Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вспоминая венгерский бограч-гуйяш



«Королевский суп» пришедший со стола пастухов. Говорят, что из-за него стрелялись гусары. Мадьяры приписывают этому жгуче-острому супу лечебные свойства, уверяя, что «гуляшом можно кормить даже больных – от него сам черт даст деру». На одном из ежегодных фестивалей гуляша было решено обратиться к Юнеско, дабы взять его под охрану, как «памятник культурного наследия» Венгрии.

История гуляша начинается аж в IX веке. Но, конечно, таким как сейчас он стал гораздо позже (ведь в то время Колумб еще не открыл Америку и не привез помидоры, картофель и перец).

Кстати, именно сейчас с 7 по 9 сентября есть чудесная возможность отведать истинно венгерского «огненного супчика».

И если вы успеете отправиться в Венгрию, в город Сольнок, вы сможете попасть на ежегодный Фестиваль гуляша (фестивали гуляша, между прочем, есть также в Чехии и в Украине). Лучшие повара из разных стран устраивают кулинарный поединок. Под открытым небом устанавливают 700 гигантских котлов, в которых и вариться королевский супчик.


«Gulyas», переводится как «пастух». В Венгрии существует множество разновидностей гуляша, но основные продукты неизменны - мясо, лук, помидоры (томатная паста) и много-много паприки. А вариантами «вкусовых добавок» выступают картофель, сельдерей, морковь, капуста свежая или квашеная, кольраби, фасоль, горох, корень петрушки, рыба и грибы и т. д. и т. п. Мясо используется практически всех видов: говядина, телятина, баранина, птица, свинина, субпродукты. Есть даже фальшивый гуляш который готовится на костях - такой эконом-вариант. Разнообразны и пряности: тмин, зира, тимьян, майоран, розмарин, базилик, душистый перец, кориандр (хотя последний, как и кинзу я бы осторожно с паприкой сочетала).

Венгерские гусары, ярые почитатели «огненного супа», за столы рассаживались не в соответствии с регалиями и званиями, а по рецепту гуляша. Таким образом, за одним столом объединялись любители супа из говядины, за другим - из дичи, за третьим - из рыбы. Разомлев от вкусной и сытной пищи и красного вина, восхваляли неповторимость именно их любимого блюда, вступая в острый спор с гусарами за соседним столом. К сожалению, размолвки на кулинарной почве нередко заканчивались дуэлью.

Рецепт приготовления несложен, особенно если овладеть некоторыми тонкостями. Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками от 1,5 до 3 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Как говорил Карой Гундель Достигнуть желаемого вкусового эффекта венгерских кушаний, при помощи масла, маргарина или растительного масла невозможно, но не годится и свиной жир, вытопленный на пару, для этого подходит исключительно только жир, полученный путем обжарки, имеющий жареный привкус. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. Следует учесть, что в слишком горячем жире паприка приобретает горьковатый вкус, а вещества, придающие ей красный цвет, разлагаются на коричневые красящие элементы! Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости и чтобы избежать резкого перепада температур.

Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками примерно в 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке (домашнее тесто для супа) и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего следует опять посолить. Суп уваривается и ему дают настояться.

Одна из особенностей венгерской кухни - это то, что большинству супов и овощных блюд придают густоту при помощи поджаренной муки (заправки). Такая заправка играет важную роль и в формировании вкусового эффекта. Если блюдо из овощей все же получилось слишком густым, делу легко помочь, разбавив его; если же слишком жидким, то его можно сгустить, примешав немного муки, до гладкости размешанной
в сметане.

Классический состав:
1 кг говядины без костей
80 г свиного жира, 300 г лука
20 г паприки, соль, тмин, чеснок
1 кг картофеля
140 г зеленого перца
60 г свежих помидоров
6 порций сухого домашнего теста «чипетке»

Для «чипетке» (щипаное тесто) чипётке - клёцки из теста
мука – 300 г
яйцо – 2 шт
соль

Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуйяш и бограчгуйяш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность.

Вот так описывает пригототвление этого блюда К. Гундель в своей книге.

Прославить свой любимый суп одни стараются сохранением традиций, другие - поиском новых рецептов, третьи - завидным аппетитом. Я же, воспользовавшись рецептом своего друга по ЖЖ Сергея, предлагаю попробовать мой сегодняшний вариант Сразу скажу: мужчины мои приходили ко мне, просили добавки, потом опять приходили, опять просили, а потом, надув свои животы, говорили, что их обжорство на моей совести.

Итак, я использовала:
"Челка" говяжья на кости 950 г
Говяжья мякоть (тонкий край, лопаточная часть) 0.6 кг
Жир свиной (сало) 130 гр


Лук 400 г
Паприка 3 ст. л.
Картофель 1 кг
Перец 400 гр
Помидоры свежие 400 гр
Морковь 300 гр
Соль, черный перец, чеснок, острый перец по вкусу
Зелень петрушки
Сметана 200 г
Мука 20 г


Вначале нарезала все овощи и подготовила их к закладке. Лук - мелкими квадраатиками, зеленый (у меня он уже желтый) перец тонкими полосками, морковь полукружками, помидоры мелко квадратиками, картофель кубиками ~1,5 см,. Сало нарезала тонкими полосками (можно кубиками) и жарим на сковороде до золотистых шкварок.




Шкварки вынимаем из сковороды. (они пойдут на салат из капусты со шкварками На вытопленном жире быстро обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки и перекладываем в толстостенную кастрюлю (казан).


Лук обжариваем в жире, оставшемся после обжарки мяса. Как только он зазолотится убавляем огонь и добавляем паприку. Хорошо перемешиваем, чтобы паприка равномерно соединилась с жиром. Помним, что именно в жире наиболее полно проявляется вкусовой и цветовой эффект паприки и, что в слишком горячем жире паприка приобретает горький вкус и теряет цвет, разлагаясь на коричневые красящие элементы!


Сразу же добавиляем лук к мясу, посыпаем толченым чесноком, солим, перчим. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем полстакана горячей воды (можно бульона). В течение приготовления воду понемногу подливаем по мере испарения. Помним, что мясо должно тушиться, а не вариться.


Мясо накрываем крышкой и тушим примерно 1.5 часа - до мягкости, на малом огне. Не забывая помешивать.

Пока мясо готовится, нарезанную морковь (если есть и любите, то вместе с корнем петрушки и сельдерея, можно добавить кольраби) протушим до полу готовности в небольшом количестве жира.


У нас уже очищен и нарезан картофель, перец и помидоры (если не сезон, можно взять баночку очищенных, в собственном соку или использовать томатную пасту, с последней будьте осторожны, т. к. томат может придать блюдам как сладковатый вкус, так и сильно закислить).
Картофель не должен быть рассыпчатым.

Так как мои мужчины все активнее наворачивали круги вокруг кухни, мне пришлось ускорить процесс приготовления. Т. е. я не стала разбирать мясо на куски, отделяя от костей Те что сами отпали от мяса выбросила и все. В идеале, если использовались мозговые косточки, то из них вынимается шпик и растирается с чесноком и в самом конце добавляется в суп.

К мясу добавляем картофель, а минут через 10 одновременно с перцем и помидорами, дообавляем тушеные коренья.



Перемешиваем и доливаем костный бульон или воду и тушим до готовности.


Перед тем как убрать суп-гуляш с огня, заправила его сметаной, хорошо перемешанной с небольшим количеством муки, добавила чеснок растертый с шпиком. Немного протушила и дала настояться.

При подаче на стол положить куски мяса, на них вынутые шумовкой коренья,


Все заливаем жижей, полученной от тушения.


Добавляем мелко нарезанный острый перец, зелень петрушки и отдаем тарелку любимым мужчинам, пока они не свалились в голодный оморок


Приятного аппетита!

пы. сы:
"Хотелось бы дать два совета. Я знаю немало хозяек, которые своим кулинарным искусством радуют семью. Но ожидая гостей, для которых хотят приготовить что-то особенное, они слишком стараются и при этом почти всегда допускают какую-нибудь ошибку или оплошность. В таких случаях я вспоминаю слова своего друга-химика, работающего с чрезвычайно дорогостоящими материалами: "Если бы я, например, осторожно нес в другой кабинет колбу с драгоценным содержимым и при этом только о том и думал, как бы случайно не разбить ее, то наверняка споткнулся бы и о соломинку. Поэтому колбу нужно переносить так, словно это простой спичечный коробок". Все это можно отнести и к приготовлению еды; нельзя постоянно бояться, что кушанье не получится достаточно вкусным, не удастся. Готовить нужно смело и легко (конечно, в основном придерживаясь поваренных книг) и уметь быстро и ловко, иногда "на ходу" импровизируя, исправляя какой-нибудь недостаток. И тогда любое приготовленное вами блюдо будет очень вкусным!
Второй совет: не забывайте, что вкус блюда всегда можно исправить и после того, как оно уже готово! Кушанья, содержащие соль, сахар или уксус, в процессе приготовления я обычно пробую 6-8 раз, добавляя после каждого кипячения ту или иную приправу, и смею утверждать, что идеальная вкусовая гармония нередко зависит от нескольких граммов приправы. Не сочтите же за труд часто и сосредоточено пробовать блюдо в процессе его приготовления, подобно тому, как истинный художник, создавая картину, часто отходит от нее и, перед тем как наложить на полотно последние мазки, прищурившись, рассматривает ее с разных точек зрения".
Карой Гундель (1934 г. )

И вот еще байка про гуляш:
Знаменитый одноглазый турецкий янычар Юхемджак приказал двум мадярским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для турецких солдат. Пока священник разбирался с огромным котлом и огнем, кучер тренированной рукой содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник вкинул мясо в котел, добавил корни и лук, а потом сыпанул туда огромное количество какой-то красной турецкой приправы, которую турки постоянно возили с собой.
Южемджак отведал готовую еду и завопил:
- Пусть седьмой ад проглотит вас!!! Сколько паприки добавили вы в котел?!! - а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.
Бограч отдали пленным, поскольку турецкое войско наотрез отказалось его есть. С тех пор мадьяры всегда добавляли к бограчу очень много паприки, чтобы туркам ничего не досталось.
Традиция готовить бограч очень острым осталась и поныне.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вспоминая венгерский бограч-гуйяш
 
«Королевский суп» пришедший со стола пастухов. Говорят, что из-за него стрелялись гусары. Мадьяры приписывают этому жгуче-острому супу лечебные свойства, уверяя, что «гуляшом можно кормить даже больных – от него сам черт даст деру». На одном из ежегодных фестивалей гуляша было решено обратиться к Юнеско, дабы взять его под охрану, как «памятник культурного наследия» Венгрии. Читать полностью
 

Комментарии

Бабася
4 сентября 2012 года
+1
Блин, вкуснотища , а тут как на зло ночь на дворе и я на диете
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
да уже почти утро!
Бабася
4 сентября 2012 года
+1
У нас 2 часа ночи пока .
Пойду спать голодная
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Сладких снов!
EIVI
4 сентября 2012 года
+1
Прочитала с огромным удовольствием, отличный пост! Гуляш наше любимое семейное блюдо, готовлю его уже много лет. Сытный, необыкновенно вкусный и не сложный в приготовлении суп выручал меня много раз!
После Вашего поста так и захотелось перекусить, но нельзя, ночь на дворе! Спасибо!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
На здоровье! Да, очень вкусный и сытный супчик! Особенно когда холодать начинает, так согревает
ketuka
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Что такое, солнце? Ты голодная што ли....
ketuka
4 сентября 2012 года
+1
ага, не успель))) сложновато привыкнуть шо есть в доме ученик
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
что совсем забегалась? как ученица? довольна?
ketuka
4 сентября 2012 года
+1
та вапще в мыле сегоня была ибо надо было еще по врачам с ними. ученица прям вапще счастливая))) балдеет пока))
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Том, а у вас тоже с 6 школа? Они там спят или как?
ketuka
4 сентября 2012 года
+1
есть продленка, там спят. а так. занятия с 8.30 до 12. по 35 минут. кормят. скорее развлечение)))
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
вы с продленкой или забираешь?
ketuka
4 сентября 2012 года
+1
не, продленка для тех кто работает. там мест не хватает. мы ж домашние))) мне и так без нее как то тоскливо стало. не хватает.
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
ага, она ж у тебя уже главная помошница
Евгения-Кетис
4 сентября 2012 года
+1
Ох ну незя,незя на ночь такую вкусняшкууууу.У мя опять аппетит разыгрался
Спасибо, на недели попробую сготовить.А щас остается ток вафельки грызть
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Дык я ж и так уже глубокой ночи дождалась, в надежде что все спят
Мотылёк
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Кэт Пусикэт
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
щука
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
upuha
4 сентября 2012 года
+1
А выглядит то так!! Слюньки текутЬ
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Аха, тока заканчивается быстро!
upuha
4 сентября 2012 года
+1
ещё бы , Вкуснотень такая
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
ага, особенно если по 3 раза обедать а потом
upuha
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
ага, особенно если по 3 раза обедать а потом


↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
ага, особенно если по 3 раза обедать а потом


↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
смотришь уже...
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
у меня есть такие гости - сядут за стол и хозяевам ничего не достанется
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
одолжи мне на пару месяцев мож похудею...
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
у меня муж такой, поэтому стараюсь по больше съесть, так что это он виноват, что я поправилась короче, не помогает это
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
ну вот... ij; мне теперь делать?
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Nayou
5 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
одолжи мне на пару месяцев мож похудею...

↑   Перейти к этому комментарию
Забирай хоть навсегда, но только назад не приму
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
+1
ну мож еще кому пригодятся - пустим по кругу
Nayou
5 сентября 2012 года
+1
отличная идея
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
+1
stesnaus
6 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
ну мож еще кому пригодятся - пустим по кругу

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
+1
Nayou
4 сентября 2012 года
+2
elenka_V пишет:
Не сочтите же за труд часто и сосредоточено пробовать блюдо в процессе его приготовления
А я не пробую, вообще не пробую, а то успеваю наесться пока готовлю
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Nayou пишет:
я не пробую, вообще не пробую
вот и я такая, сына с мужем мучаю...
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
правильно, нам фигуру надо блюсти
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
меня это не спасло
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
Да меня тоже не особо спасает
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
ну значит смотрим вдвоем на картинку чуть выше в комментариях
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nayou
elenka_V пишет:
Не сочтите же за труд часто и сосредоточено пробовать блюдо в процессе его приготовления
А я не пробую, вообще не пробую, а то успеваю наесться пока готовлю

↑   Перейти к этому комментарию
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
Tatulya
4 сентября 2012 года
+1
забираю в избранное)))
спасибо!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
На здоровье!
Забава Путятишна
4 сентября 2012 года
+1
Как хорошо, что я только что плотно и вкусно позавтракала, иначе я за себя не ручаюсь Спасибо, как всегда, интересно и вкусно! Утащила))
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Забава Путятишна пишет:
я за себя не ручаюсь
о! как интересненько!
Спасибо!
Rariska
4 сентября 2012 года
+1
Ой, блиииииииииииииииииин
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Не.... про блины еще не написала, тока завтра... раньше не получится...
Rariska
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Это у тебя утренняя зарядка такая ? типа бег на месте и отжимания? Похвасаешься всем комплексом?
Rariska
4 сентября 2012 года
+1
Я лучше на обед пойду а то в голодный оммарак упадешь, на твои блюда глядючи
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Сладулька
4 сентября 2012 года
+1
Да, аж чувствую какая вкуснотища Столько полезной информации получила
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Спасибо!
Ann_eta
4 сентября 2012 года
+1
Пасиб! Давно мечтаю о таком гуляше.
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Он, в общем-то, не совсем классический, но очень вкусный!
Ann_eta
4 сентября 2012 года
+1
Уж верю, слюной изошла пока читала.
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
мне он нравится, 2 в 1 и первое и второе Но заканчивается быстро. После гуляша любят мои шурпу и солянку - тоже сытные и вкусные.
Ann_eta
4 сентября 2012 года
+1
Шурпу тоже любим, солянку как-то не успеваю придумать - все ингредиенты исчезают из холодильника.
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Ann_eta пишет:
все ингредиенты исчезают из холодильника
вот поэтому я ее сразу варю правда у меня и в процессе готовки кусочничают
Ann_eta
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
в процессе готовки кусочничают
Это тоже, причем все сразу налетают.
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Нужно двери на кухню баррикадировать
Ann_eta
4 сентября 2012 года
+1
У меня дверей в кухню нет вообще. Вот где проблема!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
да... это действительно проблема
larchello
4 сентября 2012 года
+1
ХОЧУ
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
приходи!
larchello
4 сентября 2012 года
+1
я ж сегодня праздную, 11 лет старшему
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Поздравляю! А у нас сегодня Нике 23! Так что - гуляем!
Janna_Nikol
4 сентября 2012 года
+1
Неееееее, твои посты определенно надо смотреть после вкусного и сытного обеда, никак не иначе!
А то на голодный желудок я могу кого-то проглотить и не заметить
Спасибо за вкусный и интересный пост
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Janna_Nikol пишет:
кого-то проглотить и не заметить
пасибки, что предупредила
Рада, что понравился мой гуляшик
Janna_Nikol
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
какая куснятина блин, сала нету никакого
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
свинина есть? отрежь кусочки сала с нее
stesnaus
4 сентября 2012 года
0
нету свининки
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
попроси мужа 100 г купить
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
не смеши, мы так не мараемся по жарила в мульте свеженькую картошечку круглую, отправила за соленой селедочкой, он сам то не ест рыбу соленую ни какую, а мы с сыном любим, навернули
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
старается муж угодить в последнее время
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
проштрафился что ли или просто поумнел
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
потерять боится
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
ого! Даже вот так...
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
за то шевелиться начал, вон про иппотерапевта узнал
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Наталья Григорьевна пишет:
про иппотерапевта узнал
это здорова, у вас еще были занятия? Как Витюша?
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
результаты есть занимаемся через день, бывает и каждый день
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
ой, как здорово! у тебя еще фотки есть?
stesnaus
4 сентября 2012 года
+1
там еще в комменты одну добавляла, вообще еще есть, только однотипные
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
пойду посмотрю
Елена Серик
4 сентября 2012 года
+1

Спасибо!!! на заметку...
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
На здоровье!
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
Фсё хорошо в твоём описании и взяла на вооружение , одно плохо для меня - я редко пробую, когда готовлю
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
Я сама такая... Не могу пробовать, хоть тресни... Мужчин своих мучу. Мне запаха достаточно, чтобы понять вкус...
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
сегодня ночью закрывала кетчуп по новому для меня рецепту, муж в 2 часа ночи пробовал , он уснул не на своём месте, так я его не трогала до часа Ч
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
от так вот, и ночью мужу покоя не даешь
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
Не, ну специально оправдалась, что спал не на своём месте, ну пришлось будить , так вот только это и подметила
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
Я все подметила, просто я даже про твои заготовки говорить боюсь - мне сразу стыдно-стыдно делается
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
Вот пойду и сфотографирую сейчас свою кладовку и пусть тебе будет стыдно, что ты до сих пор не в дороге и в багажнике не лежат пустые банки на сдачу . Вот кто его столько съест, ты мне скажи
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
а все пролетел мой отпуск...
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
Так всегда, только понадеися, и усё - облом
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
Та не плакай, её много, и на следующий год останется
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
отпуск жалко...
Бабуля Люда
5 сентября 2012 года
+1
А мне кантовать до февраля, пока Саше дадут, тяжело второй год без отпуска, но так надо
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
я уже года 4 нигде не была...
Бабуля Люда
6 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
6 сентября 2012 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
5 сентября 2012 года
+1
Какая красота.....
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам