Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лобио. МК





Основные ингредиенты:

450-500г фасоль
4 луковицы
4 помидора
2-4 зубца чеснока
1 ст грецких орехов
100-150г масла подсолнечного
100-150г уксуса 3-5%


Травы
кинза
петрушка
укроп
мята
орегано
тархун


Специи
хмели-сунели
перец чёрный молотый
перец красный молотый сладкий перец красный молотый острый



2. Травы.

Обязательные(в порядке значимости) - кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).

Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу...



3. Специи.

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь перцев), перец красный молотый сладкий и острый.


Основное зажигание(накануне).

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов - пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).



Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то - жены, мужья, дети, родственники, домашние животные...

Дайте детям полезно и вкусно поиграть - перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.

Там тоже много мусора. Цель - набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь... Гы-гы-гы... Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это - жаль!


Нужны орешки такие как справа...

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.



Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.



Старт!

1. Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые, червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.

НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.



2. Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог, наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут - полёт нормальный...



Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами( я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой...



... после чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая...

20 минут - полёт нормальный...



Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень( не мелко)...



... уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут - полёт нормальный?



Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.

У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3. Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с... э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут - мы всё ещё летим?



Ура! Мы на ОРБИТЕ!



Бон апети!

Но завтра, оно ещё вкуснее... если останется до завтра...



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лобио. МК
Тэги: лобио, мк


Основные ингредиенты:
450-500г фасоль
4 луковицы
4 помидора
2-4 зубца чеснока
1 ст грецких орехов Читать полностью
 

Комментарии

ПростоИнтересно
26 мая 2012 года
0
amely пишет:
если останется до завтра...
Надо делать большой казан , тогда точно останется, если никто ночью не встанет и не позавтракает Еще можно делать с зеленой вигной и яйцом, вкуснотище! На мой вкус белый хлеб больше подходит к лобио и конечно же бокальчик красного! вина
amely (автор поста)
26 мая 2012 года
0
ПростоИнтересно пишет:
зеленой вигной
мне не удобно спрашивать, но что это?
ПростоИнтересно
26 мая 2012 года
0
Это мелкая фасоль, стручки достигают в длину до 1м, без волокон, типа турша, только вьющаяся и длинная, зерна бывают черные и темно-красного цвета. Используется в пищу как в зеленом,так и в спелом виде, зерна не крупные. У нас на сайте можно поподробней прочитать
amely (автор поста)
26 мая 2012 года
0
а я думаю почему название знакомое! это я у вас читала! но не запомнила!
amely (автор поста)
27 мая 2012 года
0
G_Net
26 мая 2012 года
0
ай как аппетитно. а мой на дух не выносит фасоль
amely (автор поста)
26 мая 2012 года
0
G_ Net пишет:
а мой на дух не выносит фасоль
я тоже раньше не любила! а сейчас.......
anohinaiv
27 мая 2012 года
0
Спасибочки
amely (автор поста)
27 мая 2012 года
0
мамик-1
27 мая 2012 года
0
amely (автор поста)
27 мая 2012 года
0
tyrchanka
30 мая 2012 года
0
вкуснятина, мой деть ест фасоль только в Лобио.
amely (автор поста)
31 мая 2012 года
0
я в любом виде люблю
asaliya
30 мая 2012 года
0
спасибо за МК!
amely (автор поста)
31 мая 2012 года
+1
пожалуйста
Тата9
2 сентября 2012 года
0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА МК
amely (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
на удовольствие
Ещеоднамама
1 марта 2013 года
0
Все очень красиво и вкусно, но вот
amely пишет:
минут 10-15 без крышки на сильном огне
это не много?
amely (автор поста)
1 марта 2013 года
0
если постоянно помешивать то нет. если огонь не большой то меньше надо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам