Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самаркандский плов (много фото)

Итак, выполняю обещание, данное Джалилке: МК по плову с нутом. Не совсем в тему группы, но вкусно же...

Мяса под рукой не оказалось (*головой об стену*), взяла желудочки куриные, их еще пупки называют. Писать буду по исходному варианту, по книге Сталика, поясняя, где я отступила из-за своих субпродуктов.

Продукты:
1,2 кг риса
1,5 кг баранины (пополам — мякоть, и от какой-нибудь части с косточкой)
200 г курдючного сала или 200 г растительного масла
1 кг моркови
3–4 луковицы
4 головки чеснока
3–4 стручковых перца
1 стакан замоченного на ночь гороха нут
Зира, соль, чёрный перец

Нарезала я курдючное сало и поставила топиться в казанок

Нут замочить на ночь

Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь - соломкой


По рецепту надо обжарить мясо крупными кусками в раскаленном масле, мои пупки такого бы не выдержали, сперва кладу лук

Хорошенько обжарили, кладу желудочки, они же пупки. Если бы было мясо - клали бы лук

Посолить, поперчить. Соли положить примерно треть от общего количества, на полную порцию продуктов уходит примерно две столовые ложки соли с горкой. Потом пару горстей морковки (не всю, внимание!), и жарить, пока морква не станет мягкой, а лук почти весь потаял...

Красота, а? Пар идет, не очень отчетливо вышло...
Зиры можно положить, у меня сейчас иранская, крупная

Теперь берем остальную морковку и выкладываем поверх нашего зирвака (то, что в казане получилось, в узбекской кухне называется зирвак)

Потом нут

Надо бы еще положить острый перчик, но у меня возникли сомнения в его целостности... А у нас все же не мексиканское блюдо, потому ограничилась целым чесноком..

Подлить кипятка, накрыть крышкой, держать на небольшом огне. А пока мы пошли промывать рис. Сталик уверяет, что сюда надо мягкие сорта риса (а кто я, чтоб с ним спорить?!), потому рис только промываем и чуть подсушиваем.

Снимаем крышку, ничего не перемешиваем, выкладываем сверху всех слоев рис. У нас получается: слой мяса с луком и морковью, слой моркови, слой нута, в котором утоплены перчик и чеснок, рис

Теперь у нас в ход идет соленый кипяток, на общее количество примерно 1,5 литра кипятка, в нем оставшаяся соль растворена. Ну, понятно, что кипяток уже должен быть под рукой, и лить его надо не сразу, а смотреть, сколько рис покроет. наливаем по шумовке, чтобы не нарушить слоев.

И огонь! На максимум! Тут уважаемый автор поясняет, что если вода резко вскипает на поверхность, а потом уходит вниз, то весь жир, поднимаясь и опускаясь вместе с ней, обволакивает каждую рисинку, и получается именно плов, а не каша с мясом и овощами. Когда вода начинает уходить, уменьшаем огонь, и собираем рис в горку, аккуратно переворачивая слои риса. Риса, а не морковки с горохом! И делаем такие красивые дырочки до самого дна

Только аккуратно, перец с чесноком не продырявьте, а?
Вот такая красота выходит в итоге.

Да, забыла сказать, огонь уменьшаем в процессе постепенно, по мере ухода воды с поверхности. Ну вот, воды у нас нету, рис полуготов, берем очень плотную крышку и накрываем казан. Огонь ниже плинтуса опускаем.

В качестве очень плотной крышки я использую эмалированную миску. Она входит в казан намертво, узбеки по краю стучат шумовкой - и она у них вылетает. А у нас руки не под то заточены, видимо, потому под миску кладем суровую нитку...
Когда готово, то за концы нитки дерг!, а миска тттрык! - и готово!

Вах-вах-вах! Аромат валит с ног!

Товарищи, прошу простить за отсутствие скатерти - мы все никак не разберем после переезда свои весчи...
Но вкусно вусмерть, гости подтвердят! Собственно, фотокорами согласились работать за плов))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самаркандский плов (много фото)
Тэги: Нут, плов

  Итак, выполняю обещание, данное Джалилке: МК по плову с нутом. Не совсем в тему группы, но вкусно же...
Мяса под рукой не оказалось (*головой об стену*), взяла желудочки куриные, их еще пупки называют. Писать буду по исходному варианту, по книге Сталика, поясняя, где я отступила из-за своих субпродуктов.
Продукты:
1,2 кг риса Читать полностью
 

Комментарии

Линча
13 ноября 2012 года
0
Оооочень вкусно !Какая вы молодец! Отлично все показано и рассказано.
Vereteno
13 ноября 2012 года
0
Аж слюни потекли Обожаю плов а такого никогда не пробовала...Покажу рецепт сыну, любитель он у меня местные экзотические блюда готовить На мой взгляд плов ваш экзотический и великолепный одновременно Браво и спасибо за рецепт
Rita_Margaritka (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
Благодарю! У меня упрощенный вариант вышел, из-за субпродуктов... А так его подают горочкой - внизу рис, потом морква с горохом,а сбоку мясо...
Vereteno
13 ноября 2012 года
0
Не мы только с мясом, сын не ест субродукты
Я сама плов ни разу не готовила У нас это дело исключительно мужских рук, но ваш похоже вдохновил меня на подвиг
Rita_Margaritka (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
У меня режет все мужчина! А сейчас еще спина болит, так что я осуществляла идейное руководство и заправку нужными ингредиентами...
Vereteno
13 ноября 2012 года
0
Выздоравливайте поскорее, ну а помощники пусть всегда будут рядом
ИннаЛина5
13 ноября 2012 года
0
шикарный плов и необычный А рис круглый?
Rita_Margaritka (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
Я круглый взяла, но можно и длинный. Просто жасмин или басмати тут весь аромат потеряют, а индики не было.
ИннаЛина5
14 ноября 2012 года
0
А я с круглова риса плов еще не пробывала.Он как каша нестановится?рисинка в рисинку бывает?
Rita_Margaritka (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Если воды не переложить,и рис не переварить - то рассыпается. На фото, где миску сняли с казана - видно. В тарелке паром застит, не видать рассыпчатости. Вообще,у меня дядя узбек наполовину,в Андижане живет. Так он даже из краснодарского риса ТАКОЙ плов делал....
ИннаЛина5
14 ноября 2012 года
0
Тогда сначала надо руку набитьИли старатся очень очень
Rita_Margaritka (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Ну, мистралевская "Индика" вполне ничего, хотя тоже к мягким относится. Иногда беру у узбеков рис белый, он точно не разварится, но дорогой же, собака... Так что его обычно на посложнее пловы.
ИннаЛина5
14 ноября 2012 года
0
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
А я с круглова риса плов еще не пробывала.Он как каша нестановится?рисинка в рисинку бывает?

↑   Перейти к этому комментарию
ИннаЛина5 пишет:
Он как каша нестановится?
Для плова лучше всего длинный. лучше не рисковать
NiNika_81
14 ноября 2012 года
0
Rita_Margaritka пишет:
Но вкусно вусмерть, гости подтвердят!
обожаю плов с нутом, сами его выращиваем (нут)
Джалилка
14 ноября 2012 года
+1
Прочитала,как в сказке побывала.так красиво и вкусна рассказываешь,спасибо тебе.ну если рецепт Сталика ,будь уверена что в тему,потому как он азербайджанец.
очень красиво у тебя.у меня есть баранина,нут,чеснок,только зира нету.в ближайщее время приду с отчетам!)))
в конце когда рис полусырой был,его на медленним огне томиться клала?
Rita_Margaritka (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Джалилка пишет:
в ближайщее время приду с отчетам!)))
Ждем! Да, рис внутри еще сыроват должен быть, миской накрыла - и на самый маленький огонь.
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
Еще вопрос морков можна через крупную терку,а то так резать терпение нет..
Rita_Margaritka (автор поста)
14 ноября 2012 года
+1
Сталик говорит, что нет... Есть терка специальная, для корейской морквы - на ней можно, я думаю
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
Ты у него позванила спрасила?))))
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Rita_Margaritka
Сталик говорит, что нет... Есть терка специальная, для корейской морквы - на ней можно, я думаю

↑   Перейти к этому комментарию
Rita_Margaritka пишет:
терка специальная,
а ты теркой или сама резала? так тонко.. боюсь у меня не выйдит
Rita_Margaritka (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Я мужем резала И оно не так уж тонко - мм 3-4, наверное, соломка вышла...
Nigar
14 ноября 2012 года
0
Rita_Margaritka пишет:
мужем резала
моим мужем можно только пиццу делать придется самой
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Rita_Margaritka
Я мужем резала И оно не так уж тонко - мм 3-4, наверное, соломка вышла...

↑   Перейти к этому комментарию
Ольчика
15 ноября 2012 года
0
Как красиво. Я представляю как вкусно. С нутом ни разу не пробовала.
ОИрина
15 ноября 2012 года
0
Вкуснятина муж так же готовит этот плов, только чеснока ложим головок 5 - ну любим мы его рис беру Золотистый пропаренный, как-то приспособились к нему.
Солнышко Т
16 ноября 2012 года
0
Джалилка
20 ноября 2012 года
0
урррарарара!!я сегодня приготовила. и аж 2 тарельки сьела. вкуснатеньььь
Rita_Margaritka (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
Тайгета
20 ноября 2012 года
0
Так вкууууусно описано! И показано! У нас очень любят плов в семье!
Rita_Margaritka (автор поста)
20 ноября 2012 года
+1
И у нас тоже любят! На здоровье!
Тайгета
21 ноября 2012 года
0
Спасибо .
NiNika_81
21 ноября 2012 года
0
Уже дважды готовила этот плов Обалдеть, какая вкуснятина Я только с курочкой делала
Я_Окся
22 ноября 2012 года
0
Спасибо
Rita_Margaritka (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
Благодарю за внимание! Готовьте с удовольствием!
Milena_uz
12 октября 2013 года
0
Да Вы почти наша, раз у Вас дядя в Андижане!
А я плов практически так и делаю.
Rita_Margaritka пишет:
Зиры можно положить
Зру ВСЕГДА добавляю, у нее такой нежный аромат. Разотрешь в ладонях, насыпешь в дырочки в рисе, о-о-о как пахнет!!!
Rita_Margaritka (автор поста)
12 октября 2013 года
0
У меня так не только дядя, но и куча теть, просто такой выдающийся повар он один вышел. Сейчас тут на рынках почему-то узбекской зиры мало. Иранская хорошая, но пахнет не так выразительно, гоняюсь за "правильной" по всем рынкам.
Milena_uz
12 октября 2013 года
0
Вы просите у продавцов не зеленую, а черненькую, она мельче зеленой, но аромат у нее сильнее.
Rita_Margaritka (автор поста)
12 октября 2013 года
+1
Да я прошу, а они мне впаривают! Раз даже имели наглость сообщить, что мой дядя не ту приправу использует! А у них - правильная, прям из Ферганской долины!
Milena_uz
12 октября 2013 года
0
Вот заразы-то! Это наши узбеки там у вас на базарах сидят?
Вы к нему обратитесь: "Брат, хорошей зры дай мне! В Ташкент нескоро попаду, а у меня зра кончилась..." Им это понравится, и дадут вам хорошую!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам