Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чемергес

Чемергес Чемергесом называют самогон... но в кулинарии есть соус из помидор - тоже под таким названием...
Как он правильно готовиться не важно... Хочу рассказать, что назвали в нашей семье чемергесом.

На мясорубке перемалывали спелые помидоры и много много чеснока.
Добавить соли по вкусу.
Заливали в пластиковые бутылки и хранили в холодильники или в погребе...
На дно каждой бутылки клали 1-2 таблетки аспирина, что бы не забродили...
Варить не надо.
Добавлять зелень или другие овощи не надо... это уже будет не то...
Единственно можно после перемолки и соединения продуктов дать мин 30 постоять, что бы соль хорошо разошлась и бульки после перемолки все поднялись на верх...
Мы едим с пельменями, добавляем в супы и борщи...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чемергес
  Чемергесом называют самогон... но в кулинарии есть соус из помидор - тоже под таким названием...
Как он правильно готовиться не важно... Хочу рассказать, что назвали в нашей семье чемергесом.
На мясорубке перемалывали спелые помидоры и много много чеснока.
Добавить соли по вкусу.
Заливали в пластиковые бутылки и хранили в холодильники или в погребе... Читать полностью
 

Комментарии

LilyWhite
5 августа 2012 года
0
жаль у меня подвала нет
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
его не много надо ... мы всегда делали очень острый и его на долго хватало ...пару 2-х литровых бутылок на всю зиму хватит ... а стеклянные банки так в кладовке стояли ...
LilyWhite
5 августа 2012 года
0
с нашими аппетитами не хватит. мы такое любим расскажу отцу этот рецепт, может приготовит, а вообще он всегда аджику делает.
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
ясно ...
маляфка
5 августа 2012 года
+1
Опа...впервые слышу про аспирин!
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
в помидоры и огурцы всегда клали и ни одно банка не взрывалась , хотя хранили в квартире ...
маляфка
5 августа 2012 года
0
ого
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
Swetlik
5 августа 2012 года
+1
У меня мама называла этот продукт хреновина, если там хрен вместо чеснока и аджика , е6сли там чеснок
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
точно ... и с хреном тоже делали ...
Swetlik
5 августа 2012 года
0
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
77796064
5 августа 2012 года
0
у нас еще хрен добавляем и называем огонек или ХРЕНОВИНА)а аспирин не ложим...
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
мы подстраховывались в доме хранили все таки ...
77796064
5 августа 2012 года
0
А вкус от аспирина не менялся?
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
ой ,нет конечно ...
oksy05
5 августа 2012 года
0
помидоры + хрен + соль - у нас называется хренодёр, аспирин ни разу не добавляли и без него неплохо в погребе или холодильнике хранится
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
как ни назови - главное вкусно ... и всеми любима... только как вспомню как этот хрен крутили ... ужас .. закрывали полотенцем мясорубку... все вокруг плачут...это сейчас и комбайны и блендеры ...
oksy05
5 августа 2012 года
0
на мясорубку пакет резиночкой закрепить и красота, у нас мужчины обычно хреном занимаются
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
ну да. его же так трудно крутить
руффина
5 августа 2012 года
0
Класс!!!!Теперь знаю как это называется .Мы тоже любим такое дело!!!!
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
энчик
5 августа 2012 года
0
Едали мы таку вкусняшку и даже с пельменями
Danina
5 августа 2012 года
+6
А у нас енто называется "Мужское варенье"
энчик
5 августа 2012 года
+1
Надо Маненькому подсунуть
Danina
5 августа 2012 года
+1
энчик
6 августа 2012 года
0
только ты ему не говори, когда я подсовывать буду
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Danina
А у нас енто называется "Мужское варенье"

↑   Перейти к этому комментарию
Danina
5 августа 2012 года
0
jane80
6 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Danina
А у нас енто называется "Мужское варенье"

↑   Перейти к этому комментарию
суровое челябинское варенье
Danina
6 августа 2012 года
+1
jane80
6 августа 2012 года
0
это не я, это ты
Danina
6 августа 2012 года
0
Я ж не в Челябинске
jane80
6 августа 2012 года
0
я тоже вроде
Лори (автор поста)
5 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий энчик
Едали мы таку вкусняшку и даже с пельменями

↑   Перейти к этому комментарию
зюрафа
6 августа 2012 года
0
в Грузии такой почти соус называется сацибели.только там и красный болгарский перец есть ,горький перец,немного уксуса,зелень.после перекрутки стоит на столе под марлей-типа кипит,газ выходит.а как кипеть перестает так по бутылкам и в кладовку.
Лори (автор поста)
6 августа 2012 года
0
ясно , но этот не вариться
зюрафа
6 августа 2012 года
0
нее,кипит-это просто брожение так назвала я.а так все сырое,с аспирином.
Лори (автор поста)
6 августа 2012 года
0
аааааааааа ,
зюрафа
6 августа 2012 года
0
Рыжая кошечка
6 августа 2012 года
0

мама делала что то похожее только варила и еще перец сладкий крутила в него. И название было "чимча"
Лори (автор поста)
6 августа 2012 года
0
ясно , варила с чесноком ?
Рыжая кошечка
6 августа 2012 года
0
да
Лори (автор поста)
6 августа 2012 года
0
понятно
Sun Lady
6 августа 2012 года
0
Лори (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
Janna_Nikol
8 августа 2012 года
0
у меня свекровь делае так сырую аджику. Мои едят с удовольствием, а я как-то не могу, не нравиться мне
Лори (автор поста)
8 августа 2012 года
+1
бывает
Janna_Nikol
9 августа 2012 года
0
угу
ak1208
18 августа 2012 года
0
А чеснок тоже через мясорубку или резать.
Лори (автор поста)
18 августа 2012 года
0
тоже через мясорубку
ak1208
18 августа 2012 года
0
А пропорцыя какая?
Лори (автор поста)
18 августа 2012 года
0
чем больше чеснока ,тем лучше и гуще ...мы садились у телевизора и всей семьей чистили чеснок ...
бери в соотношении 1 к 1му... а то и больше чеснока ..
ak1208
18 августа 2012 года
0
Лори (автор поста)
18 августа 2012 года
0
все ...не могу ... пойду и себе баночку сделаю ....
ТанюшаЗая
7 октября 2012 года
0
Я тоже всегда хреновину на зиму делаю - УВАЖАЮ........))))
А чтобы чеснок было легче чистить - замочите его воду - минут на 20-30.
ТанюшаЗая
7 октября 2012 года
0
\Чемергесом называют самогон... но в кулинарии есть соус из помидор - тоже под таким названием...\ - а вот названия такого никогда не слышала....
Мама Олеся29
4 мая 2013 года
0
у меня муж его ведрами ест
Лори (автор поста)
4 мая 2013 года
0
ооо, нашу ведрами не съешь...
zam04ek
22 мая 2013 года
0
а мы вместо аспирина добавляем корень хрена
Лори (автор поста)
22 мая 2013 года
0
вместо аспирина
- не думала об этом...как ингредиент да...
надо прикинуть...
zam04ek
22 мая 2013 года
0
вкус получается обалденный
Лори (автор поста)
22 мая 2013 года
0
да, про это я знаю
zam04ek
22 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Лори
вместо аспирина
- не думала об этом...как ингредиент да...
надо прикинуть...

↑   Перейти к этому комментарию
вместе с помидорами, чесноком и хрен вместе через мясорубку
Лори (автор поста)
22 мая 2013 года
0
я поняла..я про замену аспирину...можно ли хреном его заменить
zam04ek
22 мая 2013 года
0
вроде в подвалах его хранят.....хотя получше у мамы узнаю, потом напишу
Лори (автор поста)
22 мая 2013 года
0
Я сейчас ленивый делаю...и храню в холодильнике
https://www.stranamam.ru/post/5537813/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам