Мой отчет - Имам Халвасы по рецепту Джалилка
Приветствую всех, друзья мои!
Ознакомившись с недавно опубликованным Джалилка рецептом приготовления Имам Халвасы, https://www.stranamam.ru/post/3597792/
и прочитав комментарии, где были высказаны разные гипотезы относительно вкуса этого лакомства, я пришла к выводу, что никогда не поймешь вкуса блюда по фото или рассказам, пока сама его не приготовишь, и не попробуешь.
Как человек творческий, я подошла к процессу приготовления с энтузиазмом.
Мне мало было четко следовать инструкциям, мне хотелось экспериментов.
И вот что из этого получилось.
Для начала я приготовила умач, или умадж, не знаю как правильно произносить.
Я слышала, что для его приготовления смачивают просеянную муку водой, буквально по капельке, потом как бы растирают ее, чтобы образовались маленькие крупинки. Затем оставляют муку подсохнуть на ночь.
Я так долго ждать не могла, мне было невтерпеж, и я решила ускорить процесс.
Для этого я взяла распылитель, или брызгалку, насыпала муку в сотейник, поставила на плиту на сильный огонь. Когда мука подогрелась, я стала сбрызгивать ее водой, и при интенсивном помешивании стали образовываться мелкие крупинки, и тут же подсыхать.
Потом я ложкой размяла крупные комочки, потом растерла руками, чтобы крупинки были однородными, все одинаково мелкие.
Затем растопила сливочное масло в другом сотейнике,
Добавила в топленое масло получившийся умач (муку), поставила на огонь, и прожарила.
Затем сделала сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, уварила его до золотистого цвета.
И затем вылила этот сироп в муку с маслом, и поварила некоторое время.
Как видно на фото, получилась крупитчатая масса в сиропе.
Затем я все вылила в тарелку, правда, немного слила излишки масла. И вот, что получилось в итоге моих экспериментов.
Должна сказать, что это действительно получилась халва, и совершенно не напоминает по вкусу ни помадку, ни ириски, вопреки всем предположениям, а скорее это похоже на хрустящую халву с орешками.
Даже удивительно, орехов ведь в этой халве нет! Откуда получился такой вкус?
В итоге, я открыла для себя еще одно лакомство, весьма необычное и оригинальное.
Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь многообразием и колоритом восточной кухни!
Приятного аппетита!
Выражаю особую благодарность Джалилке, вдохновившей меня приготовить эту халву.
Ознакомившись с недавно опубликованным Джалилка рецептом приготовления Имам Халвасы, https://www.stranamam.ru/post/3597792/
и прочитав комментарии, где были высказаны разные гипотезы относительно вкуса этого лакомства, я пришла к выводу, что никогда не поймешь вкуса блюда по фото или рассказам, пока сама его не приготовишь, и не попробуешь.
Как человек творческий, я подошла к процессу приготовления с энтузиазмом.

Мне мало было четко следовать инструкциям, мне хотелось экспериментов.

И вот что из этого получилось.
Для начала я приготовила умач, или умадж, не знаю как правильно произносить.
Я слышала, что для его приготовления смачивают просеянную муку водой, буквально по капельке, потом как бы растирают ее, чтобы образовались маленькие крупинки. Затем оставляют муку подсохнуть на ночь.
Я так долго ждать не могла, мне было невтерпеж, и я решила ускорить процесс.
Для этого я взяла распылитель, или брызгалку, насыпала муку в сотейник, поставила на плиту на сильный огонь. Когда мука подогрелась, я стала сбрызгивать ее водой, и при интенсивном помешивании стали образовываться мелкие крупинки, и тут же подсыхать.

Потом я ложкой размяла крупные комочки, потом растерла руками, чтобы крупинки были однородными, все одинаково мелкие.

Затем растопила сливочное масло в другом сотейнике,

Добавила в топленое масло получившийся умач (муку), поставила на огонь, и прожарила.

Затем сделала сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, уварила его до золотистого цвета.

И затем вылила этот сироп в муку с маслом, и поварила некоторое время.

Как видно на фото, получилась крупитчатая масса в сиропе.
Затем я все вылила в тарелку, правда, немного слила излишки масла. И вот, что получилось в итоге моих экспериментов.

Должна сказать, что это действительно получилась халва, и совершенно не напоминает по вкусу ни помадку, ни ириски, вопреки всем предположениям, а скорее это похоже на хрустящую халву с орешками.
Даже удивительно, орехов ведь в этой халве нет! Откуда получился такой вкус?
В итоге, я открыла для себя еще одно лакомство, весьма необычное и оригинальное.
Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь многообразием и колоритом восточной кухни!
Приятного аппетита!
Выражаю особую благодарность Джалилке, вдохновившей меня приготовить эту халву.
Комментарии
Нет, когда я переложила халву в блюдо, она легла ровненько, но мне вздумалось ее перевернуть. Вот ручонки-то шаловливые!
Ну я и перевернула ее, а она разломилась, вот мне и пришлось продолжить, я ложкой размяла ее, и получились такие комочки. Вот до чего доводит любовь к экспериментам!
А выглядело вначале это так:
такая красата!
а сироп ты все использавала?а то че та многовато у тебя?
а знаеш есть еще подобный рецепт,типа,ну немного другой.ГУЙМАГ.она в рубрики сладости.ты видела?
тут ее уже и делали.и подрушка с урала Светка делала.
Но неужели ты хочешь сказать, что рассказываю я лучше, чем готовлю?
Признаться, люблю иногда поболтать.
Ты знаешь, вот с сиропом я по-моему напортачила. Зря я его так уварила, если бы он был бы пожиже, то и халва была бы у меня другой консистенции, а не комочками.
Ну что ж, учту, на ошибках учимся!
Xadica, я тебя угощаю!
↑ Перейти к этому комментарию
Получается, что мало того, что я хороший кулинар, так я еще и хороший изобретатель!
Инна, я поняла, откуда ореховый вкус у халвы. Это от топленого масла. Я вспомнила, когда я топила масло сливочное, если все сделать правильно, то топленое масло приобретает приятный ореховый вкус.
Просто я дома иногда делаю сама топленое масло, поэтому и уловила знакомый приятный запах.
Так что, в итоге получится, что я доведу процесс приготовления такой халвы до совершенства!
Все-таки хочется, чтобы блюдо соответствовало классическому не только вкусом, но и общим видом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: