Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грибы, которые я никогда не собираю...

Есть грибы, которые многие собирают большими ведрами, специально ездят за ними в дальние края
, и среди них есть те, которые я не собираю по тем или иным причинам...

Дунька она же Свинушка тонкая.


Я узнала про них, что они ядовиты. Мой дядя ими отравился, еле откачали его. А его жена умерла

До недавнего времени свинушку тонкую (она же Дунька) относили к условно съедобным грибам низкого качества. Многие Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мус-карин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый муска-риновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

А мои соседи заготавливают их в огромном количестве, их так же продают у нас на рынке

Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка 12—15 см в , мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.
Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.
Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см , центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.


Сморчки и Строчки


Эти грибы мне просто не внушают доверия. Как то неприятно есть это сморщенное чудо природы

Строчки появляются в апреле, когда еще водостоины поблескивают на солнце и кое-где за увалами снег не растаял. Эти грибы некрасивы: шляпка вроде скомканных пчелиных сот, сморщенная, с извилистыми перегородками — в этих ячейках хранятся споры. Не случайно строчки относят к особому классу грибов — сумчатым. Придет время, и споры из «сумок» упадут в землю. Строчки таят в себе опасность. Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих грибах есть ядовитые вещества белкового состава — гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.
Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.

Сыроежки


Их я не собираю потому, что, пока довезешь их до дома, они все раскрошатся . Хотя был один год, когда грибов было очень мало, а мы набрели на поляну сыроежек. Набрала полведра, с картошечкой по жарить

Сыроежки самые многочисленные грибы, они всегда выручают грибников в неурожайные годы, так как не боятся ни засухи, ни мокрой погоды. Это нетребовательные поселенцы березовых, еловых, сосновых, осиновых и смешанных лесов.
Известно около 150 разновидностей сыроежек, из них 80 встречаются на территории нашей страны, свыше 50 видов произрастают в средней полосе. Свое название сыроежки получили, вероятно, потому, что при засолке очень скоро, иногда через сутки становятся пригодными к употреблению. Особенно охотно собирают эти грибы жители Урала, называя все их виды синявками.
Самыми вкусными считаются зеленошляпочные сыроежки.
Сыроежки употребляются в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5—7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные — соленые сыроежки.

Шампиньоны


Их много видов, некоторые из них могут вызвать пищевое отравление. А однажды набрали какой-то из их видов с очень неприятным запахом после отваривания. Вот и не собираю, чтобы не разочароваться. Ведь магазинные продаются круглый год


Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Опята


Просто на настоящие, осенние я никак не нападу, или уже нет сил на них, а луговые не люблю.

Под названием «опята», «опенок» известна целая группа видов шляпочных грибов, растущих на древесине. Они паразитируют более чем на 200 видах древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений (например, на картофеле), растут колониями на пнях и около пней (отсюда их название). У них тонкие длинные ножки и небольшие шляпки. Нижняя часть ножек жесткая, почти деревянистая, поэтому в пищу рекомендуется употреблять только шляпки. Срезают обычно молодые шляпки. Эти грибы почти не червивеют.

Опенок настоящий (осенний)

Распространен очень широко почти во всем мире; растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов, особенно на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября, когда температура воздуха становится ниже 15°С.
Шляпка молодого опенка шаровидная, диаметром до 10 см, затем плоско-выпуклая с бугорком посередине, сухая, серо-желтоватая или грязно-коричневая с тонкими, с возрастом исчезающими коричневыми чешуйками. Пластинки, приросшие к ножке, у молодого гриба белые, потом становятся коричнево-желтыми. Ножка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части, с возрастом становится грубоволокнистой, поэтому в пищу не годится.
Гриб съедобный, 3-й категории, но отнесен к этой категории незаслуженно, так как по калорийности он не уступает подберезовикам; используется в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его сушат.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грибы, которые я никогда не собираю...
  Есть грибы, которые многие собирают большими ведрами, специально ездят за ними в дальние края, и среди них есть те, которые я не собираю по тем или иным причинам...
Дунька она же Свинушка тонкая.
Я узнала про них, что они ядовиты. Мой дядя ими отравился, еле откачали его. А его жена умерла Читать полностью
 

Комментарии

olika1967
2 сентября 2012 года
+1
Помню, как в детстве отдыхала летом у бабушки в ближнем подмосковье. Лес там был беден на грибы и за неимением других , собирали свинушки и сыроежки. Случаев отравления ни разу не было. А сейчас в справочниках написано, что свинушки ядовиты!
Опята мы тоже не собираем - не нравится их вкус, а бабушка моя собирала их огромными корзинами все в том же лесу (опят там по осени бывало видимо-невидимо) и консервировала жареными, такие были вкусные, я так не умею.
А я лично не люблю подберезовики - безвкусные они какие-то, а большие так и вовсе противные. сопливые. Ну разве только для супа или жарки возьму совсем маленькие, с толстыми ножками.
Шампиньоны тоже боюсь собирать , потому что встречаются ядовитые, хотя в наших местах их очень много.
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
olika1967 пишет:
и консервировала жареными,
в таком виде они самые-самые
olika1967 пишет:
собирали свинушки и сыроежки
Я тоже собирала.... но после случая с дядей ни за что
Аллочка2
2 сентября 2012 года
+1
Мы до сих пор свинухи собираем, правда,в глубине леса
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
Дело вкуса или привычки, я больше не рискну
Бубижка
2 сентября 2012 года
0
Я тоже не собираю свинушки и сыроежки. а так же бычки. Больше всего лисички люблю!
olika1967
2 сентября 2012 года
0
Бубижка пишет:
бычки
А это что за грибы?
Бубижка
2 сентября 2012 года
0
Они горькие и их можно только солить каким-то особым способом, каким - не в курсе. тупо их не беру никогда. А еще у них ножки червивые всегда. прямо с 2младенчества" - в пищу пригодны только шляпки.
Выглядят так:
olika1967
2 сентября 2012 года
0
А-а-а, так это валуи - у них такой неприятный запах. Муж один раз их мариновал , правда они даже после вымачивания были горьковатые, и вкус мне не понравился.
Бубижка
2 сентября 2012 года
0
Я даже их не пробовала)))
Вера78
2 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий olika1967
Бубижка пишет:
бычки
А это что за грибы?

↑   Перейти к этому комментарию
А мы называем валуи
olika1967
2 сентября 2012 года
+1
Да, я уже по фото узнала!
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Бубижка
Я тоже не собираю свинушки и сыроежки. а так же бычки. Больше всего лисички люблю!

↑   Перейти к этому комментарию
а что за
Бубижка пишет:
бычки
я читала про них когда то давно, но не приняла к сведению....
Бубижка
2 сентября 2012 года
0
Выше ответила)))
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
понятно, я видела такие, но даже в голову не пришло взять такой
Бубижка
2 сентября 2012 года
+1
Мы с дедом на Алтае их поросятам в "кашу" собирали, он и рассказывал. Вообще все мои знания о грибах от деда)))
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
вашего деда к нам в группу бы он бы нас научил еще многому....
Бубижка
2 сентября 2012 года
+1
Ой , он парализован щас после инсульта, разговаривать не может(((( А так , научил бы, да )))))))
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
+1
Бубижка пишет:
он парализован щас после инсульта
ой, здоровья ему
Бубижка
2 сентября 2012 года
+1
Спасибо)))
Серафима32
2 сентября 2012 года
0
ninulik пишет:
Дунька она же Свинушка тонкая
С ней мороки очень много, ее надо в трех водах отмачивать, потом в трех водах варить. Очень долго. Но бабушка у меня их солила - вкуснятина))).
ninulik пишет:

Сморчки и Строчки
Это вообще весь, особенно жаренные с яйцами - объедение. Но с ними мороки не меньше, чем со свинухами.
ninulik пишет:
Сыроежки
Я их тоже не собираю, а деду моему они очень нравились.
ninulik пишет:
Шампиньоны
Собираю ... но только в магазине)))
ninulik пишет:
Опенок настоящий (осенний)
Обожаю. И жаренные, и маринованные, особенно маленькие. Жаль, что в этом году не наберу - в Москве буду, когда они пойдут.
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
Серафима32 пишет:
Собираю ... но только в магазине)))
и я!!
Серафима32
2 сентября 2012 года
0
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
Лёля У
2 сентября 2012 года
+2
Обожаю опята!!! Во всех видах. Сыроежки не нравятся, шампиньоны тоже(хотя раньше ела с удовольствием). А свинушки вчера несколько штук нашла, у меня мама их ест, а я привередливая
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
А мне сыроежки как раз нравятся, но до дома их не реально довезти
Лёля У
2 сентября 2012 года
0
Съесть сырыми на месте
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
только и остается
777dasha777
2 сентября 2012 года
0
Я собираю исключительно белые, подосиновики и подберезовики, ну еще маслята, но они вечно червивые. Плюс люблю лисички, они то как раз не червивые. Точно знаю как выглядят волнушки и рыжики, но их очень давно не встречала. Все остальное собирать не буду.
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
+1
вот точно, как я!! https://www.stranamam.ru/post/3813853/
no_milk
2 сентября 2012 года
+1
сыроежки я люблю мелкие, и чтобы были с синей или фиолетовой шляпкой. Моя крестная жарила их в кляре с чесноком -получались почти "отбивные". А бабушка моя сказочно солила сыроежки, я так не умею.

Шампиньоны очень люблю дикие. Где-нибудь на лугу, на пастбище. У них вкус более выраженный, чем у магазинных, да и крупнее они.

Не беру гриб-зонтик, хотя пробовала его, неплохой вкус, с ореховыми нотками. Очень люблю собирать опята, они такие урожайные))) А, да! Рыжики люблю!

А вообще я грибы больше люблю собирать, чем есть.
olika1967
2 сентября 2012 года
+1
no_milk пишет:
гриб-зонтик
У нас знакомые всегда их собирают, предлагали и нам попробовать, но я опасаюсь - незнакомый гриб все-таки,
no_milk
3 сентября 2012 года
+1
они густо растут вокруг дачи свекра. Они их и собирает. Сама я бы ни за что его есть не стала, но свекор ест не в первый раз, и жив, - значит, не опасно.

Но сама - ни-ни!
olika1967
4 сентября 2012 года
+1
no_milk пишет:
сама - ни-ни
goplana
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
они густо растут вокруг дачи свекра. Они их и собирает. Сама я бы ни за что его есть не стала, но свекор ест не в первый раз, и жив, - значит, не опасно.

Но сама - ни-ни!

↑   Перейти к этому комментарию
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий olika1967
no_milk пишет:
гриб-зонтик
У нас знакомые всегда их собирают, предлагали и нам попробовать, но я опасаюсь - незнакомый гриб все-таки,

↑   Перейти к этому комментарию
зонты разные бывают, их главное не спутать с ядовитыми собратьями
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
сыроежки я люблю мелкие, и чтобы были с синей или фиолетовой шляпкой. Моя крестная жарила их в кляре с чесноком -получались почти "отбивные". А бабушка моя сказочно солила сыроежки, я так не умею.

Шампиньоны очень люблю дикие. Где-нибудь на лугу, на пастбище. У них вкус более выраженный, чем у магазинных, да и крупнее они.

Не беру гриб-зонтик, хотя пробовала его, неплохой вкус, с ореховыми нотками. Очень люблю собирать опята, они такие урожайные))) А, да! Рыжики люблю!

А вообще я грибы больше люблю собирать, чем есть.

↑   Перейти к этому комментарию
no_milk пишет:
Не беру гриб-зонтик
забыла написать про него
olika1967
2 сентября 2012 года
+1
Вспомнилось, как во время работы "на картошке" (имею в виду обязательную практику в институте) будучи голодными пекли в костре картошку и на том же костре жарили сыроежки - так было вкусно!
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
мне ни разу не пришлось на костре жарить, но слышала, что вкусно
Nesteli
3 сентября 2012 года
0
а мне на фото сыроежка опасения внушает
ninulik (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
фото из интернета, не мое
Nesteli
4 сентября 2012 года
0
но согласитесь несколько странноватая она... или у нас другие растут?
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
их существует очень много видов!!! Гугл пишет, что это сыроежка сереющая
Nesteli
4 сентября 2012 года
0
тогда я их тоже не собираю
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Бубижка
4 сентября 2012 года
0
О! Вспомнила еще рядовки. Тоже никогда их не беру, потому что очень похожи на поганки. Мне их приятель из Академгородка показал. Его семья собирает и ест с удовольствием. Грибы вкусные , на самом деле, и их много всегда в лесу, но я боюсь перепутать...Выглядат так:
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
точно!! Я тоже никогда их не собираю
тулёк
4 сентября 2012 года
0
по поводу строчков -вы правы , но они растут осенью и только в сосновом лесу,а сморчки в апреле в дубовом или смешанном лиственном и шапочка у них конусом.Весной когда других грибов нет очень даже можно набрать и пожарить,но предварительно отвариваю
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Бубижка
4 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий тулёк
по поводу строчков -вы правы , но они растут осенью и только в сосновом лесу,а сморчки в апреле в дубовом или смешанном лиственном и шапочка у них конусом.Весной когда других грибов нет очень даже можно набрать и пожарить,но предварительно отвариваю

↑   Перейти к этому комментарию
Мы их тоже едим, сначала варим , а потом в жареху отправляем)) Строчки - самые первые грибочки, не как же их не есть? Как то раз даже в грядках с клубникой их собирали))) Даже фотки есть.

ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
здорово!! А у нас на даче вешенки растут
Бубижка
4 сентября 2012 года
0
Сами растут или сажали? У нас на даче опята за домом растут на пнях, правда не каждый год. А фотки , кстати, с Алтая - бабулин с дедом дом)))
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
сами растут вокруг пня.
Бубижка
4 сентября 2012 года
0
Класс!
ninulik (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
no_milk
5 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий ninulik
здорово!! А у нас на даче вешенки растут

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже растут. Не на даче, правда, - в городе, тоже вокруг пня. Прямо перед нашим домом.
ninulik (автор поста)
5 сентября 2012 года
+1
завораживает. Мне все время хочется срезать их в картошечку......муж тормозит......вдруг, говорит, ты все-таки ошибаешься
no_milk
5 сентября 2012 года
0
ага. И у меня руки зудят. Тока пень этот в палисаднике у соседей. Проникнуть туда можно, тока неудобно Опять же - город, выхлопы, грязь... Побаиваюсь. Но думаю, "дикие" вешенки должны быть вкуснее тепличных. На шампиньонах проверено
ninulik (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
бесспорно!!!! Вкуснее
тулёк
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Бубижка
Мы их тоже едим, сначала варим , а потом в жареху отправляем)) Строчки - самые первые грибочки, не как же их не есть? Как то раз даже в грядках с клубникой их собирали))) Даже фотки есть.



↑   Перейти к этому комментарию
я повторюсь-это сморчки,а вот строчки осенние и несъедобные!
Бубижка
4 сентября 2012 года
0
Ой, да, перепутала))))))))
НаташкаХарлашка
5 сентября 2012 года
0
А дождевики кто-нибудь собирает? Сказочно вкусные грибы, особенно жаренные с луком и протушенные в сметане!
[/img]
ninulik (автор поста)
5 сентября 2012 года
+1
я собираю их только в те годы, когда других грибов очень мало, согласна, вкусные, но для заготовки на зиму не годятся
НаташкаХарлашка
5 сентября 2012 года
0
Это да, зато на раз покушать- самое то))). Чистить не надо, вымачивать тоже. Порезал, пожарил, наелся)))
ninulik (автор поста)
5 сентября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам