Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грибы, которые собираю я..

Виды грибов, которые я собираю из года в год. Перерабатываю по разному. Белые, подосиновики и подберезовики морожу, часть сушу на порошок. Маслята мариную. Рыжики, грузди и волнушки солю так называемым сухим засолом. Лишь волнушки нужно предварительно отварить. Немного подробнее об этих грибах.

Подосиновики


Встречается часто по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах (березово-осиновых и елово-березовых), иногда под веерными листьями папоротника, чаще поодиночке. Растет с первой половины июня до конца листопада, до самых морозов.
Шляпка выпуклая, позже подушковидная, иногда со свисающей по краю кожицей, окраска желтая, оранжевая или буровато-желтая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый. Ножка массивная, коренастая, книзу утолщенная, сплошная, белая с черными чешуйками, растет быстрее шляпки — на второй день поднимается до 4 см. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затем синеет и становится почти черной, без особого вкуса и запаха. Гриб при сушке чернеет.

Подберезовики


Растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная, сухая, окраска ее от темно-серо-бурой до черной со светлыми пятнами, напоминающая по расцветке мрамор. Трубчатый слой, как у всех подберезовиков, беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название.
Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Гриб съедобный, используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.

Белые грибы


Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». Не случайно у грибников важнейшим показателем успеха служит количество белых грибов, собранных в течение дня. Белым гриб назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, тогда как у других грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет. Сильный аромат сушеных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы, его относят к 1-й категории, используют в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде. В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха. Имеются также данные, что этот гриб содержит и противоопухолевые вещества.
Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже выпуклая и даже плоская, диаметром 8–25 см, цвет вишнево-красный и темно-бурый, почти черный. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, у молодого гриба — белый, позднее желто-зеленый. Ножка короткая, толстая, клубневидная, белая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком, особенно в верхней части. Мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Маслята


видовом составе съедобных грибов нашего хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу.
Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Обычно их срезают около шляпки. Маслята селятся в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Зацвела сосна — верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.
Маслята — вкусные душистые грибы, пригодные для любой переработки (обычно верхнюю кожицу шляпки удаляют).
Распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.
Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет.
Гриб съедобный, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

Лисички

На фото первая - настоящая лисичка( ценный гриб), вторая лисичка серая(съедобный, но не особо вкусный, третья лисичка ложная - гриб не съедобен.

Лисички относятся к наиболее известным съедобным грибам, которые используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина В них больше, чем в дрожжах, есть также витамины РР и С. Кстати, эти «лесные веснушки» своим «цветовым решением» обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А.
Лисички не бывают червивыми, поэтому могут расти сравнительно долго. Это единственный вид неломких грибов — их можно носить в мешках, рюкзаках. Лисички урожайнее многих грибов, особенно в сырое лето, они составляют пятую часть урожая всех видов грибов смешанного леса.
Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Рыжики


Относятся они к группе млечников, в мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола.
Именно такие соленые рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причем особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре. Рыжики обычно расфасовывали в узкогорлые бутыли, что гарантировало стандарт продукции. В средней полосе России эти грибы растут с первой половины августа. Наиболее известным и распространенным является рыжик настоящий, или деликатесный, у которого две формы: рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. На шляпке грибов хорошо видны темные концентрические зоны. Шляпка и ножка при прикосновении к ним быстро покрываются зеленоватыми пятнами. Рыжики употребляют в пищу не только солеными, но и свежими, зажаренными в сметане или даже на вертеле. В старину грибоводы-любители выращивали рыжики, подсаживая их грибницу в парках под 5-6-летними елями или соснами.

Грузди


Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе он становится серо-желтым, а при кулинарной обработке теряет едкость. Эти грибы всегда растут далеко от жилья, селятся большими семьями, гнездами. Искать их нужно тщательно, так как они не стоят открыто, а растут под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно.
Распространен в широколиственных лесах, особенно в дубравах в зарослях лещины, на богатых гумусом почвах, растет с июля по сентябрь.
Шляпка мясистая диаметром до 17 см, в молодом возрасте плоско-округлая, потом становится воронковидной, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем, поверхность гладкая желтоватая, желто-оранжевая с концентрическими темноватыми кольцами. Именно за окраску этот гриб часто называют рыжиком дубовым. Пластинки беловато-кремовые, сухие. Ножка ровная, длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, при созревании плотная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяет, очень горький.

Волнушка


Волнушки относятся к роду млечников.
В отличие от рыжиков они выделяют белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.
Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. В Финляндии розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.
Первый слой волнушек появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, в сырое лето они бывают и на месяц раньше, второй слой — с конца августа. Основной же урожай приходится на сентябрь и на теплое «бабье лето» в октябре. Стаями высыпают в березняках и смешанных (обязательно с березой) лесах волнушки.
Эти удивительно красивые грибы с нежной опушкой по краям шляпки встречаются особенно обильно в северных лесах.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грибы, которые собираю я..
Виды грибов, которые я собираю из года в год. Перерабатываю по разному. Белые, подосиновики и подберезовики морожу, часть сушу на порошок. Маслята мариную. Рыжики, грузди и волнушки солю так называемым сухим засолом. Лишь волнушки нужно предварительно отварить. Немного подробнее об этих грибах.
Подосиновики Читать полностью
 

Комментарии

Фрейя18
2 сентября 2012 года
+1
вот... такие я и собираю!
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
Вера78
2 сентября 2012 года
+1
ninulik (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
Детсадовская мама
21 сентября 2012 года
+1
Где-то читала,что лисички должны сладковато пахнуть,если нет,то это ложные лисички.И ,конечно,лисички,которые на фото посередине, я впервые вижу,поэтому они мне не внушают доверия.
ninulik (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
это тоже разновидность лисичек, называется Лисичка серая. Хотя они и считаются съедобными, я тоже не беру этот гриб. Только тот, что первый - желтый , а третья на фото это та самая ложная лисичка
кубанка
5 октября 2013 года
+1
ninulik пишет:
грузди и волнушки солю так называемым сухим засолом.
а грузди не вымачиваете? У нас их вымачивают чтоб горечь убрать.
ninulik (автор поста)
5 октября 2013 года
0
обязательно вымачиваю волнушки сутки, грузди двое суток
кубанка
5 октября 2013 года
+1
спасибо, а что за грибы-волнушки?
ninulik (автор поста)
5 октября 2013 года
0
они похожи и на рыжики и на грузди, с такими же циллиндрическими кольцами на шляпке........только цвет отличается. В посте есть ее фото

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам