Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бундаш кеняр или гренки по-венгерски

Блюдо, которое каждый народ не обошел своим вниманием и которое знакомо с детства. Обжаренный хлеб, гренки, потапцы, крутоны. Первое название, вызывает воспоминание о босоногом детстве, мы с дружилками сидим вокруг костра, обжаривая на длинных веточках кусочки хлеба. А вот последнее теперь больше связано с фильмом "О чем говорят мужчины" нежели с французским луковым супом.


Я знаю более 20 видов гренок и все они обожаемы моим семейством. Каждый рецепт имеет свой нюанс, отличие.
(вот тут уже опубликованные мной варианты
наши гренки https://www.stranamam.ru/post/490625/
французские https://www.stranamam.ru/post/2899472/
брускетта https://www.stranamam.ru/post/3738967/
)
Венгерские гренки просто подкупили меня своим нежным, неповторимым и совершенно особенным вкусом. Прекрасный сытный завтрак.

Для приготовления мне понадобилось:


- 3 куска вчерашнего батона
- 1 стакан молока
- 1 яйца
- 40 грамм сливочного масла
- паприка, зелень или сахарная пудра

Я делала сразу 2 вида гренок - не сладкие к жареным свиным колбаскам с омлетом и сладкие к чаю.

Батон нарезала на кусочки толщиной 1,5-2 см, а их на небольшие кубики


залила молоком и дать им постоять, чтобы оно впиталось.


Отдельно взбила яйцо. Затем берем вилочкой гренку и "обваливаем" ее в яйце, т. е. обмакиваю в яйцо, стараясь, чтобы греночка со всех сторон была им покрыта. И быстренько на разогретую сковороду со сливочным маслом.


Поджариваем, регулярно переворачивая, до образования золотистой корочки.


Готовые гренки помещаем на бумажное полотенце.


Те которые будем подавать не сладкими можно немного посолить (я не солю) и обильно посыпаем сладкой паприкой и зеленью.


Приятного аппетита!

Ой, еще же сладкие... Их посыпаем сахарной пудрой или подаем с медом.



Приятного аппетита!

Как я не раз уже говорила от способа нарезки и приготовления зависит многое. Вот так и с этими гренками по-венгерски. На первый взгляд они не отличаются от наших. Но это только на первый взгляд. Наши, о которых я рассказывала вот тут, обмакиваются в "омлет", т. е. в яйцо взбитое с молоком и обжариваются. Венгерские гренки вымачиваются в молоке, а потом обволакиваются яйцом, получается плотная корочка снаружи и очень нежная мягкая серединка. Попробуйте и почувствуйте разницу!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бундаш кеняр или гренки по-венгерски
  Блюдо, которое каждый народ не обошел своим вниманием и которое знакомо с детства. Обжаренный хлеб, гренки, потапцы, крутоны. Первое название, вызывает воспоминание о босоногом детстве, мы с дружилками сидим вокруг костра, обжаривая на длинных веточках кусочки хлеба. А вот последнее теперь больше связано с фильмом "О чем говорят мужчины" нежели с французским луковым супом. Читать полностью
 

Комментарии

Тата9
6 сентября 2012 года
+2
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
Забава Путятишна
6 сентября 2012 года
+2
Надо и такой вариант попробовать:
elenka_V пишет:
вымачиваются в молоке, а потом обволакиваются яйцом, получается плотная корочка снаружи и очень нежная мягкая серединка
и снова спасибо!
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+3
Попробуй! Мне они нравятся, немного заморочнее наших традиционных, но стоят того.
Забава Путятишна
6 сентября 2012 года
+2
Иногда нужно и заморочиться))
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
ага
МиланаЗ
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
larchello
6 сентября 2012 года
+1
надо вчерашний батон найти
моя мама тоже так готовила гренки
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+2
а я всегда смешивала молоко с яйцом
larchello
6 сентября 2012 года
0
хлеб то вчерашний и он должен стать мягоньким, раньше накупала много хлеба и когда он черствел так делали
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
так он в этой омлетной смеси и становился ...
Матильда
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
stesnaus
6 сентября 2012 года
+1
ого как интересно
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
я бы сказала - неожидано
stesnaus
6 сентября 2012 года
+1
ага
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
панамка-оксанка
6 сентября 2012 года
+1
вкуснятинка,спасибо
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
на здоровье!
upuha
6 сентября 2012 года
+1
интересный вариант
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
мне понравился, причем как в сладком, так и в остром вариантах
upuha
6 сентября 2012 года
+1
а из батона или булочек гренки вкуснее чем просто из хлеба, кстати
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
мои больше всего из "кирпичика" любят, он у нас оч вкусный, батон на 2 месте
upuha
6 сентября 2012 года
+1
а я у жены брата из булочек пробовала, такая вкуснятина
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
верю!
upuha
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
Бабуля Люда
7 сентября 2012 года
+1
Спасибо, Леночка, это называется " прощай фигура" , их же съедается немеряно , остановиться тяжело. Ты что творишь, дорогая
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
а я жарю их строго по количеству едоков и усе ниче не знаю, хлеб и яйца оч нужны больше не могу и сковорода занята
Бабуля Люда
7 сентября 2012 года
+1
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
аппетитно выглядят греночки, возьму ка я себе это на заметку.
Спасибо за подсказку
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
на здоровье! а tit прикольно сэндвичем на манер французских обжарить, в серединку для острых сыр, для сладких яблочко или грушу с корицей или ванилью - бомба!
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
идея
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
вариаций - море!
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
и это здорово, каждый раз новое что-то.
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
да вот недавно Мистера повторяла, вроде и то и все совсем не то так как семейство спросило почему раньше не делала, а я их раз ковырнадцать уже делала
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
мммм-аппетитно
семейство уплетает и ждет новых вкусов,
а у тебя такое разнообразие, разве все можно упомнить
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
да я ж периодически по кругу хожу, вот сделующая неделя точная копия меню прошлой осени, там может тока пару-тройку блюд поменяю, да к ДР сына еще пару опробую
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
копия меню прошлой осени
я иногда не помню , что я вчера ела, а ты хош, чтобы они у тебя через год помнили.
Али ты тренируешь вкусовую память семейства?
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
а у меня ж ежедневники и база, усе оч просто - пересмотрела, понравилось дату подкорректировала, добавила, распечатала так что я тоже не помню у меня есть где подсмотреть а тренировать их беесполезно - им все вкусно
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
ты вообще молодец, удобную штуку придумала
я так не могу, по натуре я анархистка, рамки для меня это капут
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
у меня это вынужденная мера была, а потом втянулась - удобно и голова не болит чем кормить
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1

если меня вынудят, то я буду знать по чьим стопам идти
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
как там у древних про дорогу и идущего
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1
дорогу осилит идущий...
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
и заметь - это сказала не я
Janna_Nikol
6 сентября 2012 года
+1

жизнь заставляет и учит нас постоянно.
и не важно, желаем мы того или нет.
МамаМаруська
6 сентября 2012 года
+1
а я батон не на кубики режу а платинками, так быстрее. Вот что не побывала так это посыпать перчиком или сахарной пудрой
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
я там ссылку дала, я тоже наши гренки делаю пластинами, а вот тут все немного подругому и вкус СОВЕРШЕННО другой. а посыпки, присыпки - это вообще бесконечные варианты, можно прямо горячие тертым сыром посыпать - он немного расплавится, а потом уже перцем, можно сладкие сгущенкой и шоколадом обкапать... и т.д.
Бабуля Люда
7 сентября 2012 года
+1
Ну фсёёёёёёёёё, я пропала, ты зачем это написала про сыр твёрдый сверху
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
Бабуля Люда
7 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2012 года
0
sova777
6 сентября 2012 года
+1
а я то думала что сама их придумала
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
я много про че думала, что мое изобретение, пока интернет не появился
sova777
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
Nayou
6 сентября 2012 года
+1
вот уже скора суббота и попробую сделать так
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
ага, я по субботам их разные и делаю
Nayou
6 сентября 2012 года
+1
А я всё одни - по-нашенски
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
нашенские - это значит я лентяйничаю
Nayou
7 сентября 2012 года
+1
А я именно лентяйничаю по выходным
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2012 года
+1
Nayou
7 сентября 2012 года
+1
Кэт Пусикэт
6 сентября 2012 года
+1
делаю и так и так
elenka_V пишет:
обмакиваются в "омлет", т. е. в яйцо взбитое с молоком и обжариваются. Венгерские гренки вымачиваются в молоке, а потом обволакиваются яйцом
очень всем нравиться.....давненько я так не делала отправлю завтра мужа за батоном
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
здорово! я напомнила
Кэт Пусикэт
7 сентября 2012 года
+1
спасибо,за то что напомнила
tatgel
6 сентября 2012 года
+1
хм... интересно надо будет и так приготовить
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
они по всякому вкусные
Бабася
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
7 сентября 2012 года
+1
Настуся Петровна
13 сентября 2012 года
+1
я тоже люблю бундаш, утром приготовила и завтраком не заморачиваюсь
правда. не всякий хлеб хорош для него, почему-то
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
Не знаю, я пробовала на батоне, на булочках и хлебе - всегда вкусно. Может вот только "пустой " хлеб - это такой что режешь, а от просто до 1 см складывается, у нас его еще турецким называют - не годится.
Настуся Петровна
13 сентября 2012 года
+1
у меня это - вкус детства, бундаш-кеньир (keny’er), хлеб в шубе.
хлеб брали домашний, на углях печеный, яйца - домашние...
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
об этом можно только мечтать
Настуся Петровна
13 сентября 2012 года
0
нууууууууу
nevermind
13 сентября 2012 года
+1
Мама готовила раньше в "омлетной смеси", а вот свекровь научила делать именно по отдельности вымачивать в молоке и макать в яйцо, и именно на сливочном масле, удивительно, что вкус отличается радикально! Про несладкий вариант, кстати, в голову совсем не приходило, надо попробовать! мы просто запекаем с сыром в духовке гренки..
elenka_V (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
я по всякому делаю, горячие бутерброды у меня вообще все любят, но постоянно ищу и придумываю новые варианты.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам