Грибы ежевики или ежики (пестрые)
Называют их у нас ЁЖИКИ или ЕЖЕВИКИ
Не все знают, что они съедобные, поэтому урожай всегда богатый







Шляпка до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Мякоть — довольно плотная, беловатая, затем краснеющая, плотная со слабым пряным запахом. короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом.
Растет с конца лета до осени в хвойных лесах.
Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки.
Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны.
В лесах Ленинградской области я его и собирала в октябре-ноябре. Возраст не смотрю, срезаю и пробую ножку на язык - горькая - выбрасываю. Растут полянами, собираются быстро, червивых не встречала. Варю, сушу, жарю, для маринования - идеальны и очень вкусны. Вкус их ни с чем не спутаешь. Вот скоро их собирать начнем
Не все знают, что они съедобные, поэтому урожай всегда богатый

Шляпка до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Мякоть — довольно плотная, беловатая, затем краснеющая, плотная со слабым пряным запахом. короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом.
Растет с конца лета до осени в хвойных лесах.
Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки.
Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны.
В лесах Ленинградской области я его и собирала в октябре-ноябре. Возраст не смотрю, срезаю и пробую ножку на язык - горькая - выбрасываю. Растут полянами, собираются быстро, червивых не встречала. Варю, сушу, жарю, для маринования - идеальны и очень вкусны. Вкус их ни с чем не спутаешь. Вот скоро их собирать начнем
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я на сайте увидел по ленинградском области
Много растет поэтому интесовался
возможно ли собрать на заказ
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: