Всех приветствую, подруги!
Расскажу вам на досуге,
Что такое есть САМСА!
Слушаем внимательно сюда:
Тесто – просто – есть мука,
Берем 4 лишь стакана,
Воды стакана полтора, и соли (мало),
Дрожжей столовую лишь ложку,
И масла – тоже понемножку.
Потихоньку все отвесим,
И вот тесто мы замесим.
Тесто делаем не круто,
Быть пластичным - все же лучше -
Хороший результат получим.
Пока тесто отдыхает -
Мы за фарш – не помешает
Взять нам мяса с полкило,
Мелко-мелко лишь порубим,
Лук добавим, соль, и перец,
ЗИРУ не забудь, умелец!
Картошку мелко через терку метим,
Чтоб кто не любит – не заметил,
Смешаем все, и до поры оставим.
Дальше – тесто лишь мешаем.
То особая задача – то под силу лишь удачным.
Тесто плАстом раскатать,
Маслом смазать, не жалея,
Рулет свернуть, тихонько млея,
От предвкушенья той еды…
В морозилку сунь на время,
Пусть охладит свои бока.
Лишь чуток, совсем слегка.
Ну а дальше – все по плану.
Разрезаем тесто прямо
Лишь на мелкие куски.
И раскатав вот их в кружки,
Начинку нежно мы уложим.
Вспомним школу – Пифагор,
Штаны носил из трех углов.
Так и тут лепи – и знай!
Пусть ровным будет всякий край!
Это лишь одна деталь.
Можно месяцы слепить,
Желанье было бы и прыть!
Фигуры сделал – смажь желтком,
В духовку ставь – и был таков.
Но не надолго, не забудь,
Что ровно через полчаса
Готова будет уж САМСА!
Нуш Олсун, мои подружки!
Приглашаю на САМСУШКИ!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Для тесто:
Мука-4ст
Вода (теплая)-1,5ст
Соль-1ч. л
Дрожжи сухие-1ст. л
Раст. масло -3ст. л
Сделала не крутое тесто
- Поделиться

и укрыла салфеткой на 15-20мин.
Для фарша:
Мясо (жирное)примерно -500гр лучше баранину, у меня была говядина(тоже вкусно)

Лук(большие)-3шт
Картошка-1шт через терку ( можно и без картошки, но мне нравиться а мужу нет. Поэтому через терку чтобы он не заметил

Соль, перец, зира по вкусу.
- Поделиться

Раскатываем тесто и хорошо намазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Заворачиваем тесто как рулет и поставим в морозильник на 15-20минут.
Потом разрезаем на кусочки вот так:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Раскатываем все кружки до средней толщины так чтобы были видны слойки.
- Поделиться

В серединку кладем фарш и лепим треугольники
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

или полумесяцы.

- Поделиться

Намазываем желтком, можно сверху перчик посыпать и в духовку ставим на 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
- Поделиться

- Поделиться

И вот готовы мои самсушки!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Нуш олсун!

P.S: ХОТЕЛА ДОБАВИТЬ ЧТО ТАК КАК МУКА У ВСЕХ РАЗНАЯ 1 СТ ВОДЫ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ДОСТАТОЧНОЙ, МОЖЕТЕ ДОБАВИТЬ ВОДУ. ГЛАВНОЕ ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ КРУТЫМ А СРЕДНЕЙ МЯГКОСТИ. И ЕЩЕ НУЖНО ПОПЛОТНЕЕ СВЕРНУТЬ РУЛЕТИК ЧТОБЫ НЕ ОТКРЫВАЛИСЬ СЛОЙКИ! СПАСИБО ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Всех приветствую, подруги!
Расскажу вам на досуге,
Что такое есть САМСА!
Слушаем внимательно сюда:
Тесто – просто – есть мука,
Берем 4 лишь стакана,
Воды стакана полтора, и соли (мало),
Дрожжей столовую лишь ложку,
И масла – тоже понемножку.
Потихоньку все отвесим,
И вот тесто мы замесим.
Тесто делаем не круто,
Быть пластичным - все же лучше -
Хороший результат получим.
Пока тесто отдыхает -
Мы за фарш – не помешает
Взять нам мяса с полкило,
Мелко-мелко лишь порубим,
Лук добавим, соль, и перец,
ЗИРУ не забудь, умелец!
Картошку мелко через терку метим,
Чтоб кто не любит – не заметил,
Смешаем все, и до поры оставим.
Дальше – тесто лишь мешаем.
То особая задача – то под силу лишь удачным.
Тесто плАстом раскатать,
Маслом смазать, не жалея,
Рулет свернуть, тихонько млея,
От предвкушенья той еды…
В морозилку сунь на время,
Пусть охладит свои бока.
Лишь чуток, совсем слегка.
Ну а дальше – все по плану.
Разрезаем тесто прямо
Лишь на мелкие куски.
И раскатав вот их в кружки,
Начинку нежно мы уложим.
Вспомним школу – Пифагор,
Штаны носил из трех углов.
Так и тут лепи – и знай!
Пусть ровным будет всякий край!
Это лишь одна деталь.
Можно месяцы слепить,
Желанье было бы и прыть!
Фигуры сделал – смажь желтком,
В духовку ставь – и был таков.
Но не надолго, не забудь,
Что ровно через полчаса
Готова будет уж САМСА!
Нуш Олсун, мои подружки!
Приглашаю на САМСУШКИ!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+228 |
![]() |
247 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт
А сколько примерно штук у вас получилось из такого количества теста?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела...
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!
Теперь уж даже и не знаю, после самсы буду ли я вообще другие пирожки делать?
Вы умничка!
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела...
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Красавцы! А что ты переживаешь? Они у тебя слоеные получились. Сверху, вижу ты их сумахом посыпала, да?
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела...
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусные! Я вчера 6 (шесть!) штук сразу съела...
Вот они, мои красавцы! У меня получилось 27 штук!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: