Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куырдак(каурдак) или все про вонючие почки

Закупили мясо еще теплое, так мои запросили свежатинки как у бабушки в деревне, вот я и вспомнила эту традицию угощать гостей свежаниной после того, как поросенка или крову резали
Казахи называли это КАУРДАК, ну а мы простенько" свежанина"! В оригинале по-моему с бульоном подается, но мы делали всегда в казане...
обжаренное мясо, сердце, легкие, почки, печень с большим количеством лука

вот, только сегодня без печени...

Сначала почки в порядок привести, а потом все остальное..

- почки порезать, подержать в воде с добавлением уксуса и соды 10 -20 мин
-хорошо промыть
-посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и еще дать постоять 10 мин
-высыпать в казан, налить вина ( или водки ) и поджечь - остатки плохого запаха уйдут с огнем и спиртом



-потушить минут 5 и дать хорошо выпариться спиртному
-через 2-3 мин можно добавлять все остальное : мясо, сердце, легкие...
ну а в конце добавляем лука и как можно больше



готово

Раз речь идет о почках, перенесу сюда комментарий простоТАТУСЬКи, которая тоже рассказала как избавиться от запаха почек :
1. почки разрезать на пополам (по толщине, как торт) и сделать много надрезов (как сеточку и засыпать все содой хорошо
2. пока почки стоят готовим овощи: морковка, лук - режем, чистим и варим перловку, как варить я писала выше
3. почки порезать кубиками (предварительно хорошо вымыв от соды) и опять помыть, промокнуть бумажным полотенцем от воды
4. в жаровне или утятнице (посуда должна быть с толстыми стенками) раскаляем смесь масел - подсолнечное, маргарин (1:1) и чуток сливочного масла
5. когда все раскалится бросаем почки. газ чуть уменьшаем, мешаем чтобы ничего не сгорело, жарим как мясо
свекровь мне сказала, что смысл в маргарине и высокой температуре - это убивает запах
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куырдак(каурдак) или все про вонючие почки
  Закупили мясо еще теплое, так мои запросили свежатинки как у бабушки в деревне, вот я и вспомнила эту традицию угощать гостей свежаниной после того, как поросенка или крову резали
Казахи называли это КАУРДАК, ну а мы простенько" свежанина"! В оригинале по-моему с бульоном подается, но мы делали всегда в казане...
обжаренное мясо, сердце, легкие, почки, печень с большим количеством лука Читать полностью
 

Комментарии

Zaia ia
2 августа 2012 года
0
Вкуснятина!!!!!!!!!!
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
2 августа 2012 года
0
А у нас ко всему прочему еще и телячьи мозги добавляют.Вкусно конечно,но запах это нечто. по отдельности ничего не обжаривают. Все так сказать ингредиенты пропускают через мясорубку,а потом либо на пирожки или просто с картошкой жарят.
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
не так запах и убираем
ulla
2 августа 2012 года
0
почему все, что про еду, то все на ночь глядя
вкуснятина
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
а к вечеру все домой собираются
ulla
2 августа 2012 года
0
а я после 18.00 ни ни
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
аааааааааааааааа, какая ты молодец
ulla
2 августа 2012 года
0
Спасибо! Стараюсь два месяца уже . А вот в СМ зайдешь и везде рецепты... фото еды
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
я тоже худею ...без диет , но ем понемногу ... как у тебя успехи ...
ulla
2 августа 2012 года
0
я питаюсь по системе -60, за два месяца минус 10 кг . А у тебя как?
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
у меня немного другая ситуация ... но за 80 дней -32кг 300гр
ulla
2 августа 2012 года
0
ого, молодец!
Nazaroffa
2 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Лори
у меня немного другая ситуация ... но за 80 дней -32кг 300гр

↑   Перейти к этому комментарию
А можно поподробнее в этом месте?
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
любимая "поговорка" у диетолога " Лучше одна котлета , чем тазик салата "
простоТАТУСЬКА
2 августа 2012 года
0
swaha пишет:
Лучше одна котлета , чем тазик салата "
мне нравится этот диетолог
swaha пишет:
за 80 дней -32кг 300гр
а что делали?если не секрет конечно
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
ем не больше стакана за раз ...
простоТАТУСЬКА
2 августа 2012 года
0
а сколько раз едите и какие продукты нельзя? вы уж простите для меня это животрепещущая тема, никак не худеется, тем более что я люблю сладкое, жареное и жирное
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
+1
именно это я и не ем ... не то что бы нельзя , просто сладкое не люблю
простоТАТУСЬКА
2 августа 2012 года
0
вот где сила воли а кому готовите?
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
мужу, сыну и себе любимой
Nazaroffa
3 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Лори
любимая "поговорка" у диетолога " Лучше одна котлета , чем тазик салата "

↑   Перейти к этому комментарию
никогда не слышала...
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
логически подумать -так и есть ..или скушать 1 кг помидор да огурцов ( по объему же это много ) насыщаемости нет одна вода и через 20 мин снова тазик нужен... или 100 гр котлетки , где и мясо и лук и картошечка и хлебушек ....
Nazaroffa
3 августа 2012 года
0
а вы таким способом похудели на 32 кг? просто для меня тема похудения очень актуальна. сейчас сижу на "ленивой" диете - пока за месяц -3кг
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
да , но в этот стакан входит и суп и котлета и чай и пряник .. если хочется чай то пол стакана макарон и пол стакана чая , а если сушку еще хочется то 1/3 макарон ...1/3чся и 1/3 на сушку
Nazaroffa
3 августа 2012 года
0
а сколько раз в день вы едите?
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
сразу ела 5 раз и по стакану одной еды ... стакан супа ... через 2 часа стакан чая , часа 2 часа стакан салата и т.д. потом стала хватать пол стакана ... сейчас 3 раза ем ...но сладости я с детства не люблю , жирное стараюсь не есть....по идее надо больше белковой пищи ...я сразу подсчитывала (60 надо набрать)....я сейчас надоело ...
Nazaroffa
3 августа 2012 года
0
спасибо большое за ответ , может я тоже решусь попробывать! а еще такой вопрос , когда стали уходить кг? сразу?
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
сразу ушла быстро вода ....у меня были большие отеки ... потом медленнее ... 4-5 кг в месяц это идеально
Nazaroffa
3 августа 2012 года
0
да я и сама не хочу резко сбрасывать, потому что потом еще больше набираю. в общем спасибо за идею!!!!
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
не за что
Nazaroffa
3 августа 2012 года
0
Aislu80
2 августа 2012 года
0
это одно из моих любимых блюд !!
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
правда ? а как его правильно у вас готовят ...просто где жила я ... том так делают ...
Нургуль76
2 августа 2012 года
0
куырдак вообще то
zabiyak
2 августа 2012 года
0
точно, у нас тоже так называется, только никакого уксуса и всякого спиртного, все а-ля натурель! Кстати, не замечала запаха почек. В смысле, я знаю как они пахнут, но если сильно пахнут, их мы не ложим
Нургуль76
2 августа 2012 года
0
я ваще то ем только из мяса и каротшки, у меня куырдак, а нормальные его гуляшом называют илижаркое
zabiyak
2 августа 2012 года
0
как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные!
Нургуль76
2 августа 2012 года
0
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Нургуль76
я ваще то ем только из мяса и каротшки, у меня куырдак, а нормальные его гуляшом называют илижаркое

↑   Перейти к этому комментарию
неееееее это не то ....
Нургуль76
2 августа 2012 года
0
нет несомненно - это не то. даже по запахамсовершенно разные вещи - но запах именно вашего куырдака - люблю!
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Нургуль76
а я в заголовке так и написала
Нургуль76
2 августа 2012 года
0
извиняте!!! не хотел обидеть
Лори (автор поста)
2 августа 2012 года
0
Виктория Малолетова
3 августа 2012 года
0
Спасибо за рецептик, мы в этом году первый раз свинью взяли, растим, а мне уже страшно - что с ней делать после убоя?
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
оооооооооооооо... лишь бы было место ,где хранить ..а нет , так все переработаем ...ни ушко ни хвостик не пропадет ....доже шкуру можно использовать ... из головы -крученный холодец , из мяса и ливера -колбаску , жир перетопить ...и даже выжарки подскажу как использовать .... а так обращайся ...но с условием все будешь нам показывать .... да... кишки не выбрасывай на колбасу нужны будут .... вот только когда чистить будешь смотри внимательно, если глиста найдешь , выкидывай все кишки ....
у вас погреб есть ..?.
Виктория Малолетова
3 августа 2012 года
0
да, погреб хороший, холодный.
swaha пишет:
кишки не выбрасывай на колбасу нужны будут
. это шутка?
спасибо за предложение помощи, время придет - обязательно обращусь, я даже не знаю с какой стороны к этой свинье подходить, там наверно столько тонкостей...
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
нет не шутка ...а колбасу как делать будешь ? скажу потом как ее чистить
Виктория Малолетова
3 августа 2012 года
0
спасибо,можно, я за недельку до забоя с вами свяжусь, чтобы знать что делать, что выкидывать, а что оставлять...
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
конечно ... ничего не выкидывается , даже кровь собирают ....
Виктория Малолетова
3 августа 2012 года
0
swaha пишет:
даже кровь собирают
, нет, я конечно люблю кровянку, но даже не представляю, как можно в домашних условиях собрать кровь
Лори (автор поста)
3 августа 2012 года
0
тазик подставляют.... теплым процедить и готово ...
Бэлла_Т
6 сентября 2012 года
0
Лори (автор поста)
6 сентября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам