Джэд либжэ. МК.

Джэдлибжэ - это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд - курица, либжэ - подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь. Расскажу, как это блюдо делаю я.
Для начала, что нам нужно:
1. Курица
2. Мука (мне понадобилось 5 ложек)
3. 2-3 небольших луковицы.
4. 3-4 зубчика чеснока
5. 2 ложка сметаны (необязательно)
6. Специи
Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

Для начала разделаем курицу:

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить - это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.


Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:

Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.
Подается и кушается оно примерно вот так:

Приятного поедания.

+15 |
![]() |
23 комментария |
Комментарии
Ой,как захотелось
А далэн - что-то среднее между хичином и осетинским пирогом. В качестве начинки творог с зеленью.
и, пожалуйста, не кричите
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: