Куырдак(каурдак) или все про вонючие почки
Закупили мясо еще теплое, так мои запросили свежатинки как у бабушки в деревне, вот я и вспомнила эту традицию угощать гостей свежаниной после того, как поросенка или крову резали
Казахи называли это КАУРДАК, ну а мы простенько" свежанина"! В оригинале по-моему с бульоном подается, но мы делали всегда в казане...
обжаренное мясо, сердце, легкие, почки, печень с большим количеством лука
вот, только сегодня без печени...
Сначала почки в порядок привести, а потом все остальное..
- почки порезать, подержать в воде с добавлением уксуса и соды 10 -20 мин
-хорошо промыть
-посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и еще дать постоять 10 мин
-высыпать в казан, налить вина ( или водки ) и поджечь - остатки плохого запаха уйдут с огнем и спиртом
-потушить минут 5 и дать хорошо выпариться спиртному
-через 2-3 мин можно добавлять все остальное : мясо, сердце, легкие...
ну а в конце добавляем лука и как можно больше
готово
Раз речь идет о почках, перенесу сюда комментарий простоТАТУСЬКи, которая тоже рассказала как избавиться от запаха почек :
1. почки разрезать на пополам (по толщине, как торт) и сделать много надрезов (как сеточку и засыпать все содой хорошо
2. пока почки стоят готовим овощи: морковка, лук - режем, чистим и варим перловку, как варить я писала выше
3. почки порезать кубиками (предварительно хорошо вымыв от соды) и опять помыть, промокнуть бумажным полотенцем от воды
4. в жаровне или утятнице (посуда должна быть с толстыми стенками) раскаляем смесь масел - подсолнечное, маргарин (1:1) и чуток сливочного масла
5. когда все раскалится бросаем почки. газ чуть уменьшаем, мешаем чтобы ничего не сгорело, жарим как мясо
свекровь мне сказала, что смысл в маргарине и высокой температуре - это убивает запах
Казахи называли это КАУРДАК, ну а мы простенько" свежанина"! В оригинале по-моему с бульоном подается, но мы делали всегда в казане...
обжаренное мясо, сердце, легкие, почки, печень с большим количеством лука
вот, только сегодня без печени...
Сначала почки в порядок привести, а потом все остальное..
- почки порезать, подержать в воде с добавлением уксуса и соды 10 -20 мин
-хорошо промыть
-посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и еще дать постоять 10 мин
-высыпать в казан, налить вина ( или водки ) и поджечь - остатки плохого запаха уйдут с огнем и спиртом
- Поделиться

-потушить минут 5 и дать хорошо выпариться спиртному
-через 2-3 мин можно добавлять все остальное : мясо, сердце, легкие...
ну а в конце добавляем лука и как можно больше
- Поделиться

готово
Раз речь идет о почках, перенесу сюда комментарий простоТАТУСЬКи, которая тоже рассказала как избавиться от запаха почек :
1. почки разрезать на пополам (по толщине, как торт) и сделать много надрезов (как сеточку и засыпать все содой хорошо
2. пока почки стоят готовим овощи: морковка, лук - режем, чистим и варим перловку, как варить я писала выше
3. почки порезать кубиками (предварительно хорошо вымыв от соды) и опять помыть, промокнуть бумажным полотенцем от воды
4. в жаровне или утятнице (посуда должна быть с толстыми стенками) раскаляем смесь масел - подсолнечное, маргарин (1:1) и чуток сливочного масла
5. когда все раскалится бросаем почки. газ чуть уменьшаем, мешаем чтобы ничего не сгорело, жарим как мясо
свекровь мне сказала, что смысл в маргарине и высокой температуре - это убивает запах
+30 |
![]() |
55 комментариев |
Комментарии
вкуснятина
↑ Перейти к этому комментарию
а что делали?если не секрет конечно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у вас погреб есть ..?.
спасибо за предложение помощи, время придет - обязательно обращусь, я даже не знаю с какой стороны к этой свинье подходить, там наверно столько тонкостей...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: