Гульханум!
сразу оговорюсь
рецепты писать не умею
это мой первый опыт
так что если что не так
поправляйте
гульханум или просто ханум очень известная и многими любимое блюдо в нашей стране (я из Ташкента)! особенно у нас многие любят ханум который стоит очень дешево на базаре. несмотря что многие умеют его готовить дома и дома конечно же все лучше (лучшие продукты, любовь которую вы вкладываете в ваше блюдо) тем не менее я из тех многих которые любят ханум именно который на базаре. переехав сюда я естественно не то что базарский даже нашего домашнего ханума не нашла
перебрала кучу информации именно о хануме как на базаре. но везде домашний
который я готовлю довольно таки давно и вкусно у меня обычно получается
так что если вам все таки доведется побывать в Ташкенте очень рекомендую вам поехать на чорсу (это название базара) и сказать хочут тимни тегига (это именно место где продают еду) и вас там вкусно сытно а главное не дорого накормят! советую попробовать тот самый базарский ханум. почти уверенна что вы тоже его полюбите
а пока мой скромный рецепт домашнего ханума!
для теста: 2 яйца, немного воды, соль по вкусу и мука! тесто должно у вас получится эластичным примерно как на пельмени.
для начинки: 6 картошек (режим кубиками или полосками как вам удобно. я лично пользуюсь теркой для морковчи), один средненький лук (очень очень мелко режим), 2 морковки средних (жеоательно тоже резать как картошку), фарш (он не обязателен. в оригинале без мяса. но я немного добавляю потому как мои мужики не могут без мяса ничего есть), соль, перец, приправы по вкусу (я добавляю зиру, и кориандр) и для любителей можно порезать немного думбу (курдюк)
а теперь процесс:

тесто надо раскатать как можно тоньше
чем тоньше тем вкуснее! раскатанное тесто обильно мажем растительным маслом (кто любит маслом сливочным. кто то жиром топленном. по мне это слишком жирно. и потому я предпочитаю обыкновенным салатным маслом обмазывать) и режим на длинные полоски как на фото


на полоски выкладываем нашу начинку.
из каждой полоски получается два цветка у меня.
и все это выкладываем в предварительно обмазанную маслом мантышницу (или в пароварку) к сожалению нету фоток где мой ханум в мантышнице. и готовится это вкуснятина 40 минут!
а через 40 минут:



это уже мой братишка обожающий мой ханум

теперь коротко о хануме
вы можете не разрезать на полоски как я это делала а просто напросто на тесто намазанное маслом выложить фарш завернуть и поставить в мантышницу. время приготовления тоже самое!
ханум подают обязательно с поджаркой как на фото. для этого большой лук режется как вам хочется. жариться на масле. после добавляются помидоры и томат. жарится еще немного. если любите по жиже то добавляете немного воды. солите перчите по вкусу. на фото лук мелко порезанный с зеленью, моя поджарка и немного простокваши (катык). можно полить сливками тоже безумно вкусно.
ну совсем для тех кто не любит возится с тестом
можно взять тонкий лаваш готовый (который везде продают) тоже намазать маслом выложить начинку закрутить и в мантышницу. время приготовления 40 минут! приятного аппетита! или нуш олсун как вы пишите!





гульханум или просто ханум очень известная и многими любимое блюдо в нашей стране (я из Ташкента)! особенно у нас многие любят ханум который стоит очень дешево на базаре. несмотря что многие умеют его готовить дома и дома конечно же все лучше (лучшие продукты, любовь которую вы вкладываете в ваше блюдо) тем не менее я из тех многих которые любят ханум именно который на базаре. переехав сюда я естественно не то что базарский даже нашего домашнего ханума не нашла

перебрала кучу информации именно о хануме как на базаре. но везде домашний



для теста: 2 яйца, немного воды, соль по вкусу и мука! тесто должно у вас получится эластичным примерно как на пельмени.
для начинки: 6 картошек (режим кубиками или полосками как вам удобно. я лично пользуюсь теркой для морковчи), один средненький лук (очень очень мелко режим), 2 морковки средних (жеоательно тоже резать как картошку), фарш (он не обязателен. в оригинале без мяса. но я немного добавляю потому как мои мужики не могут без мяса ничего есть), соль, перец, приправы по вкусу (я добавляю зиру, и кориандр) и для любителей можно порезать немного думбу (курдюк)
а теперь процесс:

тесто надо раскатать как можно тоньше



на полоски выкладываем нашу начинку.
из каждой полоски получается два цветка у меня.
и все это выкладываем в предварительно обмазанную маслом мантышницу (или в пароварку) к сожалению нету фоток где мой ханум в мантышнице. и готовится это вкуснятина 40 минут!
а через 40 минут:



это уже мой братишка обожающий мой ханум

теперь коротко о хануме

ханум подают обязательно с поджаркой как на фото. для этого большой лук режется как вам хочется. жариться на масле. после добавляются помидоры и томат. жарится еще немного. если любите по жиже то добавляете немного воды. солите перчите по вкусу. на фото лук мелко порезанный с зеленью, моя поджарка и немного простокваши (катык). можно полить сливками тоже безумно вкусно.
ну совсем для тех кто не любит возится с тестом

+139 |
![]() |
103 комментария |
Комментарии
А гюлханум эта имя у нас.гюл-эта цветок.
мясо сырое. все здесь сырое. 40 минут вполне достаточно чтоб все приготовилось!
гуль у нас тоже цветок! не знаю почему это блюдо так называется
А гюлханум эта имя у нас.гюл-эта цветок.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще больше понравилось описание рецепта. Читая, я неправильно ставила ударения с слогах, но зато! Я все поняла!
Понравилось очень эмоциональное описание рецепта! Спасибо!
Ой, а тарелочки такие красивые! Необыкновенная красота! Чудо!
Когда я беру в руки фотоаппарат, муж уже спрашивает меня: - "Готовить идешь?"
Вкуснейший чай в чайничках и нават! А прошло с тех пор ..ни много ни мало..25 лет!...Спасибо за рецепт!
очегь интересно про цветок и все коментарии
мне дебют
рецептик утащила
слушай чурек это хлеб. вижу на фото
здесь подробное описание
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: