Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой отчет - Имам Халвасы по рецепту Джалилка

Приветствую всех, друзья мои!

Ознакомившись с недавно опубликованным Джалилка рецептом приготовления Имам Халвасы, https://www.stranamam.ru/post/3597792/
и прочитав комментарии, где были высказаны разные гипотезы относительно вкуса этого лакомства, я пришла к выводу, что никогда не поймешь вкуса блюда по фото или рассказам, пока сама его не приготовишь, и не попробуешь.
Как человек творческий, я подошла к процессу приготовления с энтузиазмом.

Мне мало было четко следовать инструкциям, мне хотелось экспериментов.
И вот что из этого получилось.

Для начала я приготовила умач, или умадж, не знаю как правильно произносить.
Я слышала, что для его приготовления смачивают просеянную муку водой, буквально по капельке, потом как бы растирают ее, чтобы образовались маленькие крупинки. Затем оставляют муку подсохнуть на ночь.

Я так долго ждать не могла, мне было невтерпеж, и я решила ускорить процесс.

Для этого я взяла распылитель, или брызгалку, насыпала муку в сотейник, поставила на плиту на сильный огонь. Когда мука подогрелась, я стала сбрызгивать ее водой, и при интенсивном помешивании стали образовываться мелкие крупинки, и тут же подсыхать.



Потом я ложкой размяла крупные комочки, потом растерла руками, чтобы крупинки были однородными, все одинаково мелкие.



Затем растопила сливочное масло в другом сотейнике,



Добавила в топленое масло получившийся умач (муку), поставила на огонь, и прожарила.



Затем сделала сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, уварила его до золотистого цвета.



И затем вылила этот сироп в муку с маслом, и поварила некоторое время.



Как видно на фото, получилась крупитчатая масса в сиропе.

Затем я все вылила в тарелку, правда, немного слила излишки масла. И вот, что получилось в итоге моих экспериментов.



Должна сказать, что это действительно получилась халва, и совершенно не напоминает по вкусу ни помадку, ни ириски, вопреки всем предположениям, а скорее это похоже на хрустящую халву с орешками.

Даже удивительно, орехов ведь в этой халве нет! Откуда получился такой вкус?

В итоге, я открыла для себя еще одно лакомство, весьма необычное и оригинальное.

Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь многообразием и колоритом восточной кухни!

Приятного аппетита!

Выражаю особую благодарность Джалилке, вдохновившей меня приготовить эту халву.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой отчет - Имам Халвасы по рецепту Джалилка
  Приветствую всех, друзья мои!
Ознакомившись с недавно опубликованным Джалилка рецептом приготовления Имам Халвасы, https://www.stranamam.ru/
и прочитав комментарии, где были высказаны разные гипотезы относительно вкуса этого лакомства, я пришла к выводу, что никогда не поймешь вкуса блюда по фото или рассказам, пока сама его не приготовишь, и не попробуешь. Читать полностью
 

Комментарии

Анна_Павлова
3 августа 2012 года
+1
Интересно придумали Она так же комочками и застыла?
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
+1
Спасибо! Только наверное, это не я придумала... Оказывается уже есть такая халва, называется "Умадж халвасы". А я-то думала, что я изобрела что-то новенькое! Как я ошиблась! Нет ничего нового под солнцем!
Анна_Павлова пишет:
Она так же комочками и застыла?
Нет, когда я переложила халву в блюдо, она легла ровненько, но мне вздумалось ее перевернуть. Вот ручонки-то шаловливые!
Ну я и перевернула ее, а она разломилась, вот мне и пришлось продолжить, я ложкой размяла ее, и получились такие комочки. Вот до чего доводит любовь к экспериментам!
А выглядело вначале это так:
Анна_Павлова
3 августа 2012 года
+1
понятно Худеем дальше
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0
Даа, что-то об этом я и не подумала... Увлеклась процессом приготовления, а о последствиях и не подумала...
Джалилка
3 августа 2012 года
+1
В наминации премии лучший рассказчик года ,ты б взяла 1 места!точна.
такая красата!
а сироп ты все использавала?а то че та многовато у тебя?
а знаеш есть еще подобный рецепт,типа,ну немного другой.ГУЙМАГ.она в рубрики сладости.ты видела?
тут ее уже и делали.и подрушка с урала Светка делала.
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0
Спасибо!
Но неужели ты хочешь сказать, что рассказываю я лучше, чем готовлю?
Признаться, люблю иногда поболтать.
Джалилка пишет:
а сироп ты все использавала?а то че та многовато у тебя?
Ты знаешь, вот с сиропом я по-моему напортачила. Зря я его так уварила, если бы он был бы пожиже, то и халва была бы у меня другой консистенции, а не комочками.
Ну что ж, учту, на ошибках учимся!
Джалилка
3 августа 2012 года
+1
Да сама уже будеш знать) !
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0
Xadica
3 августа 2012 года
+1
Здорово,и аппетитно выглядет .Тоже нравится мне такая халва,вкусная оченьютолько сама не делала,жду когда кто то угостит
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0
Спасибо! Мне тоже очень понравилось, я даже и предположить не могла, какой вкус получится. Очень неожиданно для меня, и необычно!
Xadica пишет:
жду когда кто то угостит
Xadica, я тебя угощаю!
Xadica
3 августа 2012 года
+1
Спасибо
ИннаЛина5
3 августа 2012 года
+1
Я тоже делала умадж халву два раза.Но я сначала побрызгав муку водой до образования крупинок и просеела,сначала поджарила крупинки,потом добавила остальную муку.Даже моей свекрови понравилось,говорит.ты туда орехи добавила?я говорю нет это все из муки.Начала интересоваться как я ее приготовила,наверно потом пошла у себя дома готовить
Джалилка
3 августа 2012 года
0
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Я тоже делала умадж халву два раза.Но я сначала побрызгав муку водой до образования крупинок и просеела,сначала поджарила крупинки,потом добавила остальную муку.Даже моей свекрови понравилось,говорит.ты туда орехи добавила?я говорю нет это все из муки.Начала интересоваться как я ее приготовила,наверно потом пошла у себя дома готовить

↑   Перейти к этому комментарию
Значит я правильно "изобрела" приготовление умаджа? Здорово!
Получается, что мало того, что я хороший кулинар, так я еще и хороший изобретатель!
Инна, я поняла, откуда ореховый вкус у халвы. Это от топленого масла. Я вспомнила, когда я топила масло сливочное, если все сделать правильно, то топленое масло приобретает приятный ореховый вкус.
ИннаЛина5
3 августа 2012 года
+1
Однако вы еще догадливая.А я даже об этом не подумала
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0
Инна, мне можно, даже нужно говорить ты. Так доверительнее, когда ко мне друзья обращаются на "ты", мне так больше нравится.
Просто я дома иногда делаю сама топленое масло, поэтому и уловила знакомый приятный запах.
ИннаЛина5
3 августа 2012 года
+1
Да,надо мне тоже делать топленное масло,так и не пропадет,а то так и вкус масло меняется
Джалилка
3 августа 2012 года
+1
а остальное масло используй и еще халву сделай. у тебя много масло и сиропа на столько муки много
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0
Предполагаю я, что такую халву я буду делать не один раз, это точно!
Так что, в итоге получится, что я доведу процесс приготовления такой халвы до совершенства!
Все-таки хочется, чтобы блюдо соответствовало классическому не только вкусом, но и общим видом.
Джалилка
3 августа 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
Выражаю особую благодарность Джалилке, вдохновившей меня приготовить эту халву
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2012 года
0


Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам