Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Портулак.


Девочки купила такой портулак а что из него делать не знаю! дайте рецептики!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Портулак.
Девочки купила такой портулак а что из него делать не знаю! дайте рецептики! Читать полностью
 

Комментарии

sibola
8 августа 2012 года
+2
А это еще и едят? У меня в огороде такое чудо растет, так всегда вырываем, как бурьян.
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
+1
ага на рынке сказали что едят с яйцом жареным а я хочу что нибудь хорошее сделать
Джалилка
8 августа 2012 года
0
она очень вкусное. можешь и так. лук пожарила и ее туда. и яйцо. она вкусная такая . жирненькая даже сказать. сдобная
sibola
8 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
ага на рынке сказали что едят с яйцом жареным а я хочу что нибудь хорошее сделать

↑   Перейти к этому комментарию
Век живи, век учись. Теперь буду знать
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
+1
ага сколько еды выбрасывали
Nigar
8 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
ага на рынке сказали что едят с яйцом жареным а я хочу что нибудь хорошее сделать

↑   Перейти к этому комментарию
можно и без яйца.
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
как нибудь попробую
Nigar
8 августа 2012 года
0
муж любит, но тут это редкость. Да и дороговато, пучок 4 доллара стоит
amely (автор поста)
9 августа 2012 года
0
Nigar пишет:
пучок 4 доллара стоит
дороговато!
Nigar
9 августа 2012 года
0
да, для зелени дороговато. Тут вообще зелень по бакинским меркам дорогая. пучок около 2 долларов стоит. Но 4 это уже перебор )
amely (автор поста)
9 августа 2012 года
0
4 доллара это значит 96 рублей! много! я за 10 рублей брала. сейчас пучки разной зелени по 10 и 20 рублей. зимой чуть дороже!
Nigar
10 августа 2012 года
0
тут круглый год цена одинаковая, но в районе 1-2 доллара.
amely (автор поста)
10 августа 2012 года
0
здесь летом дешево а зимой подороже. но я обычно покупаю на вес зелень дешевле выходит 150 руб 1 кг. значит около 6 долларов
Nigar
10 августа 2012 года
0
я только здесь оценила наш базар )) здесь органик дорого и за ним надо спецом ездить. Не в каждом магазине все есть
amely (автор поста)
10 августа 2012 года
0
а самой не вариант сажать на окошке вместо цветов?
Nigar
10 августа 2012 года
0
пока нет )) мне недавно сын лилию сломал. На кухне стояла. Подарок мужа на день святого Валентина ) думаю зелень будет ждать та же участь )
Джалилка
8 августа 2012 года
0
в первых поменяй рубрику. у нас есть рубрика Дайте совет!
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
ок я её почему то не нашла!
Джалилка
8 августа 2012 года
0
В вторых вот тебе первый рецепт https://www.stranamam.ru/post/3266595/
по этому я солила. вышла супер! только много кипятить не надо. а то листочки падают.
Джалилка
8 августа 2012 года
0
в третьих можно из нее сделать Довга. с кефиром. Она очень хорошо сочетается. и очень вкусная.
Мы ее в основном покупаем на Довга.
Олюнечка5
8 августа 2012 года
0
моя бабушка солила ее как туршу (фасоль) очень вкусно получается, только все листики обрывала
а мы вырываем, очень уж много его сеется на огороде, бурьян одним словом
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
а я и трушу не знаю как солить
Олюнечка5
8 августа 2012 года
0
мы делали как обычные малосольные огурцы, только для вкуса еще кусочек красного перчика ложим. Точно так же и партулак. Вот только не помню, кипятком обдавала бабушка его или нет, то ли просто мыла хорошо, чистила от листиков, чесночка, рассолом заливала. А остального не могу сказать, и спросить уже не могу.
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
думаю кипятком обдать можно то как солить поняла до ума придумаю сама
Олюнечка5
8 августа 2012 года
0
там уже на свой вкус сделать
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
спасибки
Олюнечка5
8 августа 2012 года
0
да не за что
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
а я и трушу не знаю как солить

↑   Перейти к этому комментарию
amely пишет:
не знаю как солит
да я же дала рецепт как ее солить
amely (автор поста)
9 августа 2012 года
0
пост Инны? так это ж не на долгий срок! а я на долго хочу!
Bakinka1989
8 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Олюнечка5
моя бабушка солила ее как туршу (фасоль) очень вкусно получается, только все листики обрывала
а мы вырываем, очень уж много его сеется на огороде, бурьян одним словом

↑   Перейти к этому комментарию
а туршу не фасоль, мы всех соленых называем туршу (перевод, квашенный)
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
у всех называют как им нравится. На родине папы называли все турша, и на портулак говорили турша, а здесь наши говорят фасоль. Это уже кому как нравится.
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
Олюнечка5 пишет:
и на портулак говорили турша
- я об этом и говорю, что все квашенные -турша (турша в переводе означает квашенный)
Олюнечка5 пишет:
у всех называют как им нравится
- конечно, можно назвать и "сладким"
Олюнечка5 пишет:
а здесь наши говорят фасоль.
- портулак называют фасолям?
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
Bakinka1989 пишет:
все квашенные -турша
и помидоры и огурцы?

Турша - это армянское национальное блюдо и готовится из СПАРЖЕВОЙ ЗЕЛЕНОЙ фасоли.
Bakinka1989
9 августа 2012 года
+1
и помидоры и огурцы?
- да, турш в Азер. и Тюркских народах - кислый, заквашенный.
туршу, турша в этих языках обобщает все соленые и заквашенные, иногда даже маринованные продукты. как на русском заквашенным может быть и капуста, и огурцы..
Олюнечка5 пишет:
Турша - это армянское национальное блюдо
- -давайте не будем, да конечно, а как же? и долма, и турша, и плов - все они нац. армянские блюда... уж название наверно тоже на армянском, интересно как они истолкуют значение слова?
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
Bakinka1989 пишет:
на русском заквашенным может быть и капуста, и огурцы.
вот поэтому я и написала что турша (фасоль)
Bakinka1989 пишет:
как они истолкуют значение слова
этого я уже не могу за них сказать.
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Bakinka1989
и помидоры и огурцы?
- да, турш в Азер. и Тюркских народах - кислый, заквашенный.
туршу, турша в этих языках обобщает все соленые и заквашенные, иногда даже маринованные продукты. как на русском заквашенным может быть и капуста, и огурцы..
Олюнечка5 пишет:
Турша - это армянское национальное блюдо
- -давайте не будем, да конечно, а как же? и долма, и турша, и плов - все они нац. армянские блюда... уж название наверно тоже на армянском, интересно как они истолкуют значение слова?

↑   Перейти к этому комментарию
Bakinka1989 пишет:
и турша
Конечно Армяни многое наше блюдо сделали "НАЦИОНАЛЬНЫМИ" ну тут дело совем в другом.
Турша и Туршу это разные вещи по моему.
Турша(армянская)
2кг зеленой фасоли(плоской),другая не очень подходит к этому рецепту
2-3 зеленых перца
1-2 небольших головок чеснока
несколько острых перчиков или пири-пири соус

Рассол:
2 литра воды
100 гр.соли
Прокипятить и остудить.

Фасоль отварить в кастрюле с водой,1-2 минутки.Не нужно дольше,иначе она после не будет хрустящей.
Достать.Остудить.

Болгарский перчик буквально кунуть в кипящую воду и достать.

Фасоль выкладывать в эмалированную кастрюлю,слоями,перекладывая половинками перца,посыпая давленным чесноком и мелко резанным острым перчиком или поливая соусом.
Получается несколько слоев.
Затем залить все холодным рассолом,накрыть тарелкой и поставить груз.
Через 4 дня готово!
Накладывать в салатницу,поливая растительным маслом.
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
неа, одно и тоже,
1. рецепт я знаю.
2. они это приняли это турков, они тоже так готовят, и называют это или ТУРШУ или ТУРШЕ
3. если вы сами филолог по образованию, тем более по Азер. яз. и лит. думаю не надо вам объяснить один из механизмов этимологии, которым по сей день пользуются наши соседи, и по которому соседствующие народы принимают у друг-друга слов, но очень легко определяется истинное происхождение слов.
Джалилка
9 августа 2012 года
0
ну под рецептом турша у них нет не какого соленья кроме как фасоли.
не спорю слова похоже. ну у нас обозначение на все соленья . у них конкретно на фасоль.
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
ай ханым, откуда у вас эти сведения? Вот ваша армянская ТУрша
ТУРША ПО-АРМЯНСКИ
В оригинале не турша, а турши (!!!!!!!) по-армянски. Блюдо (соленое) готовится из баклажанов, перца болгарского и горького, зеленой стручковой фасоли, помидоров, чеснока.
а вы наверно лингвистику не прошли в унив. тут ни о какой схожести не может идти речь, т.к. имееем дело не родственными языками (когда слова похожи), здесь именно заимствование слов...
Джалилка
9 августа 2012 года
+1
Bakinka1989 пишет:
а вы наверно лингвистику не прошли в унив.
оставьте покое мое темное прошлое!
Bakinka1989 пишет:
откуда у вас эти сведения?
с интернета. я не близка с армянской кухней
Bakinka1989
9 августа 2012 года
-1
Джалилка пишет:
оставьте покое мое темное прошлое!
- но, коммент
Джалилка пишет:
с интернета. я не близка с армянской кухней
- знать о чем то, не указывает близости, а вот защитит интересы очень даже...
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Bakinka1989
Олюнечка5 пишет:
и на портулак говорили турша
- я об этом и говорю, что все квашенные -турша (турша в переводе означает квашенный)
Олюнечка5 пишет:
у всех называют как им нравится
- конечно, можно назвать и "сладким"
Олюнечка5 пишет:
а здесь наши говорят фасоль.
- портулак называют фасолям?

↑   Перейти к этому комментарию
Bakinka1989 пишет:
портулак называют фасолям?
разговор был о турше
Джалилка
9 августа 2012 года
0
Вы не поняли друг -друга по моему. я тебя Поняла Оля!
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
Джалилка
9 августа 2012 года
0
а уж слово "туршу" имеет смысл - кислое. Но часто употребляется для обозначения солений, наряду с кислым.
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
вот
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Олюнечка5
а так же ТУРША — согласно егип. источникам, название одного из народов моря … Советская историческая энциклопедия
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Олюнечка5
Bakinka1989 пишет:
портулак называют фасолям?
разговор был о турше

↑   Перейти к этому комментарию
пошутила
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Олюнечка5
у всех называют как им нравится. На родине папы называли все турша, и на портулак говорили турша, а здесь наши говорят фасоль. Это уже кому как нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
Олюнечка5 пишет:
у всех называют как им нравится.
Не то чтобы нравиться. видимо у всех есть свои корни.
а в Молдавии у гагаузов туршу это бочковые кислые помидоры
например
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
Джалилка пишет:
а в Молдавии у гагаузов туршу это бочковые кислые помидоры
- откуда взяли?
у меня довольно много знакомых гагаузов (кстати, с ними можем общаться без посредничество другого языка), у них туршу называют то что мы называем туршу, шораба...
Джалилка
9 августа 2012 года
0
в интернете
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
Туршу по-гагаузски
Способ приготовления
Помидор (зрелые, крепкие) — 4 кг
Перец болгарcкий (желтый или зеленый) — 1,2 кг
Капустa белокoчанная (маленький) — 1 вилок
Моркoвь (средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Вода — 5 л
Соль (не йодированная) — 150 г
Сахар — 1 ст. л.
Перец черный (горошек) — 100 г
Хрен (листья - 20 шт., корень - 6-8 средних корешков длиной 15 см)
Сельдерей (листья и стебли; большой) — 1 пуч.
Укроп (стебли с соцветиями; большой) — 1 пуч.
Чеснок (крупная головка) — 1 шт
Олюнечка5
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Олюнечка5 пишет:
у всех называют как им нравится.
Не то чтобы нравиться. видимо у всех есть свои корни.
а в Молдавии у гагаузов туршу это бочковые кислые помидоры
например

↑   Перейти к этому комментарию
ну да, у каждого народа свои корни, свои особенности, свои значения слов, и даже в одной стране в разных районах будет свой разговор, свое название одного и того же предмета
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Bakinka1989
а туршу не фасоль, мы всех соленых называем туршу (перевод, квашенный)

↑   Перейти к этому комментарию
Bakinka1989 пишет:
туршу не фасоль
Туршу и турша это действительно разные вещи.
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
ок, у меня просто нет слов.
если вы так уверены, будьте любезны, и объясните значение турша на армянском.
+ по вашей логике, долма и толма тоже разные вещи, несмотря на то механизм приготовлении одинаковый. Ведь самое главное одна буква
Джалилка
9 августа 2012 года
0
Bakinka1989 пишет:
толма
неетт. там уже другая история
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
одна и та же история
Bakinka1989
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Bakinka1989 пишет:
туршу не фасоль
Туршу и турша это действительно разные вещи.

↑   Перейти к этому комментарию
www.k u harka.ru/recipes/veg_mashr/prveg_mashr/7284.html - пройдите, по потом можете спокойно продолжать защиты своей мнении о том, что турша не туршу, турша блюда, тем более "Армянское "
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Олюнечка5
моя бабушка солила ее как туршу (фасоль) очень вкусно получается, только все листики обрывала
а мы вырываем, очень уж много его сеется на огороде, бурьян одним словом

↑   Перейти к этому комментарию
Олюнечка5 пишет:
туршу (фасоль)
ты только соленую фасоль стручковую называешь Турша?
Олюнечка5 пишет:
только все листики обрывала
почему обрывала мы все солим. вкусно
Xadica
8 августа 2012 года
0
Первый раз вижу.
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
я тоже первый раз увидела взяла попробовать а как пробовать не знаю!
Джалилка
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
Xadica пишет:
Первый раз вижу.
у нас на базаре есть. вот я Солила сама

Зимой всем нравиться. это я на пробу сделала. ну соседи мужики у нас в гостях были и так все смели и не капли не осталась. Говорят ооо Это ДЕЛИКАТЕС!!!! а Аждар говорил на стол не клади это . а потом видить все съели
Xadica
9 августа 2012 года
0
А по нашему как называется?
Джалилка
9 августа 2012 года
0
перпетоюн
приблезительно
Xadica
9 августа 2012 года
0
Нет не слышала.
Nigar
9 августа 2012 года
0
на базаре спроси, всегда есть
Xadica
9 августа 2012 года
0
Я на базар не хожу..... Иногда когда из поликлиники иду могу зайти,
Nigar
9 августа 2012 года
0
ну кто-то же у вас ходит на базар. Пусть поспрашивают, если интересно
Xadica
9 августа 2012 года
0
Муж ходит,если не забуду скажу. Надо название запомнить
Nigar
9 августа 2012 года
0
ну вот ) запиши, чтобы не забыть ) а то название такое, что можно перепутать
Xadica
9 августа 2012 года
0
ИннаЛина5
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
ну вот ) запиши, чтобы не забыть ) а то название такое, что можно перепутать

↑   Перейти к этому комментарию
как я например
Nigar
9 августа 2012 года
0
вот именно))
Bakinka1989
8 августа 2012 года
0
портулак оооооооооочень полезна при запорах...
amely (автор поста)
8 августа 2012 года
0
а как его готовить?
kamalya
10 августа 2012 года
0
Его 5 минут тушит надо.После остывание посолить, поперчить,с павровыми листьями и чесноком класть в банку.Уксус не надо.Через неделю готов.Как я знаю они долго не хранятся,на зиму уж точно и еще так вкусно получается что быстро съедаются
raufi
9 августа 2012 года
0
Я его только соленым ела , мне очень нравился.
amely (автор поста)
9 августа 2012 года
0
Джалилка
9 августа 2012 года
0
а солить я тебе рецепт дала да. посматрела. а еще когда солишь туда лавровый лист надо класть
amely (автор поста)
9 августа 2012 года
0
а для долгого хранения этот способ подходит?
Джалилка
9 августа 2012 года
0
да на зиму закрывают же. она в рассоле в уксусе же
amely (автор поста)
9 августа 2012 года
0
kamalya
10 августа 2012 года
0
Его 5 минут тушит надо.После остывание посолить, поперчить,с павровыми листьями и чесноком класть в банку.Уксус не надо.Через неделю готов.Как я знаю они долго не хранятся,на зиму уж точно и еще так вкусно получается что быстро съедаются
amely (автор поста)
10 августа 2012 года
0
спасибки
kamalya
11 августа 2012 года
0
Пожалуйста
Куклы от Анюты
24 февраля 2013 года
+1
у нас она зовется бурьян-толстянка, очень легко вырывается-одно удовольствие с ней бороться
amely (автор поста)
24 февраля 2013 года
0
понятно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам