Чанахи
Баранина — 1/2 кг
Картофель — 1 кг
Баклажаны — 6 кг
Сало курдючное — 60 г
Помидоры — 1 кг
Вино белое сухое — 1/2 стакана
Чеснок — 2 головки
Петрушка — по вкусу
Кинза — по вкусу
Эстрагона листья — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Берем полкило помидоров, надрезаем их сверху и в каждый кладем кусочек курдючного сала и зубчик чеснока.
Затем берем баклажаны, отрезаем плодоножку, делаем несколько продольных надрезов и тоже фаршируем курдючным салом и чесноком.
И в помидоры, и в баклажаны добавляем соль по вкусу.
Чистим картошку и режем клубни пополам.
В большой чугунный котел или кастрюлю укладываем слоями помидоры, потом баклажаны, потом опять помидоры и опять баклажаны. Кое-где кладем картошку, а сверху — один большой кусок баранины с костью.
Наливаем чуть-чуть вина, чтобы блюдо не пригорело.
Еще можно добавить томатного пюре — для этого надо залить оставшиеся помидоры кипятком, снять шкурку и размять их в пюре.
Солим, накрываем крышкой и тушим 2 часа на медленном огне.
Не мешаем, иначе помидоры растекутся, а баклажаны превратятся в кашу — и вся красота пропадет.
Можно нарезать туда зелени, а можно и без нее обойтись.
В любом случае получается очень ароматное и разноцветное блюдо: помидоры красные, баклажаны сине-черные, мясо бурое, картошка — желтая.
Когда чанахи готов, вынимаем мясо, снимаем его с костей и выкладываем на блюдо.
Вокруг кладем помидоры и баклажаны, а сверху посыпаем зеленью.
Чанахи — это зимняя и очень сытная еда. Летом мы частенько делаем чанахи без мяса, а в баклажаны и помидоры кроме сала и чеснока кладем кусочки острого зеленого или красного перца.
Очень бодро получается.
Комментарии
да здесь оч важно делать слоями и лучше всего в порционных горшочках
готовим часто
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: