Синие ножки.
Девочки, посмотрела сейчас записи и не нашла про горячо мною любимые грибы Синие ножки(в народе) или рядовка фиолетовая




А вы собираете такие?




А вы собираете такие?
Комментарии
Мы вчера подберезовики собирали
↑ Перейти к этому комментарию
на поганки похожи
Как Вы их готовите? Судя по всему, это солонухи?
если встречу - возьму на пробу
но я таких у нас не видела, вроде
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Шляпка у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее вдавленная, часто волнисто-изогнутая, с тонким завернутым краем, диаметром 5–15 см. Поверхность шляпки гладкая, окраска буровато-фиолетовая. Пластинки у молодого гриба фиолетовые, позднее светло-лиловые. Мякоть плотная, светло-фиолетовая. Ножка одного цвета со шляпкой, ровная, гладкая, часто книзу утолщенная, сплошная.
Гриб съедобный, 4-й категории, по вкусовым качествам сходен с зеленухой. Его варят, жарят, маринуют, солят.
С рядовкой по окраске схож несъедобный фиолетовый паутинник. Основным отличительным признаком этого гриба является характерная паутиновая вуаль, окутывающая пластинки.
В наших краях собирают такие, многоие только их и собирают. Я как-то все время стороной его обхожу, меня смущает фиолетовый окрас в еде
Вкус это гриба,как пожаришь можно сравнить с отбивной курицы или может рыбы,кому что навеет!
Просто взять помыть обмакнуть в муке с солью и обжаривай с двух сторон и можно кушать!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус это гриба,как пожаришь можно сравнить с отбивной курицы или может рыбы,кому что навеет!
Просто взять помыть обмакнуть в муке с солью и обжаривай с двух сторон и можно кушать!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус это гриба,как пожаришь можно сравнить с отбивной курицы или может рыбы,кому что навеет!
Просто взять помыть обмакнуть в муке с солью и обжаривай с двух сторон и можно кушать!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус это гриба,как пожаришь можно сравнить с отбивной курицы или может рыбы,кому что навеет!
Просто взять помыть обмакнуть в муке с солью и обжаривай с двух сторон и можно кушать!
↑ Перейти к этому комментарию
Вкус это гриба,как пожаришь можно сравнить с отбивной курицы или может рыбы,кому что навеет!
Просто взять помыть обмакнуть в муке с солью и обжаривай с двух сторон и можно кушать!
↑ Перейти к этому комментарию
Есть ещё гриб "оленьи рожки" - тоже никогда не брала, а многие его очень ценят
я их отличаю по пленочке и по чуть мохнатой шляпке у молоденьких. У больших на шляпке точечки
я их отличаю по пленочке и по чуть мохнатой шляпке у молоденьких. У больших на шляпке точечки
↑ Перейти к этому комментарию
Есть ещё гриб "оленьи рожки" - тоже никогда не брала, а многие его очень ценят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: