Рис с пармезаном и баклажаны а ля грибы
Давно хотела написать ряд заметок о кашах, но как-то руки не доходят. И вот решила совместить два в одном. Готовила баклажаны и подавала их с рисом, и решила рассказать об обоих блюдах.
Вначале о баклажанах. Они готовятся дольше, В идеале я их вообще оставляю на ночь в холодильнике, но можно готовить и выдержав их только 1 час. Но не будем забегать вперед.
Для баклажан а ля грибы нам потребуется
баклажаны 4-5 шт.;
лук репчатый 1-2 головки;
яйца 2-3 шт.;
сухие грибы 2 жмени или кубик бульонный грибной 1 шт.;
масло растительное
соль, перец, чеснок, травы (сухая петрушка, укроп)
Баклажаны моем, удаляем плодоножки.
Чистим и нарезаем крупными кубиками, складываем порезанные баклажаны в эмалированную или стеклянную посуду.
Два, а если яйца небольшие три штуки взбиваем и заливаем ими баклажаны, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой..
Баклажаны нужно выдержать в яйце минимум 1 час, перемешивая раз 5-6. Или на ночь в холодильнике, по возможности тоже перемешивать.
В изначальном рецепте использовался кубиком грибного бульона, но я их не люблю. Тем более, что у меня есть такой чудесный мешочек красноярских грибочков
Две горсти который я перемолола в кофемолке.
Минут через 35-40 засыпала половину молотых грибов в кастрюлю с баклажанами (или раскрошенный кубик грибного бульона). Перемешала. Если используем грибы то минут через 10 солим баклажаны, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
!! при использовании бульонного кубика НЕ СОЛИМ, т. к. ее в кубике достаточно!!
Лук нарезала кубиками.
Обжариваем его на растительном масле, до начала карамелизации, т. е. ловим момент когда лук только начинает коричневеть.
Добавляем баклажаны. Обжариваем их на сильном огне, затем огонь убавляем, добавляем вторую половину молотых грибов, солим, перчим и накрываем крышкой.
Минут за 5 до готовности мелко крошим зубчик чеснока и добавляем его к баклажанчикам. В этот раз я добавила еще сухих травок: петрушка и укроп.
Пока готовились баклажаны мы успели сварить вкусную рисовую кашу.
Для нее нам понадобятся:
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
масло сливочное - 50 г.(или оливковое)
соль 1/2 ч. л.
пармезан 50 г
зелень для подачи
У меня в семье рис пользуется неизменным успехом. Варю его несколькими способами. Обычным, с обжариванием, откидной. Если заинтересует опишу все варианты. В этот раз обычная рассыпчатая рисовая каша. Моем рис, у меня строгое правило промывать рис минимум в 4 водах (лучше в 7).
Воду сцеживаем и оставляем рис, чтобы немного подсох. Я оставляю его прямо в сите.
Ставим кастрюлю с водой (в 2 раза больше, чем риса) на огонь и доводим до кипения (не бурление, а пузырьки) добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сливочного масла. Затем всыпаем рис, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Ставим таймер на 12 минут. Рис мешать не нужно, пусть томится до готовности.
Через 12 минут смотрим, если вода не вся выкипела, оставляем еще на пару минут, если воды не осталось, добавляем масло, укутываем кастрюльку с рисом и оставляем на 10 минут отдохнуть (можно и больше).
Затем нагреваем тарелочку и оформляем наш рис, посыпаем его наструганным пармезаном, добавляем баклажаны, зелень и зовем любимых кушать.
Приятного аппетита!
Вначале о баклажанах. Они готовятся дольше, В идеале я их вообще оставляю на ночь в холодильнике, но можно готовить и выдержав их только 1 час. Но не будем забегать вперед.

- Поделиться

Для баклажан а ля грибы нам потребуется
баклажаны 4-5 шт.;
лук репчатый 1-2 головки;
яйца 2-3 шт.;
сухие грибы 2 жмени или кубик бульонный грибной 1 шт.;
масло растительное
соль, перец, чеснок, травы (сухая петрушка, укроп)
Баклажаны моем, удаляем плодоножки.

Чистим и нарезаем крупными кубиками, складываем порезанные баклажаны в эмалированную или стеклянную посуду.

Два, а если яйца небольшие три штуки взбиваем и заливаем ими баклажаны, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой..


Баклажаны нужно выдержать в яйце минимум 1 час, перемешивая раз 5-6. Или на ночь в холодильнике, по возможности тоже перемешивать.
В изначальном рецепте использовался кубиком грибного бульона, но я их не люблю. Тем более, что у меня есть такой чудесный мешочек красноярских грибочков

Две горсти который я перемолола в кофемолке.


Минут через 35-40 засыпала половину молотых грибов в кастрюлю с баклажанами (или раскрошенный кубик грибного бульона). Перемешала. Если используем грибы то минут через 10 солим баклажаны, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
!! при использовании бульонного кубика НЕ СОЛИМ, т. к. ее в кубике достаточно!!

Лук нарезала кубиками.

Обжариваем его на растительном масле, до начала карамелизации, т. е. ловим момент когда лук только начинает коричневеть.

Добавляем баклажаны. Обжариваем их на сильном огне, затем огонь убавляем, добавляем вторую половину молотых грибов, солим, перчим и накрываем крышкой.

Минут за 5 до готовности мелко крошим зубчик чеснока и добавляем его к баклажанчикам. В этот раз я добавила еще сухих травок: петрушка и укроп.


Пока готовились баклажаны мы успели сварить вкусную рисовую кашу.
Для нее нам понадобятся:
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
масло сливочное - 50 г.(или оливковое)
соль 1/2 ч. л.
пармезан 50 г
зелень для подачи
У меня в семье рис пользуется неизменным успехом. Варю его несколькими способами. Обычным, с обжариванием, откидной. Если заинтересует опишу все варианты. В этот раз обычная рассыпчатая рисовая каша. Моем рис, у меня строгое правило промывать рис минимум в 4 водах (лучше в 7).

Воду сцеживаем и оставляем рис, чтобы немного подсох. Я оставляю его прямо в сите.

Ставим кастрюлю с водой (в 2 раза больше, чем риса) на огонь и доводим до кипения (не бурление, а пузырьки) добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сливочного масла. Затем всыпаем рис, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Ставим таймер на 12 минут. Рис мешать не нужно, пусть томится до готовности.

Через 12 минут смотрим, если вода не вся выкипела, оставляем еще на пару минут, если воды не осталось, добавляем масло, укутываем кастрюльку с рисом и оставляем на 10 минут отдохнуть (можно и больше).

Затем нагреваем тарелочку и оформляем наш рис, посыпаем его наструганным пармезаном, добавляем баклажаны, зелень и зовем любимых кушать.

Приятного аппетита!
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/3593984/
Отличная идея для постного ужина, спасибо, ты прямо палочка-выручалочка у меня.
чтокого жалуемся? модераторов звать или сами разберемся?буду делать на ужин
хороший у тебя загашничек!
драконахремонте ни слова (с)↑ Перейти к этому комментарию
Только вот пост, придется ждать...
Пойду салатик баклажановый посмотрю...
Мы баклажаны лю, каждое блюдо из них как праздничное
Недавно тарелочку баклажановую готовила к шашлыкам - после нее шашлыков половина осталась
У меня вот вообще токсикоз
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: