Ачма ленивая
Рецепт давно взят мною на ЛиРу...
Что нужно:
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень)
Адыгейский сыр - 500 гр.
Российский сыр - 500 гр.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 0,7 л.
Соль
Зелень - укроп, кинза
Что делаем:
Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца(варёные), чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко. хорошо перемешиваем.
На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т. д...
Оставляем пару-тройку ст. ложек начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
Чуть остывшую ачму-лентяйку режим на порционные кусочки.
Фото мое:
Лаваша не было, сделала лепешки по типу домашней лапши (мука, вода, яйцо) и поджарила на сухой сковороде... Всего у меня получилось 10 лепешек, а на ачму ушло 5. Остальные хранила в пакете в холодильнике до следующего раза. Сыра следует класть 2-3 сорта - так вкуснее.
Говорят, что это блюдо - аналог лазаньи. Не знаю - не пробовала, а настоящую ачму на юге у торговок купить не рискнула, хотя выглядело ооочень аппетитно...
Желаю удачи в приготовлении!
Что нужно:
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень)
Адыгейский сыр - 500 гр.
Российский сыр - 500 гр.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 0,7 л.
Соль
Зелень - укроп, кинза
Что делаем:
Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца(варёные), чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко. хорошо перемешиваем.
На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т. д...
Оставляем пару-тройку ст. ложек начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
Чуть остывшую ачму-лентяйку режим на порционные кусочки.
Фото мое:

Лаваша не было, сделала лепешки по типу домашней лапши (мука, вода, яйцо) и поджарила на сухой сковороде... Всего у меня получилось 10 лепешек, а на ачму ушло 5. Остальные хранила в пакете в холодильнике до следующего раза. Сыра следует класть 2-3 сорта - так вкуснее.
Говорят, что это блюдо - аналог лазаньи. Не знаю - не пробовала, а настоящую ачму на юге у торговок купить не рискнула, хотя выглядело ооочень аппетитно...
Желаю удачи в приготовлении!
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/3456801/
с добрым утром,а я спать потопала
я обожаю такие блюда
вариантов начинки много, можно сделать и сладкий вариант - творог смешать с творожной массой с изюмои или курагой,
сделать заливку - сметана, яйца, кефир,
лист лаваша намазать начинкой залить заливкой и так чередовать, потом запечь - по вкусу напоминает блинчики с творогом, а мороки меньше
можно выстелить лаваш, начинку, потом лаваш рвать на кусочки - окунать в заливку снова творог, опять кусочки и чередовать, потом накрыть целым листом полить и в духовку- получится очень нежно
Эх, время бы побольше...
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: