Туршу кябаб и дашма плов
Очень-очень давно обещанный мной рецепт. Готовила я давно, но вот выложить рецепт мне было лень
Джалилка замучалась уже ждать
Это рецепт относится к кухне Ленкораньского региона. Честно говоря, я не знаю почему называется кябаб, хотя готовится на сковороде. Я очень люблю это блюдо, они такое приятное на вкус, с кислинкой.
Итак, приступаем. Я немного изменила рецепт, но ингридиенты даю оригинала.
Нам понадобится:
500 гр. бараньего фарша (у меня говядина)
250 гр. репчатого лука
Соль, перец
200 гр. петрушки (я брала больше)
25 гр. укропа
50 гр. кинзы
5-6 зубчиков чеснока (я положила 2 зубчика )
Топленное масло
Абгора или 0,5 -1 ч. л. лимонной кислоты (я брала сок одного лимона)
Сначала мелко порежем зелень. Перемешать с мясом, добавить соль, перец, 1 зубчик чеснока и лук. Лук и ченок я измельчала в блендере. Можно прокрутить с мясом через мясорубку


Сделать из мяса шарики, размером с грецкий орех

Поставьте кастрюлю с водой (около 1,5 литра воды) на плиту. Добавьте немного соли в воду, и когда вода начнет кипеть, добавьте фрикадельки в воду и уменьшите огонь до среднего. Собрать пенку. Варить около 40 минут. Как только фрикадельки будут готовы с помощью шумовки переложите фрикадельки в другую кастрюльку и прокипятите бульон еще минут 30-40 с открытой крышкой так, чтобы жидкость испарилась и у вас осталось где-то 2-2,5 стакана бульона.
А пока бульон кипятится, займемся зеленью. Измельчить оставшуюся зелень (петрушка, кинза и укроп). Если у зелени есть сок, то лучше его выжать. Теперь в сковородке растопите около 100 гр. масла и добавьте измельченную зелень. Зелень надо как следует прожарить. Во время жарки добавьте оставшийся размельченный чеснок.

Процедить оставшийся бульон. Я использую глубокую сковородку, но можно взять и кастрюлю. Положим туда наши фрикадельки, сверху выльем бульон. Доведем до кипения. И сразу же добавим зелень.

Осторожно перемешать, чтобы не повредить мясные шарики. Выжать лайм (абгора - тут дефицит, а лимонной кислоте я предпочитаю свежий сок лимона или лайма). Тушим все это дело еще минут 30 до готовности.
Далее готовим наш плов. Плов у нас тут показывали не раз. Как вы уже знаете, стандартный путь приготовления азербайджанского плова - замочить рис, отварить, слить воду и поставить томиться. Дашма плов готовится немного по другому.
Сначала надо помыть рис. Если замочить зарнее, он сварится быстрее. Положить рис в кастрюлю и залить водой. Вода должна быть выше уровня риса на пару сантиметров. Начинаем варить на небольшом огне.

Когда вода убавится, но еще рис не сварился полностью, взять ложку с длинной ручкой и сделать дырки в рисе. До самого дна. Это нужно, чтобы выходил пар.

Готовый рис выглядит вот так

Я ем рис без масла, но можно отдельно растопить масло, в которое добавлено немного куркумы и полить им рис.

Фото почему-то исказило цвет. На самом деле было красиво и зелененько

НУШ ОЛСУН!!!


Это рецепт относится к кухне Ленкораньского региона. Честно говоря, я не знаю почему называется кябаб, хотя готовится на сковороде. Я очень люблю это блюдо, они такое приятное на вкус, с кислинкой.
Итак, приступаем. Я немного изменила рецепт, но ингридиенты даю оригинала.
Нам понадобится:
500 гр. бараньего фарша (у меня говядина)
250 гр. репчатого лука
Соль, перец
200 гр. петрушки (я брала больше)
25 гр. укропа
50 гр. кинзы
5-6 зубчиков чеснока (я положила 2 зубчика )
Топленное масло
Абгора или 0,5 -1 ч. л. лимонной кислоты (я брала сок одного лимона)
Сначала мелко порежем зелень. Перемешать с мясом, добавить соль, перец, 1 зубчик чеснока и лук. Лук и ченок я измельчала в блендере. Можно прокрутить с мясом через мясорубку


Сделать из мяса шарики, размером с грецкий орех

Поставьте кастрюлю с водой (около 1,5 литра воды) на плиту. Добавьте немного соли в воду, и когда вода начнет кипеть, добавьте фрикадельки в воду и уменьшите огонь до среднего. Собрать пенку. Варить около 40 минут. Как только фрикадельки будут готовы с помощью шумовки переложите фрикадельки в другую кастрюльку и прокипятите бульон еще минут 30-40 с открытой крышкой так, чтобы жидкость испарилась и у вас осталось где-то 2-2,5 стакана бульона.
А пока бульон кипятится, займемся зеленью. Измельчить оставшуюся зелень (петрушка, кинза и укроп). Если у зелени есть сок, то лучше его выжать. Теперь в сковородке растопите около 100 гр. масла и добавьте измельченную зелень. Зелень надо как следует прожарить. Во время жарки добавьте оставшийся размельченный чеснок.

Процедить оставшийся бульон. Я использую глубокую сковородку, но можно взять и кастрюлю. Положим туда наши фрикадельки, сверху выльем бульон. Доведем до кипения. И сразу же добавим зелень.

Осторожно перемешать, чтобы не повредить мясные шарики. Выжать лайм (абгора - тут дефицит, а лимонной кислоте я предпочитаю свежий сок лимона или лайма). Тушим все это дело еще минут 30 до готовности.

Далее готовим наш плов. Плов у нас тут показывали не раз. Как вы уже знаете, стандартный путь приготовления азербайджанского плова - замочить рис, отварить, слить воду и поставить томиться. Дашма плов готовится немного по другому.
Сначала надо помыть рис. Если замочить зарнее, он сварится быстрее. Положить рис в кастрюлю и залить водой. Вода должна быть выше уровня риса на пару сантиметров. Начинаем варить на небольшом огне.

Когда вода убавится, но еще рис не сварился полностью, взять ложку с длинной ручкой и сделать дырки в рисе. До самого дна. Это нужно, чтобы выходил пар.

Готовый рис выглядит вот так

Я ем рис без масла, но можно отдельно растопить масло, в которое добавлено немного куркумы и полить им рис.

Фото почему-то исказило цвет. На самом деле было красиво и зелененько


НУШ ОЛСУН!!!
Комментарии
А потом до утра ем!
А потом до утра ем!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Слюна уже бежит... Какое утро... так пролежишь всю ночь... в грезах о еде
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Точно как у меня!
Нигуль, а что есть абгора? В азербайджане можно достать? Пока муж там, наужно заказать чтоб привёз.
Абгора - это сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса. У французов, кстатт, тоже есть. У них называется вержус
Нигуль, а что есть абгора? В азербайджане можно достать? Пока муж там, наужно заказать чтоб привёз.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не все азербайджанцы любят плов. Например, мой муж очень любит, а его брат скорее нет, чем да.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Какой замечательный рецепт!
Вот столько уже всего делала, никак отчеты не напишу
Вот столько уже всего делала, никак отчеты не напишу
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: